Настоящий срок за ненастоящие деньги

Юлия РЕВИНА

12 Октября 2012

Фальшивомонетничество – бич общества с момента изобретения денег, а серьезное наказание за их подделку грозило каждому еще с древних веков. При этом пытливые умы, жаждущие наживы, несмотря на наказания, постоянно придумывали новые способы «банковской живописи». Борьба с подделкой купюр актуальна и на сегодняшний день. Из года в год сотрудники правоохранительных органов Татарстана усиленно ведут борьбу с этой напастью, выезжая для раскрытия преступлений не только в близлежащие субъекты Российской Федерации, но и на Северный Кавказ. Благодаря плодотворной работе с каждым годом количество выявленных купюр уменьшается – если в прошлом году было изъято более 1,9 тыс. купюр номиналом в 1000 рублей, то с начала этого года их было выявлено чуть более 800 штук. 1000-рублевые купюры, к слову, самые популярные среди подделок. Однако в этом году увеличилось количество подделываемых 5-тысячных купюр – если в прошлом году было изъято 60 штук, то в этом году уже 114. С чем связана динамика уменьшения выявленных поддельных денег, а также на многие другие вопросы корреспондента ИА «Татар-информ» ответил начальник отдела УЭБиПК МВД по РТ Марат Сафиуллин.

Марат Наилевич, в первую очередь интересует такой вопрос – как удалось снизить количество выявляемых поддельных купюр?

М.С.:
Помимо раскрытия произошедших преступлений и отработки уже существующей информации, сотрудниками полиции проводится активная профилактическая работа по различным направлениям. Во-первых, выпускается различная печатная продукция (календари, буклеты, информационные бюллетени), в которой подробно рассказывается о том, как можно отличить настоящие купюры от фальшивок. Во-вторых, проводится активная разъяснительная работа с сотрудниками магазинов. Объясняем, почему необходимо покупать специальные инфракрасные детекторы. Именно инфракрасные, которые позволяют определить является ли купюра подделкой или нет. В Казани руководство одной из сетей продуктовых магазинов пошло не только нам навстречу, но и для своей пользы приобрело необходимую аппаратуру. Закупали они большой партией, поэтому стоимость оказалась около 4 тысяч рублей за единицу техники. Делали они это за свой счет. К сожалению, руководство многих магазинов не совсем положительно воспринимают наши пожелания установить у себя специальную технику. И на самом деле зря – фальшивомонетчики отрабатывают каждый магазин: просматривают, есть ли специальная техника, оборудован ли магазин видеонаблюдением. Если стоит инфракрасный детектор, то злоумышленники не заходят в данную торговую точку, поскольку понимают – они будут пойманы.

Мы говорили о том, что в Татарстане в результате тщательной работы полиции уменьшается количество фальшивых отечественных купюр. Регистрируются ли факты изъятия фальшивых долларов на территории Татарстана?

М.С.:
В этом году в Татарстане зарегистрировано 10 фактов изъятия фальшивых 100-долларовых купюр. В основном они попадают от граждан именно дальнего зарубежья. По закону иностранцы могут перевозить валюту через границу, но на границе купюры не проверяют на подлинность. О том, что деньги поддельные, выясняется уже в наших банках, когда иностранцы обращаются с целью обмена долларов на рубли. Однако я считаю, что это не целенаправленный ввоз поддельной валюты, потому что в течение года нашу республику посещает немало иностранных граждан.

После задержания гражданина с поддельной валютой мы проверяем информацию, откуда и когда он прибыл к нам в Татарстан, с какой целью. Если необходимо, то мы запрашиваем информацию через Интерпол.

Откуда к нам в республику прибывают фальшивые рубли?

М.С.:
Анализируя информацию, полученную при раскрытии уголовных дел прошлых лет, связанных с фальшивомонетничеством, можно сказать, что деньги попадают в Татарстан либо напрямую из республик Северного Кавказа, либо через Москву. Уголовные дела последних лет показывают, что фальшивые купюры из Дагестана доходят до Центрального федерального округа, откуда они уже направляются на территорию Татарстана, Чувашии, Марий Эл.

А изготавливают ли поддельные купюры на территории нашей республики?

М.С.:
В Татарстане бывают единичные случаи, когда этим преступным промыслом пытаются заняться подростки и студенты. Они на компьютере пытаются открыть свой «Гознак», не осознавая всю серьезность и тяжесть совершаемого преступления.

Могут ли сотрудники магазинов, не оборудованных специальной аппаратурой по выявлению фальшивых купюр, сами менять поддельные деньги на настоящие при этом в дальнейшем говорить, что пропустили купюру от клиента?

