Потери 2015 года

Надежда ГОРДЕЕВА

29 Декабря 2015

Уходящий 2015 год многим татарстанцам запомнится яркими событиями. Но не обошелся год и без потерь. Давайте вспомним, тех, кто ушел от нас в этом году.



3 января на 61-м году жизни в Казани скончалась известная советская фехтовальщица Ольга Князева. Она была чемпионкой мира (1974-1975, 1977-1978), олимпийской чемпионкой (1976), обладательницей Кубка Европы (1975-1978). Признана лучшей рапиристкой мира 1975 года.

***



12 января в Германии в возрасте 75 лет от продолжительной болезни умерла российская оперная певица Елена Образцова. В ее репертуаре было 86 партий в русских и зарубежных классических операх, а также в операх композиторов ХХ века. Она выступала на сценах ведущих театров мира, ее партнерами были лучшие музыканты и выдающиеся дирижеры.

***



20 января после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни главный редактор ГБУ РТ «Редакция «Книга Памяти» Анатолий Иванов, доктор исторических наук, профессор, лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники, заслуженный работник культуры ТАССР, член Союза журналистов России. В 1989 году он был назначен редактором, а затем главным редактором редакции «Книга Памяти» при Кабинете Министров РТ. За 25 лет под его руководством увидели свет более 100 томов различных изданий. Самой главной стала работа по увековечиванию памяти татарстанцев, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

***

25 января на 84-м году жизни скончался бывший генеральный директор предприятия «Казанькомпрессормаш» Ахмет Галеев. Он – заслуженный машиностроитель ТАССР, генеральный директор «Казанькомпрессормаш» (1972-1996), доктор технических наук, автор ряда научных трудов по исследованию и созданию подшипников скольжения.

***



5 февраля в Казани умер журналист и краевед Валерий Курносов. Он известен как автор сенсационной книги «Царское золото». Работал в газетах «Вечерняя Казань» и «Казанские ведомости». В дни ГКЧП сотрудничал с «Эхо Москвы». С 2005 года работал в СМИ Москвы на православном спутниковом телеканале, корреспондентом газеты «Наше время», отдела происшествий «Газеты», спецкором отдела расследований «Аргументов недели».

***



В ночь с 7 на 8 февраля в возрасте 83 лет ушел из жизни документалист и кинокритик, один из основателей КВН Сергей Муратов. Он является автором более 15 книг, учебных пособий и программ по проблемам телевидения, опубликовал более 400 работ в теоретических сборниках, российских и зарубежных научных журналах.

***



10 февраля на 87-м году жизни скончался бывший министр сельского хозяйства ТАССР Фатых Минушев. Под его руководством получил дальнейшее развитие агропромышленный комплекс республики. Его работа позволила увеличить производство продукции растениеводства и животноводства, обеспечить рост объемов переработки.

***

23 февраля на 77-м году жизни в Санкт-Петербурге умер российский кинорежиссер, народный артист РФ Евгений Татарский. Он известен зрителям по работам над картинами «Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы», «Презумпция невиновности», сериалам «Ниро Вульф и Арчи Гудвин», «Улицы разбитых фонарей» и «Убойная сила». Более полувека он проработал на киностудии «Ленфильм».

***



24 февраля на 83-м году жизни скончался выдающийся партийный и государственный деятель Татарстана, бывший председатель Совета Министров Татарской АССР, первый секретарь Татарского обкома КПСС Гумер Усманов. Под его руководством в Татарской АССР получила активное развитие нефтедобывающая промышленность, были заняты ведущие позиции в стране по добыче нефти.

***



27 февраля оппозиционер Борис Немцов был застрелен в центре Москвы. Он был первым губернатором Нижегородской области (1991-1997). На момент работы губернатором и вице-премьером был самым молодым российским политиком в этих должностях. На региональных выборах 8 сентября 2013 года избран депутатом Ярославской областной думы во главе списка партии «РПР-Парнас». Кандидат физико-математических наук, автор более 60 научных работ и нескольких изобретений.

