Топ-10 спортивных событий года: от водного мундиаля до Билялетдинова

Кристина ИВАНОВА

26 Декабря 2015

Уходящий 2015 год традиционно стал для Татарстана насыщенным на спортивные события. Но, безусловно, центральным спортивным событием года не только для республики, но и всей России, стал чемпионат мира по водным видам спорта. Россия впервые принимала водный мундиаль и провела его на высочайшем уровне, задав новую планку ЧМ по водным видам спорта.

Довольно много изменений произошло за 2015 год в профессиональных спортивных клубах Татарстана. Обо всем этом – читайте в нашем обзоре.



1. Водный ЧМ

Летом 2015 года Казань приняла чемпионат мира по водным видам спорта. На этом турнире многое произошло впервые. В первый раз церемонии открытия и закрытия прошли с таким размахом, в первый раз были проведены соревнования в смешанных дуэтах в синхронном плавании и прыжках в воду. Кроме того, уникальным было расположение бассейна для пловцов. Чаша была установлена на футбольном стадионе Kazan-Arena. И наконец, впервые параллельно с основным чемпионатом прошел чемпионат мира в категории «Мастерс» – среди ветеранов и любителей.





В Казани было установлено 12 рекордов мира. А президент ФИНА доктор Хулио Сезар Маглионе, заявил, что чемпионат мира в Казани, несомненно, стал лучшим в истории Международной федерации плавания. Сборная России в общекомандном зачете заняла третье место с девятью золотыми, четырьмя серебряными и четырьмя бронзовыми наградами. Выиграла команда Китая, вторыми стали американцы. Абсолютными триумфаторами на ЧМ стали российские синхронистки. Свой вклад в успех внесла и синхронистка Лилия Низамова, представляющая республику в составе сборной России. Она выиграла три золотые медали.





Одним из самых зрелищных на ЧМ стал турнир среди хай-дайверов. Совсем недавно одно из крупнейших информационных агентств мира «Associated Press» выбрало 100 лучших снимков 2015 года. В эту сотню лучших фотографий было включено и фото с казанского ЧМ. На фотографии запечатлен прыжок российского хайдайвера Артема Сильченко с 27-метровой высоты. На фоне – мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор Казанского Кремля.



За период проведения 16-го чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта Татарстан посетило 170 тысяч туристов. А суммарная телеаудитория ЧМ в Казани составила 6,8 млрд. зрителей, что примерно на 2,3 миллиарда больше по сравнению с предыдущим турниром, прошедшим в 2013 году в Барселоне.

2. Пертурбации в «Рубине» и возвращение на Kazan-Arena



Только ленивый не обсуждал изменений, которые происходили в этом году в казанском футбольном клубе «Рубин». В начале сентября свой пост покинул тогдашний рулевой «Рубина» Ринат Билялетдинов. Текущее первенство страны «Рубин» начал неудачно и располагался на дне таблицы. Тогда Президент Татарстана Рустам Минниханов предложил Билялетдинову и президенту «Рубина» Валерию Сорокину добровольно уйти в отставку «в связи с низким уровнем игры команды». В результате новым президентом клуба стал мэр Казани Ильсур Метшин, а тренировать «Рубин» было доверено помощнику Билялетдинова Валерию Чалому. Гендиректором команды стал экс-глава спорткомитета города Ильгиз Фахриев.



После перестановок «Рубину» удалось несколько улучшить турнирное поражение. Первую часть чемпионата казанцы завершили на 9-м месте. А вот из Лиги Европы подопечные Чалого вылетели: ничья с «Бордо» оставила «Рубин» за бортом в плей-офф. Этот матч во Франции прошел без фанатов казанцев на трибунах по соображениям безопасности. А вот матч 5 ноября «Рубин» - «Ливерпуль», для которого в срочном порядке был постелен новый газон на Kazan-Arena, собрал рекордное количество болельщиков – около 41,5 тысячи человек. Это было первая игра, которую казанцы провели на новом футбольном стадионе после перестройки его для водного ЧМ.



Проигранный матч запомнился и специальным перфомансом фан-сектора «Рубина». Болельщики казанцев изобразили на гигантском баннере турецкого нападающего «Рубина» Гекдениза Карадениза, который ведет за собой команду богатырей.



