Рамиль АХМЕТОВ: «Врач должен заниматься клинической работой, а не бумагами»

Эмма СИТДИКОВА

3 Августа 2012

В ИА «Татар-информ» состоялась онлайн-конференция с участием начальника Управления здравоохранения Казани Рамилем Ахметовым. В ходе встречи с журналистами он рассказал о том, как реализуется программа модернизации здравоохранения Казани.


Рамиль Уелович, уже второй год продолжается реализация программы модернизации здравоохранения Казани. Что удалось сделать в течение года, каков объем выполненных работ? Сколько на это было затрачено средств?


Р.А.: К реализации программы приступили в прошлом году, работы идут успешно и нынче. Она нацелена на повышение качества и доступности медицинской помощи и включает три основных направления: укрепление материально-технической базы лечебных учреждений (строительство, капремонт, приобретение нового современного высокотехнологичного оборудования), совершенствование информационных систем в здравоохранении, выравнивание стандартов и повышение качества оказания медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях.

Данная программа позволит улучшить ситуацию в системе здравоохранения города и, прежде всего, решить проблемы приоритетных направлений: оказание помощи детям, беременным женщинам и роженицам, больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также укрепить материально-техническую базу учреждений здравоохранения. На ее реализацию будет направлено около 3,5 млрд. рублей: 350 млн. рублей – в 2011 году, более полумиллиарда – в этом году. Из 3,5 млрд. рублей порядка 2,5 млрд. рублей выделено на строительство новой БСМП на базе 7-й горбольницы Казани.

Какие задачи поставлены в этом году в рамках программы, сколько средств выделено на их реализацию? Каких результатов ждать казанцам?


Р.А.: В прошлом году средства шли в основном на капитальный ремонт 7-й горбольницы Казани и на приобретение оборудования, капремонт двух корпусов – хирургического и терапевтического, приводили в соответствие со стандартами остальные лечебные учреждения.


В этом году мы дополнительно получаем средства на капремонт и строительство 8 лечебных учреждений. Но основная задача – завершение строительства БСМП на базе 7-й горбольницы.


Строительство новой БСМП ведется при поддержке Президента Татарстана, мэра Казани и при тесном сотрудничестве с Минздравом РТ. Из федерального бюджета на эти цели были выделены средства. Больница будет высокотехнологичная. Согласно планам, она должна оказывать помощь почти половине жителей Казани.


На какой стадии строительства сейчас находится новая БСМП? Что удалось сделать?


Р.А.: На сегодняшний день завершено строительство приемно-диагностического отделения БСМП. Это просторное и современное здание. За больницей возведен 12-этажный корпус площадью около 30 тыс. кв.м. Буквально год назад там было пустое поле, а сейчас уже идет отделка фасада, ставятся окна, идут внутренние работы. На сегодняшний день подрядчик, можно сказать, опережает план. Немало технических трудностей, потому что объект новый и сложный для строителей и для нас, но они успешно решаются. Темпы строительства хорошие, срок завершения работ на данном объекте – март-апрель 2013 года. Думаем, что строители справятся. К началу Универсиады мы должны перевести из старой больницы персонал и все отделения.


Появятся ли еще новые учреждения здравоохранения в Казани?


Р.А.: У нас в городе есть прекрасные медицинские центры – РКБ, ДРКБ, МКДЦ. И сегодня с полной уверенностью можно сказать, что уровень оказания стационарной помощи в Казани приближается к европейскому. Это на самом деле так. Мы были в Европе, Израиле, смотрели стандарты оказания неотложной помощи при инсультах и инфарктах миокарда, при различных травмах и тяжелых поражениях организма человека. Уровень оснащения наших клиник и подготовка специалистов теперь максимально приближаются к европейским.


Сейчас же серьезное внимание уделяется развитию и совершенствованию амбулаторно-поликлинической сети, к которой у горожан очень много нареканий. 90 процентов жалоб на первичную сеть в плане доступности обследований и квалификации наших специалистов. Мы стараемся решать эти проблемы.

