Топ-10 лучших культурных событий 2015 года в Татарстане

Люция КАМАЛОВА

27 Декабря 2015

Уходящий 2015 год был богат на культурные события в Татарстане. Этому, в том числе, способствовали объявленный в России Год литературы и, конечно, с успехом проведенный в Казани чемпионат мира по водным видам спорта, который сопровождался зрелищными мероприятиями. Каждое культурное учреждение столицы республики в течение года порадовало новыми проектами или качественно представленными публике традиционными мероприятиями. В их числе многочисленные фестивали, которые успели полюбиться зрителям, премьеры спектаклей, запоминающиеся выставочные экспозиции. Невозможно перечислить все события культуры текущего года. Выделим Топ-10 наиболее ярких из них.

1. Опера-легенда «Черная палата»




Одним из наиболее ярких проектов, ознаменовавших начало 2015 года, стала опера-легенда «Черная палата». Спектакль был впервые представлен зрителям на сцене Татарского государственного театра драмы и комедии имени Карима Тинчурина 20 января и был с восторгом принят публикой. Авторы постановки хорошо известны казанцам: композитор – Эльмир Низамов, автор либретто – народный поэт Татарстана Ренат Харис, режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств России, народный артист Татарстана Георгий Ковтун. В качестве художника по костюмам выступила Асель Исмагилова, художником по декорациям был Владимир Самохин, балетмейстером – заслуженный деятель искусств РТ Фанис Исмагилов.



Под аккомпанемент камерного оркестра «Новая музыка» в красочных костюмах старинного покроя прекрасные вокальные данные продемонстрировали Гульнора Гатина (дочь хана Булгара, Наргиз), Рузил Гатин (жених Наргиз, Турбатыр), Артур Исламов (военачальник Тамерлана, Карабатыр), Денис Ханбаба (нукер Карабатыра). В роли Сказителя выступил народный артист Татарстана Зуфар Харисов.





По сюжету оперы-легенды, воины самаркандского эмира Тамерлана при взятии Великого Булгара захватили 12 девушек-красавиц, одна из которых – дочь булгарского хана. Воины должны доставить ее самому Тамерлану в качестве наложницы, но никак не могут узнать, какая из пленниц ханская дочь. Они подвергают девушек различным испытаниям, но верные подруги ханской дочери не выдают ее и всячески вводят воинов Тамерлана в заблуждение. Однако кто-то доносит, что ханская дочь не горит в огне. Нукер самаркандского эмира приказывает загнать всех девушек в каменную палату, обложить ее дровами и поджечь. Огонь охватывает палату. После пожара открывается дверь, и из здания невредимой выходит ханская дочь…

2. Спектакль «Ходжа Насреддин»



В Татарском государственном академическом театре имени Г.Камала в начале февраля была представлена еще одна запоминающаяся премьера этого сезона – «Ходжа Насреддин» по мотивам одноименной пьесы Наки Исанбета и произведения сирийского драматурга Саадаллы Ваннуса. Режиссер постановки – Фарид Бикчантаев. Наки Исанбет для Фарида Бикчантаева особый автор. Этапными в творческой биографии режиссера стали спектакли «Рыжий насмешник и черноволосая красавица» и «Гульджамал».





Возможно, причина кроется в сложной структуре пьес Исанбета, насыщенных двойными смыслами, подтекстами, которые притягивают внимание постановщика. «Ходжа Насреддин» – не исключение. На первый взгляд, идейно-тематический ряд пьесы и образ мудреца и балагура Ходжи выписаны автором в стилевых параметрах соцреализма, в жанре жизнерадостной комедии. Однако глубинная суть – неприятие авторитарного режима, тоталитаризма, удушения гражданских свобод – с непревзойденным изяществом уведена в подтекст. В красочном спектакле «Ходжа Насреддин» режиссер предлагает зрителю подумать о своей жизни и том мире, в котором мы живем. Пожалуй, это одна из лучших постановок Камаловского театра последних лет. Режиссеру удалось главное – при помощи старой сказки показать сегодняшнюю жизнь.

