Игровые автоматы или легенда о птице Феникс

Юлия РЕВИНА

6 Сентября 2012

Игорный бизнес в России, несмотря на вводимые ограничения, продолжает процветать. В Казани игроман, желающий спустить свои деньги, также имеет большой выбор – автоматы, рулетки, покер. И это при том, что еще в 2006 году был установлен запрет на организацию и проведение азартных игр на территории Российской Федерации за исключением некоторых субъектов.

Кто в этом виноват – законодательство или сотрудники полиции, и как с этим борется наша доблестная татарстанская полиция, рассказал начальник отдела Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по РТ подполковник полиции Рустем Нариманов.

Р.Н.:
Проведение мероприятий по выявлению и прекращению деятельности незаконных объектов игорного бизнеса на территории республики остается одним из важных направлений оперативно-служебной деятельности МВД по РТ. С начала текущего года сотрудниками внутренних дел Татарстана изъято свыше 17 тыс. единиц различного игрового оборудования. С начала года по сообщениям жителей республики, а также по собственной информации сотрудниками правоохранительных органов было осуществлено около 1,2 тыс. проверок игорных заведений по всему городу. За 8 месяцев текущего года было составлено более 800 протоколов об административных правонарушениях по статье 14.1.1 КоАП России («Незаконные организация и проведения азартных игр»), наложены штрафы на сумму свыше 1 млн. 900 тыс. рублей. Помимо административного кодекса в своей деятельности мы опираемся на статьи уголовного кодекса: ст.171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»), ст.171.2 УК РФ («Незаконные организация и проведение азартных игр») и ст.146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав»). Работа проводится как с лицами, осуществляющими игорную деятельность, так и непосредственно с лицами, которые осуществляют сдачу в аренду помещений под игорную деятельность.

Есть ли сейчас конкретные факты привлечения к уголовной ответственности за незаконную организацию и проведение азартных игр?

Р.Н.:
В Татарстане есть первый случай, когда у нас подготовлено и направлено в суд уголовное дело в отношении лиц, организовавших подпольное казино. Их деятельность была ориентирована на лиц, имеющих довольно крупные суммы денег. Подпольные заведения были организованы в КРК «Корстон», где находились игровые автоматы, и на территории развлекательного комплекса «Сфера». В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий был внедрен наш сотрудник, который посещал заведения под видом игрока. В комплексе «Сфера» по улице Гаврилова было выявлено более 8 игровых комнат, из которых – 3 VIP-комнаты, в которых осуществлялась игра в покер на деньги, было изъято 16 покерных столов и более 90 различных игровых аппаратов. В настоящий момент по части 3 статьи 146 эти деяния инкриминированы по 2 эпизодам и дело направлено в Вахитовский районный суд Казани. На расследование дела потребовалось 9 месяцев, а чтобы направить это дело в суд сотрудникам управления пришлось побывать в командировках в 8 городах России: в Воронеже, Москве, Свердловской и Челябинской области.

По какому принципу избирается мера наказания для владельцев игрового салона?

Р.Н.:
Получаем информацию о том, что по определенному адресу действует игровой салон. Далее мы выписываем распоряжение за подписью министра МВД по РТ Артема Хохорина на проверку салона. Если при проведении проверки есть включенные аппараты, есть игра, то эти факты фиксируются, производится изъятие игрового оборудования. Далее составляется материал рассмотрения. Первоначально у нас нет никаких заключений экспертиз, поэтому мы следуем административному кодексу – возбуждаем дело об административном правонарушении по статье 14.1.1 КоАП РФ («Незаконные организация и проведение азартных игр»). В рамках данного административного расследования проводятся проверочные мероприятия. В случае, если эксперты дают заключение, что на аппаратах производилась игра, находится черновая бухгалтерия, что владельцы салона получили доход от 1,5 млн. рублей и выше, то тогда возбуждается уголовное дело по статье 171.2 УК РФ («Незаконные организация и проведение азартных игр»). Если доказано, что игровые аппараты использованы с нарушением соглашений с правообладателями – компаниями «Игрософт» и «Гиминатор», то на основании заявления правообладателей возбуждается уголовное дело по статье 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав»).



Привлекаются ли арендодатели к ответственности за то, что происходит на их площадях? На примере того же самого КРК «Корстона» и РК «Сфера»?

