Врач-онколог Ильгиз Гатауллин: «Мясо – одна из основных причин развития колоректального рака»

Эмма СИТДИКОВА

7 Декабря 2016

#яточтояем – этот популярный хэштег пользователи социальной сети Instagram используют, когда выкладывают фотографии своей еды. А еще он отражает отношение людей к своему здоровью. Любители жирного, соленого, перченого и других не слишком полезных блюд рискуют заработать рак кишки. О причинах развития этого вида рака, которого медики именуют колоректальным, способах лечения и профилактики корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказал врач-онколог РКОД. профессор кафедры онкологии, радиологии и паллиативной медицины КГМА, заслуженный врач РТ и РФ, член-корреспондент АН РТ, доктор медицинских наук Ильгиз Габдуллович Гатауллин.

Ильгиз Габдуллович, что такое колоректальный рак? Какова частота данной патологии?

И. Г.:
Колоректальный рак – это понятие собирательное, которое включает рак прямой и рак ободочной кишки. Это один орган, и делить его не совсем правильно. Тем более что иннервация, кровоснабжение, клинические проявления рака, методы его лечения примерно одинаковы. 

  

А встречается колоректальный рак в последнее время довольно часто. Если 20–30 лет назад он стоял на пятом–шестом месте среди всех онкологических заболеваний, то сегодня во всех развитых странах мира, в том числе и в России, он занимает среди них места с первого по третье. Это примерно 11 процентов от всей структуры онкопатологий.

Ежегодно в мире колоректальным раком заболевает примерно 1 млн человек, погибает от него около 500 тыс. больных. В России каждый год выявляется около 50 тыс. человек с колоректальным раком, половина из которых погибает. Что касается Татарстана, то за прошлый год в республике было зарегистрировано 1,5 тыс. больных колоректальным раком, а умерло около 350 человек. Цифра большая, и она из года в год растет. 

  

С чем связано увеличение заболеваемости и смертности от этого недуга?

И. Г.:
Рак – это патология пожилых людей. Чем дольше живет человек, тем выше риск развития у него рака. И, естественно, как только начала расти средняя продолжительность жизни, сразу же выросло количество больных раком, в том числе и колоректальным.

В России смертность от рака стоит на втором месте после сердечно-сосудистой патологии, а на Западе смертность от онкопатологии давно вышла на первое место. Потому что там живут дольше. В Швейцарии, например, средняя продолжительность жизни более 80 лет.

Также на развитие колоректального рака влияет характер питания населения. Если посмотреть по разным странам мира заболеваемость, получается интересная картина. Там, где живут долго, хорошо питаются, имеются хорошие условия жизни – там заболеваемость колоректальным раком выше. Там, где питаются плохо, недоедают – там заболеваемость ниже. Это связано с тем, что люди стали больше есть мяса, а мясо – одна из основных причин развития полипов толстой кишки и колоректального рака. Вместе с тем мы стали меньше есть пищи (овощей и фруктов), содержащей грубоволокнистую клетчатку, которая способствует профилактике колоректального рака.

Татарская национальная кухня, кстати, не является образцом для питания. В рационе татар много мучных продуктов, вызывающих запоры, и большое количество красного мяса, которое тоже является канцерогенным. Но все это можно нивелировать, потребляя большое количество овощей и фруктов. Не последнее значение в развитии колоректального рака имеет генетика. К слову, в последние годы увеличилась доля больных наследственным колоректальным раком. Есть две патологии – семейный полипоз и синдром Линча, при которых чаще всего встречается наследственный колоректальный рак.

Также он может развиваться на фоне язвенного колита, болезни Крона, полипоза толстой кишки. Все эти состояния нужно лечить. 

  

Вы сказали про татарскую национальную кухню, что она не слишком полезна, а что с кавказской, ведь в ней тоже много мяса, причем жирного? Как обстоит ситуация с колоректальным раком в республиках Северного Кавказа?

И. Г.:
Вы абсолютно правы, кавказская кухня состоит преимущественно из блюд, приготовленных из мяса. Но есть один нюанс – там к мясу добавляется большое количество овощей и зелени, которые сглаживают эту ситуацию. И заболеваемость колоректальным раком в республиках Северного Кавказа в общем-то ниже, чем в Татарстане.

Сколько в день, неделю нужно употреблять мяса, а также овощей, фруктов и зелени, чтобы снизить риски развития колоректального рака?

И. Г.:
Красное мясо необходимо в основном в период роста организма, пока набирается мышечная масса. После 40 лет большой необходимости в нем нет. В день достаточно употреблять 15–30 г мяса. Этого с избытком хватит для различных обменных процессов. Поэтому уже начиная с 30 лет надо уменьшать потребление красного мяса. Можно его заменить рыбой, мясом индейки. И вообще – надо делать разгрузочные дни.

Овощей, зелени и фруктов ежедневно в рационе человека должно быть не менее 500 г. Причем они должны быть местными, произрастающими на нашей земле. Экзотика может быть канцерогенноопасна для нас.

А что можете сказать насчет молочных продуктов?

И. Г.:
Рак часто возникает на фоне дисбактериоза кишки. Кроме того, некоторые виды микроорганизмов также являются канцерогенами. Поэтому нормализация микрофлоры кишки – это один из методов профилактики рака. Потребление любых кисломолочных продуктов, уничтожающих гнилостные и канцерогенноопасные микроорганизмы, поможет наладить пищеварение и предотвратить развитие рака.

