Герман Дьяконов о конкурсе «50 лучших инновационных идей для РТ»: «Конкурс стимулирует активность наших ученых»

12 Декабря 2014

9 декабря в Казани наградили победителей X юбилейного конкурса «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан», ежегодно проводимого Инвестиционно-венчурным фондом Татарстана и Академией наук РТ. Напомним, цель данного конкурса - стимулирование инновационной деятельности, пропаганда интеллектуальных достижений специалистов научно-технической сферы, содействие использованию интеллектуального потенциала регионов России, зарубежных стран в решении научно-технических и социально-экономических задач Татарстана. За 10 лет, что проводится конкурс, данный проект стал важным механизмом в действующей в республике системе отбора лучших инновационных проектов.

Представители Казанского национального технологического университета – постоянные участники и неоднократные победители конкурса «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан». То же самое можно сказать и о другом конкурсном проекте, направленном на стимулирование инновационной деятельности в РТ, – программе «Идея-100».



Ректор КНИТУ Герман Дьяконов в интервью ИА «Татар-информ» рассказал об опыте сотрудничества университета с Инвестиционно-венчурным фондом РТ и участия представителей вуза в конкурсе «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан» и программе «Идея-100».

Герман Сергеевич, расскажите в целом о сотрудничестве КНИТУ с Инвестиционно-венчурным фондом РТ, о перспективах его развития.

Г.Д.:
Модель управления инновационным развитием Республики Татарстан по праву считается одной из самых успешных, это признается и в России, и за рубежом. И большое место в этом успехе по праву занимает Инвестиционно-венчурный фонд РТ, значение которого для развития инновационной среды в нашей республике трудно переоценить, - это поддержка инноваций, эффективное содействие внедрению новых технологий, организация коммуникационных площадок для разработчиков и инвесторов. Наш университет всегда активно участвует в становлении и развитии инновационной инфраструктуры РТ, в реализации таких масштабных проектов, как Технополис «Химград», ОАО «ТАНЕКО», ОАО «Аммоний» и др.

Наше прямое взаимодействие с ИВФ РТ осуществляется с самого момента его создания. В 2005 году университет заключил договор о научно-техническом сотрудничестве с Инвестиционно-венчурным фондом, а также с инновационно-производственным технопарком «Идея» по оказанию содействия специалистам в подготовке и отборе проектов, выявлению победителей и финансированию проектов-победителей конкурсов инновационных программ. С 2005 г. в КНИТУ действует специально созданное представительство ИВФ РТ, с фондом напрямую работают сотрудники, отвечающие за это взаимодействие (это заместитель проректора по научной работе профессор А.Ф.Дресвянников и профессор кафедры менеджмента и предпринимательской деятельности Т.З.Мухутдинова).

Благодаря слаженному взаимодействию представительства в КНИТУ с ИВФ, большой активности наших специалистов итоги сотрудничества являются, на наш взгляд, одними из наиболее масштабных и результативных среди вузов республики. Причем наша работа ведется сразу по нескольким направлениям: организация и участие наших ученых, аспирантов и студентов в конкурсе «50 лучших инновационных идей для РТ», в конкурсах программы «Идея-1000», в Казанской венчурной ярмарке, другие формы сотрудничества, например, информационно-выставочное.

Представители Казанского национального исследовательского технологического университета – постоянные участники конкурса «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан». Исходя из опыта предыдущих лет, как вы оцениваете эффективность данного конкурса в плане стимулирования инновационной деятельности в республике в целом и масштабах вуза в частности? Насколько за последние годы выросло количество участников от университета, уровень проектов, предлагаемых на конкурс, результативность их участия?

Г.Д.:
Эффективность очень высока. Конечно, конкурс очень стимулирует активность наших ученых, в первую очередь, молодых, и часто конкурсный проект становится началом дальнейших серьезных исследований и разработок, доводимых до реального, как сейчас принято говорить, коммерческого внедрения. Приведу факты последних лет. В 2011 году от специалистов КНИТУ было представлено 162 заявки. Победителями стали 25 сотрудников университета, которые выиграли 26 премий, стипендий и грантов. В 2012 году от специалистов КНИТУ было представлено уже 194 заявки. Победил 41 проект университета.



