Евгений БОГАЧЕВ: «Я верю в возрождение СССР»

Сергей ГАВРИЛОВ

25 Августа 2016

Сегодня, 25 августа, исполняется 75 лет одному из самых уважаемых в Татарстане деятелей – Евгению Борисовичу Богачеву. Этот жизнерадостный человек одинаково хорошо известен и как хозяйственник, создавший в республике лучшую в РСФСР систему бытового обслуживания, и как глава Национального банка, и как президент баскетбольного клуба УНИКС, который он продолжает возглавлять. О таких людях можно говорить долго, но лучше пусть скажет сам Богачев. Поэтому ИА «Татар-информ» взяло у юбиляра обстоятельное интервью. В нем он предсказал возрождение СССР через десять лет, вспомнил, как был счастлив поступить в КАИ, и заметил, как хорошо продолжают его дело в УНИКСе дочь и сын.

Евгений Борисович, вам исполняется 75 лет. А вы сами на сколько себя чувствуете, ведь паспортный возраст и внутреннее его ощущение не всегда совпадают?

Е. Б.:
Нормально я себя чувствую, не замечаю, что мне уже 75 лет по паспорту. Как пошел с утра на работу, так и забываю про возраст. Недавно вернулся с отдыха в Крыму, там каждый день по два раза плавал, утром и вечером. Так что особо свой возраст не ощущаю. Мои года – мое богатство. Конечно, хотелось бы, чтобы их было меньше, чтобы девушки больше внимания обращали. Значит, нужно вовремя уменьшать свой возраст! «Возраст это то, что мы сами придумали», – сказал кто-то из мудрецов. Если о нем не думать, то возраста и нет.

Вы родились в начале Великой Отечественной войны, школьником узнали про смерть Сталина, на ваших глазах прошла целая эпоха в жизни нашей страны, распался СССР, выросла Россия. Какие годы стали для вас самыми счастливыми?

Е. Б.:
Было это на Украине, где в день моего 18-летия, 25 августа 1959 года, пришла неожиданная весть, когда я уже закончил первый курс физико-математического факультета Житомирского пединститута. Житомир –областной центр, город небольшой, около 100 тыс. населения, но зато в 100 километрах от моего дома в Ружине. А параллельно я послал документы в КАИ, хотя до того никогда в Казани не был, но много слышал, что там в университете Ленин учился, но не закончил. Мой приятель, который раньше меня на год школу закончил и поступил в КАИ, усиленно звал в Казань. Школу я закончил с медалью, но тогда в вузы медалисты поступали на общих основаниях, поэтому и не рискнул в 1958-м поступать в КАИ, который тогда гремел по всей стране во всех отношениях. И в момент домашнего застолья я получаю письмо из приемной комиссии КАИ, что принят и зачислен на второй курс. Лишь немного пришлось потом досдать.

Я растерялся, мама плачет, но через пару дней я уже был в Казани. Поселили меня в общежитии на Арском поле, напротив кладбища, в комнату с пятикурсниками. Все мастера спорта, здоровые парни, но я был парень неслабый, штангой занимался, легкой атлетикой, метал копье и диск. Полный интернационал: я, сын украинки и русского, уроженец Курской области, но с трех лет живший на Украине, грузин, осетин, армянин и еще один русский. Не разлей вода жили. Воевали только за столом и при получении посылок из дома, благо почта была прямо в нашем здании. Все нас уважали и … побаивались. Счастливые годы были.



