В автодоме по Европе: Париж

Наталья ГАРИПОВА

4 Мая 2012

Продолжаем публиковать путевые заметки.

Париж встретил нас неприветливо: дождем, холодом и голодом! Магазины закрываются в девять вечера, а днем «обед» длится аж три с половиной часа. А еще сказывается разница во времени: дети встают в семь утра по нашему, а тут это всего лишь пять, и все продавщицы магазинов мирно спят. Но мы теперь умные — проведя первый вечер и утро в Париже в поисках молока детям, либо перед закрытыми дверьми магазина и ресторана, - наш холодильник забит продуктами =)

Итак.. Первая вылазка в город была не совсем удачной, только начали забег по Елисейским полям, как пошел дождь! Успели пофоткаться у Триумфальной арки, ну и несколько фотографий по дороге.



Зато сегодня все прошло неплохо, за исключением маленькой неприятности: еще ночью мы обнаружили, что вчерашняя прогулка под дождем не прошла даром для младшего сына: у него поднялась температура, сопли и прочие прелести ОРВИ. Поэтому, взвесив все за и против, мы решили поехать смотреть Эйфелеву башню прямо в автодоме. Динар, как настоящий ковбой, рассекал по узеньким улочкам Парижа на этой махине на колесах, проезжая в сантиметрах от припаркованных машин и мотоциклов. При этом стоит заметить, что у нас по-прежнему нет навигатора, и мы ориентируемся по гуглокартам (здесь отдельное спасибо «МегаФону», снабдившего нас мобильным Интернетом и нетбуком). 

Но все напрасно! В центре Парижа нельзя припарковать автодом, даже, несмотря на наличие свободных мест, и даже на платных парковках. И мы, покружив вокруг башни, были вынуждены снова вернуться в Булонский лес в полной депрессии от сложившейся ситуации. Ведь не уезжать же из Парижа не сфотографировавшись на фоне Эйфелевой башни. Ближе к обеду дитю стало легче, и мы все же решились поехать на метро.



Парижское метро

Как-то хитро устроено метро в Париже. Есть поезда, которые ездят по рельсам с дополнительными резиновыми колесами. Они очень тихие, бывает, отделены стеклянными заборами.

На выходе темнокожие молодые люди с бегающими глазами продают сувениры по 1 евро за 3 штуки. Чем ближе к башне, тем сувениры дороже =). Причем молодой человек, у которого мы покупали сувениры, дал нам четыре вместо трех. Потом одумался и говорит: «Один мой». Тогда мы попросили дать нам еще два, и дали ему еще евро. Он задумался еще крепче и выдал еще три башенки. Спорить мы не стали =).



Парижане

Люд нам попадался пока очень доброжелательный. Динар легко общается по-английски, а я при попытке кого-то заговорить со мной, либо смотрю и тупо улыбаюсь, либо кричу: «Динаааар, что от меня хотят?». Зато Даню сегодня в какой-то кафешке научили говорить «мерси».

А еще тут много активных пожилых людей на улицах. Они ездят на велосипедах и рассекают на самокатах. В парке видели целую группу дедушек, играющих в какую-то игру с киданием шариков.
Куда ни глянь бегуны, велосипедисты. Для последних отдельные дорожки и маленькие светофорчики. А сколько тут мотоциклистов и разных мотоциклов! Есть интересные вариации с двумя колесами спереди. На них ездят и серьезные дяденьки в строгих костюмах и простые люди вроде нас в джинсах =) Ну и конечно машинки разные: от одноместных до огромных джипов.



Эйфелева башня

На подходе к башне погода все же сжалилась над нами, и выглянуло солнце. Наверх мы не попали. На лифт тут огромная очередь на всю площадь, а подниматься пешком, конечно же, не для нас. Зато дети налазились на расположенной рядом детской площадке, накатались на супертачках. Карим погонял голубей и залез по колено в лужу.

Счастливые, довольные, но изрядно голодные мы двинулись в поисках метро. По пути решили все же перекусить — зашли в японский ресторанчик, где очень мило посидели и отдохнули в полупустом зале. Правда суши здесь оказались невкусные, но это было не столь существенно.



Наше знакомство с Парижем закончилось прекрасной солнечной погодой и огромной пробкой на выезде из города.

Подводя итог, хочу сказать, что Париж мне показался как-то не приспособленным к путешествию с детьми, здесь прямо беда с супермаркетами (не говоря уже про круглосуточные) и местами для
переодевания и кормления детей. Если в Германии стульчик для ребенка был даже в придорожной забегаловке, то тут его нет и в приличном кафе в центре города.

Сейчас мы находимся в пути на юг Франции, в поисках моря. Ждите новостей.

P.S.: Про автодом

Автодом — это высокоинтеллектуальный монстр на колесах. В нем есть душ, туалет, газовая плита, горячая вода, раковина и просто куча разных шкафчиков. Меня лично поразил холодильник, работающий на газу!

Вообще, почти у всего тут есть три режима работы: от батареи автодома, от электрической сети (если автодом подключен к розетке) и от газа. Кроме этого, на ночь мы включаем отопление. Над дверью висит панель с управлением всего этого добра.



Наш дом шестиместный, две кровати в два этажа в конце автомобиля, одна большая кровать над водителем (днем она складывается) и еще одна собирается (при необходимости) из двух кресел и стола, которые находятся в центре дома и где мы, собственно, проводим большую часть нашего с детьми времени в дороге. На кроватях, находящихся на втором этаже, есть специальные сетки, защищающие от падения. Даня в первый же день выбрал себе кровать наверху и самостоятельно там обитает. На всех окнах в доме есть москитная сетка и плотная штора от солнца. Они легко друг друга меняют. А на потолке есть люк, через который теоретически можно любоваться звездами. Осталось дождаться, когда же погода нам это позволит!

Водить его, насколько я могу судить, весьма непросто, габариты у него солидные. На трассе его раскачивает на ветру, на поворотах он норовит залечь на бочок. Честно говоря, первые сто метров, которые Динар проехал за рулем, были для него и для меня одними из самых адреналиносодержащих за все наше путешествие =).
Комментарии
0  
Динар
В Диснейленд и не планировали заезжать, наши дети еще слишком малы для него, к сожалению. 
Даже в Казани в Парке Шурале мы можем усидеть только на паре-тройке аттракционов. 
Так что в Диснейленды сможем поехать только годиков через 4-5 :).
Имя Цитировать 0  
0  
Светлана
Молодцы ребята!Интересный отдых. Все остальное мелочи. Счастливого пути и интересных впечатлений.
В Disneyland Paris жаль не заехали.
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
Интервью с Ахметом Мазгаровым, ВНИИУС Интервью с Амиром Абдуллиным, ГМИИ РТ Показательная  операция ведущих профессоров-кардиохирургов из США и Германии Казанский митральный симпозиум Лидер года - 2017 П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Twitter-лента
Loading
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.