Три правила, которые помогут не заразиться ВИЧ

Наталья Рыбакова

30 Ноября 2016

Рекомендации жителям Татарстана дает главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Нияз Галиуллин.

1037 жителям республики поставили диагноз «ВИЧ-инфекция» за 10 месяцев текущего года. Большинство из них – молодые люди в возрасте 30-50 лет, которые заразились половым путем. Вызывает немалую тревогу медиков рост числа женщин, которым ставят этот диагноз. Всего же в республике сейчас на учете состоят 12 702 пациента с ВИЧ-инфекцией.



«В последние годы в Татарстане отмечается рост числа случаев передачи инфекции половым путем. При половом контакте вероятность заражения ВИЧ у женщины примерно в четыре раза выше, чем у мужчины. Это связано с физиологическими особенностями женского организма. Инфицированная мать может заразить вирусом ребенка в период беременности, во время родов, в период кормления через грудное молоко», – рассказал главный врач Центра СПИД РТ Нияз Галиуллин.

Эксперт считает, что каждому человеку под силу повлиять на распространение опасной инфекции, для этого нужно лишь помнить три простые истины. Во-первых, лучшей защитой от ВИЧ-инфекции является категорический отказ от наркотиков, в том числе отказ от однократной пробы. Во-вторых, следует воздержаться от незащищенных сексуальных контактов. В-третьих, всем рекомендуется узнать свой ВИЧ-статус и пройти тестирование в Центре СПИД или по месту жительства.



Неприятие диагноза, отсутствие своевременного лечения и адекватной информации по ВИЧ-инфекции могут привести к тяжелой стадии болезни. При возникновении ситуаций, связанных с риском заражения, необходимо обратиться к специалистам Центра СПИД, которые ответят на важные вопросы и при необходимости проведут тестирование на ВИЧ. Сдать кровь можно анонимно по адресу: г. Казань, ул. Вишневского, 2а. Телефон доверия: (843) 238-40-70, регистратура: (843) 236-22-72.
Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
Турнир по борьбе куреш на приз минсельхоза РТ. Финал Атнинский театр открыл сезон премьерой спектакля Матч КХЛ: ХК Ак Барс - ХК Трактор Жиль Апап и La Primavera Интервью с начальником отдела Военного комиссариата РТ  Дмитрием Гурылевым П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.