В 2013 году от специалистов КНИТУ представлено 172 проекта. В том числе такие цифры: на конкурс «50 лучших инновационных идей для РТ» в номинациях «Старт инноваций» - 90 работ, «Наноимпульс» – 18, «Сотрудничество» – 17, «Лучшее изобретение года» – 3, «Социально-экономическое развитие РТ» – 22, «Инновации в образовании» – 20, «Перспектива» - 2. Как видим, активность участников КНИТУ очень высока.

В конкурсе программы следующего уровня - «Идея-1000» в номинации «МИП» - молодежный инновационный проект участвовало 28 проектов, в номинации «Старт 1» – 6. В итоге в прошлом году наши ученые завоевали 21 победу. Это, на мой взгляд, впечатляющие цифры.

В 2014 году был объявлен десятый юбилейный республиканский конкурс «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан» и конкурс программ развития инновационных проектов «Идея-1000», проводимых ИВФ РТ совместно с Академией наук РТ. В этот раз специалистами КНИТУ представлено на конкурс уже 260 заявок, в том числе 104 – аспирантами и 60 – студентами. Это нас очень вдохновляет.

Следует отметить, что наши студенты и аспиранты выигрывают немало грантов, премий и стипендий конкурсов. Даже само участие с заявками дает им хороший опыт в анализе экономической, инновационной, научно-технической, социальной, региональной ситуации, позволяет оценить свою работу, научиться разрабатывать бизнес-планы и презентации.

Динамика участия представителей нашего вуза нас, конечно, радует, поскольку результативность достаточно высока в сравнении с другими вузами и организациями. Уровень заявляемых проектов, без сомнения, растет год от года.

Мы гордимся своими студентами, аспирантами, молодыми учеными, остепененными коллегами, когда они заслуженно получают премии и подарки на торжественных церемониях награждения по результатам конкурсов. Причем эта церемония представляет собой поистине великолепный праздник науки в масштабах всей республики.

Одна из задач конкурса – пропаганда интеллектуальных достижений специалистов научно-технической сферы. Если судить по опыту КНИТУ, насколько конкурс выполняет данную задачу. В чем это проявляется?

Г.Д.:
Мы всегда отмечаем повышение инновационной активности наших ученых, и особенно молодых, в том числе аспирантов и студентов, во время проведения конкурсов. Этот интерес и потенциал значительно усиливаются, когда в республике проходит торжественное награждение победителей конкурсов. В вузе мы дополнительно отмечаем, поздравляем наших победителей. Кроме того, они получают дополнительные баллы в свой рейтинг. А это, в свою очередь, служит большим стимулом для инновационной деятельности. Преподаватели на своих занятиях рассказывают студентам об этих конкурсах и успехах наших ученых. Мы пишем об этом в университетской газете, в статьях научных журналов. Все способствует пропаганде наших интеллектуальных достижений, стимулирует рождение новых идей и доведение их до коммерческой реализации. Плодотворные идеи могут и получают в своем развитии реальную поддержку на вузовском, региональном и государственном уровнях.



На ваш взгляд, сказывается ли государственное участие на развитии инновационно-венчурной деятельности? Должно ли государство выступать заказчиком на инновации или спрос должен определяться только рынком?

Г.Д.:
Государство, несомненно, может и должно стимулировать инвестиционную активность предприятий и отдельных инноваторов, в том числе посредством создания венчурных фондов, проведения конкурсов, выделения грантов. Важную роль в создании инновационного климата в Татарстане играют Инвестиционно-венчурный фонд и другие виды инфраструктуры, деятельность которых, по сути, основана на смешанной форме финансирования. Задача таких фондов - сконцентрировать средства на приоритетных направлениях инновационной деятельности и развития науки, техники и технологий, финансово поддержать перспективные инновационные проекты и программы. В их создании принимают участие заинтересованные государственные органы и государственные высокобюджетные фонды.

