Татарстанцы в «списке Магнитского»: подробности громкого дела

Ольга ПУШКО

17 Ноября 2012

После долгих обсуждений в пятницу Палата представителей конгресса США одобрила "список Магнитского" - законопроект, вводящий жесткие санкции против ряда российских чиновников.

В Вашингтоне полагают, что ряду лиц, причастных к смерти в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, необходимо запретить въезд в США. Согласно данным, приведенным Комиссией по безопасности и сотрудничеству в Европе, под санкции могут попасть 4 татарстанца.

Суть дела

Судя по всему, решение палаты представителей конгресса США не случайно было принято именно 16 ноября. Именно в этот день 3 года назад и умер в СИЗО Сергей Магнитский.

"История Сергея Магнитского отражает ситуацию с коррупцией, нарушениями прав человека и безнаказанностью чиновников в России", - заявил накануне голосования один из инициаторов законопроекта конгрессмен Джим Макговерн.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован в рамках расследования дела об уклонении от уплаты налогов.


Российские власти обвиняли Магнитского в уклонении от уплаты налогов. По информации Следственного комитета, в ходе расследования было установлено, что Магнитский создал незаконную схему уклонения от уплаты налогов, используя ООО "Дальняя степь" и "Сатурн инвестментс", зарегистрированные в Республике Калмыкия и находившиеся под управлением фонда Hermitage Capital. В этих компаниях якобы работали инвалиды, что позволяло получить 50 процентную льготу по уплате налогов. В результате таких действий в бюджет Российской Федерации не поступило более 500 миллионов рублей.



Однако коллеги юриста настаивают, что уголовное дело было сфабриковано с целью заставить его отказаться от показаний против ряда силовиков, которые, по данным Магнитского, похитили из российской казны 5,4 млрд. рублей.
Магнитский провел 11 месяцев провел в СИЗО "Бутырка", а затем был переведен в "Матросскую тишину", где скончался в ноябре 2009 года. Генпрокуратура сообщала, что, по предварительным данным, смерть 37 летнего юриста наступила от сердечно сосудистой недостаточности. Однако адвокат Магнитского считает, что юрист умер из-за того, что ему вовремя не была оказана медицинская помощь.

Гибель Магнитского вызвала широкий общественный резонанс не только в России, но и на Западе. В зарубежных СМИ это дело часто представляют как символ борьбы с коррупцией в России и пример злоупотреблений в отношении граждан, которые бросают вызов властям.

Поименно

Пока «Список Магнитского» не был опубликован официально. Однако данные о его фигурантах можно почерпнуть из документа, опубликованного ранее на сайте Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Именно глава этой комиссии сенатор Бенджамин Кардин обратился к госсекретарю США Хиллари Клинтон с просьбой лишить ряда россиян права въезда в страну.

В перечень попали и татарстанцы. Ниже приведены выжимки из документа «Лица, вовлеченные в налоговое мошенничество против Hermitage и имеющие отношение к пыткам и смерти Сергея Магнитского», с описанием предполагаемых фактов коррупции и степени причастности к делу Магнитского.

Олег Уржумцев – в 2009 году следователь Следственного управления СКП по РТ. Его действия были осуждены ПАСЕ как "злоупотребление системой уголовного правосудия" и Международной ассоциацией юристов как свидетельство "отхода от верховенства закона" в России. По данным комиссии, Уржумцев открыл «сфабрикованное уголовное дело, чтобы покрыть причастность милицейских чиновников в налоговом мошенничестве на 230 миллионов долларов. Лично запугивал адвокатов Hermitage, которые заявили о коррупции Министерства внутренних дел. Обыскивал офисы адвокатов Hermitage в Москве и неоднократно вызывал их на допросы в качестве свидетелей, в нарушении российских и международных норм, защищающих адвокатов от государственного вмешательства и преследования».

Руфина Газизова, судья Вахитовского суда Казани. По данным комиссии, она «в нарушение многих российских законов, запрещающих запугивание и преследование адвокатов», санкционировала розыск трех юридических фирм, работающих на фонд Hermitage. Адвокаты «составили и подали жалобы Hermitage о государственной коррупции и причастности чиновников к мошенничеству на 230 миллионов долларов».

Андрей Юшков, судья Арбитражного суда Республики Татарстан. По данным комиссии, он передал собственность трех российских филиалов Hermitage «одному из признанных преступников Виктору Маркелову, на основании явно сфальсифицированных документов, в отсутствие должным образом уполномоченных представителей, и в нарушении многочисленных юридических правил».

Ильдар Салимзянов, судья Арбитражного суда Республики Татарстан. По данным комиссии, он признал долг в 575 миллионов долларов, «в отсутствие каких бы то ни было доказательств и в отсутствии должным образом уполномоченных представителей, в пользу компании Grand в ущерб филиала Hermitage, который использовался, чтобы совершить налоговое мошенничество».

Что дальше?

После утверждения в палате представителей документ рассмотрит сенат США. Затем согласительная комиссия обеих палат парламента страны должна подготовить единый вариант и передать его на подпись президенту США.

Голосование в сенате может состояться до конца ноября, а американский президент может одобрить законопроект еще до конца года.
Если законопроект будет принят все фигуранты «списка Магнитского» не смогут въехать на территорию США. При этом въезд будет запрещен даже в случае, если американская виза им была выдана до вступления закона в силу. Предусмотрены и экономические санкции. Все счета и собственность упомянутых в списке лиц в американских банках и на территории США будут заморожены.
Перечень лиц, обвиняемых в нарушении прав человека и коррупции, будет обнародован в течение 120 дней с момента вступления закона в силу.

Причем в дальнейшем госсекретарь может дополнять список по мере поступления новой информации, а также исключать из списка людей, доказавших, с точки зрения госсекретаря и министра финансов, свою непричастность к гибели Магнитского.
Глава Hermitage Capital Уильям Браудер, который активно призывал конгресс принять "закон Магнитского", выразил надежду на то, что вслед за США подобный документ примут в Канаде и европейских странах.

Россия заявила, что жестко отреагирует на принятие властями США закона о "списке Магнитского", а вступление этого закона в силу негативно скажется на отношениях Вашингтона и Москвы.

Комментарии
0  
Гость
В список  Магнитского надо включить всех судей РФ которые вынесли несправедливый приговор. Также продажных адвокатов бросивших своих доверителей. Для которых адвокатская деятельность только источник прибыли, это своего рода шабашники для которых нет ничего святого. Святое для них только деньги. Одной из таких является профессор КГУ(КФУ), которая обучает студентов.
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
День открытых дверей смены детей с сахарным диабетом Запуск нового проекта  В малом зале театра Камала состоялся сбор труппы после отпуска. Пресс-конференция IV республиканского форума социально ориентированных некоммерческих организаций Кадастровая палата, интервью с А.Ф. Абдрахмановым П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.