Андрей КОНДРАТЬЕВ: «КВН у нас сейчас очень скоротечный и не всегда смешной»

Ольга ГОЛЫЖБИНА

23 Ноября 2016

4 декабря в Казани пройдут съемки третьего сезона юмористического шоу «Четыре татарина», или, как его окрестили зрители, версия «Уральских пельменей» полностью made in Tatarstan. Ровно год назад был запущен пилотный выпуск проекта, спустя два сезона споры о качестве продукта под легендарным КВНовским брендом не утихают.

О том, почему нельзя сравнивать татарстанское шоу с телепроектами федеральных каналов, куда движется наша школа КВН и почему Москва как пылесос откачивает таланты из регионов, рассказал руководитель проекта «Четыре татарина», советник Премьер-министра РТ по общественным объединениям Андрей Кондратьев.



Андрей Станиславович, на презентации проекта год назад оргкомандой были озвучены грандиозные планы, была поставлена задача наладить производство доморощенных талантов и предотвратить их утечку в Москву. Удалась ли задумка, можно ли сейчас оценить успешность шоу?

А. К.:
Мы не запускали шоу «Четыре татарина» как какой-то отдельный от всего что происходит в КВНовской среде проект. Мы не ставили задачу ни с кем конкурировать, в том числе и с шоу «Уральские пельмени». Этот проект – инкубатор наших новых авторов, инкубатор наших актеров. Шоу призвано, прежде всего, стимулировать саморазвитие движения КВН потому, что мы понимаем, что КВН у нас сейчас очень скоротечный и не всегда смешной. Объясню, почему: на сегодня существует большое количество телепроектов, которые забирают у нас многих талантливых и смешных ребят. Раньше такого не было, был только КВН, который мог реализовывать таких людей. Ребята уезжают в Москву, только-только успев как-то подняться и стать более-менее интересными. А Москва как пылесос, она откачивает таланты, даже те, которые еще не раскрылись. Там огромный рынок предложений: телеканалы с известными юмористическими брендами берут авторов на запас в десятикратном объеме. 

В канун Нового года на экранах Татарстана покажут новый сезон шоу «Четыре татарина»

Республика Татарстан – это тот регион, который обязан сохранять талантливых ребят. «Четыре татарина» – не бизнес-проект, а площадка для взращивания и фиксации своих актеров. Мы не обещали какого-то ежесекундного результата, мы понимаем, что эта площадка будет развиваться очень долго. Из команды КВН «Уральские пельмени» в одноименное шоу проект превращался пять лет, только через пять лет они стали узнаваемы. И я сейчас ни в коем случае не сравниваю их, тут не может быть сравнений.

Профессиональная жизнь артиста КВН сезонна, в среднем сезон длится около трети года. Остальные две трети он просто ждет следующего сезона, а это некий застой. Кто-то решает махнуть рукой и уйти из клуба. Сейчас они все хотят стать звездами, чемпионами за один год. Сама платформа дает возможность получить чемпионский титул за год, но ты будешь известен только узкому кругу. Широкая общественность тебя не узнает. Площадка шоу позволяет людям, проявившим себя, получить доступ к широкой публике. Мы приглашаем хороших режиссеров и редакторов, в качестве консультанта у нас задействован Михаил Марфин, например, опыт больше чем у него, по-моему, имеет разве что Александр Масляков. Таким образом, шоу становится кузницей кадров. 

  

Над третьим сезоном шоу «Четыре татарина» работает уже сложившаяся команда сценаристов или есть новые имена?

А. К.:
Команда организаторов в этом году выросла, у нас появилось еще три автора, и самое приятное, что это наши ребята: игроки и авторы звездных составов команды «Четыре татарина» Аркадий Томилов, Павел Пристанский, капитан команды «Клуб 17» Максим Ардашев. Этими ребятами мы приросли, и это шоу будет их премьерой. Новый сезон будет совершенно другим, он не будет похоже ни на первое, ни на второе. Сообщение формируют авторы. Второе шоу было проектом Артема Усова, который на тот момент был координатором шоу и привнес туда свою стилистику, абсолютно не похожую на первый выпуск. Если в первом шоу мы предусмотрели свои номера для разных поколений. Второе было направлено больше на семейный просмотр.
В этот раз у нас появились много интерактива с залом. Будут и традиционные темы, такие как интернациональная семья, и наш первый татарский шансонье Сирин Шуфутуллин подготовил несколько номеров. На сцене зритель увидит сцены путешествия по скоростной железнодорожной магистрали, окунемся в историю древней Казани. Поскольку программа будет выходить в канун нового года, мы хотим сделать шоу праздничным. Сюрпризов будет много. Раскрою секрет: каждое шоу мы хотели чествовать кого-то из членов нашего клуба, в этот раз это команда «Академия 0.2». 