3. Успехи футбольной сборной и дебют Кузьмина

Немало удивило в этом году выступление сборной России в отборочном цикле чемпионата Европы по футболу. В середине лета произошла ожидаемая отставка Фабио Капелло с поста наставника российских футболистов. На сентябрьские игры сборную выводил уже другой специалист - Леонид Слуцкий. Последнему разрешили совмещать работу в национальной команде и московском ЦСКА. Под его руководством сборная России получила путевку на поездку во Францию на ЧЕ. Россияне обыграли шведов и разгромили команду Люксембурга, а затем закрепили успех в играх со сборными Молдавии и Черногории. Это позволило сборной России выйти на Евро-2016 напрямую, заняв второе место в группе G.

   

В матче отборочного этапа между сборными России и Швеции на поле появился капитан казанского «Рубина» Олег Кузьмин. Состоялся дебют 34-летнего футболиста в составе национальной команды. Защитник «Рубина» стал самым возрастным дебютантом в истории сборной России.

4. Триумф казанского «Зенита» и возвращение Алекно

13 декабря волейболисты казанского «Зенита» смогли защитить прошлогодний титул обладателей Кубка России. В финальном матче Кубка России в Калининграде подопечные Владимира Алекно показали свой лучший волейбол и в трех сетах уверенно переиграли «Белогорье». Команда, ведомая Вадимом Хамутцких, не смогла противостоять зенито-машине. «Зенит-Казань» стал 5-кратным обладателем Кубка России.



Весной же зенитовцы в седьмой раз в истории стали чемпионами России, завершив финальную серию плей-офф с «Белогорьем» со счетом 3-1 в свою пользу. «Зенит» также выиграл в сезоне-2014/15 и Лигу чемпионов. Большой вклад в успех команды вносит феноменальный кубинский легионер Вильфредо Леон. Таким образом, юбилейный 15-й сезон стал лучшим в истории казанского клуба. Впервые казанская команда взяла «Большой шлем», выиграв все главные турниры сезона.



Летом 2015 года главный тренер казанцев Владимир Алекно в третий раз возглавил национальную сборную России. Знаменитый тренер пытается в кратчайшие сроки восстановить утраченные позиции в мировом рейтинге и завоевать путевку на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро.

5. Прощальный матч Морозова

Казанский хоккейный клуб «Ак Барс», в отличие от того же «Рубина», в этом году «трясет» не так сильно. Но все же перед началом сезона в команде произошло несколько значимых изменений. «Ак Барс» покинули многие лидеры – как в защите, так и в нападении, в частности, столпы обороны «барсов» Илья Никулин и Евгений Медведев. Кроме того, «Ак Барс» расстался с форвардами и собственными воспитанниками Александром Бурмистровым и Кириллом Петровым, решившими попробовать свои силы за океаном. Казанский клуб не смог договориться и с голкипером Нильссоном, также перебравшимся в НХЛ. Ему на замену пришел молодой финн Юсси Рюннас. «Ак Барс» начал сезон не шатко не валко, однако перед паузой в чемпионате, связанной с проведением Кубка «Первого канала», смог выправить турнирное положение. «Ак Барс» сейчас второй на Востоке за счет лидерства в своем дивизионе.





Значимым событием года стал прощальный матч экс-многолетнего капитана «Ак Барса», а ныне Управляющего директора Молодежной хоккейной лиги Алексея Морозова. 14 августа в казанском Дворце спорта в ходе благотворительной акции «От чистого сердца» прошел товарищеский матч между командами Алексея Морозова и Ильи Ковальчука. Этот матч также стал по сути прощальным для легендарного капитана «Ак Барса». А в начале сезона хоккейный свитер с номером «95» был водружен под своды «Татнефть-арены». В Казани Морозову даже подарили золотой гвоздь, на который он сможет повесить коньки.



6. Скандал в РФБ и отставка Пашутина

Исполком Международной федерации баскетбола (FIBA) 29 июля принял решение дисквалифицировать Российскую федерацию баскетбола, отстранив национальные сборные страны от участия в турнирах под своей эгидой. Это было связано с неспособностью руководства РФБ разрешить проблемы внутри организации, вылившиеся в многочисленные судебные разбирательства. 9 августа санкции со сборных команд были сняты, но в отношении РФБ продолжали действовать. Прославленный российский баскетболист Андрей Кириленко 25 августа был избран новым президентом РФБ. Кириленко потребовалось три месяца, чтобы уладить все сложности в отношениях с FIBA, и 27 ноября санкции с РФБ были сняты.



