Пришло время качества

8 Апреля 2016

Изменение экономической ситуации в России немедленно привело к перемене кадровой политики как в целом по стране, так и на предприятии АО «Завод Элекон». Подробнее об этом рассказала заместитель генерального директора по управлению персоналом Гульнара Рамилевна Гатина.  


Гульнара Рамилевна, как кадровая ситуация складывалась до кризиса?


Г.Г.: Еще несколько лет назад у нас было открыто много вакансий. Люди часто меняли место работы, с легкостью приходили и уходили. Тогда рубль был стабилен и каждый мог быть уверен, что получит свою заработную плату, где бы ни работал. Мелкие компании, предоставляющие услуги, нанимали специалистов, ушедших из таких же мелких компаний. Полным ходом шла подготовка к Универсиаде, недостатка в работе в городе не было. Уходили и от нас, в этом была основная проблема. И увольнение, и найм составляли примерно по 100 человек в месяц.



Что изменилось сегодня?


Г.Г.: Сейчас эти цифры уменьшились до 60-70 человек. Благодаря ежемесячному профициту число вакансий сокращалось и сейчас достигло 20-40. Для сравнения, в 2015 году было в среднем 80 вакансий, в 2014-м – 180. Сейчас предложений от работодателей на рынке труда стало существенно меньше, поэтому все стараются держаться за свои места, тем более – если предприятие стабильно.


В ком нуждается завод сегодня?


Г.Г.: Сейчас, если мы берем человека на работу, он в первую очередь должен быть хорошим специалистом с опытом работы. Ту категорию людей, которых мы, кадровики, называем «людьми без профессии», сейчас даже не рассматриваем. Они себя считают на все руки мастерами. Окончил, например, ветеринарный институт, работал водителем или часто меняющим место подсобным рабочим. Еще два года назад мы оставляли такие кандидатуры, если у них было желание работать и учиться, но сегодня – нет. Пришло время переходить от количества к качеству. Такая ситуация сейчас не только на нашем предприятии. И думаю, вероятно, она продлится еще несколько лет.




А как изменилась работа с уже состоявшимся коллективом?


Г.Г.: Как я уже говорила, сейчас началось очень удачное время для того, чтобы заниматься качеством персонала, его обучением, повышением профессионализма. Ни для кого не секрет, что на каждом предприятии существует категория людей, которые, так скажем, не отрабатывают до конца свой заработок. Иногда они даже сами это понимают, но, как правило, ничего не предпринимают для изменения ситуации. Поэтому сейчас мы стремимся к тому, чтобы каждый работник предприятия, работает он в цехе или в отделе, рядовой он сотрудник или руководитель, оценил и понял, соответствует ли занимаемой должности. Признаюсь, сегодня идет тенденция ужесточения оценки работы коллектива, но с благими намерениями. Наша цель – это повышение качества труда, его результативности, рост производительности.


Сейчас нет кадрового голода, и мы перенесли акцент на внутреннюю работу. Мы хотим оценить, кто мы, на каком мы этапе развития.



Как работник завода должен понять, соответствует ли он своей должности?


Г.Г.: Первое, что нужно осознать: каждый из нас получают зарплату не потому, что нам должны ее платить, а потому, что мы выполняем определенные функции. Я часто слышу от работников, особенно давно работающих на предприятии, что они всегда работали именно так. Пусть хоть два поколения работало так же, сейчас времена изменились. Каждый должен знать назубок свою должностную инструкцию. Он должен понимать свою роль в общей системе работы, свое соответствие ей. Если он знает свои слабые стороны, он должен любыми способами проявлять инициативу и повышать свой профессиональный уровень, не смотреть на других, не обвинять коллег в невыполненной работе. Нужно осознать, что вся ответственность за тебя лежит только на тебе. И это, кстати, касается руководителей тоже.


Планирует ли предприятие помогать работникам повышать этот уровень?


