Журналист ИА «Татар-информ» побывал в роли кинолога МВД по РТ

Александр Елисеев

18 Ноября 2016

Каждый год Министерство внутренних дел по Республике Татарстан проводит акцию «Журналист меняет профессию», благодаря которой корреспонденты могут на один день почувствовать себя сотрудниками органов.

Мне удалось побывать в роли инспектора Зонального центра кинологической службы МВД по РТ. В своей статье я постараюсь подробно рассказать о работе кинологов и о мифах, которые они развенчивают.



Бойцовых собак в центре кинологической службы не держат – в этом нет необходимости. Здешние животные ориентированы на другое – в первую очередь на поиск взрывчатых веществ и наркотиков.

Мне выдали форму, и моя работа началась с краткого инструктажа: собаки могут быть опасными, поэтому провоцировать их нельзя, просовывать пальцы в вольеры запрещено, передвигаться по территории центра посторонним разрешается только в сопровождении старших кинологов.



Старшие инспекторы сразу обратили мое внимание на то, что слухи, которые ходят среди непосвященных, о том, что собак «пичкают» наркотиками и взрывчаткой, чтобы они искали только одно или другое, – полный вымысел.

«Собака по психологии и характеру похожа на человека, – отметили кинологи. 
– Если человека «накормить пистолетом», а потом отправить искать оружие разве он будет это делать? Так и с собаками». 

В дрессировке используется совершенно другой метод.



Работа кинолога начинается с утреннего выгула. Собака, как и человек, испытывая дискомфорт, работать не будет. Рабочий день состоит из выездов на оперативные задания и постоянных дрессировок. Животные проходят психологическую подготовку на полосе препятствий. Сначала проходят ее вместе с инструктором, а потом самостоятельно. Собака не должна испытывать страха перед неизвестным.

Меня познакомили с 4-х месячным щенком бельгийской овчарки малинуа – Изаром. Его наставник – инспектор Дмитрий для начала рассказал мне об этой породе.



Щенки малинуа – очень активные, дружелюбные и открытые. Их сразу приучают не бояться людей и идти на контакт. Изар мне сразу показался очень ласковым и игривым щенком. Несмотря на то, что этот пес – штатный сотрудник МВД по РТ, вел он себя совсем как ребенок.

Дмитрий объяснил, что с щенком постоянно нужно играть, гладить его и хвалить. При этом интонации в голосе должны быть ласковыми и доверительными. Только так можно выстроить доверительные отношения между человеком и собакой.

«Из любого человека можно сделать водителя, слесаря, кого угодно. Но если человек не любит животных, то ему делать в кинологии нечего. Нужно иметь огромное терпение, срывы в этой профессии исключены. Особенно, когда идет подготовка служебных собак по поиску взрывчатых веществ. То есть собака просто-напросто подведет, потеряет доверие и возникнет конфликт между ней и дрессировщиком. Самое главное – это терпение и уважение друг к другу. Если этих качеств нет, то человеку здесь делать нечего», – рассказал старший инспектор-кинолог Центра кинологической службы МВД по РТ Вадим Никонов.



На собаку нельзя кричать, ругаться и, тем более, поднимать руку.

Кинологи центра МВД по РТ в своей работе не используют методы «подчинения» собаки. Их животные – полноправные сотрудники. Так что «показывать животному, кто тут главный» нет необходимости – только доверие.

Бывает, выясняется, что у собаки слабая психика и она не годится для службы, тогда ее могут оставить, но не для боевых заданий. На службу поступают только собаки с сильной психикой, готовые к сотрудничеству с человеком.

Жизнерадостный пес Изар – как раз из таких. Дмитрий позволил мне самому надеть на него ошейник . Для того чтобы сделать это, животное необходимое немного успокоить и усадить неподвижно.



Затем мы прошли в тренировочный класс. По словам кинологов, свой запах есть у всего, даже у кристально чистой воды. Как уникальны отпечатки пальцев, также уникален запах каждого человека.

