Крымская экономика: год спустя

Ольга ПУШКО, Крым

19 Марта 2015

По словам министра по делам Крыма, крупный российский бизнес начинает инвестировать в экономику полуострова.

"Механизмы санкций остаются не очень понятными, а крупный российский бизнес носит в основном международный характер, - отмечает Савельев. - Поэтому при инвестировании в Крым, естественно, применяются гигиенические меры, чтобы не создать риски для активов за рубежом".



Одним словом, важно и новым соотечественникам помочь и себе не навредить.

Незаметные банки

Наглядная демонстрация «гигиенических мер» (как называет их министр) – это банки, работающие в Крыму. РНКБ, "Генбанк", "Верхневолжский" – эти названия вряд ли знакомы рядовому россиянину.

Из крупных банков в Крыму работает только акционерный банк "Россия", принадлежащий Юрию Ковальчуку. Именно он первым из российских банков попал под санкции. А значит, структуре Ковальчука уже нечего терять. Остальные банки, пришедшие в Крым, просто не имеют иностранных активов.

Так, «Российский национальный коммерческий банк» был дочерней структурой «Банка Москвы», которая не обладала значительными активами и досталась ВТБ вместе с другими структурами банка.
В Крым банк пришел уже 31 марта прошлого года, преимущественно используя помещения "Приватбанка" Игоря Коломойского. Чтобы обезопасить «Банк Москвы» от санкций, РНКБ передали правительству Крыма, которое, в свою очередь, передало его малоизвестной санкт-петербургской финансово-промышленной группе "Комплексные энергетические решения".

Согласно открытым данным, за 2014 год РНКБ увеличил активы на немыслимые 1446 процентов, а чистую прибыль - на 5553 процентов. Для сравнения, "Генбанк" увеличил активы на 120 процентов, а прибыль - на более чем 300 процентов.



Из-за полного краха банковской системы на полуострове остались в выигрыше люди, взявшие кредит.

Таксист Максим с хитрой улыбкой рассказывает, что ему не пришлось возвращать банку тысячу долларов. Но это еще мелочи, добавляет он: "Некоторые люди, так скажем, знали, чем это закончится, и взяли, например, квартиру в ипотеку. Вот повезло, так повезло!"

Несколько проиграли те, у кого были вклады. Впрочем, возможность вернуть свои сбережения люди получили через Фонд страхования вкладов.

Еще одна проблема – пользование пластиковыми банковскими картами. В конце прошлого года Visa и Master Card прекратили обслуживать банки в Крыму. Власти полуострова обещают с апреля обеспечить возможность пользоваться картами посредством Национальной платежной системы.

Если в обычной жизни сложности с банковской системой не доставляют крымчанам больших неудобств - все расчеты в магазинах и кафе совершаются наличными, то бизнес пока сталкивается со сложностями в оформлении кредитов, поскольку на сбор необходимых документов уходит слишком много времени.

Национализация

В конце февраля губернатор Севастополя Сергей Меняйло внес на рассмотрение Законодательного собрания города законопроект о национализации 35 предприятий, который депутаты отклонили, сочтя его противозаконным.

Несмотря на это правительство своим решением национализировало 13 предприятий из списка, в том числе "Севастопольский морской завод", принадлежавший украинскому президенту Петру Порошенко.

В постановлении, подписанном Меняйло, говорится о "важном стратегическом значении" предприятий для экономики Севастополя. Их передача в госсобственность необходима для "восстановления социальной справедливости", считают власти.

В настоящее время у завода еще нет нового руководства, а на его территории работает назначенная правительством Севастополя комиссия.



Министр по делам Крыма Олег Савельев заявил, что в национализации есть как положительные, так и отрицательные моменты. "С одной стороны, обеспечивается порядок в инфраструктурных компаниях, так как устраняется возможность невыполнения ими обязательств, как это было, к примеру, по высоковольтным линиям электропередачи, что ставило под угрозу жизнеобеспечение населения", - заявил он в интервью Газете.ru.

"С другой стороны, возникают риски, что подобные меры могут насторожить новых инвесторов, которые будут опасаться, что подобные механизмы могут применяться и к ним", - добавил он.

Госсовет Крыма принял решение завершить национализацию к 1 марта, когда закончился процесс перерегистрации предприятий в российскую юрисдикцию. Всего за это время, по официальным данным, было национализировано 250 объектов.

Контроль над виноделием

Одно из предприятий, которое значилось в севастопольском списке для национализации, но пока национализировано не было, - завод марочных вин "Инкерман". Для обеспечения поставок вина на Украину "Инкерман" в прошлом году перенес часть производства в Херсонскую область.

Два других крупных винодельческих предприятий Крыма - "Массандра" и "Новый свет" - были национализированы еще прошлой весной. В начале года на "Массандре" прошли проверки, по итогам которых против директора Николая Бойко, возглавлявшего завод 13 лет, было возбуждено уголовное дело, а само предприятие было передано под контроль администрации президента.

Теперь "Массандру" возглавляет Янина Павленко, бывший гендиректор завода шампанских вин "Новый свет", которая руководила переходом этой компании на работу по российскому законодательству.



Государственное предприятие попытается к новому курортному сезону развернуть собственную сеть по продаже марочных и столовых вин. В 2015 году планируется выпустить 12 млн. бутылок вина - на 1,3 млн. больше, чем в 2013 году.

"В России у нас большие перспективы, несмотря на то, что ситуация довольно непростая. За последние 10 лет средства на развитие предприятия не выделялись. Сейчас требуется техническое перевооружение заводов первичного виноделия и посадка новых виноградников", - сообщила Павленко.

Организация "Крымское бюро винограда и вина", которую возглавляет Павленко, обращалась к российским властям с требованием ограничить импорт вина из ЕС, ввести квоты на крымское вино в магазинах, а также продлить до 2016 года срок перехода на производство вина по российским стандартам. Последняя просьба была услышана, и виноделам дали еще год на техническое переоснащение.

В целом для бизнесменов в Крыму сейчас работает огромное количество программ поддержки со стороны государства. Принят закон об особой экономической зоне, в котором есть льготное налогообложение по конкретным категориям бизнеса, по объемам вложенных средств и по различным направлениям. При этом действует облегченное налогообложение со стороны Российской Федерации. Многие функции в части установления предельных ставок налогов отданы на рассмотрение непосредственно в республику, местным властям. Все это позволит создать облегченный режим налогообложения для бизнеса на территории республики. 
Комментарии
0  
Сергей
Родители должны понимать, что если их ребенок не обследован на наличие туберкулезной инфекции, то он может представлять опасность для окружающих детей. 
В прошлом году нас потрясла информация о том, что в Ростовской области один подросток с туберкулезом заразил в училище, где обучался, 25 детей. 
Если вы соблюдаете режим сна, отдыха, питания, ведете здоровый образ жизни в целом, то вероятность развития заболевания низкая.

Что, все эти 25 детей были бомжами или алкашами? И их не спасли прививки БЦЖ?? Куда катится мир...
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
В КРК «Пирамида» состоялся большой концерт «Татар Радиосы» Матч РФПЛ: Рубин - Динамо Заседание смешанной межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торговле. Открытие VII Республиканского турнира юных биологов Татарстана П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.