Дмитрий ПАШИН: «Задача Центра нанотехнологий – вывести разработки ученых на бизнес-орбиту»

Алсу САФИНА

26 Ноября 2012

Представьте телефон, у которого при необходимости просмотра фильма можно увеличить экран, а потом уменьшить его до прежних размеров. Или холодильник, который можно превратить при желании в стиральную машину. Программируемые материи - это вовсе не фантастика, а то, что войдет в нашу жизнь в ближайшем будущем, уверен генеральный директор Центра нанотехнологий РТ Дмитрий Пашин. Вместе с заместителем министра экономики РТ Артемом Здуновым, заместителем управляющего директора Фонда инфраструктурных проектов «Роснано» Русланом Титовым и профессором кафедры технологии синтетического каучука КНИТУ-КХТИ, заслуженным деятелем науки и техники РТ Еленой Готлиб он принял участие в пресс-конференции, которая была посвящена открытию в Казани Центра нанотехнологий РТ.

Центр нанотехнологий РТ совмещает в себе одновременно исследовательскую лабораторию, бизнес-инкубатор и консалтинговое агентство. Он создан Фондом инфраструктурных и образовательных программ «Роснано». Целью деятельности фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых «Роснано» образовательных и инфраструктурных программ. Управление инфраструктурных проектов Фонда инфраструктурных и образовательных программ занимается формированием технологической инфраструктуры, способствующей развитию нанотехнологических компаний на различных этапах их существования.

Отрывающийся в Казани Центр нанотехнологий РТ наряду с другими подобными центрами и проектными компаниями ОАО «Роснано» в других городах России (в Зеленограде, Дубне, Томске, Троицке, Москве, Гатчине, Ульяновске, Саранске) формирует нанотехнологическую сеть. Предполагается, что она должна стать одним из инструментов для опережающего инновационного развития России, в частности, для коммерциализации перспективных разработок, а также рационального использования научных, промышленных и инфраструктурных ресурсов.

Главные задачи Центра нанотехнологий РТ – поддержка фундаментальных исследований в вузах республики, обеспечение доступа к специализированному оборудованию для прикладных исследований, подготовка кадров для отрасли, организация производства нанотехнологической продукции и развитие инфраструктуры наноиндустрии.

Как наноиндустрия может повлиять на экономическую ситуацию в Татарстане? Какие коренные проблемы решает сеть нанотехнологических центров «Роснано»? Что необходимо, чтобы коммерциализировать научную идею? На эти и другие вопросы участники пресс-конференции постарались ответить журналистам.



Почему возникла необходимость создания сети наноцентров? Какова основная их цель?

Р.Т.:
Когда писался федеральный закон о создании госкорпорации «Роснанотех», было две важные составляющие: инвестирование в нанотехнологические проекты и создание инфраструктуры для собственного активного развития.

Основным проектом Фонда инфраструктурных и образовательных программ стало создание сети нанотехнологических центров. Это специальная структура, в которой объединено много различного функционала. В мировой практике это большая редкость. Задача наноцентра – создать такую среду, где любая группа разработчиков, в каком бы формате она не существовала, могли бы получить поддержку. Наноцентр – гибкая структура, каждый раз необходимо понять, что именно нужно конкретному проекту, стартапу, и исходя из этого, выбирать дальнейший путь развития.

Д.П.: Центр нанотехнологий – уникальная структура. Ученые занимаются своим делом, при этом создается новая компания, которая грамотно управляется. На стадии перехода идеи в бизнес ученый может получать дивиденды, может продать свою долю или развиваться самостоятельно. На определенной стадии мы готовы зафиксировать свою прибыль, которая должна была сформироваться, и выйти из компании. Наша задача – не получить максимальную прибыль от каждого конкретного ученого, а вывести его разработки на бизнес-орбиту.



Е.Г.: Основная проблема нашей науки, наверное, заключается в том, что ученый занимается абстрактными вещами, не думая о конкретной их применимости на рынке и не учитывая соотношение спроса и предложения. Такой менталитет сложился в советское время, и, к сожалению, изменить его сложно.

У нас в кругу ученых возникла идея создания неизоцианатных полиуретанов на основе производного рапса. На базе неизоционатных полиуретанов можно выпускать целую линейку продуктов. Среди областей их применения - и антикоррозийная защита, и склеивание материалов, и производство подошвы для обуви.

Чтобы осуществить задуманное, нужно было финансирование. Я пришла в наноцентр и познакомилась с Дмитрием Пашиным, получила его одобрение, и команда менеджеров оказала нам помощь. Я благодарна им, потому что без них мы никогда не смогли бы так грамотно и правильно составить заявку и не получили бы финансирование.

В наноцентре нам помогают оборудованием, проводить исследования, а также изучать рынок, в чем мы не сильны. Это дает нам возможность выйти на новые рубежи, это шаг в мир бизнеса в сфере нанотехнологий. Я надеюсь, с поддержкой наноцентра мы осуществим задуманное и доведем свои идеи до внедрения в практику.

Когда планируется открытие других наноцентров и функционируют ли они сейчас?

Р.Т.:
Сеть наноцентров в России включает в себя 12 точек. Центр нанотехнологий РТ открывается официально первым в России – на данный момент он является самым развитым и готовым к запуску. Но это вовсе не означает, что остальные наноцентры не работают. Из 12 наноцентров восемь уже инвестируют. В следующем году запланирован запуск семи наноцентров.