3. Спектакль-притча «Dona nobis pacem»



На сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета имени М.Джалиля 14 и 15 апреля состоялась мировая премьера спектакля на музыку Мессы си минор И.С.Баха «Dona nobis pacem» («Даруй нам мир»). Постановку осуществил легендарный танцовщик, выдающийся хореограф, актер, художник, поэт Владимир Васильев. В спектакле-притче заняты артисты оркестра, хора, балета театра, оперные певцы. Сразу после казанской премьеры Татарский театр оперы и балета имени М.Джалиля представил спектакль «Dona nobis pacem» в Москве – на исторической сцене Большого театра России. В столице России постановка была показана 18 апреля – в день 75-летнего юбилея Владимира Викторовича Васильева.





Для Баха Высокая месса стала наиболее полным выражением его отношения к миру. Для Владимира Васильева, прошедшего большой жизненный и творческий путь, это тоже философская исповедь, размышление на тему: что есть человек, каковы его путь и назначение во Вселенной. Главная мысль постановки: люди едины, люди – часть общего космического сознания, где нет делений ни по каким признакам, будь то национальные, расовые или религиозные. Название спектакля «Dona nobis pacem» взято из последней части мессы и в переводе с латинского означает «Даруй нам мир»; это обращение к миру о мире – слова, как нельзя более актуальные в наши дни. Особое значение в создании театральной версии Высокой мессы режиссер придает сценическому оформлению, решению которого во многом способствовали рисунки известной российской художницы, проживающей по Франции, Светланы Богатырь. Сотканные из цифр и нот, концептуальные образы человека и Вселенной легли в основу дизайна компьютерной графики в 3D (Даниил Герасименко), которая сочетается с масштабной сценографией художника Виктора Герасименко. Ноты и цифры присутствуют и в оформлении костюмов (художник по костюмам – Татьяна Артамонова). В спектакле заняты приглашенные солисты.

4. Спектакль «Ханума»





Замечательный спектакль для взрослых «Ханума» представил в начале апреля Татарский государственный театр кукол «Экият». На премьерном показе зрители тепло приняли долгожданную постановку по пьесе Авксентия Цагарели. Напомним, последний раз «спектакль для взрослых» шел на сцене кукольного театра в 1997 году. Он назывался «Беда от нежного сердца» и также имел успех. Спектакль получился благодаря профессиональной команде его авторов. Режиссером спектакля «Ханума» выступил заслуженный деятель искусств РФ и РТ Ильдус Зиннуров. Художник-постановщик – Захар Давыдов, лауреат премии «Золотая маска», он приезжал в Казань из Санкт-Петербурга, чтобы предоставить эскизы декораций, костюмов, кукол, детальных разработок. Автор музыки к спектаклю – знаменитый композитор, народный артист СССР Гия Канчели. Балетмейстер – заслуженный деятель искусств РТ Гузель Маннапова. В спектакле «Ханума» задействовано всего 9 актеров, которые не только управляют красочными куклами, с необыкновенно выразительными лицами, но и сами танцуют, поют, с большим воодушевлением исполняют свои роли.

5. Культурная программа парка ФИНА





24 июля в Казани, возле стадиона Kazan-Arena, открылся Парк ФИНА (FINA Water World Park), который продолжил свою работу до 16 августа и стал главой культурной площадкой чемпионата по водным видам спорта. Он был размещен на площади более 5 тыс. кв.м и открыт для всех ежедневно с 12.00 до 22.00. Здесь были организованы: зона питания (национальное подворье в традициях татарской, русской, марийской и чувашской кухни), «Шатер Универсиады-2019 в Красноярске», зона сувенирной и лицензионной продукции, развлекательная зона (надувные аттракционы, лаунж-зона, спортивная площадка, игровые станции для детей); зона сцены, где каждый день была представлена развлекательная программа. Так, с 12 до 14 часов гостям показывалась концертная программа «Добро пожаловать в Казань!» С 14 до 17 гостей парка ждала интерактивная программа и конкурсы от ведущих. В 17 часов начинались выступления лучших творческих коллективов регионального и федерального уровня. Кстати, здесь же в парке, проходили и традиционные фестивали, такие как, например, «Созвездие-Йолдызлык, «Jazz в усадьбе Сандецкого», «Kremlin LIVE», «Каравон». Изюминкой программы стали выступления санкт-петербургского театра «Искушение», известного своими уникальными спектаклями под дождем. Шоу-программы театра проходили ежедневно с 21 до 22 часов.

