Топ-10 самых значимых событий в духовной жизни в 2012 году

Руфина МУБАРАКШИНА, Екатерина ВИСЛАВСКАЯ

30 Декабря 2012

2012 год запомнится нам разными событиями в духовной жизни – это и знаковые с исторической точки зрения, и трагические, потрясшие всех, независимо от их вероисповедования. ИА «Татар-информ» предлагает вашему вниманию очередной обзор, в котором мы постарались вспомнить ключевые из них.

Покушение на муфтия Татарстана и убийство Валиуллы Якупова


car.jpg

19 июля в Казани на перекрестке улиц Четаева и Мусина произошел взрыв автомобиля, за рулем которого находился муфтий Татарстана, председатель ДУМ РТ Илдус Файзов.

Муфтий возвращался с эфира на радио, взрыв произошел во время движения автомобиля. В тот же день в подъезде дома №28 по ул.Заря Советского района Казани был расстрелян Валиулла Якупов. Ему удалось выйти на улицу и сесть в салон ожидавшего его автомобиля, где он и скончался от полученных ранений. Валиулла хазрат посмертно награжден орденом Мужества.

Образование Татарстанской митрополии

Постановлением Священного синода РПЦ от 6 июня 2012 года из единой Казанской епархии была сформирована Татарстанская митрополия, включившая три епархии. Главой был назначен Анастасий (в миру в миру Александр Меткин).

Митрополия Русской православной церкви на территории республики состоит из Казанской, Альметьевской и Чистопольской епархий, которые отвечают за приходы и церкви Татарстана. В иерархическом отношении Казанская епархия в год своего основания в 1555 году занимала третье место среди восточно-русских епархий после Москвы (митрополии) и Новгорода (архиепископии).

Закрытие мечети Кул Шариф

mechet_Kul-SharifG.jpg

С 22 августа главная мечеть республики Татарстан и Казани Кул Шариф и музей исламской культуры закрыты для посещения до завершения ремонтных работ, ориентировочно это начало 2013 года.

На данный момент в мечети уже установили специальные устройства – подъемники для инвалидов в рамках программы «Доступная среда», также специальное оборудование, позволяющее регулировать температуру воздуха.

400 лет со дня прославления Казанской иконы Божией матери

Krestn_hod.jpg

4 ноября исполнилось 400 лет со дня прославления Казанской иконы Божией матери, а именно с освобождения Москвы от польских захватчиков. Казанская икона была в ополчении во главе с Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, когда русские войска освободили Кремль и Москву от врага.

Согласно преданию явление одной из самых почитаемых в православии икон произошло в городе Казани 8 июля 1579 года. В городе случился страшный пожар, испепеливший половину домов. Девятилетней дочери одного из погорельцев Матроне трижды во сне являлась Богородица с сообщением о том, что в месте, где стрелец Даниил Онучин, отец девочки, возводит дом, в землю закопана чудотворная икона. Матрона вместе с матерью в указанном месте откопали святую икону.

В Белой мечети прошел главный намаз Татарстана

main10714199_2a5da3413d0817b8a3460d4579b4bc80.jpg

Впервые в Белой мечети Болгара был совершен праздничный намаз Курбан-байрама. Его провел главный казый Духовного управления мусульман Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев.

Мечеть открыла свои двери в дни святого Болгарского жыена. В ней регулярно проводят пятничные богослужения, а в дальнейшем планируется открытие медресе.

Введение в школе предмета «Основы религиозных культур и светской этики»

С сентября школьники начали изучать предмет «Основы религиозных культур и светской этики». До этого начиная с 2009 года такие занятия проходили в форме эксперимента в 20 субъектах РФ. Эксперимент признан удачным, и в январе Правительство РФ утвердило план мероприятий по введению с 2012/2013 учебного года данного курса. Было решено ввести уроки религии в 4-5 классах общеобразовательных учреждений начиная с сентября по всей России. В курсе шесть модулей: православная, исламская, буддистская, иудейская культуры, основы мировых религиозных культур и светская этика. Выбирать конкретное направление для школьника должны его родители.

Выход книги «Чудотворная Казанская икона Божией матери. Заступница усердного рода христианского»

kniga.jpg

15 апреля в Благовещенском соборе г.Казани состоялась презентация книги «Чудотворная Казанская икона Божией матери. Заступница усердного рода христианского» издательства «Логос». Это первая книга в Татарстане, изданная с грифом Издательского совета РПЦ и вступительным словом патриарха. Книга рассказывает историю обретения иконы в 1579 году, подробности судебного дела после ее похищения в 1904 году, появления Ватиканского списка казанской иконы, подаренный Римским Папой Иоанном IV, включает исторические материалы, рисунки, фотографии из архивов и современные снимки, интерьеры и экстерьеры храмов, крупные планы реликвий и портреты тех, чья судьба так или иначе оказалась связана с историей чудотворного образа.

Потерявший на «Булгарии» дочь житель Татарстана открыл мечеть


15316.jpg
Фото с сайта: kazan.ru

14 октября в селе Шапши Высокогорского района Татарстана открылась мечеть в память о погибших при крушении теплохода «Булгария». Новый храм открыл Альберт Тазов, который является главным инвестором и идейным вдохновителем открытия мечети. Во время крушения «Булгарии» погибли его единственная дочь, зять и внучка.

Мечеть назвали в честь его матери Мадина. В здании мусульманского храма располагается и учебный класс.

Съемки фильма «Заступница» с Дмитрием Дюжевым, Ольгой Будиной, Ириной Купченко, и другими известными российскими актерами

eebad02b9c5415f9ba153e4096437663_XL.jpg
Фото с сайта: mol-tat.ru

В текущем году в Татарстане на базе Казанского государственного университета культуры и искусств начались съемки полнометражного фильма «Заступница». Картина посвящена 400-летию прославления Казанской иконы Божией матери.

Продюсер и режиссер фильма – художественный руководитель ОАО «Казанская киностудия», лауреат международных кинофестивалей Алексей Барыкин. Главные роли в ленте сыграли ведущие российские актеры: Дмитрий Дюжев, Ольга Будина, Ирина Купченко, Николай Бурляев. Съемки проходят не только на родине иконы, но и в Москве, Санкт-Петербурге и Волгограде.

Фильм выйдет в прокат зимой 2013 года.

Закон о защите чувств верующих

pussy.jpg 

26 сентября текущего года как отклик на небезызвестную акцию в храме Христа Спасителя депутаты внесли в Госдуму проект поправок в УК РФ и отдельные законодательные акты. «В целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний» предлагается ввести уголовное наказание. За публичное оскорбление, унижение религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а также оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан в качестве максимального наказания предлагается лишение свободы на срок до 3 лет, а за повреждение и/или разрушение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения богослужения, до 5 лет.

Также предполагаются штрафы и введение в кодекс нового состава административного нарушения «осквернение религиозной и/или богослужебной литературы, знаков и/или эмблем мировоззренческой символики, а равно их порча», за которые устанавливается штраф.

Президент РФ поручил провести всестороннее обсуждение с участием представителей палат Федерального Собрания РФ, Общественной палаты РФ, экспертного сообщества и заинтересованных некоммерческих организаций проекта до 1 марта 2013 г.
Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
Матч 1/8 Кубка России по футболу: ФК Рубин - ФК Крылья Советов Первое заседание регионального отделения Изборского клуба в РТ Открытие выставки Баки Урманче Солистка буинского фольклорного ансамбля «Гульжамал» Альфия Хайруллина Предпоказ исторического мультимедийного парка П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.