Потом работа: начальник цеха, главный инженер, министр бытового обслуживания. Надо было ежегодно выполнять план, который регулярно повышался на 15-20 процентов. Но мы всегда находили новые виды услуг, много строили, особенно хозспособом, каждый год осваивали 40 тыс. кв.м новых производственных площадей. И до сих пор кое-где эти островки нашей системы бытового обслуживания остались. Это «Ильдан», чуть-чуть «Аэлита». Если считать с домов быта, у нас было 4 тыс. объектов по республике! В каждой деревне, при каждом заводе был дом быта. После работы человеку не нужно было мотаться по городу в поисках, скажем, парикмахерской. Вышел из проходной, а тут и химчистка, и парикмахерская, и трикотаж, ателье мод, пожалуйста, заказывай – через два-три дня сделают. Все это здорово экономило время рабочим. Мы считали свою прибыль и условную прибыль работников в экономии времени. Счастливые годы были, каждый квартал нас отмечали по итогам соцсоревнования, порой знамя ЦК КПСС получали. У нас училась вся России и не только – приезжали из Грузии и из Прибалтики учиться опыту.

Зверосовхозов было с десяток. Миллионы шкурок: норка, чернобурая лисица. Приезжают модели в Сочи, крутят зонтики, дефилируют в плавках, а мы выходим в шикарных меховых полушубках. Некондиционная норка была дешевым мехом, но хорошим. И ведь из госбюджета мы ни копейки не получали, наше министерство был полностью самоокупаемым и давало огромную прибыль при доступных, а порой и низких ценах на наши товары. Могли покупать все, что угодно, лишь бы фонды были. Но, скажем, «КАМАЗы» могли брать только в аренду за копейки благодаря хорошим хозяйственным связям. Был у нас свой «Татбытремстрой», строительные управления, купить грузовики было невозможно, хотя выпускали их по 125 тыс. штук в год. После аренды «КАМАЗы» списывались.

Уже тогда, в 80-е годы, мы делали евроремонты с импортной сантехникой, еще две мебельные фабрики были – «Татмебельбыт» и «Ломжа». Хорошую мебель делали, показывали: выбирай, плати и она у тебя дома. Квартиры-то тогда бесплатно давали. Хорошее время было: только вперед, никакого застоя. Сейчас не поймешь – то ли на дне, то ли еще не достигли дна.

У вас на Украине живет сестра, что происходит на ваш взгляд в этой стране?

Е. Б.:
Да, двоюродная сестра Тамара. Она старше меня на четыре года, живет в Житомире. Была учительницей русского языка, директором школы, она на 100 процентов русская из Курской области, как и я. Помогаю ей по возможности – сложно доставить помощь на Украину, непростое там сейчас время. Русский язык не преподают… Много католиков появилось, церкви православные потихоньку закрываются. Я помогал строить церковь рядом со школой в Ружине, где учился, лично посылал деньги. И только закончили строительство, как узнал, что церковь пытаются отобрать и выгнать попа. А Житомирщина – это самый центр Украины, рядом западенцы, Винница, Львов.

Я верю в возрождение СССР. Думаю, произойдет это в течение десяти лет. Не сможет Украина прожить в такой изоляции, в какой сейчас оказалась. Народ-то у нас один, один менталитет. Как им прожить без нефти, без газа? Да, есть чернозем, но не на всей Украине. Так что, думаю, без русских никуда, а руку помощи мы всегда протянем, иначе не смогут они выжить.

На Житомирщине вы давно не были, а вот в Крыму бываете ежегодно в отпуске, на ваших глазах происходили изменения на полуострове. Можете сравнить Крым советский, украинский и российский?

Е. Б.:
Во времена СССР Крым процветал. При Украине там ничего кроме плакатов и лозунгов не появилось, ничего в Крым не вкладывали. Строительства практически не было никакого. Разве Симферополь похож на столицу республики? Да никак не похож. В Севастополе еще что-то осталось благодаря морякам Черноморского флота. А сейчас многое в Крыму делается – при наличии огромных трудностей с электроэнергией и дорогами. Машин тьма, а дороги узкие. Говорят, что с дорогами могут не успеть к концу 2018 года, когда должен открыться мост через Керченский пролив, тогда не будет эффекта. Но строят дороги вовсю. На этот раз ехал домой из Крыма поездом, на пароме переправлялся. Заторов больших нет, паромов много. Максимум три-четыре часа ожидания, а бывает ни минуты.

