Скимминг - опасное оружие против невнимательных граждан

Юлия РЕВИНА

21 Сентября 2012

Мошенники не дремлют, а с каждым днем изобретают все новые и новые способы обмана людей. В то время, как практически все население страны переходит на использование пластиковых банковских карт, аферисты уже придумали различные приемы завладения чужими деньгами и умело пользуются результатами технического прогресса, а также невнимательностью и неосторожностью картодержателей.

Всем уже известны различные социальные мошенничества, когда гражданам приходит сообщение о блокировке банковской карты, а для разблокировки необходимо либо сообщить PIN-код и номер карты, либо просто набрать определенный набор цифр. Однако в последние годы появился еще один вид мошенничества или, как называют сотрудники правоохранительных органов, вид кражи – скимминг. Что это такое и чем он опасен для кошельков граждан ИА «Татар-информ» рассказал начальник отдела управления уголовного розыска МВД по РТ подполковник полиции Николай Черных.




Расскажите, что это за преступление такое – скимминг?

Н.Ч.:
Это преступление в первую очередь предусматривает размещение скиммингового оборудования на банкоматах. Оборудование включает в себя целый комплекс устройств. В первую очередь это маленькая веб-камера, направленная на клавиатуру банкомата и предназначенная для считывания PIN-кода карты. Также для считывания кода карты могут использоваться специальные накладки на клавиатуру. Для считывания персональных данных с карты в картоприемник вставляются специальные накладки – так называемые «губы». Мошенники, устанавливая оборудование в банкомате, в течение дня снимают данные с карточек лиц, пользовавшихся банкоматом. Позже информацию перекачивают на ноутбук, производят ее обработку и на заранее закупленные карты закачивают электронный код. Теперь уже карта готова и мошенники снимают деньги с карты через любой другой банкомат.

Получается так, что жертвой скимминга может стать любой?

Н.Ч.:
Да, это абсолютно верно. Если гражданин воспользуется услугами терминала, в который установлено скимминговое оборудование, то тогда он автоматически становится жертвой таких воров.



Какие меры безопасности должен соблюдать картодержатель, чтобы не стать жертвой этой кражи?

Н.Ч.:
Необходимо быть крайне внимательным, когда подходишь к банкомату. Как правило, человек, снимая с карточки деньги, использует один-два банкомата. Поэтому необходимо внимательно изучать сам банкомат, и каждый раз внимательно его осматривать на наличие лишних дополнительных устройств. Следует учитывать, что скимминговое оборудование имеет определенные приметы. Гражданин, подходя к банкомату, должен обязательно присмотреться – есть ли у банкомата дополнительная веб-камера, которая вдруг появилась ниоткуда, легко ли вставляется карточка, либо она затягивается с напрягом, происходит ли при наборе кода какой-то сбой, либо вовсе изменилась клавиатура, при помощи которой вводится код. В случае, если один или несколько факторов подтверждается, то стоит уже обратиться в службу безопасности банка или организации, где установлен банкомат и вызвать полицию, чтобы специалисты осмотрели банкомат.

В принципе, при наборе кода можно манипуляции прикрывать второй рукой, чтобы, в случае чего, код не был виден. Самое главное – пользоваться проверенными банкоматами, которые стоят непосредственно в банках или крупных торговых центрах в хорошо просматриваемых охраной местах.



Как понять, что ты все же стал жертвой скимминговых мошенников?

Н.Ч.:
Здесь на помощь приходит услуга SMS-оповещения о движении денежных средств на вашей банковской карте. Если оповещение о снятии денежных средств пришло, но вы сами этого не снимали, то стоит обратиться в полицию. Также необходимо незамедлительно обратиться в банк с заявлением о блокировке и замене карты. Чем раньше пострадавшие обратятся в органы полиции, тем больше вероятность задержать преступников и раскрыть кражу по горячим следам. Если же услуга оповещения не подключена, то пользователь карты узнает о том, что его деньги сняли с карты только тогда, когда сам воспользуется услугой банкомата.

Происходили ли преступления такого рода на территории Татарстана? И когда зарегистрированы первые случаи?

Н.Ч.:
Впервые такие случаи зафиксированы около 4 лет назад. В принципе, развитие этих преступлений связано в первую очередь с введением и ростом использования банковских карт. На данный момент нельзя посчитать точное количество таких преступлений, поскольку при оформлении дела они проходят в общую статистику краж, которые включают в себя и кражи из квартир, автомобилей. Также нельзя сказать, что такие кражи носят эпидемиологический характер – они пока в общей массе единичны. Однако жалобы о том, что деньги с карты сняты неизвестными лицами в этом году поступали. С каждым годом меняются и ухищрения, на которые идут преступники – приемы краж развиваются практически одновременно с развитием систем защиты банковских карт и систем в целом.

За последние годы были ли задержаны преступники, промышлявшие скиммингом?

Н.Ч.:
В прошлом году были задержаны 2 жителя Самары, промышлявшие на территории республики. В этом году они были осуждены. Преступниками оказались студенты, оборудование они приобрели через Интернет. Техника была доставлена частями – одна из Санкт-Петербурга, а другая – из Москвы, а чистые белые карточки они закупили у себя в Самаре. Ребята подготовились и 2 раза выезжали на территорию Татарстана. Задержаны они были в Нижнекамске при попытке в очередной раз по этой схеме украсть деньги. Здесь среагировала служба безопасности, которая обнаружила скимминговые устройства на банкомате. По уголовному делу проходило 34 эпизода краж денег методом скимминга. Украденная сумма составила более 500 тыс. рублей. Оба парня были приговорены к реальным срокам заключения. Также в этом году была задержана группа жителей столицы республики, которые аналогичным способом пытались совершить преступление. Но их задержали при попытке установки оборудования.



А вернули ли похищенные деньги эти мошенники?

Н.Ч.:
К сожалению, по возврату денег были проблемы – имущество арестовано не было, а украденные деньги они потратили на собственные нужды. Насколько мне известно, часть денег возместили банки, держателями карт которых были пострадавшие.

Насколько сложно ловить таких преступников?

Н.Ч.:
Многие места возле банкоматов оборудованы видеозаписью, впрочем, как и сами банкоматы. Лица фигурантов, как правило, фиксируются и опознаются. В последующем идентификация может стать доказательством в обвинении. Другой вопрос, что обычно такими кражами, как правило, занимаются гастролирующие группы. Они заезжают в город, набрав определенную сумму, уезжают обратно к себе в надежде, что мы их не установим. Но, к счастью, раскрытие дел ведется по взаимообмену между регионами, как по Поволжью, так и по Российской Федерации. Связь между регионами в МВД отработана на отлично, и поиск остается лишь вопросом времени.



Возможна ли установка данного оборудования в кафе и магазинах?

Н.Ч.:
Как правило, специальное оборудование находится под наблюдением служб безопасности заведения. Поэтому установить оборудование практически невозможно. Исключением будет лишь случай, когда его установят сами сотрудники заведения. Тут возможны лишь дополнительные проводы карточкой, практически на глазах у самого клиента. Но в данном случае у клиента будет информация, когда и где были сняты деньги.
Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
День открытых дверей смены детей с сахарным диабетом Запуск нового проекта  В малом зале театра Камала состоялся сбор труппы после отпуска. Пресс-конференция IV республиканского форума социально ориентированных некоммерческих организаций Кадастровая палата, интервью с А.Ф. Абдрахмановым П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.