Топ-15 культурных событий 2012 года в Татарстане

Люция КАМАЛОВА

31 Декабря 2012

2012 год был особенно богат на культурные события. Было много юбилеев, новых фестивалей, состоялись исторические музыкальные записи, открылся новый театр и многое другое. Следующий год обещает быть еще более насыщенным, ведь впереди культурная программа Универсиады, если к этому добавить новое шоу Цирка дю Солей и приезд звездных певцов в Казань, то встреча нового года станет еще радостнее. В данном обзоре мы вспоминаем самые яркие мероприятия уходящего года. Представляем вашему вниманию Топ-15 культурных событий, которые произошли в Татарстане в 2012-м.

Юбилейный XXX Международный оперный фестиваль им.Ф.И.Шаляпина 

1.jpg

Он прошел в Казани на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М.Джалиля с 1 по 17 февраля 2012 года.  Фестиваль стал самым продолжительным за всю историю его существования: он продлился 17 дней. Репертуар юбилейного форума составили 12 оперных спектаклей и 2 гала-концерта. В рамках фестиваля в Казани выступили более 60 замечательных певцов, представляющих лучшие театры России, СНГ, Европы и США. Открылся фестиваль премьерой оперы П.И.Чайковского «Евгений Онегин» в постановке режиссера Михаила Панджавидзе. Музыкальным руководителем спектакля выступил дирижер, чье имя давно пользуется мировой известностью, – основатель и художественный руководитель Российского национального оркестра Михаил Плетнев. Традиционно основу фестивальной афиши составили собственные спектакли Татарского театра оперы и балета им.М.Джалиля, главные партии в которых исполнили приглашенные солисты. Среди них – самые востребованные и известные представители отечественной и зарубежной оперной сцены.

Юбилейный XXV Международный фестиваль классического балета им.Рудольфа Нуриева 

2.jpg

Он прошел на сцене Татарского театра оперы и балета с 15 по 27 мая 2012 года. В рамках старейшего в России балетного смотра было показано 9 спектаклей и 2 гала-концерта. Программа юбилейного форума была сформирована, в основном, из классических произведений – отобранных временем, популярных и в России, и в мире. Участниками фестиваля стали более 30 танцовщиков, выступающих на лучших сценах мира.

Открытие Детского культурного центра «Экият»

3.jpg

На открытие было приглашено 350 детей из школ Казани, а также дети с ограниченными физическими возможностями, которые стали первыми зрителями спектаклей в новых залах театра. Образ нового здания решен в виде сказочного замка с декоративным белокаменным оформлением из башенок, витых колонн, декоративных тяг и других архитектурных деталей. Оформление фасадов насыщено яркими цветными скульптурными композициями из народных сказок. В новом детском центре «Экият» расположен большой зал на 250 мест, малый зал на 100 мест, детские кафе, игровые зоны и торговая галерея детских товаров. Проектная стоимость здания Детского культурного центра «Экият» составила 1 млрд. 300 млн. рублей. Общая площадь 3-этажного центра - 21,7 тыс. кв.м.

Премьера «Принцессы Турандот» в театре Камала

4.JPG

Спектакль по пьесе классика итальянской драматургии Карло Гоцци состоялся 6,7,8 апреля. Это совместный татарстано-китайский проект, в создании которого приняла участие постановочная группа из Китайской Народной Республики в составе режиссера МаДжэньхон и сценографа БиенВэнтон. В спектакле заняты ведущие актеры театра, специалисты по восточным единоборствам, цирковым представлениям, пластике, музыкальному оформлению. Зрители увидели необычные для традиционного татарского театра трюки - воздушный полет в кольце, элементы ушу. С 14 по 24 октября театр им.Г.Камала принял участие в Международном фестивале Китайского национального театра в Пекине, где представил «Принцессу Турандот».

«Симфония новостей»-2

5.jpg

18 мая на одной из лучших смотровых площадках Казани, на крыше отеля «Кортъярд Марриотт Казань Кремль», был дан концерт с уже знакомым широкой аудитории названием «Симфония новостей». Необыкновенный подарок представителям масс-медиа подарили Государственный симфонический оркестр РТ и информационное агентство «Татар-информ». Концерт приурочен сразу к двум крупным событиям – открытию II Международного фестиваля имени Сергея Рахманинова «Белая сирень» и Дню печати Республики Татарстан. Артисты Государственного симфонического оркестра РТ под управлением Александра Сладковского исполнили «Симфонические танцы» Рахманинова, а также фрагмент «Стан Тамерлана» из оперы Александра Чайковского «Сказ о граде Ельце, Деве Марии и Тамерлане».

