В Татарстане создают уникальную газомоторную инфраструктуру

28 Августа 2015

Татарстан станет первым регионом в России, в котором будет создана комплексная инфраструктура для использования компримированного и сжиженного природного газа в качестве моторного топлива. Компания «Газпром газомоторное топливо» заключила соответствующие соглашения о сотрудничестве с Правительством Республики Татарстан, а также с крупнейшим предприятием региона – ПАО «КАМАЗ». Сотрудничество сторон предполагает расширение действующей сети АГНКС, строительство комплекса по сжижению природного газа, создание сети КриоАЗС для реализации СПГ, а также расширение производства транспортных средств, работающих на природном газе.

Сегодня Татарстан уверенно лидирует среди регионов России по темпам развития рынка газомоторного топлива. В республике успешно реализуется собственная региональная «газомоторная программа» сроком до 2023 года. В 2013 году предприятиями республики приобретено 262 автобуса на КПГ, в 2014 год - 319 единиц газомоторной техники, на текущий году запланировано увеличение автопарка экологичного транспорта на 320 единиц.

В июне 2013 года между ПАО «Газпром», ООО «Газпром газомоторное топливо» и Республикой Татарстан заключено трехстороннее соглашение, предусматривающее сотрудничество по вопросам расширения использования природного газа в качестве моторного топлива.

Действующая инфраструктура по реализации компримированного (т.е. сжатого) природного газа (КПГ) в Татарстане насчитывает 10 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС): 3 станции расположены в г.Казань, 1 – в г.Набережные Челны, по одной станции в гг.Нижнекамск, Альметьевск, Бугульма, Мамадыш, Буинск, рабочем поселке Шемордан. Заправку на АГНКС осуществляет около трех тысяч единиц газомоторной техники, которые эксплуатируются муниципальными и коммерческими структурами.



Чтобы обеспечить потребности растущего газомоторного автопарка, компания «Газпром газомоторное топливо» ведет строительство новых АГНКС в Нижнекамске, Зеленодольске и Бугульме. Также проводится работа по реконструкции станции в Набережных Челнах. До 2023 года компанией запланировано строительство 15 новых АГНКС (в городах Бугульма, Нижнекамск, Зеленодольск, Набережные Челны, Казань, Альметьевск, Елабуга, Лениногорск, Азнакаево, Алексеевское), а также размещение 28 модулей для заправки компримированным природным газом на действующих АЗС. Таким образом, общее количество объектов газозаправочной инфраструктуры на основе КПГ к 2023 году достигнет 53 суммарной мощностью 234 млн.м3 в год.

Вместе с тем Республика Татарстан обладает большим потенциалом использования сжиженного природного газа в качестве моторного топлива. Проведенный анализ спроса на СПГ выявил три основных потенциальных зоны его потребления: 1- Казань, Зеленодольск; 2 - Нижнекамск, Елабуга, Набережные Челны; 3 -
Альметьевск, Лениногорск, Бугульма.

Компания «Газпром газомоторное топливо» подписала с Правительством Республики Татарстан План мероприятий, согласно которому на территории индустриального парка «Чистополь» запланировано строительство комплекса по сжижению природного газа. Вести строительство КСПГ предполагается в несколько очередей до 2030 года с поэтапным наращиванием мощности до 200 тысяч тонн СПГ в год. Для реализации СПГ на территории республики планируется строительство 13 КриоАЗС.

На ближайшую перспективу в качестве основного потребителя СПГ в Республике Татарстан рассматривается автомобильный транспорт.

В июне 2015 года в рамках Петербургского международного экономического форума ООО «Газпром газомоторное топливо» и ОАО «КАМАЗ» также подписали Дорожную карту проекта по созданию сети КриоАЗС на пилотном маршруте Набережные Челны – Магнитогорск. Компании договорились о создании газомоторного логистического коридора по доставке автотранспортом на СПГ металлопроката «Магнитогорского металлургического комбината» на завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах. Первым этапом сотрудничества сторон станет предпроектная подготовка, которая определит предварительную схему размещения газозаправочной инфраструктуры, потенциальный объем потребления газомоторного топлива на данном логистическом маршруте, а также количество газового транспорта для обеспечения грузоперевозок.



В рамках реализации проекта «Газпром газомоторное топливо» к концу 2017 года выполнит проектирование и строительство сети КриоАЗС на обозначенном маршруте, а «КАМАЗ», в свою очередь, проведет опытно-конструкторские работы и организует производство автотехники, работающей на сжиженном природном газе, а также создаст сервисную инфраструктуру для ее обслуживания. Следует отметить, что это уникальный проект. Транспорт на СПГ в России не производится, «КАМАЗ» станет первым в этой сфере. По предварительным оценкам на маршруте будут задействованы порядка 100 единиц техники. Оцениваемый ежегодный объем потребляемого СПГ превысит 2,2 тыс. тонн.

Комплексный подход к созданию региональной газозаправочной инфраструктуры позволит осуществить полноценную синхронизацию планов «Газпром газомоторное топливо» по строительству инфраструктурных объектов на территории Республики Татарстан с планами республиканских властей по развитию использования природного газа на всех видах транспорта. В дальнейшем, создание газомоторной инфраструктуры позволит сформировать транспортные коридоры на федеральных трассах. Опыт реализации комплексного подхода к созданию региональных сетей КПГ и СПГ в Татарстане будет тиражироваться на территории других регионов РФ, власти которых активно поддерживают стратегию перевода транспорта на газомоторное топливо.

Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
В КРК «Пирамида» состоялся большой концерт «Татар Радиосы» Матч РФПЛ: Рубин - Динамо Заседание смешанной межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торговле. Открытие VII Республиканского турнира юных биологов Татарстана П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.