Мировое турне фестиваля «Узгэреш жиле» может начаться с Германии

26 Августа 2016

(Казань, 25 августа, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Баянист с мировым именем, известный вокалист и композитор, академик кинематографических искусств, заслуженный артист РТ Айдар Гайнуллин репетирует сольные номера для фестиваля татарской песни «Узгэреш жиле» («Ветер перемен»). Этим летом лауреат 18 международных конкурсов баянистов и аккордеонистов приезжал в Казань, чтобы репетировать с оркестром татарстанского проекта аккомпанемент и сольные номера.

Обладатель премий «Ника», «Белый слон», «Кинотавр» за музыку к фильмам считает, что проект «Узгэреш жиле» был просто необходим Татарстану. «Хочу также приложить все усилия, чтобы потом этот проект и вообще татарское шоу типа ирландскогоRiverdance можно было показать не только в Татарстане, но и также за пределами России. То есть в Германии. Я обещаю, можно будет сделать большой мировой тур. Чтобы о Татарстане узнали все люди мира», – сказал музыкант в эксклюзивном интервью корреспонденту «Татар-информ».

Артист сейчас живет в Берлине, но часто бывает в России – дает совместные концерты со своим другом, пианистом с мировым именем Денисом Мацуевым, участвует в абонементах в Московском доме музыки, концертном зале имени П. И. Чайковского.

При этом к Казани он относится с особым трепетом: «Я всегда с удовольствием выступаю в Казани, поскольку я чистокровный татарин. Это что-то такое, очень трепетное для меня – находиться здесь, можно сказать, в сердце Татарстана. И я испытываю чувство восторга», – признался собеседник агентства.

Баянист рассказал, что в самой Казани ­живет его родная тетя, а недалеко от столицы республики, в чувашской деревне Кызыл Чишма, живут его родители: «Они сейчас вышли на пенсию и живут в деревне. Там лес, природа, речка, красота – им очень нравится там».

Артист еще не до конца определился, сколько сольных номеров будет у него в программе фестиваля. Подготовка и репетиции продлятся до конца октября. «Сейчас проект до конца, конечно же, не пройден, но я достаточно во многих номерах задействован, в самых разнообразных. Для сольных номеров нужно подготовить аранжировки», – сказал Айдар Гайнуллин.

Музыка в исполнении Айдара Гайнуллина звучит в лучших концертных залах мира: в Большом зале Берлинской филармонии, зале Gaveau (Париж), зале Wigmor (Лондон), Кеннеди-центре (Вашингтон), Московском международном доме музыки, Государственном Кремлевском дворце и т. д. Помимо баяна он играет также на аккордеоне. Еще школьником он начал завоевывать призы на конкурсах исполнителей на народных инструментах. В студенческие годы выиграл все самые крупные премии на международных соревнованиях («Кубок МИРА» (Лондон), Klingenthal (Германия), Arrasate Hiria (Испания), Castelfidardo (Италия) и т. д.). Был стипендиатом нескольких фондов: «Новые имена», им. Мстислава Ростроповича, «Русское исполнительское искусство», DAAD. Айдар Гайнуллин оказался едва ли не самым молодым исполнителем, о котором Министерство культуры снимает документальный фильм.


Искусство российского музыканта высоко оценили не только музыковеды, но и целый ряд высокопоставленных лиц: Михаил Горбачев, Борис Ельцин, Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Ислам Каримов, Жак Ширак, Ким Чен Ир, королева Испании София, королева Нидерландов Беатрикс, бывшая греческая принцесса Ирина, принц Иордании Хасан бин Талал, принц-консорт Датский Хенрик, эмир Кувейта Джабер аль-Сабах, мэры европейских городов.

Напомним, концерты фестиваля татарской песни «Узгэреш жиле» («Ветер перемен») состоятся 5 и 6 ноября на сцене ТАГТОиБ имени М. Джалиля. Билеты поступят в продажу 6 сентября.

Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
Атнинский театр открыл сезон премьерой спектакля Матч КХЛ: ХК Ак Барс - ХК Трактор Жиль Апап и La Primavera Интервью с начальником отдела Военного комиссариата РТ  Дмитрием Гурылевым Симпозиум Родные языки в поликультурной образовательной среде П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.