Двойной юбилей «Казанского завода синтетического каучука»

Арсений Маврин

1 Декабря 2016

Для старейшего химического предприятия Татарстана – «Казанского завода синтетического каучука» 2016 год – дважды юбилейный. 85 лет назад – в октябре 1931 года, было начато его строительство, а 17 ноября 1936, то есть 80 лет назад, предприятие было введено в строй.

Сегодня бывший «СК №4», или «Завод синтетического каучука им. Кирова» – настоящий сплав науки и современных технологий: более 160 наименований продукции, свыше 3 тыс. потребителей в России и ближнем зарубежье. Уникальные производства: завод является первым и единственным в стране изготовителем силиконовых кремнийорганических каучуков, единственным в России и всего одним из трех в мире производителей полисульфидных каучуков.



С чего начиналось производство синтетических каучуков в Казани, ИА «Татар-информ» рассказала заведующая сектором публикации документов Государственного архива Республики Татарстан Ольга Федотова.

Ольга Викторовна, исполняется 85 лет с момента начала строительства одного из градообразующих предприятий. Перед вами очень много документов. С чего началось строительство, какие предпосылки были для того, чтобы именно в Казани появилось это предприятие?

О.Ф.:
Любой славный путь имеет свое начало. И о том, как все начиналось, можно узнать из вот этих пожелтевших архивных документов. В Государственном архиве Республики Татарстан сохранились документы, как связанные со строительством – всеми его этапами, так и с выполнением производственного плана. Отражены и достоинства, и недостатки, проблемы, с какими сталкивались люди на первом этапе строительства.



Каучук – это очень важное сырье для производства резины. А резина применяется практически в любой промышленности, начиная от бытовой техники: автомобильная промышленность, авиационная промышленность, она применяется в мирной продукции и в оборонной. С развитием производств требовалось очень много сырья. А резину получают из каучука. Каучук существовал долгое время только природный. И основным производителем была Великобритания. В начале XX века вся мировая промышленность работала на природном каучуке.

Многие ученые занимались проблемой выработки синтетического каучука как в мире, так и в России. Еще великий наш химик Александр Михайлович Бутлеров занимался этой проблемой, но основное открытие производства принадлежит его ученику – Сергею Васильевичу Лебедеву. Этот ленинградский ученый вывел формулу. Получить каучук, выяснилось, можно из этилового спирта, а этиловый спирт – из картофеля.



Поэтому первый завод в Советском Союзе в начале 30-х годов был построен в Ярославле, который славился производством своего картофеля. В 1932 году был открыт завод синтетического каучука в Воронеже, затем – завод в Ефремове Тульской области, а четвертый завод было решено построить в Казани. Отсюда и название – «Завод СК-4». Строительство завода началось с октября 1931 года, когда по постановлению Совета Народных Комиссаров Татарской Республики, в «Коммунальном банке» был открыт первый кредит из бюджета в сумме 750 тыс. рублей. За счет этого кредита велось строительство в течение года. С весны 18932 года строительство велось подрядным способом, потом – хозяйственным способом.

Надо сказать, что завод отмечает два юбилея – в 1931 году началось строительство, в 1936 оно закончилось, то есть 80 лет назад завод был принят в эксплуатацию. А в 1939 году, впервые в мире, был получен самый дешевый каучук – синтетический.

Надо сказать, что один из славных моментов, связанных с первым этапом строительства завода «СК им. Кирова», было стахановское движение. Благодаря стахановскому почину нормы возросли в очень большое количество раз. Многие рабочие принимали на себя обслуживание не одного агрегата, как положено, а двух-трех. И нормы выработки шли до 200-300 процентов. У нас сохранился большой список лучших стахановцев и отличников по заводу. Это вот 1937 год – можем посмотреть, какие цифры перевыполнения норм: 101, 104, 110, 270 процентов, 329 процентов.



Как у всех предприятий в то время, была своя заводская газета, в которой отражались как все этапы строительства, а потом и все этапы производства. Надо сказать, очень острая и очень злободневная газета. Вот она у нас сохранилась. Первоначально она называлась «За советский каучук». Вот газета 1937 года. Одни заголовки чего стоят: «До конца вскрыть все недостатки», «Самокритика с оглядкой», и критиковали не только свою работу, но и принимали с достоинством, когда критиковали их. Вот газета «Красная Татария» покритиковала газету «За советский каучук» – и работники редакции согласились: да, мы согласны с критикой, что мы еще недостаточно разрабатываем проблемы



Вы говорили, что первый синтетический каучук вырабатывался из картофеля, а именно в Казани был выработан самый дешевый синтетический каучук. Это смена материала произошла, из которого производился каучук?

О.Ф.:
Процесс усовершенствования шел и, естественно, в этом помогали ученые. Надо сказать, что в конце 30-х – 40-х годов, завод имел тесную связь с научным миром, и долгое время консультантом Центральной научной лаборатории завода был наш известный химик Борис Александрович Арбузов. Это имя не нуждается в представлении, это будущий академик Академии наук, профессор. Мы можем даже похвастаться таким вот документом: протоколом Технической конференции завода «СК им. Кирова» 3-4 февраля 1941 года. Повестка дня, и вторым вопросом стоит доклад профессора Арбузова «О направлении научно-исследовательских работ Центральной научной лаборатории завода».



