Врач Гульнара ЧЕРНОБРОВКИНА: «Здоровье надо беречь, а не растворять его в табачном дыме»

Эмма СИТДИКОВА

17 Ноября 2016

Всемирный день отказа от курения отмечается в современном мире дважды в год. Первая дата – это 31 мая, когда отмечается Всемирный день без табака. Он был установлен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году. Также существует Международный день отказа от курения, принятый Американским онкологическим обществом в 1977 году. Он отмечается в третий четверг ноября каждого года. Цель Международного дня отказа от курения – снижение распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье. О том, почему курение так вредно, корреспондент ИА «Татар-информ» поговорил с врачом отделения гигиенического воспитания и обучения населения Центра гигиены и эпидемиологии в РТ Гульнарой Чернобровкиной.


Гульнара Ильдаровна, все в детства слышат, что курить вредно, однако, становясь взрослыми, начинают курить. Насколько все-таки вредна эта привычка?

Г. Ч.: Следует отметить, что при хорошей осведомленности о вреде табакокурения для здоровья немногие горожане стремятся избавиться от этой вредной привычки. Человек не осознает всей тяжести последствий употребления табака для своего здоровья. По данным ВОЗ, в мире 90 процентов смертей от рака легких, 75 процентов от хронического бронхита и 25 процентов от ишемической болезни сердца обусловлены курением. Это больше смертей, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или СПИДа. Заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 60 процентов мужчин и как минимум 10 процентов женщин. Ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирает около 6 млн. человек, в том числе более 600 тыс. подвергшихся воздействию вторичного табачного дыма. Курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона граждан России. Табакокурение для человека является канцерогенным. Эксперты обнаружили в табачном дыме около 4 тыс. химических веществ, из них 250 известны как вредные, а более 50 – как канцерогены.

Курильщик наносит вред не только своему здоровью, но и здоровью окружающих. А какова опасность курения для малышей, находящихся в утробе матери?

Г. Ч.: Боковой поток дыма, выделяемого сигаретой вне момента затяжки, в четыре раза канцерогенней и вредней втягиваемого дыма за счет низкой температуры горения. В связи с этим пассивное курение сокращает жизнь в среднем на пять лет.

Относительно влияния курения на нерожденных детей хочется сказать следующее. Вероятность гибели плода у курильщицы выше на 25 процентов, а риск преждевременных родов – на 50 процентов, риск дефицита массы тела новорожденного возрастает в три–восемь раз. У курящих матерей чаще рождаются дети с задержкой умственного развития, пороками сердца и косоглазием, нарушением опорно-двигательной системы и челюстно-лицевыми деформациями.

Гульнара Ильдаровна, получается, что если человек курит, то его здоровью ничего уже не поможет?

Г. Ч.: На сегодняшний день установлена прямая причинная связь табакокурения с более чем 40 заболеваниями и расстройствами человека, включая 15 форм рака. Однако у табачной интоксикации есть два положительных момента: многолетняя отсроченность клинических проявлений и последствий и обратимость самой интоксикации.

Что означают «многолетняя отсроченность клинических проявлений и последствий» и «обратимость табачной интоксикации»?

Г. Ч.: Всемирной организацией здравоохранения табак назван ведущей устранимой причиной смерти населения планеты, а снижение распространения табакокурения признано в мире наиболее эффективным направлением профилактики рака. Отказ от табакокурения у подавляющего числа курильщиков ведет к быстрому включению в их организме процессов дезинтоксикации, в результате которых происходит эффективное очищение организма от табачных токсинов, накопленных за многие годы.

Это научно доказано?

Г. Ч.: Да, конечно. При оценке эффективности отказа от табакокурения установлено, в частности, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у бросивших курить снижается до уровня таковой у некуривших через пять лет после отказа от табакокурения, смертность от рака снижается до уровня таковой у некуривших через десять–двадцать лет.

А какие быстрые положительные изменения происходят в организме человека, который отказался от курения?


Г.Ч.: Снижаются кровяное давление и содержание окиси углерода в крови до нормы; уменьшается частота сердечных сокращений; улучшается общее кровообращение; объем полезной работы, выполняемой легкими, увеличивается на 20–30 процентов; уменьшаются кашель и одышка.

Гульнара Ильдаровна, есть такая фраза: «Капля никотина убивает лошадь». Это правда?

Г. Ч.: Это заблуждение. На самом деле капли никотина хватит, чтобы убить три лошади весом по 180–220 кг. Никотин – это яд.

Какие существуют меры борьбы с курением, чтобы уберечь от него подрастающее поколение?

Г. Ч.: Нельзя подавать плохой пример ребенку. Если вы курите, то он рано или поздно тоже возьмет в руки сигарету. Очень важно говорить детям о курении, а не стараться полностью уберечь их от всякой информации. Подробно говорить о его негативных последствиях. От курения ребенка могут также уберечь занятия физкультурой и спортом, интересное и увлекательное проведение досуга, а также запрет на продажу сигарет до 18 лет. Еще одна действенная мера – запрет на курение в общественных местах. Благодаря этому некурящие люди не страдают от пассивного курения.

На самое лучшее – не начинать курить, а тем, кто курит – бросить. Призовите на помощь свою силу воли. Этим вы предотвратите многие беды. Здоровье надо беречь, а не растворять его в табачном дыме.
Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
Атнинский театр открыл сезон премьерой спектакля Матч КХЛ: ХК Ак Барс - ХК Трактор Жиль Апап и La Primavera Интервью с начальником отдела Военного комиссариата РТ  Дмитрием Гурылевым Симпозиум Родные языки в поликультурной образовательной среде П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.