6. Казанская осень





30 августа, уже по сложившейся традиции, одним из ярких мероприятий Дня республики становится оперный фестиваль под открытым небом «Казанская осень» Государственного симфонического оркестра РТ под управлением Александра Сладковского. В этом году он был проведен в 5-й раз. По приглашению маэстро Казань посетили победительница 65-го Женевского международного музыкального конкурса, оперная певица Полина Пастирчак, солист Мариинского театра Сергей Скороходов и солист Большого театра Андрей Жилиховский. В этом году организаторы решили отличиться – показать оперетту в самом широком смысле этого слова. У стен Казанского Кремля прозвучали популярные арии и отрывки из оперетт Кальмана, Легара, Штрауса, Лоу. Программа оказалась интересна казанцам, несмотря на холодную и дождливую погоду. Концерт завершился под праздничный салют над акваторией Казанки, прогремевший в честь Дня республики. Мероприятие посетили около 10 тыс. человек. На этом фестиваль «Казанская осень» не закончился: 26 сентября в рамках фестиваля в ГБКЗ имени С.Сайдашева российская актриса Чулпан Хаматова прочитала «Евгения Онегина» под сопровождение лирических моментов из оперы Чайковского.

7. Международный фестиваль еврейской музыки





С 3 по 6 сентября 2015 года в Казани и городах Татарстана прошел IV Международный фестиваль еврейской музыки. Форум еврейской культуры и музыки, проводимый ежегодно с 2012 года и уже ставший для казанцев ожидаемым событием, в нынешнем году прошел в необычное время – в начале сентября – в связи с празднованием в эти дни 100-летнего юбилея Казанской синагоги и проведением Международной конференции Лимуд. Фестиваль по традиции открылся большим концертом open-air на улице Профсоюзная. Для выступления перед казанцами и гостями города были приглашены исполнители и коллективы из России, Израиля, Украины и Грузии, в том числе выдающийся джазовый трубач-виртуоз Вадим Эйленкриг (Москва), клезмерский ансамбль «Gefilte Drive» (Израиль), Ханан Йовель и группа «Альма» (Израиль), ансамбль еврейской песни «Варничкес» (Украина), фолк-дуэт «Ойфн Вег» (Москва), коллектив «Шир» из Грузии, клезмерский ансамбль «Симха» и группа «Казан егетлере» (Россия, Татарстан) и многие другие. На большом экране была организована прямая трансляция церемонии открытия Казанской синагоги. На площадке перед синагогой прошли мастер-классы по еврейскому языку и традиционным танцам. Помимо Казани фестиваль еврейской музыки был представлен в городах Татарстана: тематические концерты состоялись в Зеленодольске и Свияжске – древнем городе, основанном Иваном Грозным и являющимся центром православной культуры.

8. Международный фестиваль аргентинского танго





С 15 по 18 октября в Казани прошел Международный фестиваль аргентинского танго, участниками которого стали мировые звезды танго. Идея провести в Казани фестиваль танго возникла в связи с увеличением интереса казанцев к данному танцу. На сегодняшний день в столице Татарстана работают 4 школы аргентинского танго. По мнению организаторов, население готово к близкому знакомству с культурой этого танца, готово изучать танец, наблюдать шоу, слушать музыку аргентинского танго. Фестиваль был назван «Fuego dela noche Kazan». В Казань были приглашены 5 знаменитых пар, которые имеют опыт преподавания. Для гостей фестиваля было организовано 4 музыкальных танцевальных вечера, мастер-классы, групповые, персональные занятия, которые рассчитаны на людей разного профессионального уровня. Торжественное открытие состоялось 16 октября на сцене КРК «Пирамида» с выступлением приглашенных танцевальных пар и оркестра. После концерта все желающие отправились на милонгу. 17 октября состоялась гала-милонга в зале Казанской ратуши.