***



9 марта на 83-м году жизни скончался видный государственный и общественный деятель Татарстана, бывший Премьер-министр республики Мухаммат Сабиров. Его трудовые заслуги отмечены высокими государственными наградами. При его активном участии были созданы и построены многие объекты нефтяной промышленности Татарстана.

***



11 марта на территории торгового центра «Адмирал» в Казани произошел крупный пожар. Очагом возгорания стало кафе, расположенное в левой части комплекса – двухэтажном пристрое к основному трехэтажному зданию. Общая площадь обрушения составила 12 тыс. кв.м. В результате страшного пожара погибло 17 человек.

***



22 марта умер писатель-сатирик, драматург, сценарист, народный артист РСФСР Аркадий Арканов. Его произведения вошли в репертуар многих известных эстрадных исполнителей. Он снялся в таких фильмах, как «Центровой из поднебесья», «Бродвей нашей юности», «Короли игры» и др. Написал сценарии к картинам – «Дела смешные – дела семейные», «Юрий Никулин», «Маленькие комедии большого дома». Как телеведущий участвовал в программах «Вокруг смеха. Нон-стоп», «Белый попугай» и др.

***



27 марта скончался в возрасте 62-х лет почетный работник прокуратуры России, заслуженный юрист Татарстана, бывший заместитель прокурора РТ Фарит Загидуллин. Службу в органах прокуратуры начал в августе 1975 года в должности следователя прокуратуры Приволжского района города Казани, затем старшего следователя прокуратуры РТ, следователя по особо важным делам прокуратуры РТ.

***

20 апреля в Москве на 80-м году жизни скончалась заслуженная артистка РСФСР, известная советская телеведущая Элеонора Беляева. Работала на Центральном телевидении и более 30 лет вела популярную в СССР телепередачу «Музыкальный киоск». Она также организовывала концерты, вела передачи «Песня года», «Новые звезды России» и «Звезды классического балета».

***



28 апреля в возрасте 52 лет в Москве умер от инфаркта экс-солист группы «А'Студио» Батырхан Шукенов. В 1988 году стал лидером созданной им и его друзьями группы «А'Студио», которая годом позже выпустила хит «Джулия». В 2000 году покинул группу ради сольной карьеры.

***



Выдающаяся балерина Майя Плисецкая скончалась 2 мая в Германии от сердечного приступа в возрасте 89 лет. В 1959 году ей было присвоено звание народной артистки СССР. Она стала прима-балериной Большого театра. В 1967 году кубинский балетмейстер Альберто Алонсо специально для нее поставил «Кармен-сюиту». Роль Кармен в исполнении Плисецкой – одна из наиболее известных в истории мирового балета.

***



16 мая в 48 лет из-за травмы, полученной при несчастном случае, ушел из жизни начальник Управления Федеральной миграционной службы по РТ Сергей Чепуштанов. Он окончил Казанское высшее военное командно-инженерное училище ракетный войск (1989) и Казанский государственный университет (1999). В 2003-2009 годах был начальником УСБ МВД по РТ. С мая 2009 года – начальник УФМС России по РТ.

***

19 мая 68-летний актер театра и кино, телеведущий Евгений Меньшов умер в одной из московских больниц в результате продолжительной болезни. С 1998 по 2006 гг. вместе с Ангелиной Вовк он вел программу «Песня года». Актер снялся в 24 фильмах. Одна из последних ролей – в сериале «Охота на Берию» в 2008 году.

***



3 июня в возрасте 87 лет скончался советский партийный и государственный деятель Фикрят Табеев, 19 лет возглавлявший Татарский обком КПСС. «Ушел из жизни легендарный человек, который для Татарстана сделал очень многое, начиная от проявления воли и настойчивости в строительстве «КАМАЗа» на земле Татарстана. Много усилий он вложил в развитие нефтяной промышленности в 1960-1970 годах», – охарактеризовал его Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин на заседании президиума республиканского парламента.

