Что принесет объединение пенсионных фондов?

5 Декабря 2016

Быть стабильнее в условиях рыночной экономики и эффективнее отвечать на внешние вызовы можно через объединение негосударственных пенсионных фондов в крупные структуры, считает генеральный директор НПФ «БУДУЩЕЕ» Николай Сидоров. 

О новой тенденции пенсионного рынка эксперт рассказал ИА «Татар-информ». 

Наблюдается ли сейчас тенденция к объединению негосударственных пенсионных фондов? 

Н. С.:
 На сегодняшний день объединение – это, безусловно, тренд рынка. Более строгое регулирование отрасли и усилившийся за последние два года контроль потребовали от пенсионных фондов аккумуляции ресурсов, вложения больших денег в совершенствование процедур управления и развитие систем риск-менеджмента. И поскольку издержки возрастают, логично, что увеличивать надо и объем бизнеса. Можно даже сказать, что для небольших НПФ присоединение к более крупным участникам рынка – это уже необходимость для того, чтобы продолжать деятельность. Но все это делалось в интересах застрахованных лиц, и результат очевиден. 

В чем же для клиентов выражаются преимущества консолидации? 

Н. С.: 
Во-первых, если фонд с успехом проходит процедуру присоединения – прежде всего это показатель того, что компания надежна и стабильна, с внутренними и внешними процессами в НПФ все в порядке. 

Во-вторых, присоединяя другой НПФ, ваш фонд берет на себя обязательства по управлению накоплениями его клиентов – в нашем случае речь идет о сотнях тысячах человек. Значит, фонд готов выполнять обязательства, он рассчитывает на собственные силы, экспертизу, профессионализм. При этом пенсионные обязательства – одни из самых долгосрочных, ведь на пенсию клиенты пойдут не завтра. Это не банковский вклад на один или три года. Первые массовые выплаты НПФ начнутся только в начале 2020-х годов. Значит, фонд должен быть стабилен не только сегодня или в следующем году, а десятилетиями. Например, в «БУДУЩЕМ» сейчас уже 3,7 млн клиентов, а после присоединения НПФ «Уралсиб» и «Наше Будущее» будет больше 4 млн. 

В-третьих, рост бизнеса и присоединение новых фондов дают возможность постоянно совершенствовать корпоративное управление, а значит – быть стабильнее в условиях рыночной экономики, эффективнее справляться с внешними вызовами. В итоге – не только сохранять средства клиентов, но и обеспечивать им доходность. 

Обычному человеку вникнуть во все эти тонкости непросто… 

Н. С.:
 Именно поэтому мы всегда рекомендуем – оценивайте показатели НПФ внимательно, не торопитесь. Последние годы на рынке наблюдается ажиотаж по переходам из ПФР в НПФ и между НПФ, это нередко провоцирует недобросовестные действия конкурентов. Во-первых, клиентов начинают привлекать краткосрочной высокой доходностью, обещая такие же выгоды и в будущем. Во-вторых, привлекая нового клиента, многие часто забывают уведомить человека – если переходить из одного НПФ в другой чаще, чем раз в пять лет, можно потерять накопленный за это время доход. Поэтому мы в НПФ «БУДУЩЕЕ» настоятельно рекомендуем – прежде чем подписать заявление на переход, обратитесь в тот фонд, в котором обслуживаетесь сейчас, и уточните, теряете вы что-то при переходе или нет. 
Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
Камиль Валиев-актёр Альметьевского татарского драматического театра Конкурс молодых талантов в кулинарии Пресс-конференция с муфтием РТ Награждение победителей первого республиканского конкурса «Высота. Безопасность-2017» Интервью с Генконсулом Турции П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.