От инновационной идеи – к инновационному проекту

Алсу САФИНА

16 Декабря 2015

В конце прошлой недели в Казани были названы лауреаты XI конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан», который проводился в одиннадцатый раз. Победители конкурса, среди которых и школьники, и студенты, и старшие научные сотрудники, определились по 8 номинациям.

В этом году на участие в конкурсе было подано более 2 тыс. заявок. Как подчеркнул директор Инвестиционно-венчурного фонда РТ (ИВФ РТ) Айнур Айдельдинов, это лишь подтверждает необходимость и востребованность конкурса. «В первый год его проведения у нас было всего 450 заявок, и стабильно на протяжении 10 лет мы получали около 1 тыс. заявок. В этом году рекорд был побит – 2273 заявки. Они пришли практически из всех районов Татарстана, кроме того, были заявки из 7 регионов России», - рассказал Айнур Айдельдинов.

Организаторами конкурса являются Инвестиционно-венчурный фонд РТ, Академия наук РТ и Министерство образования и науки РТ. «Всю экспертизу, как и в прошлом году, мы доверили АН РТ. Были отобраны работы по 8 номинациям. Могу сказать, что в заявках вновь были представлены наши традиционные отрасли: химия, нефтехимия, нефть, приборостроение, сельское хозяйство, биотехнологии, ИТ-технологии», - отметил Айнур Айдельдинов. По 8 номинациям («Перспектива», «Инновации в образовании», «Старт инноваций», «Наноимпульс», «Проекты Ассоциации инновационных регионов России», «Лучшее изобретение года», «Социально значимые инновации», «Молодежный инновационный проект») было отобрано 150 победителей, по программе «Идея 1000» - 31 победитель (к слову, по этой программе было 105 заявок).



Среди образовательных учреждений лидерами, как и в прошлом году, стали КНИТУ-КАИ, КНИТУ-КХТИ, КФУ и КГАСУ. Также большое количество заявок было подано от Министерства образования и науки РТ. «Перспектива», «Инновации в образовании» - самые массовые номинации. «Каждое из учебных учреждений представляет более 200-300 заявок», – отметил А.Айдельдинов. Чуть меньшее количество заявок отправляют предприятия-лидеры республики, добавил он.

В числе победителей «Пятидесяти лучших инновационных идей для РТ» в номинации «Перспектива» в этом году оказались Кирилл Даловский, ученик Инженерного лицея КНИТУ-КАИ, и Диляра Мухамадеева из Мамадыша.

Семиклассник Кирилл Даловский рассказал, что его работа посвящена композиционному материалу для топливного бака вертолета. Идея заключается в том, чтобы при падении вертолета топливный бак не разрушился, и топливо не вытекло и не загорелось. Как отметил Кирилл, идея пришла к нему во время просмотра новостей, в которых рассказывалось как раз про падение вертолета. На изучение темы и подготовки работы у школьника ушел год.

Проект одиннадцатиклассницы из Мамадыша Диляры Мухамадеевой называется «Ожидание весны». «Мой проект творческий. Я изучала татарский орнамент, и на его основе я сделал эскиз и ковер», - рассказала она. Оказалось, что первые наброски Диляра делала еще в 7 классе, постоянно участвовала в разных конкурсах, продолжая работать над проектом. После окончания школы в планах победительницы поступление на биологический факультет КФУ.



«Отличие данного конкурса – идея. Номинанты получают гранты от 25 до 50 тыс. рублей и признание всего научного мира, что их идея имеет право на жизнь. Это может быть практически первым шагом их жизни, что признают их разработку. Потому в конкурсе участвуют все, начиная от школьников и студентов ранних курсов и до взрослых людей, до старших научных сотрудников вузов», – отметил директор ИВФ РТ.

Айнур Айдельдинов обратил внимание на то, что растет не только активность участников конкурса, но и качество проектов. «Целью конкурса, как и прежде, остается стимулирование научно-исследовательской деятельности и привлечение внимания молодежи. Вся специфика последних трех лет заключается в том, что если проект не имеет возможность глобального масштабирования, он вообще не может быть номинирован. Каждый из проектов-победителей может стать глобальным проектом», - подчеркнул директор ИВФ РТ.

В рамках церемонии награждения победителей XIконкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для РТ» были представлены портфельные проекты Инвестиционно-венчурного фонда РТ – победители программы «Идея-1000» прошлых лет, которая проводится в рамках конкурса.

Проект ООО «Научно-производственное объединение «Инновационные технологии-КИСИ» по разработке и исследованию стальных труб разного диаметра является победителем программы «Идея - 1000» в номинации «Старт 1» 2011года и «Старт 2» 2013 года.



Директор компании Линар Сабитов рассказал, что их малое инновационное предприятие занимается металлическими опорами освещения, светосигнального оборудования с инновационными конструктивными решениями. "Опора состоит из нескольких колен – труб разного диаметра, и мы уникальным способом соединяем эти трубы между собой. Это приводит к тому, что конструкция получается изящной, происходит экономия металла и т.д.", - отметил Линар Сабитов. По его словам, они уже запатентовали около 8 изобретений.

"Этим проектом наше малое инновационное предприятие КИСИ занимается с 2011 года. У нас есть свое производство, благодаря Инвестиционно-венчурному фонду РТ и Минэкономики РТ, у нас оснащенное предприятие с инновационным оборудованием", - отметил Линар Сабитов.