В Казани впервые прошел Международный фестиваль еврейской музыки 

6.jpg

Форум, задуман, прежде всего, как площадка, где встречаются представители разных конфессий, и призван укрепить статус Казани как мультикультурной столицы. Фестиваль собрал выдающихся исполнителей клезмерской музыки из США, Израиля, Австрии, Польши, России и Украины. На протяжении 3 дней в центре города звучали зажигательные клезмерские мелодии: площадками проведения фестиваля стали усадьба Сандецкого и улица Петербургская, Большой концертный зал им.С.Сайдашева и Татарский академический театр им.Г.Камала. Планируется, что в Казани Фестиваль еврейской музыки будет проводиться ежегодно, со временем расширяя свои границы и привлекая самых именитых звезд клезмерской музыки в столицу Татарстана.

IV Международный фестиваль современной культуры Kremlin Live

7.jpg

Настоящим подарком для зрителей стала возможность абсолютно бесплатно послушать выступление российского джазмена №1, народного артиста РФ Игоря Бутмана, который с этого года является почетным президентом Kremlin Live. Помимо насыщенной концертной программы в рамках фестиваля состоялось еще одно удивительное по зрелищности событие – впервые в Казани прошел фестиваль уличных театров и представлений. На нем артисты оригинальных жанров - жонглеры, ходулисты, акробаты, эквилибристы, мастера огненного шоу, танцоры и другие яркие представители культуры уличного перформанса - порадовали публику своими неповторимыми шоу-программами и провели мастер-классы для желающих приобщиться к миру уличного искусства.

VIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино

8.jpg

В этом году на суд членов отборочной комиссии было прислано более 300 фильмов из 55 стран мира. В итоге отобраны только 40 работ (это полнометражные художественные фильмы, короткометражные документальные фильмы и полнометражные документальные фильмы) из 20 стран мира. В конкурсную программу кинофестиваля вошли и три работы из Казани. Лучшим игровым полнометражным фильмом фестиваля мусульманского кино стала иранская лента «Крупица сахара».

Презентация Антологии музыки композиторов Татарстана

9.jpg

Неофициальную презентацию в ГБКЗ им.С.Сайдашева 8 октября для приглашенных композиторов республики, представителей Управления культуры Казани и СМИ провел художественный руководитель и главный дирижер Госоркестра РТ Александр Сладковский. Напомним, официальная презентация дисков состоится в столице республики в январе. Сладковский заявил, что диски с музыкой композиторов Татарстана будут распространены по всему миру благодаря качеству воспроизведения. Авторы прозвучавшей музыки, прослушав свое творение, поднимались и благодарили Сладковского и Госоркестр за то, что на их глазах возрождалась музыка композиторов Татарстана, которая войдет в историю, а также за качественную работу и запись.

Творческий вечер Александра Славутского

10.JPG

27 ноября на малой сцене Казанского академического русского Большого драматического театра им.В.И.Качалова состоялся творческий вечер художественного руководителя – директора театра Александра Славутского. В этот день ему исполнилось 65 лет. Творческий путь Славуцкого отмечен многими наградами – на сегодняшний день он народный артист России, народный артист Татарстана, лауреат Государственной премии РТ им.Г.Тукая, лауреат премии Правительства России им.Ф.Волкова. Творческий вечер режиссера стал своеобразным повествованием о его жизни, о театре, о времени, о людях. Открывший мероприятие рассказ о жизненном пути Славутского в фотографиях плавно сменился монологами из «Скрипача на крыше». 

В этом же году началась масштабная реконструкция здания Качаловского театра. Планируется, что вновь большая сцена примет зрителей в августе 2013 года. Сейчас спектакли идут на малой сцене.