Без сомнения, в нашей республике сегодня создана эффективная система планирования и продвижения инновационной деятельности при государственном участии, основанная на научно обоснованных способах поддержания и развития инновационной активности.

Расскажите о представительстве КНИТУ на конкурсе нынешнего года. Какое количество проектов было выдвинуто, в каких сферах, какие факультеты университета наиболее здесь активны?

Г.Д.:
В 2014 году работа по организации участия специалистов КНИТУ проведена на достойном уровне. На конкурс от КНИТУ представлено 260 проектов. От аспирантов подано 104 заявки, от студентов и магистрантов – 60. По номинациям конкурса ситуация следующая: на номинацию «Старт инноваций» представителями КНИТУ подано 116 заявок, «Наноимпульс» – 31, «Сотрудничество» – 32, «Лучшее изобретение года» – 2, «Социально-экономическое развитие РТ» – 30, «Инновации в образовании» – 43, «Перспектива» – 1. Наше представительство на конкурс программы проектов «Идея-1000» по номинациям следующее: Малое инновационное предприятие (МИП) – 29, «Старт 1» – 4; «Старт 2» – 1.

Сферы деятельности предлагаемых и разрабатываемых проектов весьма разнообразны. Сюда относятся приоритетные для нас химическая промышленность, новые материалы. индустрия наносистем и материалов, нефть и газ, энергетика и энергосбережение, биотехнологии, рациональное природопользование. А также такие «наши» направления, как пищевая и легкая промышленность. Много наших проектов разрабатывается и в таких сферах, как отраслевая экономика, информационно-телекоммуникационные системы, образование и инновации в образовании, государственное и муниципальное управление, туризм и других.

Какую поддержку оказывает непосредственно университет авторам проектов? Расскажите о работе, которая ведется в КНИТУ по стимулированию инновационной деятельности.

Г.Д.:
Поддержка авторов заключается в информационном обеспечении в течение всего года, постоянном консультировании и оказании всемерной поддержки и помощи при подготовке заявочных материалов и документов, во взаимодействии с инновационной инфраструктурой.

Сбор материалов и первичная экспертиза проводятся непосредственно в стенах вуза, где мы регистрируем и комплектуем заявки и проекты. Следует отметить, что наши ученые активно участвуют и в других конкурсах – внутривузовских, региональных, федеральных, а также мероприятиях, стимулирующих инновационную деятельность.



Например, КНИТУ и созданные при вузе малые инновационные предприятия (МИП) ежегодно активно участвуют в Казанской венчурной ярмарке, представляя как инновационные разработки и инвестиционные проекты работников вуза, так и развивающиеся малые фирмы с их инвестиционными проектами, представляющими интерес не только на региональном, но и на федеральном и международном инновационном рынках.

Мы планируем стать одними из самых активных участников, вместе с нашими малыми инновационными предприятиями, X Казанской венчурной ярмарки в апреле 2015 года. Ее особенностью станет ключевая тема «Инновационная Россия – роль индустрии венчурных инвестиций».

Один из критериев конкурсного отбора проектов – возможность их коммерциали-зации. Можете ли вы назвать проекты, представленные на конкурс участниками от КНИТУ в предыдущие года, которые удалось в итоге довести до стадии коммерциализации?

Г.Д.:
Одним из победителей в 2010 году стал проект демонтажа бетонных конструкций пиротехническими средствами: наши ученые разработали оригинальный тепловой способ разрушения бетонных конструкций, который сегодня занял свою нишу на рынке. На базе данной разработки было создано малое предприятие «Вакташ».

Другой пример — разработка, связанная с производством сорбентов для очистки поверхностей от разливов топлив, масел и нефти профессора Зенитовой и молодого ученого Янова, которая также была победителем конкурса (сейчас работы продолжаются на малом инновационном предприятии при КНИТУ «Инновационные технологии»).

