В автодоме по Европе

29 Апреля 2012

На днях Динар Гарипов – экс-исполнительный директор ИА “Татар-информ” – вместе с супругой и двумя детьми-дошколятами отправится путешествовать в автодоме по всей Европе. Путевые заметки, фотографии, видеоотчеты будут публиковаться на нашем сайте. В преддверии большого путешествия Динар рассказал о подготовке и ожиданиях.

Динар, саму идею отправиться путешествовать по всей Европе своим ходом, да еще и с маленькими детьми многие могут воспринять как авантюру. Ведь сразу возникает вопрос: зачем ехать «дикарями», не проще купить путевку и получить привычный полноценный отдых?

Д.Г.:
У нас довольно типичная ситуация: моя супруга Наташа “мотает второй мамкин срок”. Старшему сыну почти 4 года, младшему – полтора. Даже в армию забирают на год, а она уже четыре года сидит дома. Поэтому, путешествие больше для нее, чем для детей. С ней вдвоем мы еще год не сможем поехать отдыхать. Так что вариантов нет - ехать нужно всем вместе.

Дальше одно тянется за другим. Вариант пляжного отдыха отбрасываем - с детьми в скучное пекло не хочется. Автобусный тур был бы мучением не только для нас, но и для других несчастных, попавших в один автобус с двумя неспокойными малышами. Купить тур и ездить с группой по стране на автобусах по экскурсиям - практически то же самое.
Мы сейчас живем в Москве, иногда ездим в Казань на машине. Дети дорогу переносят неплохо, но это дети – закапризничали, значит, устали. Нужно остановиться, отдохнуть, погулять, поесть. Поэтому появилась идея поехать в долгий путь «дикарями» на машине. Начал «копать» идею, узнал про караванинг (путешествия в автодомах), загорелся, заказал. С оплаты аренды автодома и началось наше путешествие.

Путешествие «дикарем» с детьми обязывает просчитать маршрут и узнать много нюансов. Читая описания стран, достопримечательностей, прокладывая маршрут, волей неволей погружаешься в эти красоты. Появляется какая-то эйфория, когда выбираешь красивые кемпинги в Париже или на берегу моря, озера. Если брать тур, то все просто – сходил в турагентство, заплатил, забрал, улетел, ходишь группой, слушаешь команды. Скучно!

Есть ли особые требования к «авто-дикарям» у чиновников?

Д.Г.:
Самостоятельным путешественникам приходится самим проходить все процедуры, которые за них проходит турагентство. Нюансы есть, конечно. Например, для подачи документов на визу крайне желательна бронь отеля, если вы летите как турист. А если мы поедем в автодоме, т.е. не будем останавливаться в отелях, и вообще не имеем жесткого графика поездки? К счастью, в Интернете очень много подробных инструкций и советов про то, как подать правильно документы на визу, как найти авиабилеты и отели подешевле и пр. Люди активно делятся своим опытом, чтобы другим путешественникам было проще.

Я тоже описывал все свои хождения по инстанциям и, судя по отзывам, сэкономил читателям время и деньги.


Что вошло в ваш «походный рюкзак»? Все ли вместится в автодом?

Д.Г.:
Мы часто летаем из Москвы в Казань, примерный походный набор уже сформирован, дети привыкли к досмотрам, т.е. проблем быть не должно. Тем не менее, планируя долгое путешествие по чужой стране, мы составили список на несколько листов А4, даже не представляю, как будем складываться. В основном это одежда, обувь, игрушки. Какую-то часть необходимых в пути вещей купим на месте, ведь мы все же едем в цивилизованные страны. Взяли с собой пару легких колясок, чтобы осмотры городов для детей не превратились в пеший кошмар. Получается несколько чемоданов и рюкзаков, но нам все это нужно дотащить только от аэропорта до автодома, дальше выходы в город будут налегке.

Это, кстати, один из аргументов в пользу автодома – не нужно каждое утро собирать вещи в одном отеле и вечером раскладывать их в другом. С удивительной способностью детей равномерно распределять вещи и игрушки по всему доступному пространству комнаты в течение 10 минут это может сэкономить пару часов в день, проверено не раз в разных гостиницах.

В какие страны вы едете, исходя из какого принципа готовился и рассчитывался маршрут?

