Ренат ГАЙНУТДИНОВ: «Процент участия граждан в коррупционных сделках остается достаточно высоким»

Материал подготовил Аяз ИСМАГИЛОВ

13 Июля 2012

Специфика работы Управления Президента РТ вопросам антикоррупционной политики и итоги деятельности этого органа в первом полугодии стали темой видеоконференции, состоявшейся в ИА «Татар-информ». Об основных направлениях реализации в Татарстане Стратегии антикоррупционной политики РТ рассказал заместитель начальника управления Ренат Гайнутдинов. Вел беседу генеральный директор агентства Леонид Толчинский.

Что входит в круг обязанностей вашего управления? Что вы вообще считаете коррупцией, и подразумеваете под этим явлением? Что вы считаете приоритетным в вашей работе и как реализовывали эти приоритеты в первом полугодии?

Р.Г.:
Наше подразделение вначале работало в формате отдела по реализации антикоррупционной политики, а с января 20011 года было преобразовано в управление. До прошлого года основным направлением нашей работы было создание нормативной базы, на которой сегодня строится вся работа. Сейчас это направление также сохраняется, это рутинная работы, она не всем видна, но делается изо дня в день. Второе направление – антикоррупционный мониторинг. Здесь, в соответствии с указом Президента РТ, наши функции сводятся к изучению тех сфер социально-экономической деятельности, которые наиболее подвержены коррупционным рискам. Определение вроде бы абстрактное, но за сотрудниками управления четко закреплены отдельные сферы – образование, здравоохранение, культура, спорт, одним словом, все те области, где существует бюджетное финансирование, куда государство вкладывает деньги на развитие. Кроме того, сотрудники работают с обращениями граждан и юридических лиц, сообщающих о фактах, которые они считают проявлением коррупции.

Что касается индикаторов нашей работы, здесь наиболее объективным показателем являются, наверное, социологические исследования. Комитет социально-экономического мониторинга РТ привел данные социологического опроса, в ходе которого были опрошены 4 тыс. жителей Татарстана. Ответы и мнения достаточно неоднозначные. Да, население информировано о мероприятиях, проводимых в плане противодействия коррупции, но процент участия граждан в коррупционных сделках остается достаточно высоким. Как на уровне бытовой коррупции, так и на уровне деловой.
Все начинания выносятся на суд Совета при Президенте РТ по противодействию коррупции. Этот орган создан в начале прошлого года. То, что Президент республики лично возглавляет данный Совет, говорит о многом. На обсуждение Совета выносятся разные вопросы. Кому-то они могут показаться не связанными с коррупцией. Недавно, например, рассматривались вопросы банкротства предприятий на территории РТ. На последнем заседании – проблема фирм-однодневок. Какая здесь связь с коррупцией? Более чем прямая. Если мы говорим о фирмах-однодневках, то они наносят ущерб не только интересам республики, но и в целом страны. Это и уход от налогов, и недополученные сотрудниками этих фирм пенсионные накопления. Когда деньги выводятся в тень, никто не знает, куда они пойдут – на подкуп чиновников, на поддержание экстремистских движений, никто на этот вопрос вам не ответит. Деньги ушли из оборота, а это, по подсчетам экспертов, колоссальные суммы, и судьба их неизвестна. Поэтому данные вопросы были рассмотрены на Совете, по ним приняты решения вплоть до строгих дисциплинарных взысканий в отношении руководителей бюджетных организаций, которые заключали контракты с такими фирмами.

Одна из форм работы, подтвердивших жизнеспособность, это выездные экспертные группы. В состав группы входят представители общественности, МВД, прокуратуры, Минземимущества, Минюста, Счетной палаты, Департамента казначейства, в том числе сотрудники нашего управления, около 15-20 человек. На протяжении недели, находясь непосредственно в муниципальном районе, они дают оценку – каждый по своему направлению. Уникальность этого проекта в том, что за достаточно короткий промежуток времени мы получаем информационный срез того, что происходит в том или ином районе. Недавно группа вернулась из Нурлатского района, до этого мы посетили Агрызский район. Сейчас результаты обобщаются, в августе планируется проведение очередного заседания Совета при Президенте РТ, на котором будут рассматриваться результаты выездов в данные районы.