Итоги успешного внедрения разработок, как правило, представляются на Казанской венчурной ярмарке. Например, в апреле 2014 года наш вуз представил несколько малых инновационных предприятий, среди них - ООО «Нефтеэксплозивсервис», созданное на базе разработок ученых кафедры ТТХВ Инженерного химико-технологического института КНИТУ (А.А.Марсов, И.Ф.Садыков). В 2007 году они стали победителями конкурса «Идея-1000», их разработки термических методов повышения нефтеотдачи пластов софинансировались Инвестиционно-венчурным фондом. В дальнейшем было налажено взаимодействие с предприятиями Башкирии, Канады, разработка пользуется спросом. В 2014 году на выставке, ознакомившись с комплексом скважинного перфоратора для увеличения нефтеотдачи, представленным «Нефтеэксплозивсервисом», Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил ОАО «Татнефть» обратить внимание на эту технологию.



Другое малое инновационное предприятие с участием представителей КНИТУ - ООО «Энерголеспром» - представило на выставке пилотную установку по производству бионефти, которая запущена в Столбищах.

НПО «Пылеочистка» предложило инвесторам инновационную систему кондиционирования воздуха, которая обеспечивает в одном устройстве охлаждение, очистку от примесей, осушку или увлажнение и позволяет сократить затраты на охлаждение и очистку воздуха в 5 раз по сравнению с уже существующим аналогичным оборудованием.

Одна из номинаций конкурса, «Перспектива», ориентирована, в частности, на учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений. Как часто юные участники конкурса становятся впоследствии студентами КНИТУ?

Г.Д.:
Два года подряд экспертная комиссия этой номинации формируется полностью из преподавателей нашего вуза по итогам конкурса Министерства образования и науки РТ. Работы на эту номинацию подают ученики школ (с 5 по 11 классы) из всех районов республики. Это, в основном, те школы, с которыми сотрудничает КНИТУ. Поэтому, естественно, многие из участников этой номинации впоследствии поступает в наш вуз. Тем более, что работы подаются по 12 темам, соответствующим приоритетным направлениям науки и техники Татарстана и России. Ежегодно на «Перспективу» поступает около 150 работ по таким отраслям, как «Комплексное освоение ресурсов углеводородного сырья», «Наноматериалы», «Энергосбережение», «Рациональное природопользование» и другим, являющимся профильными для нашего вуза.

Активные выпускники школ, которые принимают участие в наших многочисленных конкурсах и олимпиадах («Химический бум», «Будущее большой химии», «Нобелевские надежды» и др.), ходят в «Профессорские школы КНИТУ», как правило, к нам и поступают, и в дальнейшем участвуют во «взрослых» конкурсах. В университете создана система непрерывного образования, есть факультет среднего профессионального образования по большому количеству специальностей. Учащиеся этой системы принимают участие в различных конкурсах и, конечно же, становятся в дальнейшем нашими студентами.

Ваши пожелания настоящим и будущим участникам конкурса «50 лучших инно-вационных идей для Республики Татарстан».

Г.Д.:
Участие в различных конкурсах стимулирует творческую активность молодых, формирует у них новые инновационные компетенции. Это помогает рождать идеи, стремление создавать, развивать и доводить до коммерческой реализации новые технологии, материалы и методы управления. Поэтому хочу пожелать всем участникам получить истинное удовлетворение от результатов своей работы и дальнейшего развития творческого потенциала.
Комментарии
0  
Гость
Кто у жюри тот и выигрывает, у кого в руках у того и в зубах
Имя Цитировать 0  
0  
ГостьРифат
Здравствуйте! У меня есть патентованный (RU  134850 U1 ) проект кирпичного завода методом полусухого прессования. Об этом в статье "Business republic " №7 (32) от 19-февраля 2014 ,а та же в бизнес-плане.
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
Атнинский театр открыл сезон премьерой спектакля Матч КХЛ: ХК Ак Барс - ХК Трактор Жиль Апап и La Primavera Интервью с начальником отдела Военного комиссариата РТ  Дмитрием Гурылевым Симпозиум Родные языки в поликультурной образовательной среде П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.