В этом году без привычного отдыха в Турции и Египте отдыхающих в Крыму раза в полтора-два прибавилось. Довольны крымчане, хотя есть у них трудности с пенсиями. Иномарки там на 200-300 тыс. рублей дороже из-за санкций. Зато налоги низкие. Например, на малый бизнес – всего 3 процента, нет налога на мощность двигателей автомашин. Есть плюсы и минусы. Народ в Крыму настроен очень неплохо, здорово проводят праздники. Не могу не отметить тесные связи нашей республики с крымскими татарами, мы им много помогаем. Шефствуем над Бахчисарайским районом, куда часто приезжаю наши министры, банкиры, Президент. Должен Крым возродиться.

Вы руководите БК УНИКС почти 20 лет. Ни разу не пожалели, что ввязались в это дело?

Е. Б.:
Нет, разве что иногда появляются мысли, что мог бы заняться чем-то своим. Но потом втянулся в баскетбольную игру. Конечно, если бы после Министерства бытового обслуживания ушел в бизнес, то было бы интереснее. А так 21 год проработал чиновником, председателем Национального банка РТ. Хотелось всех спасти, помочь промышленности, пенсионерам. Вот и решали проблемы совместно с Правительством, находили деньги.



25 лет прошло, как мы развалили СССР, так все боремся с инфляцией, ведем неправильную политику. Во всем мире нулевые ставки банковских кредитов, максимум 2-3 процента, а у нас раз в десять больше, вот и стало некому давать кредиты. Годы работы в Нацбанке были годами созидания, старались не развалить то, что было создано, укрепляли банковскую систему. У нас 22 банка-юрлица, нигде такого нет. Но в последние пять-шесть лет все ушло в никуда: банков много, давать дешевые кредиты не можем, инфляция. А ее можно гасить при дешевых ресурсах? Было бы больше товаров, цены были бы меньше – вот путь созидания. А на практике стремление закрутить гайки, дать меньше денег рынку. А значит, меньше покупок и падение цен, а товаров нет, народ неплатежеспособен. Надо, наконец, повернуть все по-другому. Ведь есть опыт Китая, Японии – там дают кредиты под -2 процента! То есть вернуть нужно меньше, чем тебе дали! Что, дураки там, в Японии? У нас же банки пачками закрываются, людей выбрасываем на улицу, опытных финансистов. И главное – кидаем вкладчиков. Выкидываем предпринимателей, юрлиц, так что не получал я морального удовольствия в последние годы работы в Нацбанке.

У нас в Казани была своя политика, как могли – препятствовали. Слава богу, и Правительство, и президенты Минтимер Шаймиев, Рустам Минниханов поддерживали нашу банковскую систему, когда мы ее создали. Это и спасает наши банки, иначе бы их не было. Были времена, семь территорий в России не имели ни одного банка, только филиалы. На многих территориях были по один-два банка, а у нас за все годы ни у одного банка лицензия не была отозвана! Вот от этого факта я получил некоторое моральное удовлетворение.

Ныне же даже статус Национального банка РТ изменился, его унизили. Теперь это отделение Волго-Вятского главного управления Банка РФ, то есть – на уровне Сбербанка. Был филиал, сейчас отделение… Мы же ставили задачу: вышел клиент из дома и наткнулся на банк. Чтобы был в шаговой доступности. А сейчас и в районах позакрывали отделения Сбербанка. Нужна прибыль – неизвестно для кого, раньше была для людей.

