Член Общественной палаты РТ Кирилл ПОНОМАРЕВ: «В воскресенье произошла победа разума»

17 Сентября 2014

Выборы в Государственный Совет республики, состоявшиеся 14 сентября, прошли в новом формате. Во-первых, впервые избиратели голосовали ранней осенью и, следовательно, агитационная кампания политических партий проходила в летний период, что создало определенную специфику. Во-вторых, отличием от предыдущих избирательных циклов стало то, что Президент Татарстана Рустам Минниханов лично возглавил список партии «Единая Россия». Данный фактор, несомненно, повысил значимость выборов в Государственный Совет, фактически превратив их в референдум о доверии руководству республики.

Нужно отметить, что выборы пришлись на период социально-экономического подъема Татарстана. На данный момент республика – это пятая экономика страны, а по рейтингу социального самочувствия Татарстан занимает первое место в России. На устойчиво высоких позициях находится и рейтинг Рустама Минниханова, который, согласно результатам всероссийского рейтинга эффективности губернаторов, также входит в тройку лучших руководителей регионов.



Татарстан является объективным лидером среди регионов России по целому ряду социальных и экономических показателей. Несомненно, это сказывается и на настроениях в республике – согласно данным Фонда «Общественное мнение – Татарстан», с конца 2013 года доля довольных ситуацией в республике выросла с 65 до 82 процентов. При этом количество недовольных сократилось с 30 процентов до 16.

Учитывая данные обстоятельства, а также эффект от успешного проведения Универсиады и Олимпиады, последние события, связанные с Украиной, и в целом всплеск патриотических настроений, можно говорить о том, что во многом избиратели сплотились вокруг президентов РФ и РТ. Люди голосовали даже не столько за партию, сколько за Путина и Минниханова, за Россию и республику, вполне осязаемые достижения и успехи.

Эксперты, опрошенные порталом Ati-times, убеждены, что благополучие в республике прямым образом повлияло как на высокую явку, так и на впечатляющий результат «Единой России» на прошедших выборах в Государственный Совет Татарстана.

Кирилл ПОНОМАРЕВ, председатель комиссии по вопросам развития институтов гражданского общества Общественной палаты РТ:

В воскресенье произошла победа разума. По большому счету, выборы показали два важных момента. Первое, что у нас в республике, а как потом оказалось и в России, в целом выросла общественно-политическая активность населения. Это очень приятно, потому что 80 процентов избирателей пришли на избирательные участки и проголосовали. Если вы посмотрите, как происходит голосование в европейских странах, то там считается очень хорошим показателем, если проголосовало больше 50 процентов. Это означает, что нашему населению не безразлично, кто стоит у власти, у руля нашей республики, и они хотят активно принимать участие в этом процессе.



Второй момент, для меня оказавшийся очень важным и показательным, это то, что альтернативы «Единой России» в нашей стране, в нашей республике просто не существует. И когда год-два назад стали говорить, что «Единая Россия» пришла в упадок, что нужна какая-то реформа и так далее, все это оказалось абсолютно безосновательным. Эти выборы как раз и показали, что «Единая Россия» – единственная политическая сила, которая поддерживается подавляющим большинством нашего населения и, на мой взгляд, единственная, кто может справиться с теми проблемами, с теми задачами, которые в данный момент существуют в нашей стране.

Выдвижение Рустама Минниханова на выборах - тоже очень интересный момент. Ничего такого предосудительного в том, что лидер республики и руководитель Госсовета поддерживают «Единую Россию» и встали в ее главе, нет. А вы посмотрите в качестве сравнения, кто возглавил списки других партий – федеральные лидеры. А представьте теперь, что если это не запрещено законом, списки «Единой России» возглавили бы Путин, Медведев, ряд общественно-политических деятелей, которые у всех на слуху. Тогда, на мой взгляд, у других партий вообще бы не было никакого выбора и, наверное, победа была бы 100 процентов.



Поэтому я ничего плохо не вижу в том, что руководитель республики, где проходят выборы, поддерживает «Единую Россию» и возглавил эти списки. Он представляет ту политическую силу, за которую голосуют избиратели, и является гарантом в случае удачи выполнения взятых на себя обязательств. Поэтому я считаю, что это он правильно сделал, так и должно быть и впредь.

