Потери 2012 года

Люция КАМАЛОВА

28 Декабря 2012

2012 год, как известно, год високосный. С этим ли связано такое количество потерь, которые понесла наша республика или просто так все сошлось в этом году, но трагедий было много. В данном обзоре ИА «Татар-информ» мы вспоминаем всех тех, кто покинул нас в этом году.

Это произошло после всех традиционных новогодних праздников. 24 января общественность республики потрясла новость о том, что на 61-м году жизни скоропостижно скончался поэт, прозаик, драматург и переводчик, лауреат Государственной премии Республики Татарстан им.Г.Тукая и Республиканской премии им.М.Джалиля Равиль Бухараев. Морозным, но необыкновенно солнечным утром 3 февраля Казань простилась с Равилем Бухараевым. На гражданскую панихиду в Камаловский театр пришли сотни людей. Его супруга Лидия Григорьева начала свою прощальную речь с пророческого стихотворения Р.Бухарева «Когда вернусь в казанские снега…».

«Когда вернусь в казанские снега,

Мы разглядим друг друга в свете Бога,

И я пойму, о чем была туга,

И я пойму, зачем была дорога…».

Р.Р.Бухараев - автор более 40 книг прозы, поэзии и историко-политических исследований, посвященных культуре, истории и политической экономии Республики Татарстан. Его работы были опубликованы на русском, татарском, английском и венгерском языках в России и за рубежом. Р.Бухараев был известным сценаристом и детским драматургом.

***

22 февраля после тяжелой болезни на 73 году жизни скончалась видная артистка татарского театра, народная артистка Республики Татарстан Фирдаус Каюмовна Ахтямова. Фирдаус Ахтямова была одной из знаменитых щепкинцев, которые уже полвека служат татарскому театральному искусству. С 1961 года - артистка Татарского государственного академического театра имени Г.Камала. В ее репертуаре около 100 образов в спектаклях по пьесам татарской, русской, мировой драматургии.

***

Буквально через несколько дней Камаловский театр потеряет и своего бессменного директора Шамиля Закирова. Его не стало 26 февраля, он скоропостижно скончался на 67-м году жизни. Татарский национальный театр Шамиль Зиннурович возглавлял 27 лет. Все эти годы театр был для него домом, о котором он заботился со всей любовью и проводил там большую часть времени. За 27 лет в должности директора театра он проявил себя как талантливый руководитель, профессионал, творческая личность. Ш.Закиров придавал большое значение формированию репертуара, поиску новых театральных форм, подбору квалифицированных кадров, уделяя особое внимание молодым актерам и режиссерам. Также неоценим его вклад в укрепление материально-технической базы театра.

***

27 марта 2012 года на 73-м году жизни скончался бывший глава администрации Аксубаевского района Марс Халитов. В течение 20 лет Марс Халитов работал на руководящих должностях в хозяйствах агропромышленного комплекса района, пройдя путь от управляющего отделением совхоза «Аксубаевский» до директора совхоза «Актанышский» Альметьевского района Татарской АССР. В 1990 году М.Ш.Халитов был избран председателем Аксубаевского районного Совета народных депутатов Татарской АССР, а в 1991 году назначен главой администрации Аксубаевского района. Усилиями М.Халитова в районе были достигнуты изменения в социальной жизни населения, была проведена газификация, строительство и ремонт дорог. М.Халитов избирался народным депутатом Татарской ССР, народным депутатом Республики Татарстан.

***

30 марта на 57-м году жизни скончался заместитель генерального директора ОАО «КАМАЗ» Исламгарей Шигапов. За годы трудовой деятельности Исламгарей Солтанович проявил себя умелым организатором, грамотным руководителем, владевшим несколькими рабочими специальностями и до тонкостей знавшим производство.

