В Казани открыта тестовая зона нового стандарта вещания DVB-T2

Подготовила Виктория ОСИНИНА

2 Марта 2012

Ушедший век действительно можно назвать веком телевидения, поскольку за это время оно прочно вошло в нашу жизнь и совершило несколько этапов эволюции: из механического оно превратилось в электронное, из черно-белого в цветное. О новых этапах развития телевещания в Татарстане ИА «Татар-информ» рассказал директор филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Радиотелевизионный передающий центр РТ» Владимир Якимов.

Владимир Николаевич, вы говорите, отечественное телевидение поднялось на новую ступень развития. Можно рассказать подробнее?
В.Я.:
Телевещание является основной составляющей информационного поля страны, несмотря на развитие Интернета и других информационных технологий. Сегодня мы стоим на пороге внедрения новых технологий в эфирном телевещании – перехода на цифровой формат. Наша столица - Казань – стала одним из первых городов, где начало цифровое телевещание в современном стандарте DVB-T2. Жители города и сельских районов в радиусе 40-60 километров смогут смотреть на первом этапе внедрения технологии до 9 телевизионных каналов, а в дальнейшем их число вырастет до 20-24.



Что это за технология, и какие преимущества получат зрители?
В.Я.:
DVB-T2 – это второе поколение европейского стандарта эфирного цифрового вещания DVB-T. Правительственной комиссией в конце прошлого года было решено, что во всех создаваемых эфирных наземных сетях цифровое телевизионное вещание будет осуществляться именно в этом формате.

Зрители получат несравнимо более высокое качество изображения и звука, отсутствие помех на экране, увеличение числа принимаемых каналов в том же частотном диапазоне. Кроме того, зрителю смогут быть доступны многие дополнительные услуги.



А какие каналы будут доступны, наверняка внедрение стандарта будет проходить не сразу, а в несколько этапов?
В.Я.:
Указом Президента России в состав общероссийских обязательных телеканалов первого мультиплекса войдут: «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», «Россия 24», «Россия Культура», «Пятый канал», «НТВ» и детский телеканал «Карусель».

Казань – это первый этап. Далее, до конца этого года мы должны завершить подготовительные работы по запуску цифрового эфирного телевещания на всех крупных телецентрах республики в городах Набережные Челны, Нижнекамск, Лениногорск, Чистополь, в населенных пунктах Билярск и Шемордан.

Для внедрения нового формата телевещания пришлось возводить новые объекты, или подошла имеющаяся инфраструктура?
В.Я.:
Сеть цифрового наземного вещания Татарстана должна обеспечить охват вещанием не менее 3081 населенного пункта и почти 4 млн. татарстанцев. В прошлом году в Казани был построен центр кодирования и мультиплексирования, предназначенный для приема цифрового пакета федеральных телепрограмм. Работать он может как в стандарте DVB-T, так и в новом стандарте DVB-T2. Всего в рамках строительства сети цифрового телевещания будет задействовано 133 объекта связи, из них 69 – на базе существующих, 64 – будет построено дополнительно. Вся сеть будет разбита на семь зон синхронного одночастотного вещания, в казанской зоне вещание будет на 36 телеканале.

 

Для того чтобы принимать телеканалы в новом формате необходимо дополнительное оборудование? Нужно ли будет покупать новый телевизор, способный его поддерживать?
В.Я.:
Принимать цифровое эфирное телевидение можно несколькими способами, применяя какое-либо из перечисленного оборудования. Это может быть телевизионная приставка для приема DVB-T2 или телевизор, поддерживающий прием сигнала эфирного цифрового телевидения (DVB-T2 MPEG4). Также это может быть DVB-T2 тюнер, предназначенный для просмотра цифрового телевидения на компьютере.

Устройство коллективного приема преобразует DVB-T2 в аналоговый сигнал, что позволяет зрителям многоквартирных домов пользоваться обычными телевизорами, но для этого необходимо решение всех жильцов дома.

Для непосвященного в тонкости современных технологий, все это может показаться весьма непонятным или сложным, а ведь ваша аудитория – не только продвинутая молодежь…
В.Я.:
Возможно, на первый взгляд, это и покажется сложно, но решение этого вопроса мы уже предусмотрели. В Казани, вместе с запуском нового стандарта телевещания, открывается и Центр консультационной поддержки, где специалисты все расскажут, покажут, помогут приобрести цифровую приставку. Адрес центра простой: Сибирский тракт, дом 34, остановка транспорта «Арбузова» рядом с Компрессорным заводом, телефон: (843) 200-05-28. 




Комментарии
0  
Александр
Аналогично, телевизор поддерживает DVB-T2, живу в Ново-Савиновском р-не. Телевизор цифровых каналов не находит. Кто-то даст ответ?
телевизор поддерживает DVB-T2 Источник: http://ati-times.tatar-inform.ru/ телевизор поддерживает DVB-T2 Источник: http://ati-times.tatar-inform.ru/
Имя Цитировать 0  
0  
Артур
У меня телевизор поддерживает DVB-T2. живу в моск. р-не. Антенна общая многоквартирного ж.д. Почему ничего не находит? Кто-то говорит нужно знать частоту каждого канала. Можно получить такую информацию?
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Считай, что никакого т2 нет , т.к. приставок нет. Как в известном анекдоте . Сначала научитесь нырять , а потом только пустим воду в бассейн . Люди привыкли к обману чиновников . Запускали уже т1 , а потом взяли и закодировали сигнал . Смотрите, народ очередной обман не простит если в 2015 году отключите аналоговое , а за цифровое запросите оплату . Универсиада мол прошла , отчитались . пора что-то и в карман скомунизить
Имя Цитировать 0  
0  
Павлик
Отлично! Чувствуется, что автор текста не разговаривал с человеком, а выслал вопросы, на которые получил письменные ответы! Фотки взяты с сайта. Хотя мактериал вполне себе информативный...
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
В КРК «Пирамида» состоялся большой концерт «Татар Радиосы» Матч РФПЛ: Рубин - Динамо Заседание смешанной межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торговле. Открытие VII Республиканского турнира юных биологов Татарстана П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.