Анас МУХАМЕТЗЯНОВ: «Казанские автоугонщики предпочитают автомобили отечественного производства»

Максим МАЛОВ

31 Октября 2012

Растет число краж и угонов частных автомобилей. Зимой подобных преступлений становится гораздо меньше, потому что из-за морозов сложнее проникнуть в салон автомобиля. Лето – жаркий период. По статистике, в день в республике воруется один автомобиль, угоняется два. За девять месяцев количество угонов и краж выросло на 32,7 процента. Как уберечь личный транспорт от злоумышленников? Пресс-конференция на эту тему состоялась в студии ИА «Татар-информ». На вопросы журналистов ответили старший уполномоченный Управления уголовного розыска МВД по РТ Сергей Миронов и начальник экспертно-криминалистического отдела МВД по РТ Анас Мухаметзянов.



Немногие знают, что между кражей и угоном автомобиля есть существенная разница.

С.М:
Кража – это завладение автомобилем с целью хищения, для дальнейшего использования. Угон – это завладение автомобилем без всякой мотивации хищения, то есть, использование его на время в личных целях.

Какова реальная статистика угонов и краж автомобилей в республике?

С.М:
За девять месяцев в республике число угонов и краж автомобилей выросло на 32,7 процента, то есть, за этот период было совершено тысяча преступлений обеих категорий. В 280 случаях злоумышленники совершили кражу автомобиля, в 720 случаях - угон. По статистике, за день у нас воруется 1 авто, угоняется – 2. Зимой угоняется заметно меньше транспортных средств. В первую очередь это связано с тем, что в морозную погоду это сложнее сделать. Основной пик краж и угонов приходится на летний сезон.

                 

Скажите, пожалуйста, насколько хорошо вооружены сегодня автоворы и угонщики?

А.М:
Злоумышленник совершенствует свое мастерство с каждым годом. Увеличивается число фальсификаций маркировочных обозначений. Однако сотрудники правоохранительных органов тоже не стоят на месте. У нас имеются эксперты, которые с помощью современных экспертно-криминалистических средств диагностики могут выявить угнанные автомобили. В 2012 году с использованием таких приборов было выявлено 12 автомашин. К сожалению, большая часть автомобилей, ушедших в другие регионы, выявляется в малом количестве.

А есть ли автомобили, которым злоумышленники отдают большее предпочтение?

А.М:
Больше всего казанские автоугонщики и автоворы предпочитают автомобили отечественного производства. За последнее время объем продаж отечественных автомобилей вырос на 18 процентов, в связи с этим выросло число краж и угонов этих машин. Если говорить об иномарках, самые излюбленные модели злоумышленников – это «Mitsubishi Lancer», «Toyota Land Cruiser», «Mazda-3». Львиная доля таких автомобилей угоняется из Москвы, Санкт-Петербурга, Германии и Швеции.



А какое место занимает наша республика по числу раскрываемости автокраж и угонов?

С.М:
Татарстан занимает 5-6 позицию среди 15 регионов России, схожих с нашей республикой по экономическим составляющим. 35, 2 процента составляет раскрываемость краж среди регионов страны, по России – 19 процентов. Что касается угонов - 77 процентов, по России 65 процентов. Говоря только о нашей республике, большая часть краж и угонов приходится на Казань – 38 - 40 процентов, остальная часть на крупные города Нижнекамск, Набережные Челны и др.

Какое наказание получают пойманные автоворы и угонщики?

С.М:
За угон автомобиля злоумышленнику грозит 12 лет лишения свободы, за кражу до 10 лет. Но формально, скажем, за угон автомобиля у нас в тюрьму не сажают. Ни один пойманный автовор не скажет, что он украл машину, а скажет, что угнал. У нас имеются пробелы в законодательстве. Сейчас решается вопрос, чтобы эти две статьи объединить в одну. И она будет называться: «Кража транспортного средства».



Что посоветуете автовладельцам, чтобы они не лишились своего транспорта?

А.М:
Если ваш автомобиль стал жертвой злоумышленников, необходимо скорее сообщить об этом в полицию. Чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов, что транспорт вернется обратно. Что касается противоугонных средств, самые надежные – это те, которые блокируют механические узлы автомобиля и оборудованы системой отслеживания пропавшей машины. 
Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
Атнинский театр открыл сезон премьерой спектакля Матч КХЛ: ХК Ак Барс - ХК Трактор Жиль Апап и La Primavera Интервью с начальником отдела Военного комиссариата РТ  Дмитрием Гурылевым Симпозиум Родные языки в поликультурной образовательной среде П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.