Гендиректор IRONSTAR в России: «Гонку в Казани можно считать самой успешной в истории компании»

Ольга Голыжбина

31 Августа 2016

В минувшие выходные в Казани прошел любительский этап Кубка России по триатлону IRONSTAR. Столичные старты побили все рекорды российского триатлона по количеству участников и уровню организации – около тысячи спортсменов со всех уголков России и стран СНГ решились испытать свои силы в индивидуальных и командных зачетах троеборья. В этот раз команда IRONSTAR предложила участникам одну из двух дистанций: любительский спринт (IRONSTAR SPRINT TRIATHLON KAZAN 2016) – 20-километровая велогонка, 5-километровый забег и заплыв в 750 метров или триатлон на «полужелезной» дистанции (IRONSTAR 113 KAZAN 2016), который включает 90 километров велогонки, забег в 21 километр и почти 2-километровый заплыв.

Об итогах грандиозных состязаний в интервью корреспонденту ИА «Татар-Информ» рассказал генеральный директор IRONSTAR THRIATHLON RUSSIA Андрей Кавун.

IRONSTAR славится профессиональным подходом и жесткими стандартами требований к участникам состязаний. За какие нарушения чаще всего были оштрафованы триатлеты во время казанских стартов?

А.К.:
Большая часть спортсменов получала штрафы во время прохождения велосипедного этапа. Есть такое понятие, как драфтинг, когда велосипедист, что называется «садится на колесо» предыдущего велосипедиста, чтобы сэкономить себе энергию. В этом случае вихревой поток берет на себя лидирующий велосипедист. Наша гонка запрещает драфтинг. Это в первую очередь связано с безопасностью. Маршалы отслеживали драфтинг и делали предупреждения участникам. Достаточно много нарушений было связано с тем, что спортсмены сходили с велосипеда после так называемой «линии спешивания», по правилам есть четкая граница, с которой спортсмен должен сойти с велосипеда. Кроме того, на этапе плавания некоторые атлеты срезали дистанцию и не сохраняли траекторию движения. Были замечены и те, кто мусорил в неположенных местах. 



Были ли зафиксированы рекорды прохождения дистанций?

А.К.:
Здесь сложно сравнивать. Рельеф, трасса, акватория – все было в первый раз, нельзя говорить о рекордах. Триатлон проходит на разных континентах. Спуски, подъемы, наборы высоты, климатические условия всегда разные, поэтому даже спортсмены не сравнивают свои результаты от гонки к гонке, слишком много переменных. Есть те, кто прошел трассу быстро, есть те, кто прошел медленно, но я думаю, что это все очень условно и некорректно говорить о рекордах. В следующем году сравним.

Пришлось ли команде проекта столкнуться с трудностями, возникали ли непредвиденные сложности у организаторов IRONSTAR в Казани?

А.К.:
Могу сказать, что эта гонка была наиболее комфортна, по крайней мере, из того портфеля, что у нас есть в копилке. Все ресурсы, ведомства, которые поддерживали гонку, отработали достаточно хорошо. С погодой откровенно повезло. В утренние часы было пасмурно, воздух не успел прогреться. В момент финиша температура немного поднялась, но в целом погода была шикарная. В последнюю неделю до гонок немного обмелела акватория, и нам пришлось редактировать расстановку буев, но это сезонная история, на которую мы повлиять не в силах. Каких-то непредвиденных обстоятельств не было. Несмотря на то, что для нас эта гонка в Казани была первой, и готовились мы к ней дистанционно, ее можно считать самой успешной в истории IRONSTAR.



Планируйте ли вы продолжить сотрудничество со спортивной столицей, и есть ли уже предварительные договоренности о будущих стартах?

А.К.:
Если я улыбаюсь после стартов, значит, гонка прошла хорошо, а я улыбался достаточно много. Естественно, мы планируем продолжить эту практику, и уже есть предварительные договоренности с Министерством спорта (Министерством по делам молодежи и спорту РТ – прим. Т-и.). Очень большое количество представителей администрации города принимало участие в гонке, и все они почувствовали себя триатлетами, приложив максимум усилий для достижения победы над собой. Я думаю, все они хотят, чтобы гонка состоялась и, насколько мне известно, Президент Республики Татарстан лично отметил проведение соревнований на высоком уровне. Все эти факторы говорят о том, что IRONSTAR в Казани быть. Сейчас Казань имеет все шансы стать ведущим в стране городом по проведению масштабных триатлонных стартов.