Он рассказал, что в данный момент работает 4 бригады, есть собственный цех (150 кв.м), установлено дорогостоящее оборудование, на покупку которого ушло около 5 млн. рублей. Это оборудование, необходимое для обработки металла. В частности, для резки металла, для сварки и т.д. "Наши клиенты – это и город, и частные лица, кроме того, мы ставили опоры в Нижний Новгород", - пояснил руководитель предприятия.



Компания постоянно развивается. Так, по словам Линара Сабитова, новое направление развития компании – альтернативная энергетика и оборудование, работающее от солнечной энергии.

Позади у малого инновационного предприятия - программа "Старт 1". "Сейчас мы находимся на финальном этапе проекта «Старт 2», отчитываемся за проделанную работу и хотим подать заявку на "Старт 3", - отметил ЛинарСабитов.

«Я доволен своей работой и работой нашей команды. Роль Инвестиционно-венчурного фонда РТ очень большая. Мы поверили в себя, в свою идею, в то, что наш продукт нужен конечному потребителю, и с помощью ИВФ РТ идея выросла до реализации», - отметил Линар Сабитов.

Проект разработки и внедрения высокоэффективного цементно-волокнистого композиционного материала для отделки зданий и сооружений в прошлом году был одним из победителей программы «Идея – 1000».

«Этой темой я занимаюсь уже давно, и за это время мы уже достигли существенных результатов», - отметил директор ООО «Научно-производственное объединение «Строительные материалы» Рустем Мухаметрахимов.



«Все началось с научных исследований. Я был аспирантом КИСИ, и вместе с научным руководителем доктором технических наук, профессором, почетным работником высшего профессионального образования РФ Владимиром Сергеевичем Изотовым мы рассматривали варианты создания материалов и изделий, которые были бы максимально полезны в промышленном и гражданском строительстве. Наше внимание привлек тот факт, что отсутствует универсальный материал, который бы обладал комплексом высоких эксплуатационных свойств при низкой себестоимости, - рассказал Рустем Мухаметрахимов. - Мы обнаружили, что в Татарстане нет облицовочных материалов, которые бы выпускались на наших предприятиях для навесных вентилируемых фасадных систем. Практически все ввозится к нам из других регионов России или из-за границы. А, как известно, вопрос импортозамещения сейчас особенно актуален».

«Мы разработали эффективные цементно-волокнистые составы для производства облицовочных плит, которые могут быть использованы в качестве облицовки при устройстве навесных вентилируемых фасадных систем, межкомнатных перегородок, подвесных потолков и других. Отличительными особенностями являются показатели, характеризующие материал: высокая прочность, долговечность, экологическая чистота материала, за счет того, что в составе отсутствуют концерагенные волокна. По стоимости материал успешно конкурирует с другими материалами-аналогами, такими как керамогранитные плиты, алюминиевые композиционные панели и другие», - отметил директор объединения.

Он отметил, что на реализацию проекта было получено финансирование от ИВФ РТ и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Кроме того, были победы в номинации «Старт инноваций», программе «У.М.Н.И.К.».

«Опытные образцы получены, чтобы реализовать производство, надо найти инвесторов и закупить оборудование. Мы работаем над этим, нас поддерживают Инвестиционно-венчурный фонд РТ, Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, «Татнефтехиминвест-холдинг».Были организованы несколько семинаров, на которые были приглашены представители крупных строительных предприятий и заводов», - добавил Рустем Мухаметрахимов. При успешном решении этих задач уже можно будет говорить о переходе на следующий этап развития проекта.

Еще один проект, одержавший победу в «Идее – 1000» в прошлом году – спортивная интернет-платформа «FavoriteSport», которая предназначена для организации и проведения любительских, полупрофессиональных, корпоративных спортивных мероприятий разного уровня, в том числе школьного и студенческого. На сегодня это такие виды спорта, как футбол, волейбол, баскетбол и хоккей. Как пояснил соучредитель ООО «Корпоративный спорт» Роберт Усманов, по сути платформа даст возможность организаторам соревнований получить современный и удобный инструмент, снижающий затраты по организации и проведению спортивных соревнований, а участникам – оперативно получать статистику, новости, отчеты, быть в курсе спортивных событий. «Мы будем совершенствовать сайт на предмет геймификации, запуска интернет-магазина, модуля по рекламе и другие», - сообщил он.



«В течение года нам выделяют 1 млн. рублей, который разделен на 4 транша. Мы получили уже два транша - 600 тыс. рублей, из которых 400 тыс. освоили, - сообщил Роберт Усманов. - Мы сами заинтересованы в скорейшем освоении этих денег, чтобы платформа заработала процентов на 60 от планируемого. В конце весны, после основных доработок сайта и запуска основных модулей мы хотим запустить рекламную кампанию для продвижения проекта», - рассказал о планах Роберт Усманов. К слову, уже сейчас к ним обратилась компания из Екатеринбурга, которая планирует организовывать соревнования по баскетболу. «Они уже апробируют нашу платформу, заявили свой чемпионат на нашем сайте», - отметил Роберт Усманов.

«До прошлогодней победы в «Идее – 1000» у нас, можно сказать, была только бета-версия сайта, где ничего не работало. После первых инвестиций ближе к лету мы доработали сайт, чтобы можно было размещать первичную информацию. И отзывы участников соревнований пока положительные», - отметил соучредитель компании. По его словам, разработку сайта они отдали на аутсорсинг, а подрядная организация была выбрана по результатам небольшого тендера.
Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
ХХХ фестиваль Рудольфа Нуриева. Каравон 2017 В Благовещенском соборе чествовали митрополита Казанского и Татарстанского Феофана Казанский марафон 2017  Президент РТ Рустам Минниханов принял участие в торжественном открытии праздника «Изге Болгар жыены П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.