Инспекторы ДПС Казани рассказали, как относятся к анекдотам про ГАИ

Александр Елисеев

29 Ноября 2016

Во время акции МВД по РТ «Журналист меняет профессию», корреспондент ИА «Татар-информ» попробовал себя в роли сотрудника автоинспекции.

Инспекторы ГИБДД Казани рассказали о своей работе, своих приметах, отношению к анекдотам про сотрудников ГАИ, а также о том, с какими ситуациями им приходится сталкиваться на посту. Благодаря акции МВД по РТ «Журналист меняет профессию» я смог испытать на себе, что чувствует инспектор ДПС, когда останавливает нарушителя.

Инспектор ДПС – тот, кого побаиваются и водители, и пешеходы. В то же время он постоянный герой анекдотов.
«Есть анекдоты безобидные, а есть и такие, которые огорчают инспекторов дорожно-патрульной службы. Инспектор ДПС привлекает к ответственности нарушителей, чтобы они были аккуратными на дорогах. Чтобы водители и пешеходы были взаимовежливы. От этого зависит безопасность не только самого водителя, но и пассажиров, которых он перевозит, и других участников дорожного движения», – поделился инспектор по пропаганде отделения Кировского района ОГИБДД по Казани Ильназ Шакирянов.

Старший лейтенант Шакирянов стал моим инструктором. В течение нескольких часов он объяснял мне, как должен вести себя настоящий инспектор ДПС. 


По закону инспектор, выявляя нарушение, должен остановить водителя, представиться – назвать имя, фамилию и должность. Затем он просит водителя предъявить документы – водительское удостоверение, свидетельство о регистрации авто и страховку. После этого инспектор должен назвать причину остановки.

«Люди все разные. Кто-то спокойно относится к тому, что инспектор их остановил. Некоторые сразу уверены, что остановка незаконна и начинают доказывать свою правоту. Начинают спорить, а мы пытаемся им доказать, что они нарушили», – отметил Ильназ Шакирянов. 


Если водитель не соглашается с тем, что он нарушил ПДД, на него составляется протокол и постановление о возбуждении дела, который далее автомобилист может обжаловать в суде.

Понять водителей можно – штраф платить никому не хочется. Но я позавидовал выдержке инспектора: нарушение есть, оно зафиксировано, автомобиль у человека не из дешевых, и при этом он отказывается признать, что должен оплатить штраф. 


Недавними нововведениями государство пошло навстречу нарушителям – оплата штрафа в первые 20 дней снижает его сумму в двое. При этом в Казани есть патрули ДПС, в машине которых установлен терминал, с помощью которого можно оплатить штраф прямо на месте. Это официально и законно, и плательщик получает соответствующую квитанцию.

По закону я не имею права просто так надеть форму сотрудника полиции и останавливать водителей, даже тех, которые нарушают ПДД. Тем не менее, мне выдали жилет с надписью «ДПС» на спине и жезл. Я потренировался на своем знакомом водителе.



По нашей легенде он ехал с выключенными фарами в дневное время. Я выявил нарушение, остановил его, представился и проверил документы. Документы оказались в порядке, а за то, что фары выключены, водителя необходимо либо оштрафовать, либо предупредить. Мой знакомый водитель на этот раз отделался предупреждением. 


Я сам тоже водитель, меня неоднократно останавливали инспекторы ДПС и проверяли документы. Но мои документы всегда в порядке, и правила я стараюсь не нарушать. Правда, однажды, я не пропустил пешехода, и это зафиксировали инспекторы. Тогда я попрощался с тысячей рублей.

Совсем другие ощущения, когда ты сам останавливаешь водителя за нарушение. Ты понимаешь, что это твоя работа. В то же время за рулем может сидеть любой человек со своими проблемами и характером. И ты как инспектор ДПС можешь получить порцию негатива ни за что, ведь остановил нарушителя. В этот момент и становится понятно, что анекдоты про ГАИ не всегда смешные.

Есть у инспекторов и свои приметы. Например, если инспектор по дороге на работу часто останавливается на светофорах – значит, день будет удачным. А если ловит «зеленую волну», то день с большей долей вероятности будет «суетливым».

Или еще: если во время развода (с этой официальной процедуры начинается рабочий день инспекторов) случайно падает на пол жезл, значит, в этот день будет пойман нетрезвый водитель.

Инспекторы, хоть и не экстрасенсы, но заметить на дороге пьяного водителя могут. И речь не только о пьяных водителях, которые виляют по дороге от края к другому. Выделят из общего потока и слегка нетрезвого автомобилиста. 



«Инспекторы всегда стоят в жилетах и у водителя, когда он видит инспектора, срабатывает инстинкт самосохранения. Если ему есть, чего бояться, то он начинает вести себя по-другому: резко тормозит, ускоряется, отводит взгляд от инспектора. Мы смотрим не только на номера, но и на лицо водителя, и если он его прячет, значит, ему есть, что скрывать», – поделился Ильназ Шакирянов.

Какие выводы я для себя сделал: ехать за рулем и стоять на дороге с жезлом – две стороны одной медали.
Водители всегда будут недолюбливать сотрудников ДПС, так как те ловят их за нарушения. Тогда как инспекторы ДПС просто выполняют свою работу. 

  

Машина – это тяжеленный монстр, который в мгновение способен лишить жизни и поломать судьбу сразу нескольких людям. Так что неплохо было бы, если бы каждый водитель чувствовал ответственность за свою манеру вождения, а задача инспекторов ДПС – убедить в необходимости быть внимательными и аккуратными каждого участника дорожного движения, в том числе и с помощью штрафов.

За 10 месяцев этого года на дорогах Татарстана произошло 4182 ДТП с пострадавшими, в которых погибли 357 человек и 5102 получили различные травмы. Среди погибших – 9 детей. 565 маленьких участников дорожного движения получили различные травмы.

423 ДТП произошло по вине нетрезвых водителей, в них погибли 95 человек и 555 оказались травмированы.   

Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
Кадастровая палата, интервью с А.Ф. Абдрахмановым  Интервью с режиссером Оксаной Сенчуговой Передача высокотехнологичного медицинского оборудования для экстренного кровообращения для ДРКБ Восстановление Храма всех религий Круглый стол “Как убрать бездомных животных с улиц. Успешный и гуманный опыт Германии” П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.