Что может дать банк бизнесу, кроме кредита?

20 Ноября 2015

В любой экономической ситуации бизнес может найти точки роста. Очевидно, что для развития предприятия и реализации новых проектов необходимо финансирование. Однако получить заемные средства сейчас очень сложно. Что делать предпринимателю, который хочет расти и развиваться? На этот вопрос ответил руководитель операционного офиса «Казанский» ПАО КБ «УБРиР» Марат Хасиятуллин.

В текущей макроэкономической ситуации многие банки свернули кредитные программы, и заемные средства для бизнеса стали недоступны. Какие инструменты, кроме кредитов, может предложить банк для финансирования бизнеса?

М. Х.: Несмотря на сложную ситуацию, возможности для финансирования есть всегда, главное – знать о них и уметь пользоваться. Например, с первых дней работы расчетного счета клиент может закрывать кассовые разрывы за счет овердрафта. А для обеспечения участия в тендерах и договорных обязательств стоит обратить внимание на банковские гарантии. Их основное преимущество в том, что не нужно привлекать дорогостоящие кредиты и выводить оборотные средства.

Насколько интересен этот инструмент бизнесу? Какой на него спрос?

М. Х.: Сейчас малый бизнес переключается на работу с госсзаказами, так как это наиболее стабильный источник дохода. Например, на сайте госзакупок с начала 2015 года было опубликовано более 2,3 млн. извещений на сумму 5 млрд. рублей. По результатам мониторинга в Республике Татарстан на конкурс выставлено почти 400 тыс. лотов из самых различных сфер: медицины, капитального ремонта и строительства, торговли и транспортных услуг. Чтобы подать заявку, необходимо иметь обеспечение участия в конкурсе, а для получения гарантии в большинстве банков нужно собрать достаточно большое количество документов и дождаться решения, рискуя упустить тендер.

Понимая потребности бизнеса и его заинтересованность в оперативности, мы проводим оценку клиентов по специальной скоринговой модели. Поэтому экспресс-гарантии в рамках №44-ФЗ можно получить всего за два дня. Мы видим востребованность предложения: количество выданных банковских гарантий по всей сети УБРиР с октября 2014 года выросло в 1,6 раза.

Расскажите подробнее, каким образом бизнес может воспользоваться этой услугой?

М. Х.: Воспользоваться услугой просто. Достаточно заполнить заявку на сайте банка и подготовить упрощенный пакет документов для оформления услуги. Решение по экспресс-гарантиям принимается в течение двух дней, комиссия составляет всего 4,5 процента.

А для предприятий, которые регулярно участвуют в конкурсных процедурах не только по государственным и муниципальным заказам, оптимальным решением будет пакет «Тендер». Достаточно один раз оформить эту услугу, и оформление гарантий в рамках одобренного лимита займет не более одного дня.

Какие еще гарантии предоставляет УБРиР своим клиентам?

М. Х.: УБРиР уже 25 лет предоставляет предпринимателям все виды гарантий: договорные, тендерные, таможенные, гарантии возмещения налога на добавленную стоимость и гарантии в пользу Росалкогольрегулирования…

На правах рекламы

Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
День открытых дверей смены детей с сахарным диабетом Запуск нового проекта  В малом зале театра Камала состоялся сбор труппы после отпуска. Пресс-конференция IV республиканского форума социально ориентированных некоммерческих организаций Кадастровая палата, интервью с А.Ф. Абдрахмановым П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.