В автодоме по Европе: знакомство с Римом

Динар ГАРИПОВ

9 Мая 2012

Италию и Россию объединяет многое. Это и красивая широкая душа, и богатое культурное наследие, и дружба Путина с Берлускони, и повадки водителей. Когда въехал первый на нашем пути в Италии «большой» город – Рим, то почувствовал себя как дома. В пробках подрезают и не уступают, машины на местном МКАДе едут не по полосам, а как можно плотнее. На съездах в «бутылочные горлышки» набиваются плотные потоки машин.

К сожалению страны схожи и серьезными инфраструктурными проблемами. На обочинах дорог лежит мусор, пешеходных дорожек нет. Ну все как в России...

Наша подруга Ляйсан, которая живет в Италии уже несколько лет и была рада стать для нас экскурсоводом по Риму, говорит, что в муниципальных организациях все так же, как у нас – очереди, беспорядок, коррупция.

Первая поездка в город из нашего уютного кемпинга поначалу шокировала. Вот, например, местная железнодорожная станция и пригородная электричка.


Но Piazza («площадь») del Popolo, к которой нас привез поезд, нас встретила ярким летним солнцем и настроение сразу улучшилось.

Посередине площади возвышается обелиск, испещренный древними надписями. Его, как и множество обелисков, стоящих по центру города, привезли из Египта во времена Римской империи.


В давние времена от ворот Дель Пополо на север уходила Фламиниевая дорога (Flaminia), по которой сотни лет в вечный город попадали путники. До 19 века площадь была местом казни.

С площади мы пошли гулять по Via Del Corso, но так как солнце стало припекать и детям стало жарко, засели в кафе поесть мороженое. Заодно на нетбуке присмотрели достопримечательности для осмотра, благо Интернет от «МегаФона», в отличии от местных Wi-Fi-точек, работает всегда.



Отдохнув, дружной компанией выдвинулись к Испанской площади (Piazza di Spagna), на которой расположен фонтан Баркачча и начинается знаменитая «испанская лестница».

На лестницу весной выставляют множество цветов, превращая ее в цветущий сад.



Следующий пункт нашей прогулки — величественный фонтан Треви, самый большой фонтан Рима. Украшенный барельефами и скульптурами, он в любое время дня и ночи окружен туристами.


Мы бросили в него по монете, чтобы вернуться в Рим и выпили воды из «трубочек влюбленных» - двух маленьких фонтанчиков в правой части, чтобы наша любовь была вечной.

Огромный Пантеон — самое большое древнее здание Рима. Его внутреннее пространство освещает единственное девятиметровое отверстие в потолке.


Неспешно по красивым римским улицам мы добрались по Капитолийского холма, после которого стало ясно, что дети уже устали и нужно ехать «домой», в кемпинг.

Экскурсия по Риму лично мне приоткрыла настоящую Италию, древнюю и величественную, красивую и изящную. Где в каждом дворике – история, а в воздухе витает квинтэссенция красоты.

Прогулка была самой приятной, насыщенной и впечатляющей из всех в первую очередь благодаря нашему замечательному экскурсоводу. Завтра нас ждут самые главные достопримечательности Рима — Ватикан и Колизей.

Комментарии
0  
Динар Гарипов
Ох, в пути практически не получалось писать отчеты =(Сейчас путешествие уже закончилась и срочно наверстываю упущенное.
Читайте тут либо у меня в блоге - www.familyravelblog.ru .
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Интересная статья.
Что же Вы продолжение не опубликовали? Было бы интересно посмотреть и почитать.
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
Интервью с Ахметом Мазгаровым, ВНИИУС Интервью с Амиром Абдуллиным, ГМИИ РТ Показательная  операция ведущих профессоров-кардиохирургов из США и Германии Казанский митральный симпозиум Лидер года - 2017 П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Twitter-лента
Loading
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.