Для дрессировки используют безвредные запахи того, на что собака ориентирована. Изара готовят к поиску тротила, поэтому для него достали мешочек, который пахнет, как настоящий боевой тротил. Естественно, имитатор никакими качествами взрывчатки не обладает.

Изар еще щенок, поэтому его подготовка на ранней стадии. Он должен просто отыскать имитатор. Для этого мешочек с запахом, не прикасаясь к нему руками, кладут в карусель с несколькими ячейками. В ячейках лежат предметы с разными отвлекающими запахами. Пес должен найти нужный среди всей симфонии ароматов.



Каждый раз, когда Изар находил имитатор, раздавался щелчок «кликера» – устройства, которое продается в любом зоомагазине, – и собака получала лакомство за выполненную задачу. Щелчок равен получению «вкусняшки». Открытия академика Павлова кинологи используют в дрессировке по сей день.
Чтобы не испортить процесс обучения, подтверждали выполнение задачи опытные кинологи, а я должен был пса поощрить. Так что на Изара щелчок действовал как сигнал к получению еды, а для меня он означал, что лакомство нужно отдать. 

Изар, как отметил наставник, отлично справился с поставленными задачами. После того, как его увели, в тренировочный класс привели собаку по кличке Жесть.

Этой собаке 11 месяцев, и если Изар – совсем еще щенок, то Жесть настроена на серьезную работу. Собака должна не просто найти имитатор тротила, а замереть возле него, что будет указывать на находку.



К Изару я отнесся как к ребенку, рядом с Жестью чувствовал, что передо мной – равный. К слову, Жесть также показала отличный результат.

Кинолог никогда не пошлет собаку вперед, не разведав обстановку. Особенно, когда речь идет об использовании преступником взрывчатки. Сначала инспектор сам осмотрит территорию и только после этого пустит собаку. Когда собака обнаружит цель, информацию передадут другим службам.

Первые кинологические службы в России появились в 1909 году в Санкт-Петербурге. В Казани центр по разведению и дрессировке служебных доберманов открылся в 1914 году.

Служебных собак кинологического центра МВД по РТ используют при раскрытии преступлений, для поиска «особых» предметов – взрывчатки, наркотиков, оружия, при патрулировании, для охраны общественного порядка, при конвоировании задержанных и для охраны специальных объектов. 

К примеру, речь идет о раскрытии преступления – совершено убийство кухонным ножом, отпечатки на котором стерты. Однако если человек его держал, тем более в момент выброса адреналина, запах мог остаться.

«Лишние» запахи с предмета «уберут» в лаборатории, останется только «аромат» того человека, который держал нож. Сравнив его с запахом подозреваемых, которых определит следователь, собака может указать на того, кто держал орудие убийства в момент нанесения удара.

В 2016 году специалисты-кинологи МВД Татарстана со служебными собаками способствовали раскрытию 1180 преступлений. Из них 17 убийств, 2 изнасилования, 50 разбойных нападений, 147 грабежей, 674 кражи, 33 преступления, связанных с незаконным оборотом оружия и более 100 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, сообщили ИА «Татар-информ» в пресс-служба МВД по РТ.

Начиная с 2000 года, кинологическая служба МВД по РТ занимает одну из лидирующих позиций среди аналогичных подразделений по всей России. На сегодняшний день в МВД по РТ служат более 400 кинологов и 438 собак.

К окончанию своей смены в качестве кинолога я утвердился в мысли, что собака, конечно, друг человека, но относиться к ней надо не как к животному, а скорее как к равному мыслящему существу. Из нее, как и из человека, можно воспитать профессионала.
Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
Прощание с Ильфаком Шигаповым Встреча первого прямого авиарейса Пекин-Казань-Пекин Интервью с чемпионом мира по борьбе на поясах Раилем Нургалиевым На сцене ТГАТ имени Г.Камала Александринский театр Санкт-Петербурга сыграл спектакль «Ревизор» Завершился гала-концерт XXX Международного фестиваля классического балета П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.