Баня: давние традиции и тренды

16 Ноября 2016

Баня, банька.. Эти слова словно пропитаны жаром парной, запахом ароматного березового веника, душистого мыла… И тогда в каждую клеточку тела проникает радость от ощущения свежести, бодрости и ни с чем не сравнимого удовольствия от бани. 

Купание в бане, обретение чистоты и свежести тела – древняя традиция многих народов. Существует множество обрядов, связанных с баней. А приглашение путника попариться после трудной дороги считалось обязательным условием гостеприимства. «Сначала банька, затем угощение» - гласит древняя пословица.

Баня на дровах была также своеобразным оздоровительным и медицинским центром – здесь вправляли кости и внутренние органы, лечили грыжу, простудные заболевания и боли суставов. Действительно, баня помогает избавиться от многих болезней, улучшает обмен веществ и разнообразные функции кожи, укрепляет умственную и физическую работоспособность, благоприятно воздействует на опорно-двигательную систему, суставы, а также на эмоциональное состояние – пробуждает положительные эмоции, убирает стресс, регулирует сон и аппетит. Кроме того, баня – прекрасный косметолог и возможность для снижения веса.

О пользе бани для здоровья знают все. Не отрицает этого и официальная медицина. Нужно лишь правильно использовать целительную силу бани. Корреспондент «Татар-информ» побывал в банях сети «Деревенька», расположенных в поселках Царицыно и Борисоглебское в Казани и разузнал секреты настоящей бани.


Баня начинается с дерева

В «Деревеньке» все сделано из дерева. В поселке Борисоглебское 3 гостевых дома; пос. Царицыно включает в себя помимо гостевых домов и большого выбора номеров Общие разряды: мужской на 60 человек, женский на 20 человек. Все печи парных топятся только на дровах. Везде воздух наполняют ароматы сосны, хвои, натурального дерева – все как в деревенских банях. Вместе с интерьером нам очень приглянулись и пары названий номеров: на 6-8 человек «Магадан» и «Сыктывкар», на 18-20 человек «Ак Барс» и «Рубин». А удивили общие разряды, мы даже и не предполагали, что отдых в общей бане может быть настолько комфортным и интересным…


Омолаживающий эффект кедровой бочки сохраняется в течение недели

В банях “Деревенька”, помимо удовольствий от традиционных процедур, можно насладиться купанием в кедровых бочках. Традиционно. крепкое здоровье сибиряков во многом обязано купанию в бочках, сделанным из сибирского кедра. Давно замечено и затем подтверждено длительными медицинскими исследованиями об уникальной целительной силе кедровых купелей. В Деревеньке, для купания в бочке, специально, заваривают ветки эвкалипта. Насыщенный эфирными маслами, отвар эвкалипта, обладает мощным антисептическим действием и способствует выработке гилауроновой кислоты, которая предотвращает обезвоживание и стимулирует обновление клеток кожи.

Так же, наибольший эффект достигается, тем, что температура воды в бочках поддерживается на уровне 38-42 градусов и имеет эффект термального источника.


Все, кто хоть раз искупался в кедровой бочке, навсегда становятся поклонником этого вида оздоровления. «Уже после 15-20 минут купания, достигается очень глубокий прогрев, ощущается мягкость кожи, ее очищение. Кожа становится нежной, как у ребенка, и этот эффект сохраняется в течение недели», - признаются они. 


Чесночный пар прибавляет мужскую силу

Выяснилось, что большинство посетителей бани “Деревенька” любят чесночный пар. Многие приглашают иностранных гостей и партнёров, иностранцы бывают просто в восторге от парения и чесночного пара! Этот пар, носит название «свежий пар», делают его, специально для всех гостей Общих разрядов, по расписанию, совершенно бесплатно!

Перед свежим паром банщик моет парную, сушит, а потом увлажняет стенки, чтобы дышать было легко. После чего выходит в зал и звонит в колокол, приглашая всех желающих. Гости рассаживаются на полках, а банщик встает в центр, рассказывает о пользе чесночного пара, поддает чесночный настой на камни и греет каждого гостя, опуская на него пар. В конце процедуры, если банщик сделал хороший пар, по традиции все хлопают. Каждый день в мужском разряде в 18:00 и 20:30 на чесноке! Чесночный пар очень полезен мужчинам. Он не только очищает организм, но и прибавляет мужскую силу и энергию.

В 22:30 пар на травах, он очень хорошо успокаивает перед сном! В женском разряде, работает он каждые вторник и четверг, в 19:00 на чесноке в 21:30 на травах! Каждый день недели в общих разрядах “Деревеньки” акции! Например, в понедельник и вторник здесь действуют 50 процентные скидки на вход. В среду – парная на сене, в четверг – очищающий пар на пихте. Суббота же – день банного чая. К слову, в «Деревеньке» готовят более 35 видов чая.


Ни один спа-салон не дает такого эффекта…

Как уже говорили, каждый вторник и четверг в “Деревеньке” – женский день.

Излюбленная процедура женщин, которой они пользуются в «Бани Деревенька» - очищение тела скрабом.

Всем известна польза бани для здоровья, но не все знают, что скраб для тела в бане, чрезвычайно полезен для красоты и во много раз заменяет посещение спа-салона. Женщины, которые применяют в бане скрабы, дольше сохраняют природную красоту и упругость своей кожи, ведь после бани она становится мягкой и гладкой, а лишняя вода из организма уходит, поэтому исчезают мешки под глазами и небольшие отеки.

