Строительно-технические экспертизы в МВД России зародились в Татарстане

25 Ноября 2016

Корреспондент ИА «Татар-информ» попробовал себя в роли эксперта-криминалиста центра МВД по РТ.
(Казань, 25 ноября, «Татар-информ», Александр Елисеев). Благодаря акции МВД по РТ «Журналист меняет профессию» я смог попробовать себя в роли эксперта-криминалиста центра МВД по РТ и узнал, например, о том, как проводятся строительно-технические экспертизы.


Когда требуется строительно-техническая экспертиза?

Например, в случаях, когда дело касается обманутых дольщиков. К экспертам поступает документация, которую они полностью проверяют, после чего выезжают на объект и сравнивают указанное в документах с фактами.



В смете может быть указано, что при строительстве использовался бетон марки «400», но, проверяя на месте с помощью специальных приборов, криминалист устанавливает, что на деле дом построен из бетона «300». Соответственно, застройщик указал ложную информацию о затратах и технических характеристиках дома, следовательно, сэкономленной суммой он распорядился по своему усмотрению.

«Случалось, что приходилось сталкиваться с такими конструкциями, что, казалось, дунь на них, и они сразу же развалятся», – поделился главный эксперт отделения строительных экспертиз и исследований Экспертно-криминалистического центра МВД по РТ Роман Токарев.



На вооружении экспертов большой спектр приборов, которые я смог опробовать в деле, и о назначении которых рассказал Роман Токарев. К примеру, для измерения толщины балок используется электронный штангенциркуль. Но если объект измерения закрыт и подобраться к нему нельзя, то в ход идет ультразвуковой толщинометр.
Толщинометр чем-то напоминает фонендоскоп врачей – пара трубок с насадкой, которую прикладывают к объекту, а информация выводится на дисплей. Толщинометр с точностью до миллиметра указывает, какой толщины объект.

Лазерный дальномер: прикладывается к одной стене, луч направляется на другую. Замеряя расстояние до стены, прибор показывает длину.
Склерометр – тот самый прибор, который определяет прочность бетона и его марку. Видеоскоп представляет собой камеру, закрепленную на гнущемся проводе. Он позволяет заглянуть туда, куда невозможно заглянуть глазами.



Одно из самых интересных устройств, как мне показалось, – это тепловизор. Он точно такой же, как в кино! Этот прибор показывает разницу в температурах. Что меня больше всего поразило – он фиксирует разницу на контрасте.

Если человек приложит к стене руку и подержит ее некоторое время, то произойдет обмен теплом. Но не только рука станет холоднее, а еще и стена потеплеет. И с помощью тепловизора на стене можно увидеть отпечаток ладони.



Эксперты применяют тепловизор для того, чтобы установить качество материала и то, как он был использован. Иначе говоря, «пропускает» ли постройка тепло.
Обычно, по словам экспертов, следователи консультируются с ними на предмет того, какую именно экспертизу необходимо провести в том или ином случае. В процессе исследования нередко выясняются новые факты, которые существенно помогают следствию.

К примеру, поставлена задача проверить, действительно ли застройщик использовал заявленные стройматериалы. Экспертиза выясняет, что они не просто не соответствуют документации, а и опасны для жизни и здоровья людей.



«В данном случае эксперт должен указать данные недостатки в своем заключении или сообщить о них инициатору экспертизы. В противном случае это может повлиять и на качество, и на несущие способности – постройка вполне может разрушиться», – поделился Роман Токарев.



Один из основоположников этого направления криминалистики в структуре МВД по РТ – начальник отделения строительных экспертиз и исследований ЭКЦ МВД по РТ Ришат Вахитов.



Такого вида экспертизы в регламент деятельности экспертов-криминалистов МВД РФ вошли чуть больше года назад, тогда как эксперты МВД по РТ начали делать их еще в 2007 году. Именно их опыт лег в основу деятельности специалистов-федералов.

«Еще в 2007 году, когда мы начинали, стало понятно, что это направление будет очень актуальным и необходимым. В свое время наши заключения экспертиз запрашивали, изучали их. Есть, конечно, еще несколько регионов, которые позже нас начали заниматься тем же, но и их специалисты проходили стажировку у нас», – поделился Ришат Вахитов.



«Татарстан по различным программам выделяет деньги на строительство дорог, школ, больниц, сельскохозяйственных объектов и т. д. В случае возникновения сомнений в обоснованности расходования этих денег, добропорядочности людей, которые занимаются этими вопросами, наши эксперты выезжают и производят исследования. Говорят, что у нас в Татарстане, по сравнению с остальными субъектами Российской Федерации, состояние дорог лучше – это, в том числе, и благодаря нашим экспертам», – отметил начальник организационно-методического отдела ЭКЦ МВД по РТ Александр Фомин.



За 10 месяцев этого года эксперты-криминалисты центра МВД по РТ осмотрели 28 960 мест происшествий, выполнили 27 788 судебных экспертиз. С начала этого года проведено 86 строительно-технических экспертиз.


К примеру, история ЗАО «Защита», руководству которого еще в 2014 году был вынесено обвинительный приговор по факту присвоения и растраты денег дольщиков. Факты хищений удалось доказать, в том числе и благодаря строительно-технической экспертизе, которая выявила несоответствие постройки указанному в документах. 



Или другой пример: сотрудник строительной организации заключил госконтракт на выполнение ремонтных работ мягких кровель складов, расположенных в разных районах Татарстана. Однако работы он полностью не выполнил. С 2014 по 2015 год было проведено 9 экспертиз, согласно заключению которых выяснилось, что злоумышленник присвоил более 13,5 миллиона рублей.



Еще пример: на одном из объектов капитального строительства в Казани использовались материалы низкого качества и завышались объемы выполненных работ. Разница превысила 1,5 миллиона рублей. И это тоже выяснилось при участии экспертов МВД по РТ.

Фото: Рамиль Гильванов
Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
Кадастровая палата, интервью с А.Ф. Абдрахмановым  Интервью с режиссером Оксаной Сенчуговой Передача высокотехнологичного медицинского оборудования для экстренного кровообращения для ДРКБ Восстановление Храма всех религий Круглый стол “Как убрать бездомных животных с улиц. Успешный и гуманный опыт Германии” П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.