***

И снова следует невосполнимая потеря для татарского народа и, конечно, для Камаловского театра. 2 мая на 77-м году жизни скончался народный писатель Татарстана, известный драматург, прозаик, публицист и общественный деятель Туфан Миннуллин. Он вышел на литературную арену в 60-е годы прошлого века с юмористическими рассказами и небольшими пьесами. Затем он продолжил свое творчество в крупных драматических формах. 70-80-е годы прошлого века можно назвать периодом, когда природный талант Туфана Миннулина раскрылся во всей своей полноте. Из-под его мастерского пера вышло более 50 драм и комедий, десятки пьес и сказок для детей.

За период с 1963 по 1999 годы на сцене одного только Татарского государственного академического театра им.Г.Камала были поставлены спектакли по 26 пьесам Т.Миннуллина. Почти все эти спектакли вызвали у зрителей большой интерес и имели долгую жизнь, по многу лет не сходя со сцены. Произведения Т.Миннуллина и сегодня занимают центральное место в репертуарах Татарского государственного театра драмы и комедии имени К.Тинчурина, Альметьевского, Мензелинского, Челнинского профессиональных театров.

С 1984 по 1989 год Т.Миннуллин руководил Союзом писателей Республики Татарстан. В 1997-2008 годы он исполнял обязанности председателя татарского ПЕН-центра Международного ПЕН-клуба. В 1984-1989 годы Т.Миннуллин являлся депутатом Верховного Совета Татарской АССР, в 1989-1991 годы являлся депутатом Верховного Совета СССР. С 1990 года – депутат Верховного Совета Республики Татарстан, с 1995 года – депутат Государственного Совета Республики Татарстан.

***

28 мая после тяжелой болезни на 84-м году жизни скончался выдающийся татарский актер, народный артист СССР, народный артист РСФСР, народный артист ТАССР, лауреат Государственной премии РФ имени К.С.Станиславского, лауреат Государственной премии РТ имени Г.Тукая, почетный член Академии наук Республики Татарстан Шаукат Биктемиров.

В 1949 году сразу после Казанского театрального техникума он был принят в труппу Татарского академического театра имени Г.Камала, где проработал всю свою жизнь. За более чем 60 лет работы в театре им.Г.Камала им создано более 130 образов в спектаклях классического и современного репертуаров. Выдающимся достижением Ш.Биктемирова стал образ старика Альмандара в спектакле «Старик из деревни Альдермеш» Т.Миннуллина. За исполнение этой роли ему в 1979 году была присуждена Государственная премия РСФСР имени К.С.Станиславского. Спектакль более 35 лет не сходил со сцены, на этом произведении выросло несколько поколений зрителей и актеров. Образ Альмандара в исполнении Ш.Биктемирова стал явлением национальной сцены, воплощением нравственных ориентиров нации.

***

В начале июня ушел из жизни бывший министр торговли Татарстана Азат Нуруллин. Он родился 2 февраля 1937 года в деревне Ахметьево Алькеевского района ТАССР. Свою трудовую деятельность в отрасли начал в 1956 году в системе Татпотребсоюза. В 1990 году был назначен на должность министра торговли. За время пребывания в должности министра торговли Азат Идиатович до 1996 года занимался вопросами реализации государственной политики в период приватизации государственной собственности в отрасли, уделяя особое внимание правомерности проводимых мероприятий и соблюдению интересов республики.

***

14 июня на 73-м году жизни скончался народный художник РФ, лауреат Государственной премии им.Г.Тукая Ильдар Зарипов. Творчество И.К.Зарипова исключительно самобытно и оригинально. Основными сюжетами его картин стали жизнь татарской деревни, созидательный труд, женская тема в символико-аллегорическом и поэтическо-романтическом звучании.

***

3 июля после тяжелой болезни на 67-м году жизни скончался бывший министр экономики РТ Дамир Бикбов. Он родился 9 сентября 1945 года в Казани. В 1973 году он окончил Казанский финансово-экономический институт. С 1996 по 1998 год Д.Бикбов - министр экономики РТ.