Продолжается строительство детской поликлиники в микрорайоне Азино. На эти цели выделено порядка 200 млн. рублей. Площадь объекта - 9 тыс. кв.м.


Мы планируем, что это будет филиал ДРКБ. Новая поликлиника будет обслуживать 25 тыс. юных жителей микрорайона Азино. Она рассчитана на 300 посещений в смену, а в день ее могут посещать более 500 пациентов. Она будет оснащена по последнему слову техники.


Там будет вся диагностика, а также реабилитация. Дети после полученных травм смогут ходить туда и заниматься в отделении физиотерапии на тренажерах. Работа в этой поликлинике будет организована на самом высоком уровне. Дети и родители, нет сомнения, будут довольны.


А когда ее сдадут в строй?


Р.А.: Мы ставим перед собой цель завершить работы в этом году, или может быть в первом полугодии следующего года. Каркас здания построен, есть уже кровля, стоят окна, приступили к внутренним работам. До морозов мы хотим провести тепло и свет.


Но это не единственный объект, который строится для детворы. Мы заботимся и о детях, проживающих в других районах Казани. В Авиастроительном районе Казани намерены начать ремонт поликлиники на ул.Челюскина. В Кировском районе новая поликлиника появится в здании бывшей администрации района. Сейчас там ведутся строительные работы, которые тоже должны в этом году завершиться. В Московском районе предстоит ремонт поликлиники детской больницы №1, но уже это проект 2013 года.


Только в этом году нам выделено 130 млн. рублей на капремонт наших поликлиник, а это поликлиника №6, поликлиника №2 и детская городская поликлиника №10.


В Советском районе Казани на начало октября запланирован монтаж фельдшерско-акушерских пунктов по модульной технологии в трех населенных пунктах - селе Аки, поселке Большие Дербышки и на станции Дербышки. В них будет оказываться первая и необходимая помощь жителям этих поселков.


Планируется ли модернизировать роддома Казани?


Р.А.: У нас есть проектно-сметная документация и средства на капремонт роддома №1 Казани. С 1 сентября мы планируем закрыть его на капремонт и полностью реконструировать, сделать его светлым, современным и красивым, чтобы там было уютно. Современные технологии позволяют в сжатые сроки провести ремонт. Открыть этот роддом планируем к концу этого года.


Важной составляющей программы модернизации является информатизация лечебных учреждений Казани. Будут ли применены новые технологии в учреждениях здравоохранения города, кроме уже имеющихся?

 
Р.А.:
Мы ставим перед собой задачу полностью убрать бумажный носитель и всю медицинскую документацию вести в электронном формате. На сегодняшний день это колоссальная нагрузка на врача, который ведет прием. Врач должен заниматься клинической работой. Он должен думать о пациенте, профилактике и минимально заниматься бумагами. Такая задача есть и я думаю, что в ближайшие 2-3 года она будет реализована.


В этом году программа модернизации заканчивается. Будет ли ее продолжение, если да, то на какие направления вы бы еще хотели обратить внимание?

 
Р.А.:
На поликлиники, больницы, родильные дома и скорую помощь. Есть проблемы с трафиком движения скорой помощи, оснащением наших машин. На сегодняшний день скорая помощь нуждается в обновлении автопарка. Нас услышали и поддержали. Мы закупаем порядка 67 современных автомобилей скорой помощи, которые в 2013 году будут обслуживать спортсменов и гостей Универсиады. На этот период мы постараемся максимально обеспечить доступность скорой медицинской помощи и для жителей Казани.

Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
 В малом зале театра Камала состоялся сбор труппы после отпуска. Пресс-конференция IV республиканского форума социально ориентированных некоммерческих организаций Кадастровая палата, интервью с А.Ф. Абдрахмановым  Интервью с режиссером Оксаной Сенчуговой Передача высокотехнологичного медицинского оборудования для экстренного кровообращения для ДРКБ П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.