9. Казанский международный фестиваль мусульманского кино



5 сентября открылся XI Казанский международный фестиваль мусульманского кино. Церемония открытия прошла на сцене театра им.Г.Камала. В этом году в конкурсную программу фестиваля вошел 51 фильм из 25 стран, среди которых – Бангладеш, Бахрейн, Германия, Египет, Индия, Ирак, Мексика, Португалия и др. В шорт-лист вошли 10 игровых полнометражных, 11 игровых короткометражных, 10 документальных полнометражных, 10 документальных короткометражных и 10 анимационных картин. Лучшим полнометражным игровым фильмом XI Казанского международного фестиваля мусульманского кино стала картина «Курманжан Датка» («Королева гор») режиссера из Кыргызстана Садыка Шер-Нияза. Награду главному победителю вручил сегодня председатель жюри фестиваля, режиссер Владимир Меньшов на церемонии закрытия КМФМК, которая также прошла на сцене Татарского государственного академического театра им.Г.Камала.





Отличительной особенностью фестиваля этого года стало то, что большое количество наград было получено режиссерами из Татарстана. Сразу в двух номинациях одержал победу татарстанский фильм Салавата Юзеева «Хлопнул дверью и ушел» – «Лучший короткометражный игровой фильм» и «Лучшая мужская роль в короткометражном игровом фильме», где была отмечена работа актера Ильдуса Габдрахманова. Еще одной награды удостоился режиссер из Казани Денис Красильников, который на данный момент живет и работает в Москве, за картину «Война непрощенных» в номинации «Лучший полнометражный документальный фильм». В картине рассказывается о непростой судьбе участников волжско-татарского легиона вермахта «Идель-Урал». Специальный приз мэра Казани был вручен режиссеру Степану Белову за документальную картину «Под знаком любви. Композитор София Губайдулина в Казани». Спецприза Международной организации тюркской культуры «ТЮРКСОЙ» удостоилась работа татарстанского режиссера Фарида Давлетшина «Рудольф Нуриев. Рудик». Также специальный приз «За вклад в экранизацию татарской литературы» был вручен авторам еще одного татарстанского фильма «Белые цветы» режиссера Рената Аюпова.

10. Фестиваль «Аксенов-фест»



Завершим мы Топ-10 культурных событий мероприятиями, посвященными Году литературы в России. В их числе, многочисленные выставочные проекты, полюбившиеся казанцам Литературные дворики, летний и зимний книжные фестивали и, конечно, знаковый для города фестиваль «Аксенов-фест». По традиции казанцев и гостей Казани фестиваль порадовал насыщенной программой, новыми площадками и интересными гостями. В его рамках был представлен новый проект – книга «Антология новой татарской поэзии». В нее вошли стихи 22 татарских и 8 лучших русских поэтов. Основной задачей проекта было соединение литератур на двух языках. Татарских авторов переводили современные русские поэты. Они выбирали для работы те стихи, которые им нравились. Презентация книги прошла в Казанской ратуше. Она прошла в форме музыкального спектакля, где состоялось слияние татарского языка и джаза.



Свои произведения прочли татарские поэты Булат Ибрагим, Рифат Салах, Йолдыз Миннуллина, Дания Нагимуллина и другие. По итогам фестиваля в Казанской ратуше была вручена международная литературная премия «Звездный билет». В этом году в номинации «Проза» победителем стала автор романа «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхина. Она была выбрана единогласно из 196 конкурсантов. Лауреатом в номинации «Поэзия» стал аспирант Казанского федерального университета Булат Ибрагимов. Молодому человеку 25 лет, решение о его награждении жюри приняло единогласно, отобрав из 22 претендентов. Завершился фестиваль мероприятием в сквере им.В.Аксенова. Вся концепция сада складывалась с учетом пожеланий друзей Василия Аксенова и куратора фестиваля – главного редактора журнала «Октябрь» Ирины Барметовой. Архитектором сквера выступила директор Дома-музея Василия Аксенова Ирина Аксенова. В этот день звучал джаз, поэзия. На мероприятии выступил актер Вениамин Смехов. Также был открыт памятный знак-автопортрет Василия Аксенова и заложена аллея писателей.
Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
Атнинский театр открыл сезон премьерой спектакля Матч КХЛ: ХК Ак Барс - ХК Трактор Жиль Апап и La Primavera Интервью с начальником отдела Военного комиссариата РТ  Дмитрием Гурылевым Симпозиум Родные языки в поликультурной образовательной среде П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.