Сергей АРАМИЛЕВ: «Охотник действительно должен быть охотником, а не стрелком и не убийцей»

Мария КИРЮХИНА

30 Июля 2012

В Казанском зооботсаду, богатом на хищников, по мнению многих посетителей, особое место занимает амурский тигр Иман (кстати, Иман – это название реки на севере Приморского края). Тигр невольно притягивает внимание людей своей мощью, статью и окрасом. Появился Иман в нашем зоопарке в 2001 году. Его привезли в Казань из заповедника в Приморском крае, где более всего и распространены амурские тигры.

Оказалось, чего только не пришлось пережить на своем веку этим животным, и к началу девяностых годов прошлого столетия численность тигров составляла всего лишь около 200 особей. Об истории жизни амурских тигров, о том, как удается сохранить этот подвид и что делать при встрече с тигром в дикой природе в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказал сотрудник Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, старший координатор программы по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев.

Сергей Владимирович, расскажите, пожалуйста, об амурских тиграх? Какие есть особенности у этих животных?

С.А.:
По сравнению с другими подвидами тигра, у амурских много особенностей. Тигр - высокоорганизованное животное. У каждого тигра свой характер, как у человека. Они бывают сангвиниками, холериками, любопытными, нелюбопытными, смелыми, трусливыми, сумасшедшими даже в хорошем смысле этого слова. Кстати, амурский тигр уникален именно тем, что это единственный подвид тигра, который живет в снегу. Можно сказать, что ему больше всего не повезло, потому что тигр – зверь тропический, привык жить в вечно теплом зеленом климате с избытком кормовых ресурсов. Условия Дальнего Востока достаточно суровы для тигра: выпадает снег, образуется наст, отсутствие мелких животных, невысокая численность копытных. Поэтому амурский тигр отличается от других длинными лапами, более длинной и густой шерстью. Чем дальше на север, тем животные крупнее. Поэтому амурский тигр является самым крупным. Окрас у него, как и всех подвидов тигров уникален. Полоски у тигра как отпечатки пальцев у человека – никогда не повторяются. Наука продвинулась далеко вперед и сейчас есть методы, которые позволяют изучать животных, не вмешиваясь в их жизнь. При помощи автоматических фотокамер можно оценить размеры, пол, физиологическое состояние животного. Тиграм присваиваются собственные имена и отслеживается их жизнь. Анализ ДНК волос и даже экскрементов позволяет определить родственные связи и другие не менее важные показатели, а по выделенным гормонам можно определить, здоров ли тигр или болен, находится в стрессе или нет.

Еще тигр уникален своим толерантным отношением к людям. Как правило, тигр никогда не нападает первым. Есть 4 ситуации, когда тигр может напасть. Первая – это когда человек пытается отобрать у него пищу. Второй случай – когда тигрица с тигрятами. Тигрята сами по себе любопытные и могут попытаться приблизиться к человеку, поиграть. Несмотря на то, что тигренок маленький, он может покалечить человека. Да и тигрица это воспримет с агрессией. Кстати, если тигр захотел убить человека, то он его убьет. И все истории, что «я отбился от тигра, убежал от него без оружия» - неправда. Значит, тигр просто не хотел убивать этого человека. Третий случай, это наличие у человека собаки. Потому что тигр воспринимает собаку как волка, особенно, охотничью лайку. А волка он воспринимает как конкурента за пищевые ресурсы и при встрече убивает. Иногда собака, спасаясь от тигра, бежит к хозяину и забивается ему в ноги. Бывает, что тигр на ходу врезается в человека. Такие случаи редки и в большинстве случае человек отделывается легкими ранениями. Четвертый случай – когда в тигра стреляли. В этом случае тигр нападет практически всегда. Поэтому пальба по хищникам очень опасна.

А вообще тигр скрытное животное и если он замечает человека раньше, то старается уйти.



Что же делать, если в лесу ты все-таки встретился с тигром?

С.А.:
Здесь нужно поступать, как и с любым другим хищником. Если ты увидел зверя, то должен стоять и не шевелиться. Потому что если человек увидел тигра первым, значит, что тигр человека еще не увидел. Он спокойно пройдет мимо человека к ранее намеченной цели. Нельзя ни в коем случае убегать от зверя. Хищники так устроены, что сначала им надо поймать бегущее тело, а только потом разобраться, что же это такое.

Кстати, хищные животные, как правило, не боятся хлопков, взрывов, потому что уже давно живут рядом с людьми и привыкли к звукам пролетающих самолетов, привыкли к звукам лопающегося дерева, грома. А вот к звукам металла они не привыкли, можно взять металлические предметы и бить ими друг о друга.