Г.Г.: Да, конечно. 2016 год для службы управления персоналом обещает быть годом, посвященным учебе. Сейчас у нас идет широкомасштабное обучение. У нас очень много планов, увеличилось количество образовательных курсов и их охват. Здесь важно отметить, что коллективу нужно переставать воспринимать обучение как помеху работе. Работа будет всегда, но благодаря новым знаниям появится возможность выполнять ее лучше и результативнее. В итоге все останутся в выигрыше.



А как быть молодым специалистам, которые хотят устроиться на работу? У них есть шансы?


Г.Г.: Новичок новичку рознь. Одно дело, когда ты молодой специалист и у тебя есть определенный багаж знаний, и совсем другое – когда ты просто ничем не интересуешься. Как бы ни было, здесь большая ответственность ложится на руководителей всех уровней: мастеров, начальников участков, начальников бюро и т.д. Я не раз отмечала, что не нужно требовать от тех, кто выходит из институтов, невозможного, и считать их готовыми специалистами. Мы тоже должны вкладывать в человека, давать ему знания, опыт. Без этого новичку даже с огромным потенциалом будет очень сложно показать себя.


Хотелось бы вернуться к теме обучения. Какой процент проходит через программы обучения и что они из себя представляют?


Г.Г.: На сегодняшний день на «Заводе Элекон» трудятся более 2 тыс. рабочих основного производства, из них с высокой квалификацией (5-й, 6-й разряды) – 521 человек, что составляет 25 процентов. Чтобы обеспечить производства кадрами путем профессионального обучения и переобучения, с  2008 года на предприятии действует «Положение о профессиональном обучении и  материальном стимулировании учеников и их наставников».



Сколько работников обучается по этому положению?


Г.Г.: За прошедший год по нему было подготовлено 306 рабочих по разным профессиям, 258 из них успешно освоили профессии и плодотворно трудятся и выполняют план производства.


Какое еще обучение проходит на заводе?


Г.Г.: На заводе регулярно организуются курсы целевого назначения, такие как обучение программам «Солид воркс» для конструкторов и технологов, специфике работы на автоматах и полуавтоматах для автоматчиков и наладчиков,  контролю и приемке узлов и проборов серии РДМ для работников ОТК, обучение работе на многопроцессорной линии и многое другое. Кроме внутреннего обучения рабочих служба управления персоналом практикует привлечение сторонних обучающих организаций для более квалифицированного обучения. Например, в прошедшем году совместно с центром обучения Чебоксарского электромеханического колледжа мы провели обучение операторов станков с ПУ с последующей аттестацией и выдачей дипломов. Кроме этого, совместно с КАТК были организованы курсы повышения квалификации для  контролеров станочных и слесарных работ.


С 2006 года у нас существует совет молодых специалистов. Основная его задача – с помощью методов и форм воздействия на интересы работников максимально замотивировать их на плодотворный труд на благо нашего предприятия. Для этого проводятся конкурсы профессионального мастерства по различным специальностям, с помощью которого, безусловно,  повышается престиж рабочей профессии. Ежегодно перспективные молодые инженера ездят на форум «Инженеры будущего», который организует Союз машиностроителей России, где ребята в неформальной обстановке защищают свои проекты, обмениваются опытом с молодыми специалистами со всей страны. Также наша талантливая молодежь посещает форум рационализаторов и изобретателей.


Отвечают ли вашим требованиям качество обучения в учебных заведениях города? Предпринимаете ли вы какие-то действия, чтобы получать готовых специалистов на выходе?