Не получается ли так, что ваше управление подменяет собой правооохранительные органы?

Р.Г.:
Нет. Наше подразделение – определенный индикатор, инструмент, который выявляет потенциальные коррупционные риски, которые сегодня содержатся в той или иной сфере. Что касается правоохранителей, то работы у них меньше не стало. Если мы возьмем сухую статистику, за пять месяцев этого года в Татарстане выявлено 494 преступления коррупционной направленности, 80 из которых – факты получения взяток должностными лицами. Я считаю, что это огромный пласт.

Статистика по привлечению к уголовной ответственности должностных лиц за пять месяцев такова: 11 чиновников – представители федеральных государственных органов, 12 – республиканских органов, 28 – представители органов муниципального уровня. Это те факты, по которым уже вынесены судебные решения.

Каждый человек, привлеченный к уголовной ответственности, отвечал за определенный круг вопросов на своей территории, и понимание ответственности сегодня выходит на первый план. Чтобы не оказалось так: человек долгое время работал, и вдруг он в какой-то момент стал негодяем. Возникает вопрос: где были его коллеги? В этом плане показателен пример аудитора Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, который несколько лет назад был задержан при получении взятки в одном из районов. Когда правоохранители начали раскручивать это дело, выявлялись все новые и новые факты. Если вы видите, что человек живет явно не по средствам, остановите его, предупредите!

Сейчас очень популярная тема – введение контроля за расходами чиновников. Это что-то изменит коренным образом?

Р.Г.:
Прорабатывается вопрос, чтобы каждый из государственных или муниципальных служащих предоставлял сведения о расходах. Однако, по большому счету, эта функция уже реализована с 2009 года. Когда мы подаем сведения о доходах, мы, в том числе, предоставляем сведения о том имуществе, которое принадлежит нам. Если у человека несколько квартир, земельных участков, а годовой доход составляет 200-300 тыс. руб., понятно, что содержать это имущество физически невозможно. Это вопросы, которые на поверхности.

Огромную работу в этом плане провела прокуратура и обратила внимание на очень интересный момент. Чиновник подает сведения: у него ни машины, ни квартиры, жилье он не снимает. Фактически получается - бомж. То есть, человек, подавая сведения о доходах, откровенно вводит в заблуждение. Заявления о том, что он просто не понял, как нужно было заполнять декларацию, сегодня уже не проходят. Чтобы такого не было, наше управление совместно с вузами разработало методику предоставления таких сведений и проверки со стороны кадровых служб, которые отвечают за проверку этих сведений на достоверность.

Какая самая крупная взятка, не считая дела бывшего главы Верхнеуслонского района Александра Тимофеева, имела место в нашей республике?

Р.Г.:
Здесь надо исходить из того, что не каждый коррупционный случай связан исключительно с взятками. Что на сегодняшний день, более востребовано и рентабельно? Это земля. Правоохранителями, в частности, недавно была выявлена схема, когда главы сельских поселений делают фиктивные выписки, о том, что тот или иной человек был землепользователем до определенного периода, и на основе этого в последующем регистрируются сделки. Сколько было таких сделок? Вы представляете, сколько денег мог получить руководитель, который выдавал такие справки, и какая колоссальная работа должна проводиться правоохранительными органами для выявления таких преступлений.

Как вы определяете направления, на которые обращаете в тот или иной период своей работы приоритетное внимание?

Р.Г.:
Мы такие же жители республики, живем в тех же городах, посещаем районы, читаем газеты, смотрим телевизор. Для нас основной пласт сигналов – обращения, на сегодняшний день – их шквал. Большая часть поступает через систему электронного документооборота, когда люди обращаются в интернет-приемные - непосредственно Президента РТ, руководителей структурных подразделений. Это позволяет видеть ситуацию.
Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
Заседание смешанной межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торговле. Открытие VII Республиканского турнира юных биологов Татарстана Турнир по борьбе куреш на приз минсельхоза РТ. Финал Атнинский театр открыл сезон премьерой спектакля Матч КХЛ: ХК Ак Барс - ХК Трактор П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.