Неспящие в Лондоне

С Олимпийских игр вернулась Кристина ИВАНОВА

15 Августа 2012

Сразу оговорюсь – Олимпийские игры 2012 в Лондоне стали для меня первым опытом работы на крупнейших спортивных состязаниях мира. Ввиду того, что сравнивать мне особо не с чем, я могу быть не объективна в некоторых суждениях.

В своем обзоре впечатлений от пребывания в олимпийском Лондоне постараюсь ориентироваться и на более опытных коллег, с коими вдоволь наобщалась во время Игр – в микст-зоне иногда приходилось торчать больше чем по часу в ожидании спортсменов, особенно завоевавших «золото». Потому что пишущая пресса находится в хвосте «журналистской цепи»: после фотографов, телевидения и даже волонтеров, работающих на официальный сайт Игр.

Микст-зона

Mixed zone (специально отведенная и обозначенная зона для общения журналистов со спортсменами и тренерами). По регламенту это зона, в которой журналисты могут обратиться за нужными для работы над заметкой комментариями к тренеру или спортсмену, а те – опять же по регламенту – должны ответить. Но у нас же так не могут, особенно российские спортсмены, тем более выступившие не так удачно. Они могут запросто пройти мимо, и их даже нисколько не будет волновать, как и сколько времени ты добирался до него – пусть хоть два часа с тремя пересадками (как например, до Итона, где проходила гребля).

На обеих официальных пресс-конференциях, проведенных в Русском доме в Лондоне президентом Олимпийского комитета России Александром Жуковым, журналисты поднимали этот вопрос. Жуков заверил, что в скором времени ОКР организует курсы для спортсменов и тренеров, на которых их научат общаться с прессой – проводником между ними и зрителями, для которых, по большей части, и выступают атлеты.

Одни из самых ярких впечатлений остались от микст-зоны на Олимпийском стадионе, где проходили соревнования по легкой атлетике. Именно туда, в это обдуваемое всеми ветрами помещение приходили разгоряченные после старта спортсмены. После победы в забеге на 3000 метров с препятствиями я отловила здесь татарстанскую легкоатлетку Юлию Зарипову, незадолго до этого ставшую олимпийской чемпионкой. Каюсь, задержала ее минут на 10, а ведь сзади ее ждали все федеральные издания. Но, надеюсь, они меня простили: работа есть работа. Так вот Юлия, как это обычно принято у атлетов, сняла кроссовки после старта. В итоге – стояла босиком, завернутая в российский флаг, и терпеливо отвечала на все вопросы. Думается, одежда в виде российского флага не сильно спасала от сильнющих ветров в миксте, но эйфория от победы была превыше всего.

Непререкаемое первое место в Топ-10 самых эмоциональных интервью без тени сомнения можно отдать двукратной олимпийской чемпионке по прыжкам с шестом Елене Исинбаевой после завоевания «бронзы» Лондона. И не думайте, что 28-кратная рекордсменка была сильно расстроена своей медалью не высшего достоинства. Отнюдь. Но просто после ее 10-минутной тирады видевшие многое журналисты недоуменно пожимали плечами и задавались вопросами: «Это была истерика? Отходняк?». Уж очень сильно Исинбаева жестикулировала и говорила на повышенных тонах.


А вот что думал главный тренер волейбольной сборной России и казанского «Зенита» Владимир Алекно после феноменальной победы над бразильцами в финале Олимпиады, узнать так и не удалось. Микст-зону он проскочил так, что ни один представитель пишущей братии его не заметил (может быть, и окольными путями). А на пресс-конференцию «золотой» тренер, хотя это необходимо по регламенту, не пришел. Как пояснил капитан сборной Тарас Хтей, Алекно к тому времени уже покинул волейбольный дворец, «потому что у него разболелась голова».

Но благо всегда есть безотказные люди, которые никогда не пройдут мимо журналиста, тычущего спортсмену в лицо диктофон. К таким можно отнести волейболиста сборной России и казанского «Зенита», теперь уже олимпийского чемпиона Максима Михайлова, лучшего бомбардира нынешней Олимпиады. И это притом, что он, как главная звезда сборной, наиболее терзаем СМИ – и телевидением, и иностранными журналистами. Но когда он идет по микст-зоне последним из игроков, выжатый как лимон после матча, да еще и получасового общения с прессой, мимо тебя все равно не пройдет. Видимо, так воспитан.

