Оксана ДЕНИСОВА: «В душевных фотографиях главное – не размер матрицы»

16 Июня 2015

В столице Татарстана у центра семьи «Казан» открылась первая уличная выставка фотографий «Моя Казань». Сбор материалов проходил в течение двух месяцев. В результате на суд жюри было представлено более 25 тысяч фотографий. Лучшими были признаны работы главного программиста информационного агентства «Татар-информ», аспирантки КНИТУ-КХТИ по направлению «Системный анализ» Оксаны Денисовой.

Сразу после конкурса Оксана поделилась своими эмоциями с родным агентством.

О.Д.:
Мне было очень неожиданно и еще более приятно узнать о победе на выставке, так как изначально я не думала, что мое участие приведет к чему-то существенному, а тем более – главному призу. Я давно снимаю городские пейзажи и выкладываю лучшие кадры Казани в соцсети. Узнав о конкурсе, поставила под несколькими своими фотографиями хэштег #МояКазань и забыла, даже не подозревая о том, что это может привести к победе.



Кроме моих снимков в конкурсе принимали участие более 25 тысяч работ (к слову, это невероятно много для выставки городского масштаба) и тут стоит отдать должное жюри за то, что они смогли не потеряться в этом огромном количестве достойнейших работ.



Очень ценно, что благодаря выставке каждый желающий мог донести до публики свое видение Казани, любимые, иногда незаметные обывателю места, поражающие своей красотой. Я уверена, что для многих зрителей наш город заиграл новыми гранями, они заметили красоту тех мест, к которым уже привыкли.



Эта победа в творческом конкурсе стала первой для тебя?

О.Д.:
Раньше я участвовала только в конкурсах разработчиков и хакатонах. Это первый мой фотоконкурс и, соответственно, первая победа. Я считаю, это отличный старт и, конечно, стимул пробовать себя в других, более масштабных проектах. Например, на днях стартовал прием работ на Всероссийский фотоконкурс Русского географического общества "Самая красивая страна". Обязательно отправлю туда свои снимки, и если не выиграю, то хотя бы представлю публике красивейшую природу Татарстана в моем исполнении.



Фотоаппарат в твоих руках мы начали замечать относительно недавно. Что это для тебя – хобби, способ отвлечения?

О.Д.:
Для меня фотография – это просто хобби, способ выразить себя в снимках, показать привычное в другом ракурсе. Как ни странно, фотоаппарат у меня появился уже давно, а вот заниматься фотографией начала действительно совсем недавно – около года назад. Точкой отсчета можно считать день, когда друг подарил мне старые советские объективы своего деда, гениального фотографа своего времени, а я, человек технический, захотела примерить их на свою камеру. Сейчас в своем хобби я на этапе экспериментов с разными стеклами, а вскоре обязательно освою пленочную съемку.



Снимаю на любительскую «зеркалку», которая далека от профессиональной техники. В этом вопросе я приверженец мнения, что в душевных фотографиях главное – не размер матрицы, а умение видеть красивое в повседневном.

К слову, когда под рукой нет камеры, то снимаю и на телефон. Важно передать уникальность момента, не беда, если на них не будет красивого «бокэ» от дорогого объектива. Мои работы нравятся людям, и я считаю это лучшим показателем.



Многие предпочитают сегодня играть с техникой, цветом. Тебе что ближе?

О.Д.:
Я человек технического склада ума и для меня фотография – это еще одно направление, где я реализую себя, экспериментируя и удовлетворяя свои «инженерные» амбиции. В фотопрогулках меня всегда сопровождает мой друг, за спиной у которого весомый рюкзак с разными стеклами и штативом. Другу в этом рассказе стоит уделить особое внимание, так как он принимает большое участие в съемках, с пониманием относится к тому, что наши прогулки превращаются в съемки, уже знает, что такое «экспонирование» и «одуванчик Лушникова» и вообще претендует на почетное звание ассистента.



После съемок я долго передвигаю ползунки графических редакторов и ищу лучшие цветовые решения.

А сама не пробовала выступать в образе модели, тем более внешность позволяет?

О.Д. (улыбаясь):
Я, как типичная девушка, знаю о своих недостатках и, хотя были попытки модельных фотосессий, чувствую себя на съемках не на своем месте, предпочитая быть по другую сторону камеры. Это гораздо интереснее, чем красиво улыбаться, стоя в неестественных позах.



С кем собираешься разделить главный приз – полет над Казанью?

О.Д.:
Со своим молодым человеком, который поддерживает меня в этом хобби. И, конечно, это еще одна возможность сделать интересные и необычные снимки нашего замечательного города!
Комментарии
0  
Гость
Не зря говорят, что талантливый человек - талантлив во всем! Молодец, Оксана! Поздравляю с победой и пусть она будет далеко не последней на поприще фотографии!
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
Принятие Военной присяги в Казанском танковом училище Встреча первых хаджиев из Мекки. Ретроспектива фильмов Николая Досталя в кинотеатре П/к с режиссерами номинации Обсуждение фильма П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.