Г.Г.: Опережая потребность в персонале,  мы уже сегодня формируем кадровый запас и ведем непрерывную работу с учебными заведениями. У нас огромный объем работы. Сейчас между АО «Завод Элекон» и пятью учебными заведениями среднего профессионального образования заключены долгосрочные договоры на подготовку кадров. Ежегодно более 100 студентов  проходят на заводе производственную практику. На время прохождения производственной практики мы стараемся обеспечить оплачиваемыми рабочими местами студентов 3 и 4 курсов. С частью студентов этих учебных заведений заключены трехсторонние договора о целевой подготовке квалифицированных кадров по различным специальностям. Кроме того, не могу не сказать, что в 2014 году АО «Завод Элекон» стало первым участником пилотного проекта, заключив соглашение о сетевом взаимодействии в реализации системного проекта «Подготовка рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности, на основе дуального образования» с ФГБОУ ВПО КНИТУ-КАИ. Целью соглашения является подготовка кадров на основе согласованных образовательных программ в тесном сотрудничестве с производством. В прошлом году в АО «Завод Элекон» создана базовая кафедра КНИТУ-КАИ «Электрооборудование летательных аппаратов», и уже 15 студентов вовлечены в проекты производственного процесса. В 2015 году наше предприятие совместно с КГЭУ выиграло открытый публичный конкурс на предоставление поддержки программ развития системы подготовки кадров для ОПК, организованный Министерством образования и науки РФ. В рамках этого конкурса заключены 10 целевых договоров со студентами кафедры «Электроника и автоматика технологических процессов». Этот проект интересен тем, что он может позволить повысить качество подготовки кадров с высшим профессиональным образованием за счет реализации практикоориентированных образовательных модулей.


Очень хорошо, что на предприятии так проработана система мотивации. Но остаются ли работники на заводе? Есть ли на АО «Завод Элекон» рабочие династии?


Г.Г.: Да, конечно! Есть разные мнения на тот счет, как человек должен работать. Либо, придя на предприятие, работать там всю жизнь, либо часто менять места работы, чтобы, как говорят, «профессионально расти». Но здесь многое зависит от характера работника и возможностей внутреннего роста, и нашему предприятию в этом плане есть чем гордиться. Династий, общий стаж которых насчитывает от 100 до 300 лет, на нашем заводе более 50. Самые долгие из них принадлежат Шильниковым (306 лет), Кутузовым (300 лет), Точилкиным (326 лет), Морозовым (373 года). Есть известная династия Борисовых, общий стаж которых составляет, только подумайте, 442 года!


Мы еще не берем в расчет молодые династии работающих семей, состоящих из родителей и детей, жен и мужей, детей и внуков, которых на нашем предприятии сегодня очень много, и их число только повышается.


Получаете ли вы поддержку от центра занятости в поиске специалистов?


Г.Г.: Да, районный центр занятости периодически приглашает нас на городские и районные ярмарки вакансий, где мы получаем возможность рассказать и показать молодым соискателям, какие профессии востребованы на нашем предприятии. Ежемесячно мы подаем заявки на поиск специалистов, и по их направлению к нам обращаются соискатели. Но, к сожалению, чаще это бывают неквалифицированные кадры, которые, по всей видимости, имеют высокие требования и поэтому не могут найти работу. Профессионалы от центра занятости приходят крайне редко, наверное, потому, что они и так востребованы.


Наше предприятие участвует в программе от центра занятости «Первое рабочее место». Благодаря ей молодые специалисты без опыта работы, пришедшие от центра занятости сразу после окончания учебных заведений, могут рассчитывать на дополнительную финансовую поддержку плюс к заработной плате, предложенной работодателем. Это, конечно, хорошее подспорье. 


Что бы вы сказали работникам предприятий города сегодня?


Г.Г.: Сегодня нужно работать так, как никогда прежде. Настало нелегкое время как для работодателей, так и для работников и соискателей. Нужно менять свое отношение к работе и труду, пересматривать собственные знания,  опыт, профессионализм, обращать внимание на коллег и помогать друг другу. Отделы развития персонала на любом предприятии нацелены на то, чтобы оставить у себя хороших специалистов. Но чем ниже текучесть персонала (а в кризисные годы так и происходит), тем труднее соискателям стать тем единственным специалистом, которого ждут на предприятии, и тем сложнее уже работающему человеку доказать, что он полностью профпригоден. Выход в этой ситуации один – профессиональный рост. И мы в этом стараемся помочь. Все, что остается человеку – понимать ситуацию, откликаться на нее и развиваться. У нас с коллективом одна цель, и добиваться мы должны ее все вместе, сообща.  


Подготовлено при содействии Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.
Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
П/к по строительству спортивных площадок Торжественное заселение соципотечного дома микрорайона М-14 Акция Прощание с Ильфаком Шигаповым Встреча первого прямого авиарейса Пекин-Казань-Пекин П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.