Топ-10 важнейших событий в нефтяной отрасли Татарстана

Анвар МАЛИКОВ

29 Декабря 2012

Вступление России в ВТО стало самым длящимся событием 2012 года, поскольку эта тема сквозила много загодя до свершившегося факта и до сих пор тревожит производителей и иже с ними. Вот и на заседании Совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» 27 апреля гендиректор холдинга Рафинат Яруллин заявил, что со вступлением России в ВТО компаниям Татарстана придется пройти проверку на конкурентоспособность своей продукции. При этом Китай планирует ежегодно приращивать свою нефтехимию на 13 процентов и рассматривает Россию как один из наиболее привлекательных рынков сбыта. В связи с этим Президент республики Рустам Минниханов напомнил, что в Татарстане при стабильной добыче нефти приоритетом является развитие нефтепереработки и нефтехимии.

Поэтому глава РТ, очевидно, и решил продолжить практику «ручного управления» этими тремя отраслями, 24 мая в очередной раз возглавив Совет директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» - этого своего рода клуба генералов нефтегазохимического комплекса и ведущих руководителей республики.

28 мая в Татарстане было упразднено Министерство энергетики. «В связи с завершением активной части реформы российской энергетики и либерализацией энергетического рынка» - такова была официальная формулировка причины ликвидации ведомства, созданного лишь в апреле 2010 года. Его функции, касающиеся топливной отрасли, были разделены между Минпромторгом и Минприроды.

За этим последовал ряд заметных кадровых решений. Глава Минэнерго Ильшат Фардиев возглавил «Сетевую компанию». Равиль Зарипов, по-прежнему занимая пост министра промышленности и торговли, приобрел статус вице-премьера. Его заместителем по нефти и нефтехимии стал гендиректор ТАНЕКО Хамза Багманов (в Минэнерго эти вопросы курировала замминистра Ирина Ларочкина). НПЗ возглавил гендиректор «Казаньоргсинтеза» Леонид Алехин. Освобожденный им пост занял Фарид Минигулов, директор завода поликарбонатов «Казаньоргсинтеза».

29 июня в Альметьевске состоялось годовое собрание акционеров «Татнефти». Совет директоров компании снова возглавил Рустам Минниханов. Акционерами были окончательно подведены итоги 2011 года: добыто 25 миллионов 928 тысяч тонн нефти - максимальный уровень за последние 20 лет.

Между тем, как заявил уже в конце года гендиректор компании Шафагат Тахаутдинов, этот показатель будет расти: по итогам 2012 года он составит 26 млн. тонн, в 2013-м - не меньше. И так вплоть до 2020 года с небольшим ежегодным приростом. Рост будет достигаться в основном за счет новых технологий по увеличению извлекаемости нефти.

С 1 июля в России установлена пониженная ставка экспортной пошлины на сверхвязкую нефть (СВН). Эта мера позволила «Татнефти» выйти на рентабельную добычу битумной нефти, значительные запасы которой имеются в Татарстане. Компания – единственная в России с 2006 года ведет активное освоение запасов СВН и в этом направлении продвинулась достаточно, самостоятельно отработав уникальную технологию. «Добыча битумной нефти - наше новое направление» - заявил Ш.Тахаутдинов. После получения налоговой льготы «Татнефть» приняла решение интенсифицировать разработку этого нетрадиционного вида альтернативного сырья, которому сулят большие перспективы.

9 июля в Бугульминском районе близ поселка Карабаш прошел ежегодный "нефтяной саммит". С участием Рустама Минниханова рассмотрены проблемы главной отрасли республики. Он высказался за активизацию работы практиков и ученых по повышению нефтеотдачи, "и тогда в нефтедобыче мы будем ориентироваться не на 20-30, а 100 лет". Глава РТ сообщил, что есть еще несколько серьезных предложений по использованию внутренних резервов на малых и выработанных месторождениях, вовлечению в разработку тяжелой нефти, и в этом плане имеется понимание у новой команды федеральных руководителей.