Р.Н.:
В целом с арендодателями проводятся профилактические беседы, они привлекаются в ходе административного и уголовного расследования. Что касается администрации двух комплексов, то после того, как суд вынесет приговор организаторам, прокуратура республики должна будет написать представление о недопущении незаконной деятельности в адрес арендодателей – КРК «Корстон» и РК «Сфера». Администрации комплексов знали о том, что на их площадях ведется незаконная деятельность, но просто закрывали на это глаза.

Как реагируют при задержании клиенты и сотрудники игорных заведений?

Р.Н.:
Как правило, клиенты сообщают, что они просто проходили мимо и зашли сюда впервые, а девушки-администраторы сообщают, что они вышли на работу первый день. При этом во время обысков в подпольных игровых заведениях мы находили даже целые инструкции, предназначенные для персонала, в которых пошагово указывалось как нужно вести себя и что говорить при допросе сотрудникам правоохранительных органов.

Почему не наказывают администраторов салона, которые работают в них: не будет работников – не смогут функционировать салоны?

Р.Н.:
Решение на кого составить протокол, и по какой статье направить в суд принимают те, кто занимается рассмотрением материалов.

Вы эти автоматы изымаете, а они снова появляются. Как так получается?

Р.Н.:
Эти автоматы стоят порядка 30 тыс. рублей за единицу. По сравнению с прибылью карательные санкции небольшие. Поэтому, раз они все равно продолжают работать, я полагаю, что это выгодно.

Откуда к нам вообще попадают игровые автоматы?

Р.Н.:
У автоматов есть легальный производитель – «Игрософт» и «Геминатора». Их производство нацелено на 5 регионов, в которых игровой бизнес считается легальным. На сегодняшний день разрешенные игровые зоны создаются на территории Алтайского края, Приморского края, Калининградской области, Краснодарского края и Ростовской области. Однако у нас хитрые дельцы – они закупают для перечисленных областей, а потом просто осуществляют перекупку. По проведенным операциям у нас есть данные, что аппараты попадают на территорию Татарстана из Воронежа, Москвы, Московской области, Челябинска, Санкт-Петербурга.



Что происходит с изъятыми игровыми аппаратами?

Р.Н.:
Игровые аппараты изымаются, потом составляется соответствующий материал. Дело направляется в суд, который принимает решение по существу. Далее автоматы уничтожаются.

Какова вероятность выигрышей на автоматах, которые установлены в Казани?

Р.Н.:
После изъятия мы отправляем оборудование на экспертизу на процент выигрыша. Как правило, везде процент выигрыша занижается до 0 или 1-2 процента. Соответствующие заключения экспертов в этой области у нас есть.

По вашему мнению, что нужно сделать, чтобы игровые автоматы исчезли?

Р.Н.:
В первую очередь не играть. Есть спрос – есть предложение. Когда мы учились, преподаватель нам говорил, что должно быть активное гражданское общество. Пока общество в целом не встанет на борьбу, не будет презирать такие факты, ничего не изменится. Сейчас многие СМИ раскачивают информацию о борьбе с неправильными парковками, есть группа активистов, которая клеит специальные наклейки на лобовое стекло. Такая же борьба идет с просроченными продуктами питания.

Куда обращаться гражданам, если они знают об игровых салонах?

Р.Н.:
Можно оставлять жалобу с информацией о незаконных заведениях по организации и проведению азартных игр на территории Татарстана на сайте Госуслуг «Народный контроль», либо сообщить по номеру 02. По телефону жалоба фиксируется и по нашим нормативам мы должны доложить руководителю о принятых мерах. Жалобу можно оставить анонимно, либо от собственного имени. Если вы указываете свое имя, то вам будет дан письменный ответ в течение 10 дней. Если анонимно – нужно просто смотреть за реакцией.

Что можно сказать об игровых автоматах – так называемых «ромашках», которые стоят практически на каждом шагу?

Р.Н.:
Это пробелы в законодательстве. Этим вопросом занимались, но точка до сих пор еще не поставлена. Лица, которые занимаются этим бизнесом, зарегистрировали свой товарный знак. Также они его запатентовали, зарегистрировали в налоговой инспекции по Республике Татарстан и работают под видом лотереи – кладешь 5 рублей, а аппарат выдает лотерейный билет. На данный момент мы проводим работу совместно с правовым отделом МВД по РТ, также привлечен соответствующий отдел прокуратуры РТ.

Комментарии
0  
Динар
Хорошо все описал, все идеи дал, почти бизнес-план составил.
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
П/к по строительству спортивных площадок Торжественное заселение соципотечного дома микрорайона М-14 Акция Прощание с Ильфаком Шигаповым Встреча первого прямого авиарейса Пекин-Казань-Пекин П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.