Андрей ТУЗИКОВ, декан факультета промышленной политики и бизнес-администрирования КНИТУ, доктор социологических наук, профессор:

Причина первая – избирался новый состав Госсовета. Ясно, что все, кто имеют какие-то политические амбиции, развернули нешуточную борьбу за то, чтобы попытаться пройти в состав депутатов – это мобилизация сторонников.



Причина вторая, а по существу дела может и первая, – участие Президент РТ Рустама Минниханова. Он принес бренд своей личности, личной популярности. Одно дело – просто объявлять выборы в местный совет, а другое дело, когда в избирательном бюллетене присутствует первое лицо республики. Это придало большую значимость.

Ну и понятно, что воскресенье, праздничное настроение, хорошая погода. Не знаю как в других районах, но в Казани сделали все очень достойно, например, концерт на Kazan-Arena. Дачный сезон кончился и у людей был некий повод праздничного мероприятия. Вот три главных причины, на мой взгляд.



Анатолий ФОМИН, председатель Общественной палаты РТ:

Высокая явка – это отношение людей к действующей власти. Если люди не поддерживают власть и недовольны ею, они, как говорят, голосуют ногами. Поэтому то, что люди пришли в это необычное время – первый раз же в это время проходит голосование с такой явкой – это говорит о доверии людей к власти, интересе и так далее.

Вадим КОЗЛОВ, исполнительный директор Казанского межрегионального центра экспертиз, председатель Общественной некоммерческой организации «Центр по изучению экстремизма, дискриминации и ксенофобии РТ», доцент кафедры археологии и этнологии Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ:

Татарстан, как и все территориально-национальные образования, всегда демонстрирует достаточно высокую явку в сравнении со столичными регионами или с центральной Россией. Поэтому я не вижу здесь каких-то принципиальных изменений. В целом по стране явка стала чуть выше, видимо в силу событий последних шести-восьми месяцев, некоего общественного подъема, на фоне одобрения действий руководства страны, в частности Путина. Неизвестно, конечно, сколько продлится волна общественного подъема, насколько она будет продолжительна.



Сыграло свою роль и то, что Рустам Минниханов возглавил партийный список. Серьезным фактором стал высокий реальный рейтинг первых лиц. В настоящее время у нас в республике, как и рейтинг Путина, так и рейтинг нашего президента находятся на пиковых значениях.

Игорь БИКЕЕВ, проректор по научной работе Института экономики, управления и права, доктор юридических наук:

Ничего чудесного не произошло. У нас в республике традиционно высокая явка, независимо от того, какие это выборы. Это уже сложившаяся традиция. Здесь такая высокая явка обусловлена целым рядом факторов. Во-первых, наша республика сравнительно крупный научно-образовательный центр, высокий уровень образованности людей стимулирует их к тому, чтобы участвовать в политической деятельности, оценивать политические партии, чувствовать себя принадлежащим России. Кроме того, для татарстанцев характерно ощущение принадлежности к жизни региона, причастности к делам в республике. Нам действительно есть, чем гордиться. Регион является лидером в самых разных сферах. Все это накладывает свой отпечаток.

В избирательной кампании участвовали политики, которые имеют принципиальное значение для Татарстана. В первую очередь это, конечно, Президент Татарстана Рустам Минниханов, который олицетворяет республику, ее победы и достижения. У нас республика со сравнительно высоким уровнем доходов населения, отсутствуют серьезные конфликты в обществе – все это как бы стимулирует людей к тому, чтобы участвовать в политической жизни, проголосовать. У наших руководителей достаточно высокие рейтинги, высокий уровень собственного патриотизма. То есть татарстанцы любят не только Россию, но и Татарстан. И для них естественно участвовать в жизни своего региона. Вдобавок необходимо отметить, что на высоком уровне проводится молодежная политика. Молодые граждане, в том числе студенты, чувствуют себя включенными в жизнь общества. Для них производится большое количество акций, мероприятий, поддерживаются общественные движения. Поэтому в голосовании наверняка участвовали не только представители среднего возраста, но и большое число молодых людей.



