Судья Верховного суда РТ Павел Кондратьев: «Присяжные – это наши коллеги»

Эмма СИТДИКОВА

16 Сентября 2012

В ИА «Татар-информ» состоялась онлайн-конференция на тему «Присяжные заседатели». Гостем агентства стал судья судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РТ, рассматривающий дела с участием присяжных, Павел Кондратьев.

Павел Михайлович, расскажите, пожалуйста, для начала, кто такие присяжные? Как они отбираются? И действительно ли почти каждый россиянин в любой момент может быть вызван в суд в качестве присяжного? 

П.К.:
Позвольте, мне начать свое выступление с небольшого экскурса в историю. Суд присяжных в России был определен еще Александром II в 1864 году, а спустя 2 года была сформирована первая коллегия в 2 городах. Александр II определил этот суд как «правый и скорый», но в дальнейшем выяснилось, что это не совсем так.

В феврале 1917 года суд присяжных был упразднен «Декретом о суде». С принятием в 1992 году Конституции РФ было гарантировано право на жизнь, а частью 2 статьи 20 Конституции РФ было предусмотрено, что смертная казнь может быть назначена только при рассмотрении дела судом с участием присяжных, то есть только в случае реализации обвиняемым своего права на такой порядок судопроизводства.

В 1993 году суд присяжных был организован в 5 субъектах, и в 1994 году был введен еще в 4-х и действовал до принятия нового Уголовно-процессуального закона. А на территории РТ суд присяжных работает с 1 января 2003 года.

Уже в 2003 году судом присяжных в Верховном суде РТ было рассмотрено 6 дел и вынесен первый оправдательный приговор, на основании оправдательного вердикта присяжных.

Конституция РФ гарантирует участие граждан в осуществлении правосудия посредством участия в качестве присяжного заседателя. Раз в четыре года в каждом субъекте РФ составляются общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели. В запасной список входят только граждане, проживающие на территории, где расположен Верховный суд РТ. Эти списки формируются на основании Государственной автоматизированной системы РФ «Выборы». То есть присяжным заседателем может быть лицо, наделенное правом участия в выборах в РФ. Но быть присяжным - это гражданский долг каждого гражданина РФ.

После составления предварительного списка администрация муниципального образования извещает об этом граждан, включенных в списки. В течение 2 недель после этого граждане имеют право сообщить о причинах, по которым они не могут быть присяжными. Затем эти списки поступают Президенту РТ, а после публикуются в газетах «Казанские ведомости» и «Ватаным Татарстан».

За то время, что действует суд присяжных в РТ, стороны чаще всего исключают из списка кандидатов в коллегию присяжных юристов.

Могут ли быть присяжными ранее судимые лица, судимость которых погашена?

2vs.jpg

П.К.: Бесспорно. В законе прямо определено, что погашенная судимость исключает любые правовые последствия. Не могут быть присяжными обвиняемые и подозреваемые в преступлениях, либо граждане, судимость, которых не погашена в установленном законом порядке. 

При формировании коллегии присяжных кандидаты обязаны правдиво отвечать на вопросы. Мы стараемся снимать вопросы о судимости, поскольку быть присяжным - это конституционное право гражданина. Но стороны, которым эта информация становится известна, чаще всего это сторона обвинения, исключают этого человека из состава присяжных.

По каким делам назначается суд присяжных? Кто может просить о рассмотрении дела с участием присяжных? Куда необходимо направлять данную просьбу?

П.К.: Суд присяжных назначается только по ходатайству обвиняемого на процессах по тяжким и особо тяжким уголовным преступлениям. Ни адвокаты, ни законные представители либо иные лица, состоящие в родственных отношениях с обвиняемым, не имеют право на это.

По окончании предварительного следствия следователь предлагает обвиняемому изъявить желание о порядке судопроизводства, то есть о рассмотрении дела единолично судьей, в составе трех судей федерального суда либо судом с участием присяжных заседателей. После получения копии обвинительного заключения в течение 3 дней обвиняемый имеет право заявить ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных, и оно должно быть рассмотрено судом на предварительном слушании.

Как часто обвиняемые обращаются с соответствующим ходатайством? 

П.К.: С 2003 по 2012 год всего Верховным судом РТ рассмотрено всего 58 дел с участием присяжных заседателей в отношении 270 человек. Надо учитывать, что, если дело рассматривается в отношении большой группы обвиняемых, а заявил ходатайство о рассмотрении дела присяжными лишь один из них, то уголовное дело в целом, независимо от мнения других обвиняемых, будет рассматриваться судом присяжных, в случае если невозможно выделение дела в отдельное производство в отношении других. Чаще всего такое бывает, когда дела рассматриваются в отношении членов банд, преступных сообществ.