***

15 июля на 74-м году жизни скончался народный художник РТ, заслуженный деятель искусств РТ, лауреат Государственной премии РТ имени Габдуллы Тукая Ахсан Фатхутдинов. Основная тема его полотен – жизнь и творчество Габдуллы Тукая. Образы поэта и героев его произведений присутствуют во многих живописных и скульптурных композициях. В его работах, созданных в области станковой живописи и деревянной пластики, удачно совмещаются богатое мифологическое наследие татарского народа и современные средства изобразительного искусства.

***

19 июля в Казани произошел теракт, который Президент Татарстана Рустам Минниханов на встрече с журналистами обозначит, как самое трагическое событие для республики за весь 2012 год. В своем автомобиле в Казани убитым был обнаружен начальник учебного отдела ДУМ РТ Валиулла Якупов. После чего, в этот же день было совершено покушение на жизнь муфтия РТ, председателя ДУМ РТ Илдуса Файзова. Впоследствии за мужество и отвагу, проявленные при исполнении гражданского долга Валиулла Якупов был посмертно награжден орденом Мужества. Президент РФ Владимир Путин во время посещения Болгар передал награду вдове Валиуллы хазрата Галине Авентьевой.

***

28 сентября ушел из жизни народный артист Татарстана Халиль Махмутов. Он работал в Тинчуринском театре с 1966 года. Основные его роли: Туктаров – Т.Миннуллин «Судьбы, избранные нами», Малик – И.Юзеев «Вслед за дикими гусями», Хайретдин – Ф.Бурнаш «Молодые сердца», Иртуган – Т.Миннуллин «Мы парни деревенские», Курен би – Н.Фаттах «Пока течет Итиль» и др.

***

3 октября в Доме офицеров Казанского гарнизона состоялась церемония прощания с известным журналистом, публицистом и аналитиком Львом Овруцким. Он родился 27 октября 1946 года. В 1972 году окончил историко-филологический факультет Казанского государственного университета. Кандидат исторических наук. Он был лауреатом премии «Золотое перо России». Лев Мирович – автор нескольких исторических и публицистических книг: «Шаймиев – реальный и виртуальный», «Разговоры с Хакимовым», «Следы великой немоты», «Четвертый отпечаток» и др.

***

25 октября в Казани на 82-м году жизни скончался известный ученый, блестящий педагог, наставник многих поколений студентов-математиков, заслуженный профессор Казанского университета, заслуженный деятель науки РТ, доктор физико-математических наук, основатель кафедры экономической кибернетики, декан факультета вычислительной математики и кибернетики, проректор по учебной работе КГУ, профессор кафедры экономической кибернетики Института ВМиИТ Ярослав Заботин.

***

9 ноября в конференц-зале ГМИИ РТ состоялась гражданская панихида по Якову Вайсфельду. Старейший сотрудник Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, заслуженный работник культуры РТ скончался 7 ноября на 69-м году жизни. Научное сообщество знает его как автора трудов по русской живописи и живописи Казанской губернии, атрибутирующих произведения ХVIII-ХIХ вв.

***

1 декабря на 84-м году жизни скончался Шамиль Мустаев - видный государственный, политический и общественный деятель Республики Татарстан, председатель президиума Верховного Совета Татарской АССР с 1986 по 1990 год.

***

И последняя трагическая дата. 20 декабря в Казани состоялось прощание с известным татарстанским журналистом Владимиром Шевчуком. Гражданская панихида прошла в здании ОАО «Татмедиа». Владимир Шевчук был профессионалом своего дела, яркой и харизматичной фигурой в журналистском бомонде. Похоронили его на Арском кладбище.

В.Шевчук скончался 12 декабря на 60-м году жизни. Он был на отдыхе в Хургаде (Египет), когда у него остановилось сердце. В последние годы В.Шевчук являлся советником генерального директора ОАО «Татмедиа», членом Общественной палаты РТ.

Скорбим… Помним…

Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
В КРК «Пирамида» состоялся большой концерт «Татар Радиосы» Матч РФПЛ: Рубин - Динамо Заседание смешанной межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торговле. Открытие VII Республиканского турнира юных биологов Татарстана П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.