***

5 июня после продолжительной болезни скончался бывший глава Лаишевского района РТ Анатолий Демидов. С 1989 года, в течение более 12 лет, в непростые годы экономических и политических реформ он руководил районом в качестве первого секретаря райкома КПСС (1989-1991), председателя районного Совета народных депутатов (1991-1992), главы администрации района (1992-2002). Особое внимание им уделялось вопросам укрепления экономики, реформированию сельского хозяйства, строительству жилья и объектов социального назначения.

***



12 июня из-за болезни умер казанский журналист, бард Сергей Федотов. Он работал в газетах «Зеленодольская правда», «Вечерняя Казань», «Казанские ведомости», заведующим отделом культуры и спорта газеты «Комсомолец Татарии», корреспондентом газеты «Коммерсантъ», агентства «Интерфакс», портала «Интертат».

***



15 июня в возрасте 40 лет ушла из жизни известная певица Жанна Фриске, которая с 2013 года боролась с раком головного мозга. За состояние здоровья певицы переживала вся страна. Она стала известна широкой публике с 1996 года, когда вошла в состав группы «Блестящие». В 2003 году начала сольную карьеру, которая также сложилась успешно. Фриске снялась в фильмах «Ночной дозор», «Дневной дозор» и «О чем говорят мужчины». В апреле 2013 года у них с Дмитрием Шепелевым родился сын Платон.

***



26 июня в Москве скончался бывший Премьер-министр России Евгений Примаков. С 1996 по 1998 гг. он был министром иностранных дел РФ, с сентября 1998 по май 1999 гг. – Председателем Правительства России. Отставка Примакова с поста Премьер-министра была встречена населением резко отрицательно. Он – кавалер многих советских, российских и иностранных орденов, конфессиональных и ведомственных наград.

***



10 июля в 57 лет ушел из жизни депутат Государственного Совета РТ, генеральный директор ЗАО «Народное предприятие Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат им.Титова» Владимир Бестолков. Он принимал активное участие в законотворческом процессе, немало сил и времени отдавал работе в своем избирательном округе. Трудовые заслуги В.Бестолкова были отмечены государственными наградами России и Татарстана.

***

16 июля не стало ректора Казанской государственной медицинской академии, доктора медицинских наук, профессора, автора более чем 250 научных работ, бывшего министра здравоохранения Татарстана Камиля Зыятдинова. Судьбой ему было отпущено всего 64 года.

***

Экс-председатель Госдумы Геннадий Селезнев скончался 19 июля на 68-м году жизни в Москве в результате тяжелой болезни. Он был председателем Госдумы второго и третьего созывов – в 1996-1999 и 2000-2003 годах, избирался депутатом Госдумы первого и четвертого созывов. В период председательства в Госдуме работал в Совете безопасности РФ. В октябре 2002 года основал и возглавил Партию возрождения России (2002-2007 гг.). До избрания в Госдуму, в 1991-1993 годах, был главным редактором газеты «Правда», руководил «Учительской газетой» (1988-1991) и «Комсомольской правдой» (1981-1988).

***



20 августа 83-летний народный артист СССР Лев Дуров скончался в Москве после продолжительной болезни. В кино он начал сниматься с 1954 года и сыграл более 200 ролей. Наиболее известны его роли в таких фильмах, как «Семнадцать мгновений весны», «Калина красная», «Три мушкетера», «Рассказы Зощенко», «Прощание с Матерой», «Человек с бульвара Капуцинов», «Сирота казанская», «Не валяй дурака» и многие другие.

***



30 августа в возрасте 84 лет ушел из жизни актер театра и кино Михаил Светин. Всероссийская популярность к нему пришла в 1980-е годы с выходом фильма «Чародеи». Но дебютировал в кино он еще раньше, одновременно в лентах «Афоня» и «Ни пуха, ни пера». В фильмографии актера роли в более чем ста фильмах, в основном комедийные.