  

Большое внимание традиционно уделяется музыкальному оформлению шоу. В прошлый раз в распоряжении Антона Салакаева оказалось сразу четыре бэнда, был проведен кастинг, в котором приняло участие более 20 коллективов. Чего меломанам ожидать в этот раз?

А. К.:
«Четыре татарина» помимо телевизионного проекта будут реализовывать большое количество направлений: выступления, концерты, участие в каких-то больших праздниках. Есть задумка уже сейчас запустить постоянные еженедельные концерты «Четыре татарина» для туристов. В Казани простаивает очень много небольших залов, нам и не нужна огромная публика, мы хотим наладить обкатку материала. И такой график, как у Антона с «Волгой-Волгой», просто невозможно совместить с проектом. Мы поняли, что у шоу должен быть коллектив, который будет работать с нами на постоянной основе. Премьерный показ мы будем отрабатывать под руководством Антона Салакаева по части музыкального оформления, а дальше нужно будет определяться. Антон устроил настоящий кастинг из групп, на этом шоу мы определим состав музыкальных групп, которые продолжат с нами работать и дальше. Я полностью доверяю вкусу Антона и не особо вмешиваюсь в процесс. 

  

Юмор всегда был реакцией интеллектуальной прослойки на какие-то острые социальные проблемы, трещины общества. Сейчас молодежь КВН, кажется, совсем избегает «социалки», ставя незатейливые миниатюры о татарской попсе и чак-чаке. Как с тематическим наполнением обстоит дела на шоу?

А. К.:
Юмор – это энергетический стержень, заложенный в каждом человеке. Кто-то его развил при помощи КВН и СТЭМ, а кто-то нет. Юмор – это призма, через которую ты пропускаешь даже самые тяжелые моменты жизни, и становится легче. Я представитель прошлого поколения, я люблю большие конкурсы, я люблю серьезный СТЭМ, а сейчас такой КВН фехтовальный. Больше тратим время на элементы шоу: выход, аплодисменты. Я больше люблю системный КВН, который раскрывает чувство юмора людей. Пусть сейчас такой период развития клуба, но мы работаем на воспитание в наших молодых командах системности. Ребята должны уметь играть фундаментальные конкурсы, чтобы их узнавали. Например, «Четыре татарина» узнают по номерам «Майкл Джексон», «Случай в колхозе», «Татаро-латышская свадьба». Все наши чемпионские достижения можно разложить по конкретным номерам, а сейчас возьмешь команду – только название, а что они такого выдающегося сделали – неясно. 

  

Если заранее редакторам и режиссерам, которые работают с ребятами, давать курс на формирование у них не просто какого-то «фехтовальческого» юмора, а серьезной основательной базы. Молодежи надо говорить: если вы пришли на один год, то до свидания сразу. Если вы хотите стать звездами, если вы хотите узнаваемости, то должны понимать, что это три-четыре года минимум. Зритель за год, за один сезон игр не успевает полюбить команду. Мы к этому идем как раз с помощью шоу «Четыре татарина», наших школ и фестивалей.

Чем татарстанская школа КВН отличается от школ других регионов России?

А. К.:
Клуб веселых и находчивых – это, в первую очередь, сообщество людей. В Татарстане он сохранился именно в формате клуба, единственный, кстати, на просторах всего бывшего СССР. В других регионах команд много, но все они существуют автономно. У нас же сохранилось именно сообщество команд, на данный момент играет около 300 коллективов, и почти со всеми я лично хорошо знаком. Это сообщество имеет и воспитательный эффект. У нас нет протекции, но мы проводим единственную официальную школу международного союза КВН. Через нашу школу прошли уже тысячи команд. За последние пять лет все чемпионы Высшей лиги КВН прошли именно через нашу казанскую школу. В системности наш успех.

Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
ХХХ фестиваль Рудольфа Нуриева. Каравон 2017 В Благовещенском соборе чествовали митрополита Казанского и Татарстанского Феофана Казанский марафон 2017  Президент РТ Рустам Минниханов принял участие в торжественном открытии праздника «Изге Болгар жыены П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.