Топ рекордов и достижений системы здравоохранения Татарстана в 2012 году

Эмма СИТДИКОВА

2 Января 2013

Конец года – это время подводить итог всему тому, что было сделано хорошего и не очень за прошедшие 12 месяцев. ИА «Татар-информ» проанализировало достижения в системе здравоохранения Татарстана в уходящем 2012 году и публикует наиболее заметные из них.
2012-й был непростым для здравоохранения республики – события сменяли друг друга, как дни в календаре, но в целом этот год был вполне успешным – реализовано немалое количество новых программ, направленных на спасение жизни и сохранения здоровья людей.

Главным достижением и рекордом отрасли в 2012 году является положительная демографическая ситуация
в республике. Продолжается естественный прирост населения. Он увеличивается как за счет роста рождаемости (к слову, в минувшем году родилось 50 тыс. 776 детей – это на 4643 ребенка больше, чем за аналогичный период 2011 года), так и за счет снижения смертности. Положительный естественный прирост сегодня зарегистрирован в 16 районах Татарстана (в 2011 году их было 7). Ожидаемая продолжительность жизни населения возросла и составила 72,3 года.



На второе место можно поставить программу «Модернизации здравоохранения», которая реализовывалась в республике два года – в 2011 и в 2012 годах. Все мероприятия этой программы были направлены на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и от внешних причин. Проведены масштабные мероприятия по укреплению материальной базы крупнейших клиник республики. Многие больницы, в их числе РКБ, ДРКБ, Закамская детская больница и многие другие учреждения здравоохранения, которых коснулась модернизация, приобрели совершенно иной вид – стали не просто красивыми, но и инновационными. Дизайн учреждений как внутри, так и снаружи весьма креативный.

В феврале 2012 года состоялось торжественное открытие приемно-диагностического отделения Республиканской клинической больницы, в котором принял участие эксперт Всемирной организации здравоохранения Ф.Замбон. Сегодня отделение функционирует на полную мощность.



Всего в рамах программы модернизации проведен капитальный ремонт в 44 учреждениях здравоохранения республики, обновлены все приемно-диагностические отделения центральных районных больниц республики, отремонтировано 38 сельских врачебных амбулаторий. Поставлено более 22 тыс. единиц самого современного медицинского оборудования. В соответствии со стандартами оснащены все крупные клиники республики, 10 крупных взрослых и 10 крупных детских поликлиник, палаты реанимации новорожденных крупных родильных отделений.

Долгожданным событием 2012 года стало открытие на базе Казанского детского терапевтического санатория №4 двух палат первого детского хосписа РТ. С 10 февраля через них прошли более 30 пациентов.

Напомним, что в январе 2011 года было подписано соглашение между Министерством здравоохранения РТ и Фондом им.Анжелы Вавиловой о создании детского хосписа РТ. Далее было подписано соглашение с КГМУ о подготовке волонтеров для оказания помощи в хосписе. Затем была организована выездная амбулаторная служба хосписа.



Серьезное внимание в уходящем году было обращено на сельскую медицину. В 43 муниципальных образованиях, в Казани и Набережных Челнах построено и оснащено 74 модульных фельдшерско-акушерских пункта (ФАП), капитально отремонтированы 399 ФАПов; капитально отремонтированы и оснащены 4 городских поликлиники, 38 врачебных амбулаторий, 8 ФАПов, размещенных в сельских школах; оснащены 17 ФАПов, размещенных в многофункциональных центрах.
Сумками-укладками и унифицированными жилетами обеспечены фельдшеры всех ФАПов. В сельских поселениях с малым количеством жителей создано 707 домовых хозяйств, представители которых также получили сумки-укладки для оказания первой помощи при экстренных состояниях.

Одним из достижений уходящего года было привлечение 155 врачей на работу в учреждения здравоохранения, находящиеся в сельской местности по программе «Земский доктор». Этому способствовало предоставление единовременных выплат в объеме 1 млн. рублей из Федерального фонда обязательного медицинского страхования и 100 тысяч рублей из бюджета РТ. Данная программа будет продолжена и в 2013 году.



В 2012 году Татарстан вошел в число регионов РФ, участвующих в реализации мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у населения, включая сокращение потребления алкоголя и табака.

В Республике Татарстан организована работа 21 центра здоровья, в том числе 6 - для детей на базе учреждений здравоохранения педиатрического профиля.
В октябре 2012 года в Казани прошел Первый форум с международным участием по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни «За здоровую жизнь», в котором приняли участие 500 человек. В рамках форума были проведены шествие и митинг в поддержку здорового образа жизни под девизом «Мы здоровы! Присоединяйтесь!»; при поддержке Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» организована Всероссийская информационно-образовательная акция «Диабет: время действовать».



В республике продолжает развиваться высокотехнологичная медицинская помощь. Объемы оказания высокотехнологичной медпомощи в РТ уже больше, чем в Москве, отметил на итоговой пресс-конференции в уходящем году министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов.
В этом году ВМП получили 24 тыс. 726 жителей республики, в федеральные медицинские учреждения на лечение были направлены 3 тыс. 90 человек. В 2012 году впервые проведены уникальные операции на сердце и сосудах. На базе отделения пересадки почки РКБ проведено 22 операции по трансплантации почки и трансплантация печени. В Республиканском клиническом онкологическом диспансере выполнено 10 операций по онкоэндопротезированию.

Еще одно событие ушедшего года – завершение строительства и открытие медицинского центра Деревни Универсиады, который, по словам членов делегации организационного комитета Олимпийских игр и Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, лучше аналогичного центра Олимпийской деревни Лондона. Сегодня он функционирует как студенческая поликлиника и оказывает медицинскую помощь студентам 27 вузов Казани общей численностью около 70 тыс. человек.



А завершает череду событий из жизни здравоохранения республики вручение 63 новых автомобилей скорой помощи марки «УАЗ» и 6 флюорографических мобильных кабинетов «Пульмоэкспресс».

Ключи от первых 43 внедорожных автомобилей марки «УАЗ» в торжественной обстановке 10 октября 2012 года вручала министр здравоохранения России Вероника Скворцова, а 15 ноября – Президент РТ Рустам Минниханов вручил ключи от 87 современных автомобилей скорой помощи марки Ford Transit, предназначенных для оказания экстренной медицинской помощи силами врачебных (фельдшерских) бригад, транспортировки и мониторинга состояния пациентов и проведения интенсивной терапии на до госпитальном этапе.



В начале 2013 года ожидается прибытие еще 65 автомобилей на базе Ford Transit, оснащенных современным медицинским оборудованием. Автомобили скорой медицинской помощи будут поставлены во все районы РТ.

Все автомобили были приобретены на средства премии, выделенной РТ за успешную реализацию программы «Модернизации здравоохранения 2011-2012гг.». Напомним, республика получила более 1,4 млрд. рублей в качестве премии.
Комментарии
0  
Гость
Это не достижения, это освоение бюджетных денег. Истинным достижением будет удовлетворенность медработников своей работой, а населения медработниками. Учась в мединституте люди до 700 тысяч платят за обучение, чтобы потом прозябать за жалкие 10 тысяч. Это настоящее воровство и мошенничество со стороны минздрава. Дай Бог чтобы в 2013 году минздрав возглавил настоящий врач, а не торгаш от медицины
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
Интервью с Ахметом Мазгаровым, ВНИИУС Интервью с Амиром Абдуллиным, ГМИИ РТ Показательная  операция ведущих профессоров-кардиохирургов из США и Германии Казанский митральный симпозиум Лидер года - 2017 П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.