***

5 сентября ушел из жизни заслуженный деятель искусств России и Татарстана, лауреат Государственной премии РТ имени Г.Тукая, кинорежиссер Виктор Беспалов. 12 августа корифею татарстанского кино и телевидения исполнилось 90 лет. Он родился в Томске, в Казань его пригласили снимать документальный фильм к 50-летию ТАССР. Здесь за 35 лет он снял более 40 фильмов.

***

4 ноября после тяжелой и продолжительной болезни скончался самый титулованный казанский баскетболист, чемпион Европы 1966 г. среди молодежных команд в составе сборной СССР Владимир Никитин. Серьезная травма не позволила ему продолжить спортивную карьеру. Но преданным баскетболу он оставался всегда, не пропускал матчи с участием УНИКСа и «Казаночки».

***



6 ноября в возрасте 57 лет от сердечного приступа скончался бывший министр печати, экс-глава холдинга «Газпром-медиа» Михаил Лесин. После армии он поступил в Московский инженерно-строительный институт имени Куйбышева (МИСИ), который окончил в 1984 году. В 1999 году был назначен российским министром по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций в Правительстве Сергея Степашина. Лесин сохранял этот пост до марта 2004 года, работая в правительствах Премьер-министров Владимира Путина и Михаила Касьянова.

***

16 ноября ушел из жизни член президиума, председатель общественной комиссии по наградам Комитета ветеранов войны и военной службы РТ, генерал-лейтенант Владимир Фомин. Более 40 лет он служил в ракетных войсках и артиллерии ВС СССР, из них 19 – на Дальнем Востоке. Принимал участие в событиях в Венгрии 1956 года и в боевых действиях по обеспечению государственной границы с Китайской Народной Республикой. Последнее время был членом президиума и председателем общественной комиссии по наградам КВВВС РТ.

***



17 ноября режиссер Александр Сурин скончался на 75-м году жизни в Москве. Он был также сценаристом и актером. Заслуженный деятель искусств России снял фильмы «Баллада о комиссаре», «Сашка», «Территория», «Возвращение с орбиты».

***



23 ноября на 84-м году жизни скончался народный артист Татарстана Ирек Багманов. Он создал более 100 разноплановых сценических образов в произведениях татарской, русской и зарубежной классики, в пьесах современной драматургии. Запомнились зрителям его самые первые работы на сцене театра Камала – это Файзулла («Молодые сердца»), Ахун («Хужа Насретдин»), Жантай («Тополек мой в красной косынке»), Мишка («Голубая шаль»). Огромное признание зрителей завоевал образ Искандера в спектакле «Старик из деревни Альдермеш» Т.Миннуллина. Этот образ стал визитной карточкой актера, а реплики его героя – крылатыми фразами.

***



30 ноября кинорежиссер Эльдар Рязанов скончался в Москве на 89-м году жизни. 21 ноября народный артист СССР был госпитализирован. Режиссер снял около 30 фильмов. Самые знаменитые картины – «Карнавальная ночь», «Берегись автомобиля», «Служебный роман», «Гараж», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Вокзал для двоих» и др.

***



11 декабря на 84-м году жизни умер народный артист России Игорь Кашинцев. Помимо театральных работ в арсенале артиста более 120 фильмов. Среди них: «Золотой теленок», «Следствие ведут знатоки», «Мертвые души», «Марш Турецкого» и др.

Помним. Чтим. Скорбим…
Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
Атнинский театр открыл сезон премьерой спектакля Матч КХЛ: ХК Ак Барс - ХК Трактор Жиль Апап и La Primavera Интервью с начальником отдела Военного комиссариата РТ  Дмитрием Гурылевым Симпозиум Родные языки в поликультурной образовательной среде П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.