Россияне в рядах «Исламского государства». Как уберечь близких?

Ольга ПУШКО

10 Июня 2015

На прошлой неделе медиа-пространство России всколыхнула новость – 19-летняя москвичка Варвара Караулова пропала из дома и, предположительно, попытается присоединиться к радикальной группировке "Исламское государство". Как студентка-отличница попала под влияние исламистов и что делать в похожих ситуациях родителям?

Студентка МГУ Варвара Караулова пропала 27 мая. Она отправила матери текстовое сообщение с просьбой выгулять вечером собаку, а затем перестала выходить на связь. Родители 19-летней девушки обратились в правоохранительные органы.

Вскоре удалось выяснить, что Караулова втайне от родителей получила загранпаспорт и турецкую визу, после чего вылетела из аэропорта "Шереметьево" в Турцию. Турецкая полиция подтвердила факт прибытия Карауловой в страну, а сигнал с ее телефона в последний раз засекли в Стамбуле.

По словам родителей, она хорошо владеет несколькими языками, включая английский, французский и арабский. Училась на отлично, школу окончила с золотой медалью.



Загадочные переодевания


По мнению семьи Карауловой, девушку завербовали представители радикальной группировки "Исламское государство". По словам родственников, в последнее время у нее появилось много литературы, посвященной исламу.

Родители не придали новому увлечению дочери особого значения, поскольку она училась на культурологическом отделении философского факультета, где изучаются, в том числе, и религии востока.

Однако уже после пропажи Карауловой родители выяснили, что с октября прошлого года она приходила на пары в хиджабе и в одежде с длинными рукавами. При этом из дома она уходила в обычной одежде, а переодевалась уже в университете.

Родственники Карауловой пришли к выводу, что она стала очередной жертвой вербовщиков "Исламского государства" в интернете. По словам адвоката семьи, доводы в пользу этой версии выглядят вескими, однако подробности он разглашать пока не может.



Развязка

Отец девушки – Павел Караулов – поднял волну в социальных сетях, написав сообщения с просьбой о помощи сразу на нескольких языках. И, похоже, что эти действия имели смысл.

5 июня Караулову задержали турецкие сотрудники Интерпола в городе Килис на юго-востоке Турции при попытке незаконно перейти сирийскую границу. По предварительным данным, вместе с Карауловой были задержаны еще 13 россиян и четыре гражданина Азербайджана.

МВД России уже сообщило, что проверит действия студентки на наличие состава преступления. Карауловой грозит ответственность за покушение на участие в незаконных вооруженных формированиях.

Адвокат считает, что привлекать девушку к уголовной ответственности не стоит. В случае, если информация о вербовке подтвердится, дело, по словам юриста, действительно надо возбудить, но Караулова должна проходить по нему потерпевшей.



Спустя несколько дней отцу Карауловой, наконец, дали 4-минутное свидание с Варей.
«Только сегодня нам с дочерью удалось встретиться, все в порядке, она хорошо себя чувствует, физическое состояние хорошее, чуть похудела. Она просила забрать ее домой, немножко подавлена, заплакала. Но вместе все преодолеем», - дрожащим голосом сказал Павел Караулов.

Сейчас турецкими властями решается вопрос о том, будет ли депортация или Караулову просто дадут вывезти. Отец девушки продолжает находиться в Турции и ждет оформления соответствующих бумаг.



Шансы на спасение


Молодые люди, недавно принявшие ислам и особенно те, кто переходит в ислам из другой веры, нередко подпадают под влияние радикалов, говорит российский муфтий Фарид Салман.

"Эти молодые неокрепшие души легко попадают в руки волков в овечьих шкурах. Сторонники нетрадиционных течений ислама вводят их в заблуждение, пользуясь их неграмотностью и неопытностью в вопросах веры. А дальше - дело техники", - сказал Салман.

По словам муфтия, случаи перехода девушек, в том числе и славянского происхождения, на сторону исламистов происходят периодически, просто не все такие истории получают огласку. По оценке священнослужителя, если молодые люди действительно перебираются в логово исламистов, шансов найти их не так много.



 "Сторонники "Исламского государства" соблюдают строжайшую конспирацию, их вербовщики умеют грамотно маскироваться под обычных людей. Обнаружить их сеть не так-то просто. А девушка, попавшая к ним, сразу попадает под плотную опеку, поэтому вытащить ее гораздо сложнее, чем, например, молодого мужчину. Более того, к девушкам в ИГ часто относятся как к товару или трофею. Недавно был случай, когда боевики "ИГ" разгромили сторонников группировки "Фронт аль-Нусра" и забрали себе всех их жен для утех", - поясняет муфтий.

Что делать, чтобы уберечь своих родных и друзей от влияния экстремистов? В первую очередь быть бдительными, говорят специалисты. Желательно не закрывать глаза на перемены в поведении близких, попытаться поговорить с ними в случае, если они вдруг начинают замыкаться. Если человек вдруг резко меняет круг общения, желательно попытаться узнать причину таких изменений.

Родителям советуют мониторить социальные сети и страницы в интернете, которые посещают их дети.

"В исламе есть принцип: то, что нельзя выкорчевать Кораном, т.е. при помощи наставлений из нашей священной книги, необходимо выкорчевать султаном, то есть при помощи власти. Государство должно блокировать экстремистские сайты, вести жесткий контроль над лжепастырями, особенно за проповедниками с сомнительным образованием", - добавляет муфтий Фарид Салман.



Тысячи завербованных


По данным Национального антитеррористического комитета России, на конец 2014 года в ряды "Исламского государства" вступили от 800 до полутора тысяч россиян. По данным силовиков, часть из этих людей собирается вернуться в Россию "с конкретными заданиями и намерениями".

Вербовка в ряды исламистов осуществляется в основном через интернет. По данным НАК, в Сети работают около 10 тысяч порталов, где пропагандируются экстремистские идеи, причем в интернет выкладывают не только проповеди, но и инструкции по боевой подготовке.



 Вербовщики "Исламского государства" работают не только в России, но и в других странах мира, в том числе европейских. За последний год к организации присоединились тысячи человек из Германии, Франции, Бельгии, Великобритании и прочих европейских государств.

Группировка "Исламское государство" получила широкую известность после того, как летом прошлого года ее боевики вторглись в Ирак из Сирии и захватили сразу несколько городов. На захваченной территории они провозгласили халифат.

В настоящее время деятельность группировки, известной жестокими убийствами иностранных заложников и массовым уничтожением культурных ценностей, запрещена во многих странах, в том числе и в России.
Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
Татарское кладбище д. Сингели Лаишевского района Скачки приуроченные к празднованию Сабантуя Сабантуй Березовая роща. Питрау 2017 Праздник поэзии посвщенный 274-летию со Дня рождения Г. Державина П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.