К слову, чаще обвиняемые отзывают свое ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных на предварительном слушании, объясняя это тем, что адвокат разъяснил ему особенности рассмотрения дел с участием присяжных.

В каких случаях данное ходатайство может быть отклонено и кем - следователем или судом принимается это решение?

4vs.jpg

П.К.: Данное решение принимается в первую очередь следователем, который выносит постановление либо о невозможности выделения дела в отдельное производство, либо о разрешении данного ходатайства. Окончательное решение принимает суд.

Суд присяжных рассматривает уголовные дела в отношении участников банд, против половой неприкосновенности, по делам о преступлениях против правосудия, против порядка управления.

С 1 января 2013 года уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст.290-291.1 («Взятка»), 263, 263.1 и 267 («Нарушения правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена») УК РФ будут исключены из подсудности Верховного суда РТ и не подлежат рассмотрению судом с участием присяжных заседателей. Это касается и уголовного дела о крушении теплохода «Булгария». То есть если это дело поступит в суд после 1 января 2013 года, то обвиняемые будут лишены такого права и не смогут ходатайствовать о подобном порядке судопроизводства.

А таким правом обладают пока все обвиняемые, проходящие по данному делу?

П.К.: Правом подачи ходатайства о рассмотрении дела судом присяжных обладают только те обвиняемые, которым предъявлено обвинение в нарушении правил безопасности на водном транспорте. Те, кому предъявлено обвинение в совершении должностного преступления, в том числе халатности, не правомочны заявлять такое ходатайство.

Расскажите о специфике рассмотрения дел с участием присяжных? Сколько таких дел было рассмотрено в минувшем году и сколько в текущем? 

П.К.: В текущем году в Верховном суде РТ рассматривается 5 дел. Ни одно из них пока не закончено. В кассационной инстанции Верховного суда России сейчас находится 6 дел, рассмотренных судом присяжных в Верховном суде РТ, результатов по ним пока еще нет.

В 2010 и 2011 годах было рассмотрено по 7 дел с участием присяжных заседателей. По 3 были вынесены оправдательные вердикты. На основании них были постановлены оправдательные приговоры.

А правда ли, что присяжные чаще профессиональных судов выносят оправдательные приговоры? Сколько из них устояло, то есть не было отменено?

П.К.: Ни один из оправдательных приговоров, которые были постановлены в 2010 и в 2011 годах на основании вынесенных судом присяжных оправдательных вердиктов, не был отменен, все они вступили в законную силу.

Стоит подчеркнуть, что отменен может быть только приговор, а вердикт присяжных бесспорный и не полежит обжалованию.

Чаще всего присяжные принимают решение о снисхождении к подсудимому – не зависимо от того, что только что признали человека виновным в совершении особо тяжкого преступления.

Если мнение присяжных разделяется относительно виновности подсудимого, как тогда принимается решение? 

Kondrat'ev.jpg

П.К.: Решение принимается простым большинством, то есть если 7 человек за решение коллегии, а 5 - против, в данном случае принимается решение большинства. В случае если голоса присяжных разделились, выносится оправдательный вердикт. 

Кстати, в Америке должно быть единогласное мнение присяжных по вердикту, во Франции - 8 из 12 присяжных должны принять единое решение, в Англии 10 из 12.

Какими правами обладают присяжные? Можно ли отказаться от участия в судебном заседании в качестве присяжного? Какие должны быть на то причины?

П.К.: При формировании коллегии присяжных кандидатам предоставляется право заявить самоотвод. Закон предусматривает, что присяжные заседатели призываются для выполнения своих обязанностей, своего гражданского долга 1 раз в год на 10 дней. В случае если рассмотрение судебного дела длится дольше, они участвуют до его окончания. 

И когда мы формируем коллегию первое, что сообщает председательствующий - какое обвинение предъявлено подсудимым, и в течение какого периода предполагается рассмотрение данного дела. Эти обстоятельства также могут послужить удовлетворению заявления о самоотводе. Если человек планирует отпуск, переезд или его работа связана с командировками, в таком случае мы идем навстречу кандидату в присяжные и удовлетворяем его самоотвод.

Часто ли расформировывают коллегию присяжных, и по каким причинам? 

П.К.: В этом году был такой случай. В Верховном суде РТ судом присяжных 4 месяца рассматривалось уголовное дело в отношении участников одной из банд. Сначала выбыли 4 запасных присяжных, а после перерыва, объявленного в связи с болезнью одного из подсудимых, выбыл еще один присяжный из основного состава. В этом случае, если коллегия состоит менее чем из 12 присяжных, она распускается. При таких обстоятельствах судебное разбирательство признается недействительным, и коллегию формируют заново. Новая коллегия преступит к рассмотрению данного дела в полном объеме с самого начала: с допроса свидетелей, потерпевших и т.д. 