У нас сравнительно благоприятная жизнь создана для населения. Все познается в сравнении, но смотрите – несмотря на то, что вроде бы Татарстан не относится к числу первых двух столиц России, здесь регулярно бывают звезды мирового уровня. Казань - лидер по количеству довольных жизнью горожан.

Наконец, последние события на Украине и в других регионах мира подчеркивают, что людям нужно понимать друг друга, участвовать в совместной деятельности, выражать свою позицию мирным путем, без кровопролития. А лучший путь в этом отношении - это сами выборы. То есть по большому счету участие в выборах для населения Татарстана - показатель их патриотизма, в значительной степени поддержка той системы, тех весов, которые сложились у нас в обществе и государстве.

Что касается досрочного голосования, то действительно, в этом избирательном цикле открылась возможность проголосовать досрочно, и она показала свою востребованность. Причем должен подчеркнуть, что в мировой практике это не единичный случай, а нормальное явление. Досрочное голосование производится в самых разных государствах: в Германии, США, Канаде, Турции, Финляндии, Швейцарии и так далее.



Что дает досрочное голосование? Во-первых, это гарантия людям, которые дорожат своим голосом. Это действительно удобно, комфортно для людей - чтобы не срываться с места, не искать какую-то дыру в своем графике, а осуществить свое волеизъявление нормально. У нас в республике довольно много людей, которые работают вахтовым методом, посменно. Это связано с промышленным производством, с нефтехимическим, энергетическим. Безусловно, для таких людей, у которых на воскресенье выпадает работа, лучше перенести голосование и осуществить его досрочно. Досрочное голосование - это проявление высокой социальной ответственности.
12 процентов проголосовавших на досрочных выборах - это немного. В тех же самых США в штате Колорадо таких было 73 процента в 2012 году, когда в последний раз избирался Обама. Поэтому нельзя сказать, что это много или мало, это нормально. Но существует вероятность того, что со временем количество досрочно голосующих будет расти.

***

В целом все парламентские партии провели достойную избирательную кампанию и заявили о себе как о конструктивных политических силах, принимающих активное участие в решении социально-экономических и политических вопросов развития республики.

Если говорить о конкретных итогах выборов, то существенное снижение результатов КПРФ объясняется объективными причинами, прежде всего, связанными с тем, что часть активистов перешла в другую партию – «Коммунисты России». Если суммировать результаты двух партий (это порядка 8 процентов голосов), то получится, что почти каждый двенадцатый житель Татарстана, обладающий избирательным правом, по-прежнему поддерживает коммунистические идеи.



Определенных успехов добилась «Справедливая Россия». В столице республики партия заняла второе место и уверенно преодолевала проходной барьер, набирая от 5 до 13 процентов голосов в разных районах города. Во многом это связано с активной избирательной кампанией, которую проводила руководитель татарстанского регионального отделения партии Рушания Бильгильдеева, а также позитивными откликами на приезд известного политика, председателя «Справедливой России» Сергея Миронова.

Впервые в республиканском парламенте будет представлена ЛДПР, избрание ее кандидата, безусловно, можно назвать серьезным успехом партии.

Если говорить о других участниках выборов, в первую очередь новых партиях, то они обрели первый опыт политической борьбы и тот факт, что несколько тысяч избирателей отдали им свои голоса, свидетельствует о получении ими ценного опыта, который необходимо развивать в дальнейшем.



Самое главное – выборы в Государственный Совет не последние. В следующем году параллельно пройдут две крупные избирательные кампании: будут избраны Президент Республики Татарстан и несколько тысяч депутатов в представительные органы местного самоуправления. В 2016 году состоятся выборы депутатов в Государственную Думу Российской Федерации.

Эти избирательные кампании станут новым этапом общественно-политического развития республики, обеспечивающим дальнейшее становление всех партий Татарстана и в целом партийной системы, что в конечном итоге обеспечит стабильность развития республики. 
Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
Атнинский театр открыл сезон премьерой спектакля Матч КХЛ: ХК Ак Барс - ХК Трактор Жиль Апап и La Primavera Интервью с начальником отдела Военного комиссариата РТ  Дмитрием Гурылевым Симпозиум Родные языки в поликультурной образовательной среде П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.