Какой жирности должен быть кисломолочный продукт?

И. Г.:
Это не имеет значения, но он должен быть свежим, потому что при брожении количество полезных микроорганизмов снижается.

Как возникает колоректальный рак?

И. Г.:
Кал содержит большое количество канцерогенных веществ – конечных метаболитов мяса, жира. Когда он длительное время контактирует со слизистой кишки, то в ней сначала происходят воспалительные изменения, а затем возникают полипы и рак.

Сколько раз должна происходить дефекация?

И. Г.:
В норме – один раз в сутки. Считается, что если человек ходит в туалет один раз в двое суток – это тоже нормально, но я полагаю, что нет. Потому что токсические продукты метаболизма всасываются и наступает интоксикация организма.

Каков симптомы колоректального рака?

И. Г.:
К сожалению, на ранней стадии колоректальный рак протекает бессимптомно. Опухоль может достичь огромных размеров, а человек о ее существовании может и не подозревать.

В Татарстане началась разработка методов ранней диагностики (скрининга) колоректального рака. Здоровым людям, не предъявляющим жалоб, проводится исследование кала на скрытую кровь. И надо сказать, что примерно у 1 процента здорового населения этот анализ бывает положительным. Это не значит, что у них есть рак. Могут быть другие источники кровотечения, но примерно у 5 процентов лиц с положительным анализом на кровь находят колоректальный рак. Еще примерно у 20 процентов обнаруживают полипы – предраковые заболевания, которые нужно лечить. Всем, у кого в кале обнаруживается кровь, назначают колоноскопию – эндоскопическое исследование толстой кишки, которое помогает установить наличие или отсутствии патологии.

Ну а если уже вести речь о клинике рака толстой кишки… Как только появились первые симптомы заболевания – это в общем-то, уже клиника запущенного или, скажем так, продвинутого рака, который требует очень серьезного вмешательства. Во-первых, предоперационной лучевой терапии и последующей достаточно большой операции. С удалением всего органа, пораженного раком, а иногда и окружающих его органов. После операции проводится химиотерапия. Процесс лечения колоректального рака долгий и тяжелый для пациентов.

Какие методы лечения колоректального рака используются в Республиканском онкодиспансере и каков послеоперационный прогноз?

И. Г.:
Надо сказать, что наш онкодиспансер – это не только одно из старейших и самых оснащенных учреждений (не побоюсь этого слова), но и одно из самых передовых в России. Все методы диагностики и лечения рака, которые имеются в мировой практике, у нас представлены и применяются.

Мы можем выполнять малоинвазивные, небольшие вмешательства и большие операции, включающие удаление многих органов – так называемые мультивисцеральные операции. Причем с очень неплохими результатами, с низкой летальностью и с хорошими последующими функциональными результатами. Плюс к этому в послеоперационном периоде нашим больным по показаниям проводится химиотерапия самыми современными таргетными препаратами, предназначенными для целевого подавления ряда маркеров, генов, чтобы предотвратить рецидив заболевания.

Послеоперационный прогноз напрямую зависит от стадии заболевания. Во время скрининга мы можем диагностировать не только ранний рак, но и выявить предраковые заболевания-полипы, которые можно санировать. Таким образом, пациент может избежать рака. Потом при скрининге мы можем выявить так называемый ранний рак, который располагается в пределах слизистой оболочки кишки. Такой рак возможно лечить эндоскопически, то есть трансанально можно его иссечь с хорошим результатом, практически со стопроцентным излечением. А как только появляется клиническая симптоматика, когда рак прорастает в стенку кишки, требуется серьезное оперативное вмешательство, результат которого зависит от стадии заболевания. Если имеются поражение регионарных лимфоузлов метастазами, то в этом случае проводится химиотерапия. И, несмотря на это, пятилетняя выживаемость ниже 50 процентов. А если имеются отдаленные метастазы, то в этом случае пятилетняя выживаемость по нашей статистике не превышает 5 процентов. Хотя надо сказать, что в последние годы наша хирургия продвинулась настолько, что у нас, в частности, в Республиканском онкодиспансере, мы стали оперировать больных с отдаленными метастазами в печень и легкие и давать пациентам шанс на излечение. При благоприятных ситуациях, когда метастаз небольшой, пятилетняя выживаемость может достигать 50 процентов. То есть, половина, казалось бы, обреченных больных живет пять и более лет после операции.

Насколько страшен диагноз «рак толстой кишки»?

И. Г.:
Рак – это диагноз, а не приговор. Рака не надо бояться, с ним надо бороться. И важнейшим шагом на пути успеха в этой борьбе могут стать своевременная постановка диагноза вследствие регулярных профилактических обследований и лечение на ранних стадиях заболевания.

Фото: Ильнар ТУХБАТОВ
Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
На «Казанской ярмарке» открылась выставка «Рыболов. Охотник». Первый ликбез с ветеранским активом Казани о сфере ЖКХ П/к о Государственной программе поддержки семьи и детства Интервью с Ильгизом Габдрахмановым, заместителем начальника отдела Управления уголовного розыска МВД Интервью с артистом театра кукол П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.