Скраб из меда выгоняет пот, увлажняет кожу, а из соли помогает удалить огрубевшие клетки кожи. Скраб из кофе помогает избавиться от ненавистной «апельсиновой корки» и придать коже невероятно красивый оттенок. 

Применение скрабов в бане не только омолаживает, очищает и увлажняет кожу, но и увеличивает эффективность влажного пара и веников. 


Банный веник: березовый или дубовый?

Главный в бане, естественно, веник. В «Деревеньке» «родные» веники двух видов – березовый и дубовый. Их привозят специально из экологически чистого региона – республики Марий Эл. Есть одна особенность у веника «Деревенька» - он не сыпется и не разваливается. Потому что веники заготавливаются только в определенных местах, с очень здоровых деревьев в оптимальное время, правильно сушатся, особым способом собираются и вяжутся очень крепко и удобно. Слава веников «Деревеньки» дошла и до жителей Казани, которые специально приезжают за ними из близлежащих районов.

Березовый веник хорошо разогревает тело и стимулирует потоотделение. Он используется в первой фазе банной процедуры. Помимо этого, березовый веник – хорошее ранозаживляющее средство. Им хорошо подышать, он очень полезен для астматиков. 

До нас дошла легенда о чудесном исцелении дочери булгарского царя Туй— Бике в бане березовым веником. «Я видел у них деревья, не знаю что это такое», —писал о березах в стране Булгар арабский путешественник Ибн — Фадлан. Они были здесь почитаемым деревом: и за красоту, и за пользу людям. Ее наделяли волшебной силой, ей даже молились и приносили жертвоприношения». «И всякий захворавший стал ходить в баню с березовым веником, — писал, ссылаясь на легенду о Туй — Бике, татарский просветитель XIX века Каюм Насыри. — Его употребления, как в наших банях, в других странах нет».

Дубовый веник полезен для людей с повышенным артериальным давлением. Его обычно используют вторым эшелоном – когда человек разогрелся, помылся. 


Есть и «заморский» - эвкалиптовый веник, отлично помогающий при лечении легочных и простудных заболеваний.

Многие посетители бани рассказывают, что они ходят заниматься в различные фитнес центры Казани, которые тоже оснащены саунами, хамаммами, душевыми, но это другое, в них нет главного – нет парной и строго запрещены веники - словом всё, чем славится и гордится настоящая баня на дровах. 

В других местах, не хватает души и нет такой атмосферы. Ради этого они приезжают в «Деревеньку».


В банях «Деревенька» предусмотрены услуги профессиональных парильщиков, поэтому, гости «Деревеньки» парятся правильно и профессионально.

Парильщики у них попарят со знанием всех тонкостей своего дела. Здесь работает чемпион России по парению Фанис Давлетшин, который и обучает парильщиков. Кстати, он советует после парения березовым веником помыться, чтобы открылись поры. А потом попариться пихтовым веником – это природный антибиотик, особенно эффективен в период ОРЗ. Также при простудных заболеваниях подойдут липовые веники. 

Баня – место для общения

Одной из главных целей, которое ставило себе руководство «Деревеньки», - это превратить свой банный комплекс не просто в хорошую баню, а стать своеобразным клубом общения здоровых телом и духом людей.

“Деревенька” может одновременно принять 60 человек. Но часто здесь число гостей достигает 70-80 человек. Во всех культурах баня выполняла функцию места для общения, обсуждения каких-то важных тем в обстановке покоя и чистоты. Здесь разрешались споры, завязывались новые связи. Бани «Деревенька» остаются верными этим старинным традициям. «Даже те, кто приходит без компании, могут встретить интересных и общительных гостей, тем самым находят новых знакомых. Потому что мы стараемся создать здесь атмосферу дружелюбия. Кто-то отмечает у нас день рождения, семейные праздники. Есть и те, кто проводит деловые встречи. Иностранцы – частые гости в нашей бане», - рассказал сотрудник «Деревеньки».


«Мы попарим и вкусно накормим!»

«Мы попарим и вкусно накормим!»- так звучит новый девиз «Деревеньки». В этой бане большое внимание уделяется не только купанию, но и угощению гостей. Для этого здесь работает ресторан, в котором представлены почти все популярные блюда. Повара ресторана готовят изумительные мясные блюда, разного вида стейки, рибай, миньон, мачете и не только.

 
 
«Баня дороже денег»

Великий русский певец, наш земляк, Федор Шаляпин вспоминал о казанских банях: «Это у меня с детства… Любил я с отцом ходить в баню. Там мылись и парились мы часами, до устали, до изнеможения. А потом, когда я ушел из дому, помню: в какой бы город я ни приезжал, первым долгом, если хоть один пятак был у меня в кармане, шел я в баню и там без конца мылся, намыливался, обливался, парился, шпарился — и опять все сначала». 

Эти слова великого артиста как нельзя лучше соответствуют настроениям, впечатлениям и восторгу от бани у всех посетителей «Деревеньки», приумножающей вековые традиции наших братских народов.

Р.s. Говоря о деньгах, стоимость посещения бани от 110 рублей за час, ознакомиться подробнее с ценами можно на официальном сайте http://bani-derevenka.ru/

На правах рекламы

Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
Конференция по актуальным вопросам формирования антикоррупционных стандартов и их применения Сольный концерт Зарины Вильдановой Татарча КВН Волгоградский хендбайкер Алексей Костюченко – посол мира международного велопробега пресс-конференция гастроли Александринского театра П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.