Роспуск коллегии предусмотрен еще в двух случаях: при обращении сторон после формирования коллегии до приведения ее к присяге о тенденциозности ее состава, то есть, к примеру, в качестве присяжных выбраны только женщины, а уголовное дело рассматривается против половой неприкосновенности, и при вынесении коллегией присяжных обвинительного вердикта, но председательствующий приходит к убеждению о том, что имеются основания для вынесения оправдательного приговора за отсутствием события преступления либо не причастности подсудимого к совершению преступления.

Что делать если работодатель не отпускает сотрудника на судебные слушания и вообще имеет ли он такое право?

IMG_0019.JPG

П.К.: Присяжные заседатели после того, как сформирована коллегия, принимают присягу как судьи и с этого момента на них распространяются полномочия судьи. То есть они становятся нашими коллегами на время осуществления ими правосудия.

Что касается работодателя, ст.170 ТК РФ прямо обязывает работодателя обеспечить возможность участия работника в делах, связанных с государственной либо общественной необходимостью. Ст.294 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за воспрепятствование осуществлению правосудия. Но подобных случаев у нас пока не было. Мы ограничивались только письмом.

Есть ли наказание за отказ от работы присяжным?

П.К.: Присяжный может быть оштрафован до 2,5 тыс. рублей за неуважение к суду, за неявку в суд без уважительной причины.

Павел Михайлович, а труд присяжного как-то оплачивается?

П.К.: Законом предусмотрено вознаграждение за исполнение этой обязанности: за счет средств федерального бюджета присяжному выплачивается компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период. Кроме того, присяжным компенсируют стоимость дороги до суда и обратно. 

Сейчас за каждый день участия в судебном разбирательстве присяжный заседатель получает 506 рублей.

Бывают ли такие случаи, когда выносятся кому-то выгодные решения, то есть, когда среди присяжных оказывается «засланный казачок»?

IMG_0001.JPG

П.К.: В Верховном суде Татарстана такого никогда не было. Но в судебной практике имели место быть такие случаи и приговоры отменялись, поскольку было установлено, что часть присяжных имела контакт с представителями защиты.

Но ведь ограничить контакт с присяжными у нас, в нашей стране это, на мой взгляд, невозможно…

П.К.: Да, это огромная проблема. В Америке присяжные проживают в отдельном помещении, и они лишены возможности читать прессу, смотреть телевизор, то есть они создают свое мнение только на основе тех доказательств, которые были получены в суде. А у нас: процесс завершился, присяжные покинули здание суда, что происходит по дороге домой и по дороге из дома в суд - никому не известно. Я, как судья, прошу присяжных только об одном – не обсуждать между собой эти доказательства, чтобы не оказывать друг на друга воздействие и ни в коем случае не обсуждать это дело со своими родными и близкими, потому как именно близкие могут оказать наибольшее воздействие на принятие решение присяжным.

Адвокат обвиняемого в убийстве двух женщин в Казани Игоря Данилевского заявлял ранее прессе, что его подзащитный хочет, чтобы его дело рассматривалось судом присяжных. В каком случае может быть удовлетворена просьба обвиняемого? 

П.К.: Если данное ходатайство поступит от обвиняемого, оно, бесспорно, будет удовлетворено. Это дело подсудно суду с участием присяжных. Но адвокат не имеет право оказывать воздействие на решение своего подзащитного. Он имеет право лишь разъяснить особенности рассмотрения дел судом присяжных. И если честно, мне не совсем понятна позиция защитника И.Данилевского: зачем будировать общественность, если подобное желание возникло у обвиняемого. Каким образом они в дальнейшем будут формировать коллегию присяжных, если один из вопросов, который возникает при формировании коллегии – известно ли вам что-либо из СМИ об этом деле? Они все хором встанут и скажут: мы неоднократно слышали о нем. Возникают вопросы, а если они уже приняли решение - как отбирать коллегию в этом случае?

Как вы относитесь к передачам о суде присяжных, которые выходят на телевидении?

П.К.: Я отношусь к ним неплохо, но меня волнует процессуальный вопрос, потому как все-таки это передачи телевизионные и они наиболее приближены к художественному восприятию, нежели к профессиональному. 
Комментарии
0  
Гость
 Чтобы понять лжет судья или лжет обвиняемый не нужно юридического образования.
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
 В малом зале театра Камала состоялся сбор труппы после отпуска. Пресс-конференция IV республиканского форума социально ориентированных некоммерческих организаций Кадастровая палата, интервью с А.Ф. Абдрахмановым  Интервью с режиссером Оксаной Сенчуговой Передача высокотехнологичного медицинского оборудования для экстренного кровообращения для ДРКБ П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.