Условия для работы и жизни

Ну, они как всегда могли быть лучше и хуже. Опять же повторюсь – сравнивать мне пока не с чем. Но стойкое убеждение, что так быть не должно, у меня образовалось. Например, Wi-Fi в MPC (Main Press Centre). Я наивно полагала, что уж в главном пресс-центре доступ в Интернет, который жизненно необходим для работы любого представителя СМИ, должен быть бесплатным. Не тут-то было. Вот как прокомментировал созданные в Лондоне условия в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» президент Федерации спортивных журналистов России Николай Долгополов. «Я на своей 13-й Олимпиаде ожидал, что условия будут хуже. Но хуже всего было в Солт-Лейк-Сити. В Америке всегда хуже бывало, потому что там безразлично совсем относятся», - считает он.

Говоря о работе главного пресс-центра, Николай Долгополов сказал, что бывали Игры и с более свободными, просторными помещениями для прессы. «Но бесплатного Wi-Fi не было нигде. Мы везде платили деньги за доступ в Интернет, но не такие большие (180 фунтов – почти 10 тыс. рублей), которые с меня потребовали. Плюс я в гостинице плачу за Интернет в неделю 45 фунтов. В общем, это огромные деньги», - сказал он.

Более того, я опять же наивно (опираясь, например, на опыт работы пресс-центров в Казани, Сочи, Шеньжене и др.) полагала, что уж водой то, не говоря о еде, журналистов могут обеспечить. Опять нет – при входе в MPC, а также на любой спортивный объект, тебя тщательно досматривают. И по их правилам – как в самолете – ты не можешь пронести с собой никакой жидкости, в том числе и воды. А внутри она стоит уже около 1,8 фунта (почти 100 рублей за 0,5 литра). Ну, как-то нехорошо это. AIPS (Международная ассоциация спортивных журналистов) даже подал протест о том, что в главном пресс-центре отсутствует бесплатная вода для журналистов. Но все осталось на своих местах. «Давайте не экономить на спичках. Такая ситуация в Лондоне должна быть уроком для нас, готовящихся принимать Игры 2014 в Сочи», - отметил Долгополов.

Ладно, вода. Но олимпийцы то тут причем? Некоторым уж очень не повезло. Вот, например, уже ранее упомянутая олимпийская чемпионка Юлия Зарипова рассказала, что в ее номере не было горячей воды (это было еще до победы на Играх, в предварительном забеге). Чтобы помыться, ей приходилось наведываться к соседкам. Кстати, после интервью, в котором Зарипова пожаловалась на отсутствие комфортных условий, воду ей так и не включили. «Просто не уважают нас, похоже. И убираться не убираются... Но чем больше препятствий, тем, наверное, олимпийское «золото» ценнее», - мужественно сказала спортсменка.

А величайшая волейболистка современности, игрок казанского «Динамо» Екатерина Гамова пожаловалась на отсутствие кондиционера в своем номере в Олимпийской деревне. Казанская же пловчиха Яна Мартынова посетовала на крайне тесные номера. «Комната очень маленькая. А стены картонные. Мы живем 4 комнаты по 2 человека, и слышно буквально все. Даже кто как дышит за стенкой. Спать невозможно в таких условиях», - рассказала она.

Разочарования и слезы Игр

Раз уж заговорили о Гамовой, так продолжим. Конечно, вся Россия расстроилась, когда наши волейболистки проиграли Бразилии в четвертьфинале олимпийского турнира, имея 6(!) матчболов. Ну и надо понимать, как расстроили сами девушки. Все как одна прошли по микст-зоне, не скрывая слез, и ни одна не остановилась пообщаться со СМИ. И их можно понять.

Кому пришлось отдуваться за всех? Конечно, Кате Гамовой. Она, как лицо всех волейбольных соревнований (ее изображение украшает книгу-раздатку Международной федерации волейбола FIVB, а 5-метровая скульптура была установлена в холле дворца Earls Court), видимо, уже давно «подписалась» на официальное мероприятие FIVB. Оно, по иронии судьбы, началось через полчаса после матча с Бразилией. И Гамова на него пришла. Собравшись с духом, вытерев красные от слез глаза, минут 5 фотографировалась на фоне баннера с плюшевым мишкой, отвечала на вопросы журналистов. Из неформального общения стало понятно, что великая волейболистка, скорее всего, так никогда и не станет олимпийской чемпионкой, потому что до 2016 года точно не намерена выступать. А потом (ну она же не железная), горько расплакалась.

