Станислав АЛЕКСАНДРОВ: «Выборы прошли открыто, достойно и чисто»

Подготовила Люция КАМАЛОВА

6 Марта 2012

Официальные итоги работы корпуса наблюдателей «За чистые выборы» по Татарстану были подведены на пресс-конференции, которая прошла в ИА «Татар-информ». Корпус наблюдателей объединил 2850 молодых юристов-наблюдателей, которые прошли соответствующую подготовку и работали в день выборов Президента страны на всех избирательных участках республики.

На вопросы ответили: руководитель штаба - координатор корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Станислав Александров, координаторы корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Эльвира Вагизова и Ильнар Гирфанов.


Как была организована работа корпуса наблюдателей «За чистые выборы» 4 марта?
С.А.:
Корпус наблюдателей «За чистые выборы» по Татарстану объединил около 3 тысяч молодых юристов-наблюдателей, которые прошли соответствующую подготовку и работали в день выборов 4 марта на всех избирательных участках республики. Задача, которую мы перед собой поставили – посмотреть насколько законно проходят выборы Президента России, насколько они проходят чисто, отвечают требованиям российской Конституции, действующего законодательства, международных стандартов и норм. Мы не поддерживаем ни одного из кандидатов в Президенты России. Наш кандидат – закон, и наша цель - чистые выборы. С этими задачами мы подошли к выборам Президента России. Задача стояла сложная, ведь нужно было набрать огромное количество наблюдателей и все это на общественных началах. Мы это сделали и вчера все участки Татарстана были закрыты нашими наблюдателями. В течение дня в штаб корпуса наблюдателей поступала информация, которую мы принимали, обобщали, обрабатывали и проводили соответствующий анализ.



Нужно отметить, что работа нашего корпуса и наблюдателей строилась по следующим, так называемым блокам, которые мы для себя выделили в качестве основных. Первый блок – это открытие избирательного участка, здесь мы смотрели насколько законно проходил избирательный процесс. Следующий блок – голосование, далее следуют процедура подсчета голосов и итоги. После открытия избирательного участка наблюдатели корпуса смотрели, вовремя ли началось голосование на участках, все ли имеющие право наблюдатели были допущены к наблюдению, предусмотрена ли возможность для избирателя тайно сделать свой выбор, есть ли в помещениях веб-камеры и другие организационные моменты.

Каков ваш вывод? Можно ли прошедшие выборы назвать «чистыми»?
С.А.:
По нашим оценкам выборы в целом прошли достаточно чисто и законно, они полностью соответствовали конституции России и международным актам.

Э.В.: Процедура голосования получила положительную оценку в 90 процентах отчетов наблюдателей. В период волеизъявления граждан были выявлены незначительные нарушения, в основном связанные с тем, что избиратели не складывали свои бюллетени. Также было зафиксировано, что в кабинки для голосования заходили сразу несколько избирателей – это связано было с тем, в частности, что родители брали с собой детей. Фактов, связанных с агитацией на избирательных участках, с исключением из списка избирателей граждан, имеющих право на голосование, подкупа избирателей на территории Татарстана выявлено не было. Все наблюдатели корпуса «За чистые выборы были допущены к процедуре подсчета голосов. Неиспользованные бюллетени были погашены. Выборы в целом прошли в легитимном порядке в соответствии с действующим законодательством. Проанализировав и обобщив сведения наблюдателей о ходе избирательного процесса нужно подчеркнуть активность граждан и высокую явку избирателей. В целом по РТ явка избирателей составляет 84 процента.

Резюмируя все сказанное вами, получается, что нарушений практически не было?
Э.В.:
Явных нарушений, препятствующих легитимному ходу избирательного процесса, не было выявлено, однако был зафиксирован ряд случаев, которые были на некоторых избирательных участках. Были случаи, что во время работы комиссии наших наблюдателей хотели удалить, пытались спровоцировать наших кандидатов. Но явных нарушений законодательства обнаружено не было. Удалений наблюдателей с участка не было.

Были не нарушения, а скорее замечания. Так, в основном в районах республики люди пытались по двое-трое заходить в кабину для голосования. Помимо этого, были попытки проголосовать по чужому паспорту, например, родственника. Все эти попытки были пресечены. Были случаи провокаций. Например, на участке №2614 в Тетюшах во время голосования женщина стояла с бюллетенями без голограмм, это были обычные ксерокопированные бюллетени. Она просила голосовать по ним и некоторые голосовали. Комиссия отреагировала. Попросили ее документы, это была провокация. Был составлен акт, обстоятельства выясняются. На участке №2803 была попытка вброса бюллетеней в урну. Человек пытался вбросить сразу 4 бюллетеня. Председатель комиссии и наблюдатели увидели это и пресекли эту попытку. На участке №262 в Казани была попытка передвинуть урну, чтобы веб-камера ее не видела, нарушение не было допущено. В основном нарушения связаны с правовой неграмотностью населения, например, вхождение в кабину по несколько человек. На участке №48 бабушка так разволновалась, что вместе с бюллетенем бросила в урну свой паспорт.



Каковы будут итоги вашей работы?
С.А.:
Все наблюдатели получили соответствующие копии протоколов с избирательных участков, которые в данное время продолжают обрабатываться нашим штабом. Результаты выборов и наблюдения наших юристов позволяют нам констатировать, что в день голосования 4 марта 2012 года значительных и массовых нарушений ключевых избирательных процедур в Татарстане не наблюдалось. То есть, выборы Президента России прошли в полном соответствии с международными стандартами и открыто с соблюдением всех принципов избирательного законодательства. В этой связи хотелось бы сказать, что если мы говорим о ситуации, которая предшествовала выборам и сопровождала выборы Президента России, то она была напряженной и местами крайне напряженной, порой звучали популистские оценки, и мы нередко слышали, что еще до выборов звучали заявления о том, что они недействительны. Это некорректные оценки и они не соответствуют действительности. Как можно признать выборы недействительными, если они еще не состоялись. Это говорит о том, что были определенные силы, которые заинтересованы в том, чтобы дестабилизировать обстановку в стране. Задача нашего корпуса, молодых юристов была в том, чтобы выборы прошли в соответствии с законодательством. Выборы прошли достойно, открыто и чисто. 




Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
Заседание смешанной межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торговле. Открытие VII Республиканского турнира юных биологов Татарстана Турнир по борьбе куреш на приз минсельхоза РТ. Финал Атнинский театр открыл сезон премьерой спектакля Матч КХЛ: ХК Ак Барс - ХК Трактор П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.