А от баскетбола есть моральное удовлетворение. Вместе побеждаем. Вот и прошлый сезон получился успешным. Стали вторыми в России после ЦСКА, вышли в Евролигу. Теперь нас ждет очень напряженный сезон – около 60 матчей только в регулярных чемпионатах, без учета плей-офф. Порой между играми будут всего день-два, когда ребятам восстанавливаться, ведь денег на чартеры у нас нет, а рейсовыми самолетами просто не успеем. Трудный будет год, но интересный. Увидим в «Баскет-холле» знаменитые «Реал», «Барселону», «Маккаби», «Панатинаикос», «Олимпиакос», «Фенербахче», «Галатасарай». В прошлом сезоне приезжал к нам зимой президент «Маккаби», я предложил от холода водочки выпить, он меня поддержал. А потом узнал, что он уже в 36 лет стал президентом клуба, а сейчас ему 79 лет Выпил, сказал, что они победят, но выиграл УНИКС! А «Маккаби» не раз выигрывал Евролигу.



Чем дальше, тем, наверное, сложнее находить деньги для клубного бюджета?

Е. Б.:
Да, но нам большую помощь оказывает Правительство и Президент республики. Сами находим спонсоров, билеты продаем, абонементы, придумываем разные услуги, сдаем здания в аренду. Неплохо зарабатываем на аренде базы в Васильеве, стремимся увеличить посещаемость на домашних матчах. Но нужно больше, курсы валют нас подводят. Вот сейчас впервые организовали летний лагерь УНИКСа в Васильеве на нашей загородной базе, как в Америке. Молодежь приехала со всей России, работает с ними личный тренер нашего лидера Кита Лэнгфорда – американец Брэнт Хэккет. Все довольны, мы привезли ребят на тренировку УНИКСа в «Баскет-холл», игроки дали им мастер-класс, сфотографировались. Пытаемся чуть заработать. Еще и имидж поддержать, гласность, чтоб знали про УНИКС.

Вы можете не беспокоиться за судьбу УНИКСа? Вице-президентом клуба успешно не первый год работает ваша дочь Ольга, массу идей выдает ваш сын Богдан. По его инициативе в конце прошлого сезона УНИКС устроил совместный матч со своими болельщиками, летом этот опыт подхватил хоккейный «Ак Барс»…

Е. Б.:
Ольга сама неплохо играла в баскетбол в школе, оказалась хорошим организатором. А Богдан объездил весь мир с американской школой, в которой он учился в Париже. Без него они не могли выиграть, его школа держала второе место в Европе! Сейчас он учится в Лондоне в университете. Там баскетбола нет, он сам тренируется. А в Париже все условия для баскетбола были. Порой пропускал занятия, директор школы ругался, грозился выговор объявить, а главный тренер баскетбольной команды говорил директору, что без Богдана мы никуда не поедем, ничего не выиграем. Весь гнев директора улетучивался, выговор снимался, можешь, говорит, еще два-три дня занятий пропустить. Всю Европу объездил сын, даже в Китае был с играми.

Богдан с утра и до вечера занимается баскетболом, это он придумал летний лагерь, не вылезает из компьютера, просматривает игроков, тренеров, врачей. И все это он делает на общественных началах, как студент. Но менеджер из него получается, может быть, когда-то меня заменит, да и учится он в Лондоне на менеджера-управленца. Его и президент УЛЕБ (Союза европейских баскетбольных лиг) Жорди Бертомеу знает. Богдан помогает УНИКСу экономить деньги на командировках, он представляет наш клуб на разных конференциях Евролиги то в Испании, то в Англии. Ему ехать час-два, грубо говоря, 100 рублей на дорогу, нам не нужно никого из Казани в Европу посылать. Мы ему не платим. Богдан много придумал для развлечения болельщиков на играх УНИКСа в фойе «Баскет-холла», особенно для детей.
Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
Атнинский театр открыл сезон премьерой спектакля Матч КХЛ: ХК Ак Барс - ХК Трактор Жиль Апап и La Primavera Интервью с начальником отдела Военного комиссариата РТ  Дмитрием Гурылевым Симпозиум Родные языки в поликультурной образовательной среде П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.