Она же девушка. Ей точно можно. А вот после победного матча наших мужиков-волейболистов на пресс-конференции (на которую не явился Алекно), главный тренер бразильцев Бернардо Резенде после одного из вопросов буквально разрыдался. Чтобы хоть немного собраться, наставнику двукратных олимпийских чемпионов понадобилось несколько минут, после чего срывающимся голосом он продолжил отвечать.

Не могу назвать себя прямо вот патриоткой, но от чего у самой на глаза наворачивались слезы – так это гимна России. Особенно если первый раз в жизни слушаешь его стоя на 80-тысячном олимпийском стадионе, забитом под завязку. И он звучит после награждения «золотом» Игр Натальи Антюх – бегуньи на 400 метров с барьерами.

Еще одним трогательным для меня моментом стал один из эпизодов церемонии закрытия Олимпиады. Под видеоряд с Джоном Ленноном весь 80-тысячный олимпийский стадион пел «Imagine». А по спине ходили мурашки…

Самый интеллектуальный стрелок

Казанец Василий Мосин так и остался единственным российским стрелком, вернувшимся из Лондона с медалью. Бронзовой. Не буду рассказывать, сколько мы оставили нервов на этом стрельбище, болея за Василия. Если кто помнит – дело дошло до «перестрелки» за «бронзу». Но интересно еще и другое. На ночной пресс-конференции (а они обычно начинались в MPC не раньше 22-23 часов по лондонскому времени), Мосин буквально потряс журналистов своим чувством юмора и интеллектом. После этого ко мне подходили многие коллеги, знающие, что я из Казани, и выражали слова восхищения: «Вот как должен говорить спортсмен. А какой уровень интеллекта!».

Итоги Игр

На Олимпиаде 2012 было все, что должно быть на главном спортивном событии четырех лет: слезы радости, рыдания от горя, победы на грани изнеможения, судейские скандалы, апелляции, мировые и олимпийские рекорды. Я кстати, стала свидетелем двух из них (в легкой атлетике) – мужской 800-метровки и женской эстафеты 4x100 метров.


Сборная России на лондонской Олимпиаде завоевала 82 медали - 24 золотые, 25 серебряных и 33 бронзовые. Несмотря на то, что россияне выступили лучше, чем четыре года назад в Пекине, в медальном зачете Игр 2012 они заняли лишь четвертое место, уступив не только США и Китаю, но и Великобритании. Из 22 представителей Татарстана на Играх 10 вернулись из Лондона с медалями, в том числе 7 – с золотыми.

P.S.: Вы спросите – почему же заметка называется «Неспящие в Лондоне?». Ну, чего уж греха таить, непроста она работа журналиста. Многие легкоатлетические финалы начинались в 21 час, а один из волейбольных матчей – аж в 22. Пока соревнования закончатся, пока сходишь в микст-зону, на пресс-конференцию, отработаешь самое оперативное непосредственно с объекта, доберешься до дома – уже совсем ночь. А ведь еще остаются нерасшифрованные интервью на диктофоне, недописанные статьи. Вот и сидишь, работаешь, пока не начинает рассветать. У нас с соседкой по номеру вообще свет редко когда выключался раньше 4 утра. А ведь впереди новый день и новые соревнования. Становится понятно, почему РИА «Новости» отправили на Игры целый десант из 50 журналистов. График то непрост.



Ну и самое последнее. Слова благодарности. Мне, как представителю подвида «кретин топографический», было бы просто нереально разобраться во всех этих хитросплетениях лондонского метро, пересадках, шаттлах, маршрутах. В общем, спасибо огромное! Кто знает – поймет :)


Комментарии
0  
Бессмертный пони
душевно получилось) молодец!! гордимся)
Имя Цитировать 0  
0  
Максим
Кристиночка, любовь моя! Как хорошо, что ты своими глазами все это увидела. Какая ты счастливая! Просто прелесть
Имя Цитировать 0  
0  
катя
Кристина, ты супер! Я прям чуть не прослезилась сама в паре мест...
Имя Цитировать 0  
0  
Наиля
Кристина, молодец!  мы тебя ждали:)
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
 В малом зале театра Камала состоялся сбор труппы после отпуска. Пресс-конференция IV республиканского форума социально ориентированных некоммерческих организаций Кадастровая палата, интервью с А.Ф. Абдрахмановым  Интервью с режиссером Оксаной Сенчуговой Передача высокотехнологичного медицинского оборудования для экстренного кровообращения для ДРКБ П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.