От винта: курс на экономию

Елена ФИЛАТОВА

7 Декабря 2016

Полным ходом идет в настоящее время внедрение двухвинтовых насосов на установке подготовки сверхвязкой нефти (СВН) «Кармалка». Они позволяют не только в два раза экономить электроэнергию, но и перекачивать СВН при рабочей температуре до 120 С°. Реализацию программы поэтапного внедрения в производство этих агрегатов Компания «Татнефть» начала в 2015 году. Ее цель — снижение затрат на транспортировку и подготовку нефти.

12 тысяч кубов в сутки

Эксплуатация винтовых установок подтвердила экономическую эффективность и окупаемость проекта. С внедрением насосных агрегатов объемного действия удалось не только реально сэкономить затраты на электроэнергию, но и оптимизировать затраты на содержание оборудования. Принимая во внимание положительный опыт, руководством НГДУ «Ямашнефть» было принято решение об использовании винтовых насосов и на объектах СВН. 

Работа со сверхвязкой нефтью имеет свои особенности. Подготовить ее до 1 группы качества – дело сложное, многоэтапное, к тому же, затратное. Приходится учитывать все особенности эксплуатации насосного оборудования.

На строящуюся установку подготовки сверхвязкой нефти (УПСВН) «Кармалка» поступает продукция скважин с Ниже-Карамальского и Карамалинского месторождений. Ее объем пока составляет 12 тысяч кубов в сутки. 

«На установке будет работать шесть насосов. Все они уже смонтированы, один из них запущен в работу, на пяти остальных насосах производится технологическая обвязка, — рассказал нам начальник цеха подготовки и перекачки нефти НГДУ «Ямашнефть» Владимир Малофеев. — Два насоса предназначены для перекачки сырой нефти, три — для перекачки товарной нефти и один — для внутренней перекачки. Другие насосы будут запускаться по мере готовности объекта в целом. Предположительно уже в начале 2017 года заработают все шесть насосов».

Безопасность и экология

На строящейся установке не заметишь ни запаха сероводорода, привычного в местах работы нефтяного оборудования, ни шума. Дело в том, что при выборе этих насосов не последними характеристиками стали промышленная безопасность оборудования и минимальное воздействие на окружающую среду. По-другому и не может быть, ведь, как считают сами нефтяники, насосы – это сердце УПСВН, и оно должно работать без перебоев, как часы.

«Действительно, шум от данных насосов практически не слышен, — продолжает Владимир Вячеславович. – Больше похоже на работу бытового холодильника. Шумовое воздействие на окружающую среду, как и на экологию должны быть сведены до минимума».

Часть большого дела

Каждый насос прошел серьезную предпродажную проверку, что подтверждают паспорта испытаний, являющиеся гарантом высокого качества закупленного оборудования. На УПСВН «Кармалка» они оказались лишь после того, как прошли испытания на стендах завода-изготовителя. 


Строительство УПСВН «Кармалка», ее оснащение оборудованием – часть большого комплекса технических мероприятий, проводимых специалистами Компании в рамках претворения в жизнь бизнес-проекта по освоению месторождений СВН. Они обязательно будут продолжены и включат в себя создание мощностей газо-, теплоснабжения, добычи, подготовки и транспортировки сверхвязкой нефти.
Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
Первый ликбез с ветеранским активом Казани о сфере ЖКХ П/к о Государственной программе поддержки семьи и детства Интервью с Ильгизом Габдрахмановым, заместителем начальника отдела Управления уголовного розыска МВД Интервью с артистом театра кукол Эмин Гарибов менеджер сборной России по спортивной гимнастике П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.