75-летие Государственного ансамбля песни и танца Татарстана

11.jpg

15 ноября на главной сцене страны – в Кремлевском дворце - с большим успехом прошел сольный концерт Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан. Посвящен он был 75-летию со дня основания коллектива. Подготовка к нему шла практически с начала текущего года. Публике были показаны лучшие номера «золотого фонда» ансамбля, а также этно-мюзикл «Семь жемчужин». Стоимость шоу, которое было представлено в Москве, составило 7-8 млн. рублей. Помимо Москвы юбилейные торжества прошли на сцене Татарского академического театра оперы и балета им.М.Джалиля 17 и 18 декабря, где были также показаны новые номера ансамбля.

Казань увидела «Гений да Винчи»

12.jpg

15 сентября в Казани, в Галерее современного искусства Государственного музея изобразительных искусств открылась уникальная выставка идей и замыслов Леонардо да Винчи – «Гений да Винчи». В экспозиции представлены макеты изобретений и проектов гения эпохи Возрождения, а также репродукции выдающихся работ Леонардо, созданные спустя 5 столетий с использованием высоких технологий. Экспонаты, картины и инсталляции разместятся на всех трех этажах галереи, заняв площадь более 1000 кв.м. Экспозиция демонстрирует весь диапазон невероятной одаренности Леонардо да Винчи как изобретателя, художника, анатома, скульптора, инженера, музыканта и архитектора. 

На выставке можно увидеть более 60 изобретенных Леонардо машин и механизмов, созданных на основании многолетних исследований его таинственных зашифрованных дневников (кодексов), которые хранятся в Королевских и Национальных библиотеках, музеях и архивах Англии, Франции и Испании, а также в закрытых частных коллекциях представителей мировой элиты. Часть экспозиции занимают репродукции наиболее известных картин Леонардо да Винчи.

III «Абязов-фестиваль»

13.jpg

С 12 по 21 декабря в Казани состоялся III «Абязов-фестиваль» «Объединяя музы». В проекте участвовали такие признанные коллективы Казани, как театр имени В.И.Качалова, Национальный музей, Казанское хореографическое училище. Слушатели смогли насладиться музыкой различных эпох, жанров и направлений. Этот фестиваль стал своего рода музыкальным путешествием по различным странам. А его новый формат, позволяющий объединить различные виды искусств на одной концертной площадке, стал особым сюрпризом для слушателей.

Премьера спектакля «Йусуф-Зулейха»

14.jpg
Фото с сайта: elitat.ru

На сцене Татарского государственного театра драмы и комедии имени Карима Тинчурина 22 декабря состоялась премьера спектакля «Йусуф-Зулейха». Спектакль, поставленный главным режиссером театра им.К.Тинчурина, заслуженным артистом РФ, заслуженным деятелем искусств РТ Рашидом Загидуллиным, безусловно, является для театра ярким событием текущего сезона. Актерская игра, философия и глубина драматургии слились в полномасштабную картину. Режиссер объединил мистическую природу поэмы Кул Гали «Кыйсса и Йусуф» и прозу Нурухаммета Хисамова «Йусуф и Зуляйха» сохранив при этом психологическую точность во взаимоотношениях героев. Таким образом, стилистика постановки напоминает скорее оперу, переведенную в плоскость драматического театра. 
 
«Йусуф и Зулейха» - литературно-фольклорный памятник народов Востока, в основе которого библейско-кораническая легенда о Юсуфе. Это история, не утратившая своей актуальности с самого своего появления. История о вознаграждении доброго и бескорыстного человека за его страдания и жертвы, которые были совершены во имя справедливости и счастья людей. И, конечно же, это история любви, дающая силы жить в любую историческую эпоху.

Презентация «Сокровищ Республики Татарстан»

15.jpg

В Национальном музее РТ состоялась презентация книги «Сокровища Республики Татарстан», представляющей национальное достояние республики. Альбом издан при поддержке руководства республики. Работа над изданием началась в 2003 году. Автором идеи и координатором издательского проекта стала гендиректор Национального музея РТ Гульчачак Назипова. Книга состоит из 12 разделов, представляющих историю создания музея, его богатейшие фонды, наиболее интересные и значимые экспонаты. Тираж издания – 2,5 тыс. экземпляров на русском, татарском, английском языках.
Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
Заседание смешанной межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торговле. Открытие VII Республиканского турнира юных биологов Татарстана Турнир по борьбе куреш на приз минсельхоза РТ. Финал Атнинский театр открыл сезон премьерой спектакля Матч КХЛ: ХК Ак Барс - ХК Трактор П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.