Если зверь вас все-таки увидел и направился в вашу сторону, то надо показать ему что вы очень большой. Встать на пенек, например, или вытянуть руки вверх, или второго человека посадить на шею.

А еще нужно твердым голосом объяснить, что ты не хочешь этой встречи. Помогает и ненормативная лексика. Есть такое понятие, как «запах смерти» и если животное его почувствует, то будет плохо. Если не можете сказать твердым голосом, то лучше молчать и не устраивать истерику. Если есть оружие, то стрелять в животное нельзя, раненное животное очень опасно, надо стрелять в воздух и то когда зверь уже в непосредственной близости. Самое эффективное средство против хищника – это огонь. Желательно когда есть вероятность встречи со зверем брать с собой в лес фальшфейер. При приближении животного на опасную дистанцию зажигаешь его, животное боится и уходит.

Сергей Владимирович, расскажите в целом о программе по сохранению амурского тигра.

С.А.:
Наша страна первая стала сохранять тигра. Произошло это в 1947 году, когда был введен запрет на уничтожение этого животного. До революции тигра убивали и продавали китайцам, после революции тигр считался вредным животным для народного хозяйства и его уничтожали. За это даже платили премии. Когда стало понятно, что тигров осталось достаточно мало, советская власть ограничила охоту, но отлов по-прежнему был разрешен. В 1956 году запретили отлов тигрят, а в 1970-х годах при создании Красной книги СССР амурского тигра туда естественно включили.

В 1991 году после падения железного занавеса и открытия границ наши соседи из Китая, Японии, Кореи стали предлагать хорошие деньги за тигра. В Китае ценятся все части тела тигра: кости, шкура, глазные яблоки, когти, клыки, мясо, сердце. Они используют это в так называемой тибетской медицине, и считают, что это помогает спасаться от ряда заболеваний. За это они давали большие деньги. Поэтому за 3 года численность тигра достаточно сократилась. К началу 1994 года их осталось всего 200 особей.

В этом же году ряд международных организаций начали свою программу по охране амурского тигра. Она заключалась в финансировании государственных служб по охране зверей. Кстати, 90-е годы также сильно подорвали места обитания тигров, так как бесконтрольные рубки леса привели к обеднению местообитаний, что в совокупности с браконьерством привело к тому, что копытных животных стало меньше (а это основной кормовой ресурс тигра) и тигр стал порой оказываться в черте населенных пунктов. Но если раньше проблемы решались путем простого отстрела, то сейчас уже стали создаваться группы по разрешению конфликтных ситуаций, которые либо отпугивали либо отлавливали тигров.

Часто бывало и так, что браконьеры убивали тигрицу, а тигрята оставались где-то спрятанными тигрицей. Обычно они живут с матерью до 2 лет, до того как наберутся сил, чтобы охотиться на крупно-копытных животных. Поэтому когда тигрицу отстреливали, тигрятам приходилось идти в сторону населенных пунктов. Не специально, просто условия горной местности им подсказывали. Они просто спускались с гор, попадали к реке. А обычно все населенные пункты расположены как раз таки в устье рек. Там тигрята уже чуяли домашних собак, нападали на них и съедали. Тогда появились программы, предусматривающие отлов таких тигрят, затем их выращивали по специальной методике до определенного возраста и отпускали обратно в лес.

Также озаботилась тиграми и таможня, потому что надо было прикрыть нелегальные каналы вывоза. Особый отдел оперативников кроме основных направлений по оружию и наркотикам был так же сориентирован и на эту работу. Все это привело к тому, что численность тигра стала восстанавливаться. В 2005 году бы сделан учет и оказалось, что их уже около 500 особей.

Кстати, учет тигров во всем ареале – это дорогостоящая, масштабная операция, в которой задействовано около 2 тыс. людей. Поэтому проводят его раз в 10 лет. А ежегодно просто считают тигров на определенных площадках, по полученным результатам отслеживают тенденцию, растет или падает количество данных животных. Численность тигров с 2005 года по настоящее время стабильна, но все-таки есть некоторые тенденции к снижению. Это связано с тем, что за последние 10 лет органы, которые занимались охраной животного мира, многократно реформировались, а любая реформа – эта потеря, как в материальном плане, так и в людских ресурсах. В виду увеличения торгового оборота с Китаем, мы подошли к упрощению работы таможни. И это позволяет заниматься контрабандой биоресурсов. Долгое время наше правительство вообще не обращало внимания на эту проблему. На самом деле охрана тигров переключается и на охрану его кормовой базы, то есть копытных животных. Потому что глупо охранять тигров и не охранять то, что он ест. Нужно охранять и его места обитания – лес. Наконец-то, в 2008 году В.Путин заявил, что необходимо сохранять амурского тигра. В 2010 году в Питере прошел международный саммит по вопросам охраны тигров, там были приняты нашей страной обязательства по сохранению амурского тигра. Сейчас они выполняются с большим скрипом.