Пущенный в промышленную эксплуатацию в декабре прошлого года нижнекамский нефтепереработчик «ТАНЕКО» 2012 году полностью вошел в штатный режим работы и вышел на проектные показатели по переработке 7 млн. тонн нефти. С пуском в августе установки по производству серы первая очередь завода получила технологическую завершенность.

Но ТАНЕКО по-прежнему остается крупнейшей стройкой Татарстана и всей нефтеперерабатывающей отрасли РФ: здесь ведется строительство второй очереди - комбинированной установки гидрокрекинга. Стоимость проекта – около 50 млрд. рублей. Рассматривается вопрос об очередном этапе - комплексе по переработке тяжелых остатков. Если этот проект будет реализован, то в России появится НПЗ мирового уровня с глубиной переработки до 97-98 процентов.

1 сентября нефтяной юго-восток широко праздновал День работников нефтяной и газовой промышленности. Рустам Минниханов в своем поздравлении назвал нефтегазовый комплекс базовым для отечественной экономики, главной бюджетообразующей отраслью республики, основой конкурентоспособности и базисом инновационного развития.

В Альметьевске к празднику был открыт обновленный памятник в честь добычи в Татарстане первого миллиарда тонн нефти. Ранее об этом событии напоминал лишь скромный камень без обозначений и надписей, установленный в 1971 году. Состоялось также открытие бюста наркому нефтяной промышленности СССР Николаю Байбакову. Именно ему принадлежит фраза: "Тридцать пять лет вся экономика Советского Союза держалась на татарской нефти".

5-7 сентября в Казани работала 19-я международная выставка «Нефть, газ. Нефтехимия». Впервые здесь была представлена экспозиция Азербайджана в лице государственной нефтяной компании SOCAR.

В рамках выставки прошла научно-практическая конференция по инновациям в нефтехимии и нефтепереработке. Из примечательных новостей можно назвать заявление гендиректора «Нижнекамскнефтехима» Владимира Бусыгина о постепенном сворачивании на предприятии выпуска мономеров в пользу полимеров. Одним их важнейших проектов в этом направлении является строительство этиленового комплекса на 1 млн. тонн продукции в год.

На другой конференции - «Высоковязкие нефти и природные битумы» Президент Татарстана заявил: «Мы должны использовать наше конкурентное преимущество в виде больших ресурсов природного битума».

Рустам Минниханов побывал и на другом мероприятии выставочной площадки - в круглом столе по использованию республиканской нефтехимической продукции в дорожном и капитальном строительстве. Вот что он сказал: «Республика имеет огромный потенциал, здесь находятся самые крупные производители полимеров, каучука, дорожных материалов, и мы должны быть лидерами в этой сфере».

9 ноября на ТАИФ-НК (нижнекамский нефтепереработчик) состоялась церемония, посвященная началу строительства комплекса по глубокой переработке нефти и ее тяжелых остатков. Соответствующий контракт с американской компанией «KBR, Inc.» был подписан 14 февраля.

Ввод комплекса в эксплуатацию планируется в 2015 году. С этого момента ТАИФ-НК будет способен перерабатывать более 7,3 млн. тонн нефти в год (сегодня - 7,1 млн.) и выпускать 7,1 млн. тонн высококачественных нефтепродуктов. Глубина переработки достигнет 90-95 процентов (сегодня - 74 процента). Реализация проекта станет завершающим этапом модернизации ТАИФ-НК.

В Технопарке «Сколково» (Московская область) 19 декабря состоялось подписание Соглашения о создании и размещении Научно-технического центра «Татнефти» на территории Сколково. Принявший участие в церемонии подписания Рустам Минниханов сказал, что для "Татнефти" наука является основным средством, чтобы сохранить свои позиции, а без науки компания добывала бы в два раза нефти меньше. Шафагат Тахаутдинов заявил, что появление у компании еще одной научной площадки открывает новые возможности в развитии нефтедобычи.

Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
Матч КХЛ: ХК Ак Барс - ХК Металлург (Магнитогорск) Творческий вечер Лады Лабзиной Салам Маркет Интервью с певицей Риммой Шайхеловой П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.