Д.Г.:
Изначально хотелось посетить максимальное количество стран, пусть даже это будут обзорные экскурсии. Было несколько вариантов маршрута с началом в Чехии, Париже. Но попалась на глаза акция на немецком купонном сервисе, по которой удалось недорого арендовать автодом в Дюссельдорфе. Поэтому начало и конец маршрута определены жестко. В остальном у нас 15 дней свободы передвижения и выбора. Но, конечно, примерные наметки есть. Получается маршрут Дюссельдорф - Брюссель - Париж - Ницца - Рим - Венеция - Милан - Цюрих - Дюссельдорф. Автодом дает полную свободу передвижения, так что запаслись атласами и каталогами кемпингов, и будем выбирать по мере передвижения, ведь заранее не известно, где остановимся в какой день. Даже по примерному плану путешествия оставил 1 день в запасе, чтобы провести его в понравившемся месте.

Автодом – не легковая машина, есть особые требования к местам стоянок. На остановках нужно сливать жидкости, заливать свежую воду, подключаться к электричеству для комфортной ночевки. Поэтому, для караванов (автодомов) повсеместно существуют специальные стоянки, кемпинги, на которых есть все необходимые условия. Примерная стоимость ночевки 12-30 евро в зависимости от расположения кемпинга и сезона.

Например, кемпинг в Булонском лесу в Париже нам обойдется в 30 евро за ночь, а ночь на берегу озера Гарда - 15 евро. Проблем с выбором кемпинга нет, ведь все они описаны в удобных каталогах и на специализированных сайтах. В европейских странах их тысячи. В Германии, например, около 2000 кемпингов, в Италии – 1500. В России в каталоге кемпингов числится 10(!) площадок, это и понятно, ведь автодома у нас в диковинку. В Европе же в сезон отпусков и выходные все автобаны заполнены караванами.

Для расчета маршрута, расходов на бензин и платные дороги есть много сервисов. Самый простой и удобный – «Google Maps». Более точно расчет затрат позволяет делать известный сервис от компании «Мишлен» (viamichelin.co.uk).

Так как у меня в пути будет практически неограниченный мобильный Интернет от «Мегафона», в любой момент смогу подглядеть в Сети, куда лучше поехать, в каком кемпинге остановиться, где в городе пробки и пр. От трудностей перевода планирую спасаться онлайн-переводчиком «Гугла», который может переводить фразы, произносимые человеком.

Ты упомянул Интернет, который тебе дает спонсор, кто тебе еще чем помогает?

Д.Г.:
Специально назвал компании, которые мне оказывают помощь, не спонсорами, а друзьями путешественников, чтобы подчеркнуть, что спонсорство мне в этом путешествии не нужно. Поэтому в этот раз с предложением сделать мое путешествие более комфортным обратился только к знакомым компаниям. Дальше посмотрим, может буду как Лебедев, собирать кучу наклеек на машину и ехать за счет рекламы.

Оператор связи «МегаФон» дает мне возможность всегда быть в Сети, это очень сильно упрощает дорогу. Друзья из московского провайдера «Реконн» помогают с футболками и полиграфией. Знакомый интернет-магазин Radaro.ru предложил видеорегистратор для того, чтобы видеоотчеты стали интереснее и насыщеннее. Ну и, конечно же, буду на сайте дорогого мне агентства «Татар-информ» публиковать все свои заметки, чтобы как можно больше людей узнало о нашем семейном путешествии.

А почему ты решил предать огласке ваше путешествие? Съездил бы с семьей спокойно, разместил фотографии в «ВКонтакте», набрал бы свою кучу лайков?

Д.Г.:
Когда я только планировал путь, выяснял нюансы на форумах, часто видел живой интерес к моему путешествию. Люди спрашивали: не боюсь ли ехать с маленькими детьми, перенесут ли они долгую дорогу. Кто-то в шутку восхищался мужеством, но жалел. Просили обязательно подробно описывать все приключения. Среди моих друзей я знаю уже несколько пар, которые ждут наших отчетов, чтобы запланировать свое семейное путешествие с детьми.

Поэтому и решил рассказывать всем о подготовке к путешествию и публиковать отчеты в блоге и соцсетях, чтобы наш опыт, надеюсь положительный, вдохновил семьи на совместные приключения.

Такое обязательство внутренне подтягивает и бодрит. Уже не получится просто лениво отоспаться на берегах озер, провести скучно время в городах. Придется проводить время максимально интересно, искать самые красивые и яркие места, для того, чтобы оправдать ожидания людей и передать им свои самые положительные впечатления.
Комментарии
0  
Гость
молодцы, что тут еще скажешь)))
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
В КРК «Пирамида» состоялся большой концерт «Татар Радиосы» Матч РФПЛ: Рубин - Динамо Заседание смешанной межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торговле. Открытие VII Республиканского турнира юных биологов Татарстана П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Twitter-лента
Loading
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.