Будут ли наноцентры иметь свою специализацию?

Р.Т.:
Да, например, в Пензе – это медицинское приборостроение, в Троицке – новая электроника, в Зеленограде – на микроэлектронику.

Сколько средств было инвестировано в создание сети наноцентров?

Р.Т.:
Всего на программу создания наноцентров в России со стороны «Роснано» было выделено 14 млрд. рублей. Как правило, оно выделяет не более 60 процентов всех инвестиций, 40 процентов – инвестиции партнеров.

Д.П.: В создание Центра нанотехнологий РТ инвестировано 3,8 млрд. рублей, из которых 46 процентов – средства «Роснано», а 54 процента – средства РТ.

Какова значимость открытия в Казани Центра нанотехнологий для республики?

А.З.:
Сейчас в Татарстане реализуется программа социально-экономического развития до 2015 года, в рамках которой поставлены амбициозные цели – увеличить в два раза валовой региональный продукт. Что позволит в условиях жесточайшей конкуренции и вхождения в ВТО повысить конкурентоспособность товаров и услуг? Инновационные технологии, которые, либо развиваются на том же уровне, что и в мире, либо эксклюзивные, созданные нами.

У нас в республике в настоящий момент недостаточно генерируется идей для того, чтобы развивать нашу конкурентоспособность. Те основные разработки, которые формируются в республике, или не подхватываются, или уходят за пределы Татарстана. Нам необходим институт развития, который бы подхватывал эти идеи, осуществлял их маркетинговое, финансовое и административное сопровождение.

Министерство экономики республики изначально поддерживало идею создания в Татарстане наноцентра. На этапе генерации идей необходимо поддерживать предпринимателей и ученых.



Какова будет специализация татарстанского наноцентра?

Д.П.:
В первую очередь, нефтехимия, фармацевтика. Но мы открыты и для других направлений. Сейчас у нас реализуется около 30 проектов.

А.З.: Любой инфраструктурный проект, который реализуется в республике, должен служить ее экономике. На данный момент нас, в первую очередь, интересует все, что связано со строительством, поскольку впереди много крупных мероприятий.

Кроме того, нас интересуют биотехнологии. Мы являемся одними из лидеров в этом направлении, а именно в сельском хозяйстве - у нас есть комплекс по глубокой проработке зерна. Нас также интересует биомедицина.

Одной из новых отраслей, которую мы планируем развить Татарстане, – отрасль станкостроения. На сегодняшний день наши крупные предприятия все средства производства покупаю. Мы хотим, чтобы средства производства выпускались у нас.



Где будет располагаться Центр нанотехнологий РТ?

Д.П.:
Основные его корпуса и лаборатории находятся на территории технопарка «Идея». У него же арендуется и оборудование, которое закупается технопарком по заявкам Центра нанотехнологий. Кроме того, часть инфраструктуры будет располагаться на площадке технополиса «Химград».

Какие ученые работают в Центре нанотехнологий РТ?

Д.П.:
Партнерами Центра нанотехнологий являются Казанский федеральный университет и КНИТУ-КАИ. Мы плотно работаем с научными центрами Израиля, Германии, США. Мы постоянно с зарубежными специалистам, общаемся ними, переписываемся, есть совместные проекты, которые мы развиваем.

Как скоро можно ожидать применения на практике инновационных материалов и технологий?

А.З.:
Зачастую бывает так, что, когда предприятия обращаются к тем, кто заказывает подряды на большие строительные работы (которые ведутся, например, в преддверии крупных мероприятий, таких как Универсиада или Олимпиада), оказывается, что проектно-сметная документация уже готова и невозможно влиться в процесс строительства. За бортом могут оказаться отличные предложения - по строительству дорог, зданий, применению добавок к бетону – которые могли бы сократить сроки строительства, удешевить продукцию, увеличить срок эксплуатации объектов.



1 ноября Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о создании особой экономической зоны «Иннополис». Это будет новый город, в котором будет проживать около 150 тыс. человек. Мы считаем, что такие инновационные города, как «Иннополис» или Smart City, должны строиться из новых материалов, с применением новых технологий.

Поэтому мы пригласили всех нанопроизводителей и дали им возможность презентовать свои разработки в рамках IV Международного казанского инновационного нанотехнологического форума Nanotech-2012.

На правах рекламы

Комментарии
0  
Мэдинэ
На* не нужно это все Татарстану! Мы - республика торгашей, вылезших из окрестных деревень. Поэтому и все проекты у нас примитивные: жратва да убогое строительство. Потому что есть что-то нужно и жить где-то нужно. А все остальное будет развиваться где угодно, только не в Татарстане. Потому что для развития научной деятельности требуются искренние, увлеченные, образованные люди. А у нас все дипломы и степени докторов экономики покупаются житро*опыми родственниками властьимущих сразу после вступления в "правильную" должность.
Имя Цитировать 0  
0  
Николай
Реальных разработок видимо так и не увидим. Очередной распил денег. Роснано на миллиарды вложенных денег "изобрело" светодиодную лампочку. И здесь тоже самое будет
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
В КРК «Пирамида» состоялся большой концерт «Татар Радиосы» Матч РФПЛ: Рубин - Динамо Заседание смешанной межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торговле. Открытие VII Республиканского турнира юных биологов Татарстана П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.