Естественно, что такое сотрудничество с наукой дало свои плоды. И уже к концу 40-года, начали выпускаться другие виды каучука, в том числе – морозостойкий, диэлектрический и другие. То есть процесс шел. Но тут началась война. Естественно, в годы войны, потребность в производстве, в сырье, в производстве каучука намного возросла. И к тому же многие рабочие ушли на фронт. И нагрузка на оставшихся была непомерной. Но у нас сохранились бесценные, как я считаю, документы, где люди не только выполняли свою работу, причем выполняли в ненормированное время, оставались, выходили в выходные, но и еще вот такой момент: ушли рабочие, ушли многие мужчины, а каучук, уже готовую продукцию, надо было грузить. А грузить было некому. И вот, учитывая это требование, работники проектно-сметного отдела, отдела организации труда, то есть – инженеры, работники умственного труда, и женщины (читает) «в последние дни систематически выходили на погрузку каучука». И вот они пишут такое письмо директору завода и в партком о том, что неплохо бы это все оформить в бригаду, чтобы выходили более систематически и более организованно. И они говорят: «Бригада в основу своей работы положила принцип: «Фронт требует – будет сделано». И обязуемся в любое время, по первому требованию дирекции завода, или партийного руководства, выполнить любое задание для фронта и страны, помимо аккуратного и добросовестного выполнения своих прямых обязанностей и не в ущерб своей основной работе».



Сейчас говорят, что было много популизма, было много лозунгов, но мне кажется, что мы все-таки забываем, что тогда люди были проще, люди были искреннее, люди понимали, что в такое тяжелое время нужно думать о стране, нужно думать о фронте.

В это же время в начале войны – в конце 41 и начале 42-годов, к нам в Казань прибыло много эвакуированных предприятий. И практически рядом с «СК им. Кирова» был построен завод резинотехнических изделий. Он эвакуировался из Ленинграда. В начале 1942 года он был пущен в строй у нас в Казани. И первое время он работал только на сырье «СК Кирова». У нас сохранилось подлинное письмо директору завода от завода резинотехнических изделий, тогда он был номерной. Они пишут: «Мы благодарим коллектив завода «СК Кирова» за оказанную неоценимую помощь, в освоении специального изделия для авиационной промышленности. В результате этой помощи мы не только освоили это производство в кратчайшие сроки, но и выполнили задание Государственного Комитета обороны, по выпуску этого изделия в течение июля-августа месяца». Это – 1942 год.



Помимо своей основной работы, естественно, коллектив завода не оставлял вниманием и свой город. Город у нас был, естественно, тыловым, в нем было открыто очень много госпиталей. Сохранились документы, как завод помогал госпиталям и продуктами, и какими-то материалами, и даже дарил пианино, гардины, цветы – 120 банок, шахматы, шашки, домино, книги. Это было для госпиталя 27-29, который располагался неподалеку от завода. Были не забыты и семьи фронтовиков. Причем не только рабочих завода, но и семьи фронтовиков района. Надо сказать, что сохранились документы, очень интересные, о том, какая была оказана помощь. Завод находится в Приволжском районе, и сейчас там есть частные сектора, а тогда их было там очень много. Помимо денег и каких-то вещей завод еще поставлял дрова для отопления частных домов, и что очень меня тронуло, о том, что весной 1944 года особое внимание было уделено охвату индивидуальным огородничеством семей фронтовиков. Заводом были выделены семенной картофель, рассада капусты, помидор, огурцов, семена свеклы и даже за счет завкома были выделены 2 охранника, которые охраняли эти посевы.



В послевоенное время, конечно, расслабляться тоже не пришлось. Производство не только не снизилось, но и опять было наращено. Потому что нужно было восстанавливать разрушенное хозяйство страны. Ну а далее завод, уже выходя на широкий рынок, вынужден был тоже не снижать темпов, чтобы оставаться конкурентоспособным. И к чести сказать, он до сих пор выпускает оригинальную продукцию, которая востребована как в России, так и в мире.



Завод может не только гордиться своей продукцией, но и гордиться кадрами. Как выяснилось, многие впоследствии руководящие работники других заводов начинали свой трудовой путь на «СК им. Кирова». Среди них – Рафаэль Абдрахманович Каргин, который был главным инженером «СК Кирова», и впоследствии стал директором завода «Хитон», Вениамин Демьянович Григорьев – тоже работал на заводе «СК Кирова», перейдя с должности главного инженера на должность генерального директора завода «Казань-резинотехника», теперь – это АО «Кварт».



У нас вот есть такая фотография, долгое время – более 30 лет, завод возглавлял Закария Зуфарович Сафин, Герой Социалистического Труда. Вот на фотографии – где-то 60-е годы, он на первомайской демонстрации у нас в Казани, на площади Свободы.



Еще можно сказать, что из известных людей на заводе трудовую деятельность начинал Петр Анатольевич Кирпичников – впоследствии тоже известный ученый, который более четверти века возглавлял Казанский Технологический университет. Был ректором. Сейчас его именем названа улица в Казани. А сам завод «СК Кирова» находится на улиуе Лебедева, которая названа в честь профессора Сергея Васильевича Лебедева – открывателя синтетического каучука.

Фото: Ильнар Тухбатов
Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
Заседание смешанной межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торговле. Открытие VII Республиканского турнира юных биологов Татарстана Турнир по борьбе куреш на приз минсельхоза РТ. Финал Атнинский театр открыл сезон премьерой спектакля Матч КХЛ: ХК Ак Барс - ХК Трактор П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.