В конце октября главный тренер мужской сборной России, наставник казанского УНИКСа Евгений Пашутин подал в отставку. На Евробаскете-2015 сборная России не вышла из группы и не пробилась на Олимпиаду-2016. РФБ примет решение по главному тренеру мужской национальной команды 20 января. Тренерский совет федерации рекомендовал на пост три кандидатуры: Сергея Базаревича, Василия Карасева и экс-наставника казанского УНИКСа Андреа Тринкьери.

7. Ожидаемый триумф на «Дакаре»

Челнинская команда «КАМАЗ-Мастер» в очередной раз стала триумфатором ралли-рейда «Дакар». «Камазовские» экипажи заняли весь пьедестал почета ралли. Победителем 2-недельных соревнований стал Айрат Мардеев. Этот успех был крайне важен для молодого пилота, который пережил трагический уход отца, легендарного Ильгизара Мардеева, который играл большую роль в команде «КАМАЗ-Мастер» со дня ее основания. Айрат посвятил свою победу именно отцу.



Участники «Дакара» преодолели свыше 9000 километров по сложным дорогам Аргентины, Чили и Боливии. Больше 600 пилотов, штурманов и механиков боролись за рулем 406 различных транспортных средств.

8. «Казаночка» в премьер-лиге



В этом сезоне баскетболистки «Казаночки» дебютировали в премьер-лиге. «Казаночка» по ходу прошлого сезона сменила главного тренера – после нового года команду возглавил Владимир Колосков. Казанская команда заняла итоговое 7-е место. Однако после расширения премьер-лиги с 10 до 12 команд руководство казанского клуба приняло решение попробовать силы в элитном дивизионе. Новичками клуба стали, в том числе, американки Келиа Шелтон и Сара Бут. Пока «Казаночке» приходится непросто в премьер-лиге – в активе клуба из Татарстана лишь две победы.

9. Смерть ватерполиста Тимакова



В начале сентября умер ватерполист казанского «Зенита», член сборной России Владислав Тимаков. Тимаков, которому в июле исполнилось 22 года, скончался 6 сентября после тренировки «Синтеза», которая проходила в рамках сбора в Болгарии. Спортсмен в составе сборной России минувшим летом выступал на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани. Причиной скоропостижной смерти стал инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка.

10. Вечер бокса в Казани и болид Квята


Большой зрительский интерес вызвало проведение в Казани вечера бокса и Kazan City Racing в два больших праздника.



В День народного единства 4 ноября в Казани прошел большой боксерский вечер. Большинство состоявшихся в рамках этого масштабного турнира поединков выдались яркими, зрелищными и динамичными. В главном бою вечера на ринг вышли россиянин Александр Поветкин и польский двухметровый гигант Мариуш Вах. Поветкин в Казани защитил титул чемпиона WBC Silver, победив Ваха техническим нокаутом в 12-м раунде. Поветкин после победы в Казани возглавил рейтинг Всемирного боксерского совета.



А в День республики 30 августа под стенами Казанского Кремля во второй раз прошло автоспортивное шоу Kazan City Racing. Одним из звездных участников мероприятия стал гонщик команды «Формулы-1» Infiniti Red Bull Racing и самый успешный российский пилот «королевских гонок» Данил Квят. «Я приехал сюда, чтобы все увидели болид и услышали его», - признался гонщик. Интересное выступление подготовила и легендарная татарстанская команда «КАМАЗ-Мастер». Пилот команды Айрат Мардеев, выигравший нынешний «Дакар», выполнил на грузовике прыжок с трамплина и пролетел более 20 м.


Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
село Большие Ключи. Плавательные соревнования с Равилем Файзуллиным День открытых дверей смены детей с сахарным диабетом Запуск нового проекта  В малом зале театра Камала состоялся сбор труппы после отпуска. Пресс-конференция IV республиканского форума социально ориентированных некоммерческих организаций П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.