М.С.:
Таких случаев никогда не встречал. Если кассир получил фальшивую купюру, то в дальнейшем все равно будет сам расплачиваться за эту сделку.

На какой стадии чаще всего выявляются поддельные купюры – магазинах или непосредственно в банке после инкассации?

М.С.:
В подавляющем большинстве случаев фальшивые купюры выявляются и изымаются после инкассации в банках, а не в магазине. Тем более, сейчас подделки такого высокого уровня, что полностью они высвечиваются только в инфракрасных лучах детектора. В ультрафиолетовых детекторах подделку распознать практически не возможно – она похожа на настоящую банковскую купюру.

Кстати, зачастую невнимательное отношение граждан к качеству своей наличности, а также слабая подготовка у кассиров в магазинах приводит к тому, что поддельные купюры могут пройти по нескольким парам рук и, в конце концов, 95 процентов граждан не смогут объяснить, откуда у них появилась та или иная купюра.

Раз уж начали говорить о высоком уровне подделок, значит ли это то, что обычный человек без специальной техники не сможет отличить настоящую купюру от подделок?

М.С.:
Нет, это не так. На сегодняшний день есть несколько фрагментов купюры, которые мошенники так и не научились подделывать. В первую очередь это герб, расположенный в правом верхнем углу купюры. При наклоне банкноты герб, обладающий эффектом металлического блеска, меняется с малинового до золотисто-зеленого. Напомним, герб расположен на стороне банкноты, где указан ее номер. На этой же стороне, но слева, также есть поле, которое при рассмотрении под прямым углом зрения выглядит однотонным. При наклоне появляются многоцветные муаровые полосы. Еще одна особенность – перфорация номинала купюры. На настоящих купюрах она сделана лазером, отверстия на просвет ровные и не ощущаются на ощупь. На подделке же ее можно очень внимательно прощупать, поскольку отверстия делаются иголочками, что рвет бумагу в одну сторону и делает ее шероховатой.

Какие меры необходимо соблюдать, чтобы обезопасить себя от подделки?

М.С.:
Есть несколько обязательных правил. Во-первых, ни при каких обстоятельствах не стоит разменивать крупные купюры незнакомым лица. При продаже недвижимости или автомобиля проверять наличность в банке. Ни в коем случае не стоит покупать валюту у «менял», даже если они предлагают осуществить обмен по более выгодному курсу. Совершая покупки на рынках, необходимо быть внимательными по отношению к деньгам. Снимая деньги с банкомата, сохранять чеки до того момента, пока не потратите деньги. Конечно, вероятность того, что в банкоматах могут быть фальшивки, очень мала, но на всякий случай обезопасить себя стоит. Нельзя приобретать валюту за границей в аэропортах, особенно в Турции, Кипре, Венесуэле – есть большой риск купить подделку.

Что делать, если в руках окажется поддельная купюра?

М.С.:
Если вы обнаружили купюру сомнительного качества, то ни в коем случае не пытайтесь ее сбыть. Иначе вы становитесь соучастником преступления и можете также попасть под уголовную ответственность, по которой предусмотрено наказание от 5 лет лишения свободы. Необходимо сообщить о том, что у вас на руках поддельная купюра в полицию. Также эту купюру придется сдать правоохранительным органам.

В случае, если вам пытаются сбыть поддельную купюру и вы это заметили, следует запомнить приметы сбытчика и приметы людей, с которыми он общается, автотранспорт, на котором он приехал, и сообщить эту информацию в полицию по номеру «02».

А эту купюру в полиции заменят на настоящую?

М.С.:
К сожалению, если купюра окажется поддельной, ее изымут. Взамен этой купюры представители правоохранительных органов другой купюры таким же номиналом не дадут. Вы только представьте, ведь тогда фальшивомонетчики не будут ломать голову насчет сбыта подделок, а просто будут приносить их в полицию со словами, что им эту купюру дали в магазине. И такое развитие событий им будет более выгодно, чем осуществлять покупку за фальшивые деньги. Здесь каждый должен задуматься для себя сам, что лучше – остаться без 500 или тысячи рублей, или пойти под уголовное дело за соучастие.
Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
Атнинский театр открыл сезон премьерой спектакля Матч КХЛ: ХК Ак Барс - ХК Трактор Жиль Апап и La Primavera Интервью с начальником отдела Военного комиссариата РТ  Дмитрием Гурылевым Симпозиум Родные языки в поликультурной образовательной среде П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.