Еврейская бабушка рядышком с татарским дедушкой

8 Августа 2012

Без преувеличения можно сказать, что их венчала победа! 28-летнюю Йоху Рутковскую и 26-летнего Шакира Шарипова судьба свела в 1945-м в деревне Старое Абдулово - сейчас это Тукаевский район Татарстана. За 67 лет совместной жизни у 95-летней Йохи Зелековны и 93-летнего Шакира Шариповича появилось на свет четверо детей, девять внуков и столько же правнуков. Новый, 2012-й год семейные долгожители встречали в благоустроенной квартире в Набережных Челнах в кругу самых близких людей. 

…Медленно, но верно Йоха апа продвигается из спальной в зал: ходунки ставит впереди себя и, со всей силы опираясь на них, делает шаг за шагом. По всему видно, что каждое движение ей дается с большим трудом, но она идет вперед, не сдается. Шакир абый пытается ей помочь, поддерживает за поясницу, а она ни в какую! Сама, мол, помогать не надо! 

- Ты не так обними, не одной рукой, а двумя, - еще более серьезно говорит Йоха апа, когда фотографирую семью на память.

- Давай, давай, - смеется Шакир абый, заключая любимую в крепкие объятья.

- Помните, в каком году и как познакомились? - интересуюсь у супругов. 

- Да столько живем, уже забыли! - Шакир абый снова заразительно смеется, старательно поправляя очки.

- Знаете, наши родители на многое в жизни с юмором смотрели, никогда не унывали, - к разговору подключается младшая дочь Лилия. - Может, поэтому долго живут?

- Сейчас у них по-татарски переспрошу - сразу ответят, - говорит Рустам - третий сын Шариповых.

Не расслышав вопрос, Йоха апа выдает на чистом татарском:
- Нэрсэ?

Дети сразу просвещают, что Йоха Зелековна сумела выучить татарский сразу, как приехала в эвакуацию в Старое Абдулово, где уже жила ее родная сестра Соня.

- А! Как мы познакомились? - бабушка неожиданно прерывает беседу. - Да полюбила я его! - показывает указательным пальцем на бабая. - Глаза у него больно большие были!

- Я вернулся домой в Старое Абдулово в 1945-м контуженым, - продолжает Шакир Шарипович. - До Берлина не дошел. Воевал на Втором Белорусском фронте, которым командовал Рокоссовский, в 30-м стрелковом полку. У меня был пулемет «Максим»…

- А я до войны жила с семьей в городе Торопец Калужской области, - громко говорит Йоха апа. - Фашисты облили наш дом бензином и сожгли, моих родителей закопали заживо. К тому времени братья Хаим и Исроп ушли на фронт, но погибли. У меня осталась одна сестра…

1.jpg

- Когда я узнал о трагедии Йохи, жалко мне ее стало, - вздыхает Шакир абый. - Она ведь осталась жива, потому что в 36-м уехала из родного дома, поступила в Ленинградский фармацевтический институт. В 1940-м получила квалификацию провизора, ее направили по распределению в Воронеж - в городскую судебно-медицинскую экспертизу. Но война спутала все планы…

Супруги вспоминают, что в послевоенном Старом Абдулово мужчин можно было пересчитать по пальцам. Шакир абый был бригадиром трактористов… женского пола. Можно сказать, первый парень на деревне! Приехавшая Йоха была не в его ведении: на зернотоке чистила зерно.

- А ее сестра Соня работала бухгалтером в сельпо, - продолжает глава семьи. - Я часто туда по работе заходил, а Йоха сестру навещала. Там и встретились! В том же 45-м поженились, я привел молодую жену к родителям.

Рассказывая о своей послевоенной жизни, супруги-долгожители не могут сдержать слез. Разруха, холод, голод. Собирали лебеду, сушили, потом из нее делали муку, пекли лепешки. Летом варили суп из крапивы. Был праздник, когда на колхозном поле могли выкопать немного гнилой картошки. Вскоре Шакира направили с бригадой трактористок в соседнюю деревню Турнаташ, подселили с женой к семье в небольшой деревянный домик.

НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ 2012 025 copy.JPG

1 апреля 1946 года в семье Шариповых появился первенец: девочке дали еврейское имя Сара. Правда, в деревне ее стали звать Бибисара. Это татарское имя с ударением на последний слог для местных жителей было привычнее.

Второй ребенок родился через четыре года тоже 1 апреля.

- Строго по графику! - смеется Шакир абый.

Назвали сына также по-еврейски Рафаил, а в народе переиначили на Рафаэль.

В 1954-м появился на свет третий ребенок - сын Рустам, а в 61-м - дочь Лиля. Свою младшенькую Йоха апа родила аж в 44(!) года.