На многочисленных встречах с резидентами IRONSTAR в зале звучали вопросы о том, насколько полезно для здоровья преодоление таких серьезных дистанций. Могут ли нанести вред организму спортсмена-любителя подобные марафоны? 

А.К.
: Гораздо больший вред наносит «ничего неделанье» и отсутствие физической нагрузки вообще. В триатлоне есть различные форматы: начиная от супер-короткого до «железного» марафона. Естественно, к каждой гонке необходимо готовиться. К дистанции SPRINT готовятся чуть меньше, на мой первый SPRINT я готовился около трех месяцев. Для «полужелезной» дистанции нужно потратить больше времени. Если организм подготовленный, то вреда от таких дистанций нет. У нас большая часть возрастных участников, нежели молодых людей. Это как раз связано с тем, что выносливость в организме можно развивать. Самому старшему атлету было 82 года. И Борис Кирилов бодрее многих. Выглядел бы он так хорошо, если бы не занятия спортом? Вряд ли.
У нас были установлены заминочные столы для массажа, чтобы участники могли частично восстановится после финиша. Конечно, после гонки нужно восстановить водно-солевой баланс и мышцы, закисленные в процессе длительной циклической нагрузки.
Отходя от вопросов реабилитации, я вообще считаю, что соревнования по бегу и триатлону обладают целебными свойствами. Только лишь эндорфинов в крови атлетов на финише хватило бы на удивительные свершения. Это очень сильное и приятное чувство – осознавать преодоление над самим собой!



Возвращаясь к казанским стартам, как вы оценивайте поддержку болельщиков, в целом итоги информационной кампании IRONSTAR?

А.К.:
Я предвосхищал этот старт и рассчитывал, что он будет первым в России, который нам удалось провести в самом сердце города с огромной поддержкой болельщиков. Так и произошло: и на старте, и на всей дистанции были группы поддержки. По нашей статистике, каждого спортсмена поддерживало минимум по три члена семьи или товарища, а это уже три тысячи болельщиков. Суммарно около 7-8 тысяч человек были вовлечены в поддержку спортсменов на дистанции. И это здорово. Это то, чем отличается Казань от других триатлонных стартов на территории России. В течение двух недель после старта наша команда мониторит медиа. Сейчас мы довольны результатом и работой СМИ. Об этом мероприятии, я надеюсь, узнают во всех уголках России. Если мы из 146 миллионного населения России придем к цифре хотя бы в 2 процента людей, которые смогут создавать правильные тренды и настроения, есть большая перспектива оздоровить нацию не только в городах-миллионерах, но и в регионах.



За несколько дней до старта разговаривала с одним из учредителей IRONSTAR в России Ринатом Мустафиным, он рассказал о довольно неожиданном для себя приходе в триатлон. Как этот вид спорта появился в вашей жизни?

А.К.:
Вы разговаривали с очень правильным человеком. В то время мы вместе работали в ОАЭ, он был генеральным директором компании, а я управляющим. Он по-прежнему там живет. В то время президент нашей копании уже был заядлым триатлетом. Так получилось, что один из стартов у него был в Абу-Даби – это соседний эмират от нас. Он предложил нам с Ринатом присоединиться к нему, а мы, как люди достаточно рисковые и амбициозные, согласились, и в течение трех месяцев подготовились к нашему первому триатлону.
Это был настоящий праздник спорта, таким я запомнил триатлон, таким триатлон для меня должен быть. С теми эмоциями и подготовкой мы влюбились в этот вид спорта и через год вышли на более длинные дистанции. Вскоре я уехал в Россию и занятия триатлоном немного приостановились для меня. А Ринат настолько вдохновился этим, что закончил карьеру в сфере страхования и организовал свой бизнес в спортивной индустрии, несколько раз стал «айронменом» и даже «ультраменом». Для меня через какое-то время это тоже стало бизнесом и хобби одновременно. Вот так мы в свое время познакомились с триатлоном, и так триатлон продолжает жить вместе с нами.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы Министерства по делам молодежи и спорту РТ.
Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
П/к по строительству спортивных площадок Торжественное заселение соципотечного дома микрорайона М-14 Акция Прощание с Ильфаком Шигаповым Встреча первого прямого авиарейса Пекин-Казань-Пекин П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.