Дарья Митина: «Казанскому фестивалю не стоит уходить в философско-созерцательное гетто»

Айсылу Хафизова

11 Сентября 2016

(Казань, 11 сентября, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). 10 сентября был показан последний фильм программы XII Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Пока члены жюри совещаются и решают, кто победит в конкурсе 2016 года, корреспондент ИА «Татар-информ» встретился с известным блогером, киноведом, политиком и постоянным гостем фестиваля на протяжении последних четырех лет Дарьей Митиной. Дарья аккредитована на казанский форум от печатного органа Союза кинематографистов России «СК-новости».

«У меня плотный график. Я прихожу к началу показов и ухожу в конце дня. И где-то по 50 с лишним фильмов набегает за фестиваль. То есть, я освещаю не жизнь фестиваля, а именно кино. Я пишу в основном рецензии на то, что я увидела», – рассказала Дарья Митина. При этом она выразила сожаление, что не успевает смотреть анимационные фильмы: «Каждый раз я сокрушаюсь, что устроители одновременно ставят эти показы с другими конкурсными программами. Приходится выбирать. И всегда замечательные иранские и татарские мультики падают жертвами всего остального».

По поводу показанного в фестивальной ретроспективе фильма «Усама» афганца и члена нынешнего жюри Сиддика Бармака, вызвавшего неоднозначную оценку публики (говорили, что фильм дискредитирует мусульман в глазах людей, не знакомых с исламом –прим. Т-и), депутат Госдумы РФ второго созыва ответила: «Я говорю устроителям каждый раз, что совершенно зря они пытаются сделать фестиваль таким беспроблемным, таким философско-отстраненным, таким неострым. Потому что на самом деле традиционный ислам, к сожалению, практически по всему миру проигрывает ваххабизму, исламским сектам, агрессивному терроризму, который прикрывается знаменем ислама. И в той ситуации, когда те ребята ведут себя очень агрессивно, наступательно и экспансивно, попытка уйти в философско-созерцательное гетто, как в Казани изначально планировалось, отдаляет от реальности. А мусульманский мир совсем не такой безоблачный, как хотелось бы видеть устроителям».



Дарья Митина высказала мнение, что такая позиция приведет к проигрышу – идеологическому, тактическому и стратегическому. «Надо все-таки акценты где-то переставить. Это касается не только Татарстана, устроителей фестиваля – это касается всех участников». Потому что когда приезжает итальянский режиссер с фильмом про Марокко, это так все хорошо, и все так дружат, и все аврамические религии «взасос целуются», а на самом деле в Марокко все совсем не так, достаточно не просто съездить, а почитать, что там происходит. Возникают вопросы, а правильно ли так делать. Как говорится, зло всегда лучше организовано, и у него больше денег, чем у добра», – считает журналист.

«У них есть «Аль-Джазира», «Аль-Арабия», всевозможные свои ресурсы, интернет и не только. У них может появиться и своя киноиндустрия, если они этого захотят. Потому что сейчас они ссылаются на исламские каноны и заявляют о том, что кино – это харам. А завтра, поскольку там идеологией и не пахнет, они скажут, что не харам, и будут снимать пропагандистские фильмы о том, какой ДАИШ (ИГ, ИГИЛ – запрещенная в России террористическая группировка – прим. Т-и) молодец», – добавила Дарья Митина.



Гость я выразила мнение о том, что казанский кинофорум в нынешнем году сделал правильный шаг в этом направлении и представил больше социального и общественно-политического, злободневного кино. «Такое спокойствие, которое есть в России, межнациональный и межконфессиональный мир, конечно, существует до определенного момента, и поэтому всегда должна быть профилактика», – отметила она.

Дарья Митина поделилась с корреспондентом агентства «Татар-информ» своими прогнозами относительно победителей в конкурсных номинациях XII Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Она призналась, что в 2016 году большинство симпатий вновь на стороне иранского кино. «Для меня бесспорный лидер в номинации «Игровой полнометражный фильм» – это «Бессмертный» Хади Мохагеха, и если ему не дадут Гран-при, то значит, я просто ничего не понимаю», – заявила Митина. По документальному кино, по словам собеседницы агентства, может быть больший разброс мнений. Однако она отметила фильм «Река Лиана» за красоту картинки и музыку. «Это синтез виртуозного визуального мастерства и совершенно космической музыки», – призналась Митина, указав, что достоинством фильма является отсутствие закадрового текста.



Историк и этнолог также отметила фильм «Редха» («Милосердие») малазийского режиссера Моны Ризы Тунку о ребенке-аутисте. По ее словам, малазийцы смотрят на эту проблему иначе, чем европейцы. Европейцы с их либеральным тоталитаризмом мышления делают на эту тему «карамельное» кино, в то время как малазийцы демонстрируют все острые углы этой проблемы. «К показанному в этом фильме ребенку испытываешь все, кроме сострадания. Он свел в могилу маму, почти угробил отца – и вообще малазийцы другое понимают под аутизмом. Несмотря на трагические обстоятельства, любовь родительская «выруливает» и спасает все», – призналась Дарья.

Митина поблагодарила устроителей нынешнего фестиваля, отборщиков и арт-директора за детальный и скрупулезный подход к кастингу фильмов и стран-участниц. «Приезд сирийских режиссеров и их картин говорит о том, что кино в этой стране не умерло, даже невзирая на войну. То, что в Ираке кино живо, мы знаем. Кстати, оно живо именно в иракском Курдистане. И фильм «Жасмин» Альмоханнада Кольсума, если и не мировой шедевр, то удачный дебют», – считает киновед. По словам Митиной, ей также симпатичны фильмы афганца Саддама Мухиди, который привозит свои работы уже не в первый раз. «Они снимают с юмором, видимо настолько они устали от ужасов жизни», – сказала в заключение Дарья Митина.

О том, сбываются ли прогнозы известного московского блогера, мы узнаем совсем скоро. Церемония закрытия фестиваля с объявление мен лауреатов состоится сегодня вечером. В ней примет участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.
Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
Атнинский театр открыл сезон премьерой спектакля Матч КХЛ: ХК Ак Барс - ХК Трактор Жиль Апап и La Primavera Интервью с начальником отдела Военного комиссариата РТ  Дмитрием Гурылевым Симпозиум Родные языки в поликультурной образовательной среде П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.