Охраной как животных занесенных в Красную книгу России, так и охотничьих животных занимаются специальные уполномоченные органы при субъектах РФ. Они находятся в бедственном положении по всей стране. Во-первых, у инспекторов этих органов достаточно низкий уровень зарплат (около 15-17 тыс. рублей). За эту зарплату человек должен работать один в лесу с вооруженными пьяными людьми - в основном ведь охотятся компаниями и берут с собой алкоголь. Естественно инспектор подвергается опасности. А сумма штрафов, которые можно наложить на браконьеров не высокая и прав у инспектора не очень много. Здесь много проблем. Поэтому Всемирный фонд дикой природы видит своей целью помогать госорганам решать их проблемы.

Немаловажный момент это то, что нужно непосредственно работать с людьми, которые живут рядом и в местах обитания тигров. На данный момент это охотничьи хозяйства – на их территории живет 80 процентов тигров. Если с охотниками не сотрудничать и не менять их мышление, не говорить о том, что этот зверь действительно нужен, то ситуация не поменяется. А тигр действительно нужен. Там где он обитает, не живет волк, а волк достаточно агрессивный по отношению к своим жертвам и потребляет больше чем тигр. Волки достаточно широко перемещаются и достаточно сильно подрывают количество копытных животных. С тиграми такого не происходит, так как тигр животное территориальное и бесконечно много их быть не может.

И третий момент, это коренные малочисленные народы. Нужно сделать так, чтобы они зарабатывали не торговлей мясом, а жили в гармонии с природой как их предки. В основном сейчас они не чтут этих законов, а занимаются истреблением охотничьих ресурсов, продают мясо в кафе, на базарах и т.д. Этим, кстати, грешат и обычные люди с ружьями, которые свое хобби превращают в кровавый незаконный бизнес.



Вы занимаетесь только амурскими тиграми?

С.А.:
У нас есть лесная программа, есть программа по поддержке особо охраняемых природных территорий: заповедники, заказники. Есть направления по антибраконьерской деятельности. Главный блок – это сохранение биоразнообразия, основными видами которого на территории Приморского края являются амурский тигр и дальневосточный леопард, поэтому все программы связаны с оценкой его численности, охраны и т.д.

С нашим участием была принята стратегия по сохранению амурского тигра в 2010 году. И там поэтапно прописано, что нужно сделать до 2022 года, чтобы численность тигра была стабильна или даже возросла, а также, чтобы тигр не вступал в конфликт с человеком. Есть программа работы с охотничьими хозяйствами, называется «Сознательный охотник». Мы хотим, чтобы охотник действительно был охотником, а не стрелком и не убийцей. Нужно чтобы охотник добывал продукты для собственного потребления, как это бывает во всех цивилизованных странах Европы и США.

За какие направление данной работы отвечаете вы?

С.А.:
Я отвечаю за направления, связанные с наукой, с урегулированием конфликтов, с антибраконьерской деятельностью, работаю с силовыми ведомствами. Большой и важный блок – это законодательный. Без изменения нормативно-правовой базы не получается эффективно работать. Я в этой организации работаю с 2005 года. Сама организация работает на Дальнем Востоке с 1994 года. А вообще это увлечение природой и ее охраной у меня с детства.

Сколько человек работает в Амурском филиале фонда?

С.А.:
На Дальнем Востоке более 30 человек. Также наши представительства есть в Москве – центральный офис, есть филиал в Мурманске, в Красноярске (там, в основном снежный барс), на Камчатке и Кавказе. Наш филиал самый крупный, так как именно на Дальнем Востоке начались первые проекты организации.

Это ваша основная деятельность? У вас есть хобби?

С.А.:
Да, это моя работа. Она очень обширная, время на все не хватает. А увлечение у меня наука. Этим я занимаюсь в свободное от работы время.

Фото: Сергей Арамилев

Комментарии
0  
Гость
Спасибо Вам Сергей. Дай Бог, чтобы численность амурских тигров только росла.
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
Атнинский театр открыл сезон премьерой спектакля Матч КХЛ: ХК Ак Барс - ХК Трактор Жиль Апап и La Primavera Интервью с начальником отдела Военного комиссариата РТ  Дмитрием Гурылевым Симпозиум Родные языки в поликультурной образовательной среде П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.