- Мы всегда жили дружно, не помним, чтобы папа с мамой когда-то конфликтовали, спорили, - рассказывает Рустам. - Они с утра до позднего вечера были на работе, папа долгие годы заведовал колхозной фермой. А мы, дети, всегда знали свои обязанности по дому, огороду, старательно их выполняли.

- В 1953 году мы переехали в районный центр Тлянче-Тамак, - говорит Шакир абый. - Я устроился на маслозавод, выучился на машиниста холодильных установок, специально ради этого ездил в Казань. Когда стал специалистом, запускал маслозаводы в Муслюмово, Нижнекамске.

- А мама 25 лет - четверть века - проработала заведующей аптекой, - продолжает Рустам. - Ей приходилось не только обеспечивать район лекарствами, но и готовить для Центральной районной больницы в Тлянче-Тамаке сложные растворы, предназначенные для операций. Сколько помню, аптека под ее руководством всегда была одной из передовых в аптекоуправлении Набережных Челнов, к маме всегда приезжали стажироваться.

Шли годы. Шариповы построили большой добротный дом, разбили огород. Много лет держали корову.

- Не могу забыть, что наш дом был чуть ли не центром притяжения местной элиты, - говорит Лилия. - К нам всегда приходили учителя, врачи, инженеры. Часто накрывали стол. В отличие от других, наша мама подавала к столу холодец или заливное, окрошку (холодный суп) и булочки с корицей - так готовить ее научили в еврейской семье.

- А мне запомнилось, как наши родители в 60-е и 70-е годы постоянно ездили к тете Соне в Ленинград (она перебралась туда после войны) и привозили диковинные для того времени апельсины, - уточняет Рустам. - Мама всегда раздавала их не только своим знакомым, но и больным, для которых готовила лекарства. 

IMG_0796 copy.JPG

Дети Шариповых всегда были впереди, хорошо учились, участвовали в олимпиадах, конкурсах. Сара любила нянчиться с детьми, стала воспитателем детсада, уехала в Альметьевск. Рафаэль всегда умело мастерил, удивлял всех своими затеями, много лет проработал заместителем директора молокозавода в Нижнекамске, в последние годы занялся частным предпринимательством. Рустам учился в Казанском мединституте, работать приехал в Набережные Челны. В Автоград перебралась и младшая Лилия - сейчас она индивидуальный предприниматель в сфере торговли. Словом, все дети вышли в люди, у них давно свои семьи.

Интересен национальный расклад в семье. Сара вышла замуж за русского, стала Капраловой. А у Рафаэля, Рустама и Лилии - вторые половины татарские. И если Рустам называет себя татарским евреем, то Лилия - татаркой. А вот ее дочь Альбина, которая осталась в Москве после окончания экономического института, убеждена, что в ее жилах течет еврейская кровь.
Неожиданно разговор прерывает Йоха апа:
- «Побывать теперь бы дома, посмотреть бы на котят.
Уезжала - были слепы, а теперь, поди, глядят»!

Прочитав стихотворение с чувством, толком, расстановкой, бабушка смеется от души.

- Да она у нас много стихотворений помнит, особенно любит русских классиков, - утверждает Лилия. - А раньше песни пела, в основном, татарские…

Мы еще долго сидим за накрытым столом - у Йохи апы и Шакира абыя самые почетные места, по всему видно, что для детей и внуков они самые уважаемые люди.

Когда разговор заходит о долгожительстве, супруги делают акцент на здоровом образе жизни. Шакир абый утверждает, что никогда не пил, не курил.
- Было дело - в войну папироску затягивал, а так - ни-ни! - утверждает он. - А еще я - поборник чистоты! Чистота - залог здоровья!

Я же подумала о том, что Йоха апа и Шакир абый живут долго именно потому, что не только встретили друг друга, но смогли через годы и расстоянья пронести любовь и верность…

Материал предоставлен журналом «Наш дом – Татарстан»

Фото автора и из семейного архива Шариповых
Казань - Набережные Челны - Казань
Комментарии
0  
ТАША
В наше время, когда мало кто хранит верность друг другу, кругом масса разводов и конфликтов, история о семейных долгожителях, да еще разных национальностей, заставляет задуматься о настоящих ценностях. Пример Шариповых очень вдохновляет.     
Имя Цитировать 0  
0  
Людмила Викторовна
Какие молодцы! Здоровья Вам и еще долгих лет жизни!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Да, ребдкостная история
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
Атнинский театр открыл сезон премьерой спектакля Матч КХЛ: ХК Ак Барс - ХК Трактор Жиль Апап и La Primavera Интервью с начальником отдела Военного комиссариата РТ  Дмитрием Гурылевым Симпозиум Родные языки в поликультурной образовательной среде П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.