Глава «Къырым бирлиги»: «Наша вотчина – Россия»

Камиль АСАДУЛЛИН

23 Октября 2014

Этой весной, по итогам референдума, Крым был присоединен к России. Задачу вовлечь в общественную и политическую жизнь страны народ Крыма взяла на себя созданная в этом году Региональная общественная организация «Къырым бирлиги», что в переводе означает «Единство Крыма». Председатель РОО «Къырым бирлиги» Сейтумер Ниметуллаев рассказал порталу Ati-times, откуда взялась идея создания новой организации, и какое, по его мнению, будущее ожидает крымско-татарский народ. 

С.Н.: «Къырым бирлиги» – это общественная организация, в переводе значит «Единство Крыма». Наша цель – в составе Российской Федерации всем нашим соотечественникам, крымским татарам, объяснить, что мы должны участвовать во всех проектах, которые проводят Российская Федерация и Крым. Я имею в виду прошедшие референдум, выборы, перепись населения. И также хотим провести выборы в Курултай, крайний срок – октябрь 2015-го. Я считаю, что мы идем по правильному пути. 

 

Сколько человек сейчас состоит в вашей организации?

С.Н.: Более 8 тысяч. Люди верят, идут. Они сегодня хотят жить и работать в составе России. У каждого дети, внуки, хотят учиться, работать, созидать. Я считаю, что это правильное решение. Сегодня ни о какой Украине разговора не может быть. Меджлис утверждает, что Украина – это наша вотчина, мы говорим: нет, наша вотчина – Россия и Крым.  


Как появилась идея создания этой организации?

С.Н.: Она появилась, когда мы начали видеть, что народ вводят в заблуждение. Тот же меджлис, который 23 года насаждал, что Россия враг номер один. Мы решили людям объяснить, что Россия – это первый друг. Я всех убеждаю, что через год-два каждый крымский татарин и житель Крыма будет только благодарен тому, что мы в составе России. 

21 сентября мы провели вручение удостоверений нашей организации. Людей было столько, что стоять места не было. Прозвучали гимн России, Крыма, крымско-татарского народа. Тут были все – от мала до велика, это показатель. 

Какие проблемы есть сейчас у вашей организации?

С.Н.: Ну, знаете, еще мать Тереза говорила, что зависть и ревность – это самый большой бич. Вот это мешает. Мы же общее дело делаем. Я думаю, мы это преодолеем. 


Как изменилась жизнь на полуострове после его присоединения к России?

С.Н.: Во-первых, я всю жизнь был настроен пророссийски, поэтому моя мечта сбылась. Я все время говорил, что без России мы не можем жить и существовать. Во-вторых, народ верит и работает. Сегодня идет перепись населения. В день выборов, 14 сентября, я дал 21 экипаж машины, объезжали все крымские поселки компактного проживания. Там, где участвовал «Къырым бирлиги», там было голосование крымских татар. 

В тот день присутствовало украинское телевидение, я давал им интервью. Вечером они показали сюжет, из которого следует, что сегодня крымские татары разделились – есть меджлис, есть «Къырым бирлиги», пятьдесят на пятьдесят. Это было признание, которое очень удовлетворило меня и весь крымско-татарский народ. Если в Киеве уже об этом говорят, значит, мы делаем правильную работу, идем по правильному пути. 

В целом, как вы оцениваете перспективы крымско-татарского народа?

С.Н.: Я был на встрече с Президентом Владимиром Путиным и хорошо запомнил, что он сказал: «Для того, чтобы крымские татары влились в Российскую Федерацию, надо вместе созидать, а не искать крайности». Если мы сконсолидируемся, Россия сделает все, чтобы нам тут и работать, и жить, и учиться, и созидать. А что больше? Больше народу ничего не нужно.  


Какие ближайшие планы у вашей организации?

С.Н.: Мы сейчас работаем над переизбранием нового Курултая в рамках законов Российской Федерации. Крайний срок – октябрь 2015 года. Сейчас наша молодежь – «Яшлар бирлиги» – занимается сбором студентов, учащихся, чтобы участвовали в переписи населения. Также 25 числа у нас будет шахматный турнир в честь героя Амет-Хана Султана, турнир по борьбе курэш. Везде, где можем, помогаем и финансово, и сами участвуем.  
Комментарии
0  
Гость
Кто знает историю, тот понимает, что  родственнее в России чем русские и татары  нет никого !K
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
Атнинский театр открыл сезон премьерой спектакля Матч КХЛ: ХК Ак Барс - ХК Трактор Жиль Апап и La Primavera Интервью с начальником отдела Военного комиссариата РТ  Дмитрием Гурылевым Симпозиум Родные языки в поликультурной образовательной среде П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.